4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 05:46  
Красная. Честь

Узнал новое для себя слово плечё. Узнал ещё немало нового в русском языке.
Но когда добрался до этой фразы, жажда знаний меня покинула:
кровь дворянина должна обитать рядом с себе подобными, элитой.
О топе речи нет
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 05:54  
Красная. Бронто

И тоже забавный приятный рассказ, написанный лёгким приятным языком.
Ну, а больше и сказать нечего. Ну, разве что, в объёме 6К построить что-то серьёзное вряд ли возможно. Однако что-то вполне элегантное и читаемое — да, построили.
Топ вероятен
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 06:00  
Синяя группа. Вареники
Суть понятна сразу: мир, в котором здравствует синтетический фастфуд — кошмарен. Но дальше автор явно переборщил с попытками передать ход событий намеками. Образная система — нету ее, только иногда. А в остальное время возникают вопросы, на которые в тексте можно найти ответ, но сложно и лень искать. например, кто такая/такой Муха? И как это под ним быть? И каков смысл теракта? Если я правильно поняла,кульминация — это теракт с целью доказать, что жрать синтетику плохо. Только вот кому, как и доказали ли — надо еще разобраться в тексте. Помилуйте, я же рассказ прочитать собиралась, а не разгадывать.
Ну, а тема... есть тема, ибо все во благо человечества за его же счет. Правда, кто враг — определить можно с трудом. Видимо, тоже человечество.
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 06:00  
Красная. Марко и Петра

Безделушка. Неплохая безделушка, но и сказать хорошего особо нечего. Даже не особо — а просто нечего. Ну, не стошнило. Ну, Петра оказалась собакой. Ну и ладно.
Сейчас просмотрел кандидатов в топ и понял, что она, возможно, попадёт на шестое место. Или останется на седьмом.

На этом группа прочтена. Топ сейчас отпралю и побуду немного зрителем.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 06:20  
Песнь песков и праха.
Фиолетовая группа.

Осторожно, спойлеры.
Инопланетяне среди нас. Они вздумали поработить человечество. На их пути встал японский ИскИн. Между делом он еще и Эйзенштейна цитирует. Все. Не понятно, причем здесь главный герой. Видимо, чтобы связать инопланетян и ИскИна.

Язык, стиль, персонажи — обычная "таксебе" фантастика из типового сборника.
Не в топ.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 06:23  
В какой группе про рыжую жопу? :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 06:23  
Синяя группа. Инквизитор.

Поначалу сбивал с толку курсив — стиль повествования и смысл слишком различны. Даже возникало ощущение какой-то раздвоенности. Но, как оказалось, это сюжетно оправдано. И еще сначала возник диссонанс: Инквизиция на севере. А реальном мире — инквизиция была на юге. Но опять же — диссонанс оправданный. С одной стороны, возникает ощущение параллельности написанного мира. С другой стороны: ощущение исторической альтернативности — все примерно так могло быть, да по сути и было в настоящем мире и в настоящей истории. Только мелочи фантастические.
И атмосфера. Сначала просто окошко в другой мир. Потом затягивает. Под конец начинаешь ощущать себя там, на площади, вместе с Инквизитором. Даже мелькает мысль: а что если на самом деле мое место — среди безногих, безруких. И под конец — мотивы Инквизитора становятся понятны, а сам он оказывается обычным человеком, с сожалением "что приходится использовать средства, которые оправдывает цель". И его жаль.
Тема на месте.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 06:24  

цитата пофистал

В какой группе про рыжую жопу?

В оранжевой.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 06:28  

цитата Рахметов

В оранжевой

Какое совпадение 8-)

Спасибо, Рахметов

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 06:34  
ЖЕЛТАЯ Сказка о сандаловом дракошке

Язык забавный, есть мысли не самого плохого порядка. Мне даже нравилось все, хоть и звучало немного наивно. Но вот парадокс: если бы не последний абзац обесценивающий все предыдущее действие, поставила бы "оценку" выше. Понятно, что автору не хотелось выглядеть простоватым и он все обосра... как говориться, чтоб уж... Но если честно без этого абзаца — в рассказе был стиль, путь и не "семипудовый", но человечный такой и с юморком, — было бы очень даже ничего. Последний абзац же свел все к простому издевательству, на мой личный взгляд. Будет ли в топе — пока говорить трудно))
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 06:52  

цитата пофистал

Спасибо, Рахметов

Да обращайся.

Шанс вернуть свою жизнь.
Фиолетовая группа.

Осторожно, спойлеры.
Шантажируемый государством, суперсолдат убил все семейство одного старика. А самого старика посадил в тюрячку. После, уже в тюрячке, между ними состоялся феерический диалог, и суперсолдат со стариком вместе (в одном теле, лол) сбежали на волю. Вперед, к свету!

Это жесть. Запятые — не на своих местах. Текст на 90% процентов состоит из диалогов, причем реплики не сопровождаются подписями, и приходится думать, кто именно сказал ту или иную фразу, а если еще и учесть, что разговаривают все персонажи совершенно одинаково... Это жесть, автор. Прости меня. Не в топ.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 06:57  
ЖЕЛТАЯ одиночество вдвоем
Ни о чем)) Может что-то забавное в самой ситуации есть, но — ни о чем)) Язык не плохой, но и не хороший) не в топ))
ЖЕЛТАЯ Пасьянс из карт торо и так далее
Иронично-философские размышления "о мире а-ля ОБитель зла", местами довольно гадкие, местами даже ничего(прям какое то раздвоение личности у автора;-)) форма изложения тянет на оригинальность, конечно, но, если даже закрыть глаза на все мерзкое, — на рассказ не тянет, максимум на эссе)) Короче говоря — лично мне, не очень понравилось)
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 07:27  
ЖЕЛТАЯ Защитник
Короткий несложный рассказик – но все на своих местах)) Фантазия у автора работает, что нельзя не оценить, и никаких излишних цинично-филисофских размышлений – все только по делу)) Хотя художественной ценности особой нет, но в целом мне понравилось))

ЖЕЛТАЯГорячий противник
[вырезано]

сообщение модератора

:-[ Ещё раз прошу: авторов — не трогать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 09:40  
Синяя группа. Квартирный вопрос.
Единственный минус, даже не минус, а так — недочетик — вид героя-существа так и остался слегка под вопросом. В конце прямо назван кот, но кот-то волшебный. Получается,то ли домовой, то ли оборотень какой. Самой надо додумывать. Но это не особенно важно. По ходу рассказа вырисовывается довольно характерный психологический портрет некоего мистического существа, домового. Просто именно это слово в рассказе не прозвучало.
Но главное — атмосфера. Уютный уголок в доме глухой ночью, аппетитные завтраки, обеды и ужины героя. И в этот теплый быт врываются всякие... Вот и получили, так им и надо... Финал вообще порадовал. В такой теме хэппиэнд как-то сложно представить, в крайнем случае относительный такой, с кучей жертв. И тут есть жертвы, куда ж без них-то. Но хэппиэндное тихое настроение получилось.
Спасибо, автор, за вашего серого героя.)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 09:44  
Красный БРОНТО
Грамотно, неплохо стилистически. Идея — весьма вторична; впрочем, тема вполне себе раскрыта, при том даже открытым текстом (для тех, кто не понял?) в финале. Честно говоря, начало понравилось больше, — как-то показалось чем-то свеже-оригинальным... но нет, — дальше все было до боли предсказуемо. Но, во всяком случае, неплохо написано. Может, и будет в топе, почитаем дальше.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 09:52  
Серая

Каменное слово

Вдогонку своему предыдущему отзыву.
Подумалось: нет, не срастается. Не верю, что человечество настолько отупело и забыло, чем заканчивается раздача стволов туземцам. История освоения Североамериканского континента наглядно об этом повествует.
Да и крайне неубедительно выглядит эдакий гуманизм и принцип ненасилия — на фоне-то вполне себе нормальных политических маневров и земного перенаселения.

Все вышесказанное не отменяет стилистических достоинств текста.
Я строг, но справедлив. И если вижу хороший язык — отмечаю это явно, а не прячу за предвзятым сарказмом, как добрый доктор.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 09:52  
ЖЕЛТАЯ пришедшие с миром
Тема раскрыта, мысль донесена достаточно внятно)) Но атмосферности, художественности, образности — не обнаружено, это не плюс!)) Идея не нова (хотя бы "марс атакует"), но актуальна)) С заседанием ООн как то не очень убедительно)) Впечатления двойственны))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 10:00  
Красная и ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ МАДАМ ШТОВСКИ
Блошек ловить не стала, но они имеются. Сюжет — на мой вкус, неудачно: торопливо прописана довольно дурацкая (простите, автор!) история. Мягко говоря, преувеличенные возможности одной, пусть даже богатенькой, старухи. Зачем она вообще была нужна? Какие тут могли быть законопроекты, да и вообще — как можно было делать что бы то ни было, если любая (!) техника была враждебной?
Не получилось атмосферности, герои плоские абсолютно. Не в топ однозначно.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 10:15  

цитата 22sah22

Прочитал желтых.
Два рассказа читабельны. Хоть и не мое совершенно, но признаю, что хороши. Во всяком случае — вполне могут претендовать на звание "рассказ" и даже "рассказ на конкурс".

А почему не делитесь, какие именно????
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 10:21  
Красный КАНАТ
"Он расстегнул до середины молнию на куртке, и его взгляд упал на ярко-зеленую нить. Нить была толстая, походила на шерстяную. Она выходила из него в районе пупка и тянулась перпендикулярно телу насколько хватало глаз, а потом терялась где то в часах (минутах? секундах?)." То есть. видна эта штука при расстегнутой одежде? Или ГГ такую малость просто до сей поры не замечал?
Впрочем, ладно. Не будем разбираться с этим. Предположим, что именно в этот момент у него специальное вИдение открылось...
Прочитанное показалось сумбурным, несколько затянутым и со "слитой" концовкой. Перечитывать же, чтобы разобраться, не хочется совершенно.
Не знаю насчет топа, пока очень сомневаюсь. Но вдруг остальное хуже?
Страницы: 123...121122123124125...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх