автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
3 июля 2011 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Прячутся все оценки автора "ФантЛабораторная работа".
Тогда всё понятно. А я ещё удивлялся, почему "авторские" рассказы щеголяют оценкой, а анонимные нет.
|
––– this light is not light
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
3 июля 2011 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так, один готов. Завтра дам прочитать своему тестеру — и сдаваться. Надеюсь, соответствие теме соблюдено.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
white noise 
 магистр

|
4 июля 2011 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla пан Туман, Yazewa, kim the alien — здорово, если бы вы дописали и участвовали. Хочется сильной конкуренции.
Что-то мне подсказывает, что конкуренция будет еще сильнее, нежели в предыдущем конкурсе... Может, как у bbg третий глаз открылся?
|
––– «Закончить книгу — это как отвести ребенка во двор и пристрелить». (с) (Трумен Капоте) |
|
|
Горец 
 магистр

|
4 июля 2011 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тысяча чертей! Опять я пролетаю НУ НЕМОГУ Я уложиться в жалкие 20000 знаков с пробелами. Уже 19 тысяча идёт, а тема даже близко не раскрыта Это какое-то проклятие графоманства Опять придётся во внеконкурс перепиливать рассказ Хоть петицию пиши что бы увеличили лимит хотя бы до 25000 20000 это 5 страничек в ворде и хоть убейте, но у меня не получается уложится в них. Я даже на запятых экономлю в ущерб грамматике (ставлю их только там, где они влияют на смысл) урезаю все красивости и литературность, но максимум смог сократить текст лишь на 2000 знаков и цена этой жертвы слишком большая. Чисто для интереса подсчитал. Запятых у меня около 300, точек столько же, пробелов около ТРЁХ ТЫСЯЧ Итого на пунктуацию и бесполезные пробелы уходят БОЛЬШЕ 3500 знаков. На буквы остаются всего лишь 16500 знаков. Это печально. На 4 фантлабараторке я категорически буду настаивать на увеличении лимита или просить убрать учёт пробелов. Потому что всё эти ограничения делают и без того слабый текст совершенно кошмарной, компромиссной ерундой, где борешься за каждую запятую, за каждый деепричастный оборот. Я конечно понимаю, краткость сестра таланта, а лаконичность всегда ценилась, но в данном, моём, случае это зло, которое душит рассказ, делает его сухим и безжизненным.
Пойду-ка я в пивнушку, попрошу йада от графоманства  Наверно в этот раз не буду участвовать в конкурсе.
|
|
|
Jacquemard 
 философ

|
4 июля 2011 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маловато будет работ в этот раз Еще вроде 2 дня, успею дописать (осталось страничке 2), но не знаю теперь отправлять ли вообще Какой-то странный выходит рассказ
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
white noise 
 магистр

|
4 июля 2011 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Нет. Зато у мене весьма чувствительный копчик
цитата Горец Хоть петицию пиши что бы увеличили лимит хотя бы до 25000
А потом — до 30К и 40К... Так не пойдет 
цитата Горец Потому что всё эти ограничения делают и без того слабый текст совершенно кошмарной, компромиссной ерундой, где борешься за каждую запятую, за каждый деепричастный оборот. Я конечно понимаю, краткость сестра таланта, а лаконичность всегда ценилась, но в данном, моём, случае это зло, которое душит рассказ, делает его сухим и безжизненным.
Это же малая проза. И объемы соответствующие. Поэтому вполне понятны намерения организаторов ввести некие ограничения, способствующие еще и скорейшему прочтению всех работ, а значит — проведению конкурса в установленные сроки. Увеличь объем — и времени на порядок больше на каждый рассказ уйдет (и на прочтение тоже, а если в группе 15-20 рассказов вдруг? Хотя бы и по 25К? А если больше), и ущерб качеству разбора нанесен будет. ИМХО, конечно имхущее, но... ПыСы. Да, не умею я писать длинно, не умею
|
––– «Закончить книгу — это как отвести ребенка во двор и пристрелить». (с) (Трумен Капоте) |
|
|
Каллипсо 
 философ

|
|
white noise 
 магистр

|
4 июля 2011 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо Хотя я вообще редко за границу 15 тыс переползаю.
Аналогично. Блин на внеконкурс, что ли, сообразить чего? Так времени нет.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 июля 2011 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата white noise на внеконкурс, что ли, сообразить
Надо обязательно! Не зря же дали нам лимит в 4 текста на внеконкурс? Подтягивайтесь, товарищи!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
white noise 
 магистр

|
4 июля 2011 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Подтягивайтесь, товарищи!
Не хочется же ерунду городить...
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 июля 2011 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата white noise Не хочется же ерунду городить... А мне хочется?!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
fannni 
 авторитет

|
4 июля 2011 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не , увеличивать не надо!!! сама графомань еще та, в этот раз почти 5 тысяч сокращать пришлось! в прошлый раз тоже больше двадцатки было, то есть как минимум четыре вылетели. и хамечаю интересную особенность — потом уже, после лабораторной, я рассказ слегонца восстановила. но вот именно что слегонца! то есть вместо шестнадцати конкурсных он стал почти семнадцать — а вовсе не почти давадцать один, как первоначально! то есть конкурсный лимит помог выжать кучу воды! так что не надо, не надо увеличивать
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
4 июля 2011 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Подтягивайтесь, товарищи!
От как подтянемся! Задумка отлеживалась все это время, к сердцу прикипала. А и пусть потом ругают, ежели душа просит — буду писать 
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 июля 2011 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin ежели душа просит — буду писать Правильно! Это единственный верный повод!
|
|
|
Горец 
 магистр

|
4 июля 2011 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И ещё, вы не правы. Верхний лимит ни на что не влияет. Если лимит сверху будет 25 или 30 кило знаков это не значит что ВСЕ будут писать именно столько. Например bbg как писал 15-17к знаков так и будет, точно также другие люди будут писать, как раньше. Увеличенный лимит значит лишь, то что такие люди, как я, смогут наконец попасть на конкурс. От вас не требуют упереться в верхнею планку, есть нижняя обязательная, а так пишите хоть 5к хоть 13к знаков.
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
4 июля 2011 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Горец а Вы попробуйте отдать рассказ на вычитку какому-нибудь другу, склонному к литературе. Вдруг он поможет и укажет на излишности, длиннизмы и ненадобные деепричастности. Чем чёрт не шутит.
цитата Горец Верхний лимит ни на что не влияет. Если лимит сверху будет 25 или 30 кило знаков это не значит что ВСЕ будут писать именно столько. Например bbg как писал 15-17к знаков так и будет, точно также другие люди будут писать, как раньше
Скорее всего, большинство всё же будет превышать планку. А и об организаторах стоит подумать. Они тоже работают, наверняка люди семейные, но тратят своё драгоценное время на вычитку наших опусов... Я на прошлом конкурсе, пока вычитал свою группу, чуть наизнанку не вывернулся, причём там было немало работ куда лучше моей собственно. А им приходится читать всё...
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 июля 2011 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
При финальной вычитке я из своего короткого текста убрал порядка 500 символов. Просто из ничего...
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
4 июля 2011 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не хочу никого учить, но лично для меня урезание объёма до нужного лимита — это всегда дополнительный повод поработать над языком произведения 
|
|
|
Горец 
 магистр

|
4 июля 2011 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что касается чтения, то отсутствие строчных букв для меня это проявления неуважения. Я конечно и сам большой лентяй, но уж такую мелочь, как строчные буквы, всегда стараюсь сделать. Ибо это изрядно облегчает чтение, особенно если зрение слабое и монитор не ахти. Разглядеть точку гораздо трудней чем строчную букву. Впрочем всё это оффтоп. Спорить не буду.
цитата Gorhla Горец а Вы попробуйте отдать рассказ на вычитку какому-нибудь другу, склонному к литературе. Вдруг он поможет и укажет на излишности, длиннизмы и ненадобные деепричастности.
Никак не возможно Рассказ такой, что вырезать без ущерба там нечего. Я уже вырезал всего по чуть-чуть на 2000 знаков. Вплоть до запятых. Вплоть до того что предложения перестраивал в ущерб красоте и информативности. Всё равно не влазит в лимит.
цитата Gorhla Скорее всего, большинство всё же будет превышать планку. А и об организаторах стоит подумать. Они тоже работают, наверняка люди семейные, но тратят своё драгоценное время на вычитку наших опусов... Я на прошлом конкурсе, пока вычитал свою группу, чуть наизнанку не вывернулся, причём там было немало работ куда лучше моей собственно. А им приходится читать всё...
Это конечно понятно. Но тут встаёт вопрос. Чем будем брать? Качеством или количеством текстов? Можно часто делать быстрые конкурсы с коротенькими рассказами. А можно реже, но с более проработанными и длинными рассказами. Моё мнение такое. Два конкурса в году, более длинные и неспешные, но зато качественные. Но народ решил иначе Всем хочется побыстрей и побольше.
|
|
|