автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
2 августа 2011 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
demihero
цитата demihero если бы мы ввели обяательное правило, чтобы читатели, взявшись, читали _всё_ — мы б имели не 70, а 17 оценщиков.
Я-то это прекрасно понимаю — но... Нет — даже так — Но... Или ещё точнее — НО... НО вот интересно — а КАК тогда определяются победители Ведь при прочтении всех рассказов — вырисовывается объективная картина — естественно насколько она вообще может быть объективной — учитвая субъективность вкусов каждого. А если человек прочёл не всё — то вполне ворзможно, что лучшие рассказы он и пропустил или незаслужено высоко оценил слабые — именно потому, что не прочитал ВСЁ. Это уже скорее лотерея — что человек прочёл, а что нет...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
2 августа 2011 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, очучение, что от первой группы к последней снижался "градус" борьбы. Количество баллов у первых в группе; разрыв между первыми и последними выходцами во второй тур в каждой группе; "размазанность" оценок по группе. В Первой три нуля, в Шестой ни одной даже единички, все отхватили свои пятнадцать минут славы.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
2 августа 2011 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, а вот интересно те — кто читает не всё, а часть — по какому принципу или по каким признакам они определяют — что читать, а что не читать. Идут по алфавиту или по размеру — читают самые короткие или наоборот самые длинные, или методом тыка в список, или по понравившимся названиям. Вот провести бы такой опрос — как выбираются рассказы для прочтения.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
2 августа 2011 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ А если человек прочёл не всё — то вполне ворзможно, что лучшие рассказы он и пропустил или незаслужено высоко оценил слабые — именно потому, что не прочитал ВСЁ.
Ну ведь мы же на Фантлабе. И принципы читательской оценки здесь тоже фантлабовские. Никто же не просит рядового фантлабовца прочесть _все_ книги из базы сайта, чтобы иметь право поставить оценку чему-либо 
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
2 августа 2011 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Вообще, очучение, что от первой группы к последней снижался "градус" борьбы. Количество баллов у первых в группе; разрыв между первыми и последними выходцами в финал в каждой группе; "размазанность" оценок по группе. В Первой три нуля, в Шестой ни одной даже единички, все отхватили свои пятнадцать минут славы.
кажется, это скорее говорит о сравнительном балансе в группах. Красная оказалась дисбовой, желтая — ровной. Сравнительную силу рассказов из разных групп узнаем пятого августа :)
|
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
2 августа 2011 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj Я про сюжет молчу. Вот в двадцатые годы прошлого века была такая, с позволения сказать, "мода" (введённая Лениным) — писать про бравых комиссаров "с холодной головой и горячим сердцем", которые бескомпромиссно отстаивали идеи компартии и карали несогласных. Что ж, в этот стиль "Путь коммисара" безусловно вписывается, но ведь литература с этого момента серьёзно продвинулась! Во-первых, Булгаков убил этот образ "человека в кожаной куртке с револьвером" своим Швондером, во-вторых, сама советская традиция претерпела серьёзные изменения. Те же Аксёнов, Айтматов... Гораздо более глубокомысленно и не так твердолобо, извините. В героях, по-моему, должны быть и плюсы и минусы, иначе творчество теряет одно измерение. Ну вот как-то так... такие претензии были.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
2 августа 2011 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЯэтоЯ, похожими вопросами задавались организаторы и участники, обсуждая расположение рассказов в карточках. По алфавиту или как? (У меня здесь свое мнение, но я буду продолжать за него биться в соответствующей теме). Вывод был: если рассказ хорош, то пусть его прочтут 10 человек — хорошему рассказу оценка будет хорошая. А если рассказ плох, то средняя его оценка даже у 50 читателей будет соответствующая. В конце концов решили, что не стоит париться и вообще, "писать надо лучше. Ваш КО".
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 августа 2011 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj Молодой человек, правильно воспитанный, имеющий идеалы и искренне верящий в них. Не командир, вращающийся в кругах. Не комиссар, прошедший через аналогичное. Враги для него — это Враги, друзья — - Друзья. Идеальный матерьял. Какой же он один из них? Разве он строил карьеру? Не с солдатского звания она начинается. Там есть карьера. А чтобы знать и интриговать — разговор пойдёт уже о Карьере. Психологически там точно всё.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
|
цитата Gorhla кажется, это скорее говорит о сравнительном балансе в группах. Я про это же, про борьбу в каждой отдельно взятой группе. grey_wind, да все в этом рассказе мне не так и не здесь. Такие же эмоции вызвал в прошлый раз рассказ про обучение робота этикету. Ну да понравился публике так понравился.
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
|
ЯэтоЯ, zmey-uj
По моим наблюдениям, большинство читателей читают (по крайней мере, начинают читать) по алфавиту. Есть какое-то количество, примерно четверть от предыдущей категории, которые вопреки начинают читать с хвоста. Кроме того, некоторое читательское внимание привлекают рассказы с необычным названием (например "Пни это! (Pni It!)" с внеконкурса) и рассказы, которые удостоились обсуждения на форуме. Ленивые читатели читают, начиная с самых коротких рассказов )
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
2 августа 2011 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj
цитата zmey-uj Да, а в Англии любители вроде даже считают себя (а то и считаются всеми) выше профессионалов, так как любителем может себе позволить быть только джентльмен, а профессионалы делают свое дело за жалкие деньги.
Да — помню читал рассказ Конан-Дойля в Смене в конце 70-х или начале 80-х — названия не помню, но по сюжету там молодому врачу в провинции срочно нужны были деньги — чтобы купить практику и жениться на любимой. И чтобы раздобыть их — он пошёл на ринг драться с каким-то местным чемпионом — соперник того то ли получил травму то ли ещё почему-то не мог драться. Судья увидел, что врач одет в форму спортивного клуба — и возмутился — на каком это основании. Врач объяснил, что он в этом клубе состоит и вообще он джентльмен — на что судья заявил, что если он ещё раз будет замечен в том, что дерётся за деньги — из клуба его исключат...
|
|
|
vot_vot 
 магистр

|
|
Каллипсо 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
2 августа 2011 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind Во-первых, Булгаков убил этот образ "человека в кожаной куртке с револьвером" своим Швондером, во-вторых, сама советская традиция претерпела серьёзные изменения. Те же Аксёнов, Айтматов... Гораздо более глубокомысленно и не так твердолобо, извините. В героях, по-моему, должны быть и плюсы и минусы, иначе творчество теряет одно измерение. Ну вот как-то так... такие претензии были.
Булгаков, Аксёнов (особенно), Айтматов — сделали всё, чтобы этот мир не реализовался. Более глубокомысленный и нетвердолобый. Мы в рассказе имеем мир Бедного и раннего Маяковского. Или еще кого — я не знаток послереволюционной литературы.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
2 августа 2011 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если рассказы моей подсудной группы (т.е. я автор), как правило, читаю по порядку. Когда читал рассказы внеконкурс (в итоге охватил далеко не все), читал по названиям (которое больше заинтригует или вызовет интересные ассоциации).
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
2 августа 2011 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, видите ли, меня тоже пытались воспитать на этих идеалах. От них несло за километр. Может быть, поэтому до сих пор все, кто старался по ним жить, кажутся либо прохиндеями, четко распознавшими и мимикрировавшими, с циничной усмешкой и фигой в кармане, либо гражданами, которым до такой степени промыли мозги, что они до сих пор не могут отказаться от своих идеалов — но не потому, что идеалы хороши, а чтоб не чувствовать себя в дураках, что жизнь зря прожили. Вот почему мне не верится в правильность и чистоту героя. " — Ишь ты, чокнутый. Однако из своего мешка в чужие почему-то не сыплешь. — Если бы я так делал, я был бы не чокнутый, а просто дурак!"
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 августа 2011 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Ленивые читатели читают, начиная с самых коротких рассказов )
Вот как я, например. Во внеконкурсе начал с самых коротких.
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
2 августа 2011 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
demihero
цитата demihero принципы читательской оценки здесь тоже фантлабовские. Никто же не просит рядового фантлабовца прочесть _все_ книги из базы сайта, чтобы иметь право поставить оценку чему-либо
Это так — но опять-таки НО... НО это ведь всё-таки конкурс — который должен выявить победителя из ВСЕХ — а не из случайно прочитанных... Нет я прекрасно понимаю, что заставлять всех оценивающ х конкурс прочитать все рассказы — это нереально... Это я так — как это должно бы быт ьв идеале...
|
|
|
white noise 
 магистр

|
2 августа 2011 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Вот почему мне не верится в правильность и чистоту героя. " — Ишь ты, чокнутый. Однако из своего мешка в чужие почему-то не сыплешь. — Если бы я так делал, я был бы не чокнутый, а просто дурак!"
Это вы зря. Я тоже далеко не фанат коммунизьма, однако имею любопытный факт: министр продовольствия в середине 20-х на докладе однажды упал в голодный обморок. При том, что продразверстка работала как надо. А значит — хлеба в его распоряжении было достаточно.
|
––– «Закончить книгу — это как отвести ребенка во двор и пристрелить». (с) (Трумен Капоте) |
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 августа 2011 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Это я так — как это должно бы быт ьв идеале...
Читательский тур или есть — тогда никто не вправе читателя заставить читать и оценивать. Или его нет.
|
|
|