4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:06  

цитата Нил Аду

Я, конечно, в царской армии не служил, ручаться не могу, но даже нынешние офицеры к своему званию относятся уважительно и того же от других требуют. А сокращённый вариант "штабс" наверняка носил пренебрежительный оттенок. Ну, что-то наподобие "прапора"

Нет, не так. Я тоже не служил, конечно, но в литературе встречал немеряно (рассказ не читал).
Штабс — обращение к сослуживцу, не пренебрежительное, если обратившийся находится с сослуживцем в приятельских отношениях.
Так же, как к портупей-хорунжию чаще обращались "хорунжий", портупей выпуская.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:09  

цитата Цефтриаксон

само собой образ корявый (как эээ стручок)

Да он сомнительный и — главное — поддающийся произвольной трактовке. Любой редактор его почикает.
Тем более, что описать замерзшего человек можно сотней других способов. И уж совсем глупо упираться рогом, как будто этот образ невесть какой офигенный и ключевой. Переделал — и спи спокойно. Зачем вся эта обильная риторика и тонны обоснуев?

Вот Л. Гинзбург вспоминает про Заблоцкого:

цитата

Заболоцкий принес в Издательство писателей материал на новый сборник. В конце концов сказали, что попробуют, но кое-что нашли неудобным.

Неудобным нашли:
Осел свободу пел в хлеву.
Заболоцкий сел и тут же исправил:
Осел природу пел в хлеву.
Нашли неудобным: «в красноармейских колпаках».
Заболоцкий исправил: «в красноармейских шишаках».
Нашли неудобным: «стоит как кукла часовой».
Заболоцкий немедленно исправил: «стоит как брюква часовой».

Заболоцкий — молодец!
Уважаю.
:)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:11  
MikeGel И там тоже было на вы — "вы, штабс"?
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:12  

цитата kxmep

Нашли неудобным: «стоит как кукла часовой».
Заболоцкий немедленно исправил: «стоит как брюква часовой».
Что-то вспомнилось про купца Синебрюхова и предложение исправить на любой другой цвет. (Не на Златобрюхов ли исправили?)
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:12  

цитата MikeGel

Штабс — обращение к сослуживцу, не пренебрежительное, если обратившийся находится с сослуживцем в приятельских отношениях.

А разве не "штабс" опускали, обращаясь просто "капитан", например?

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:13  

цитата kxmep

Переделал — и спи спокойно. Зачем вся эта обильная риторика и тонны обоснуев?

Вы не заметили вторй половины моего сообщения? :) Как и иронии в первом?

Моя вина. Нужно было смайликов добавить.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:14  

цитата Нил Аду

MikeGel И там тоже было на вы — "вы, штабс"?

Смотря в каком контексте. Первое что приходит в голову — Бушков "Охота на пиранью".
Оттуда:

"– Где он, спрашиваю? – прорычал штабс.
Замахнулся. Ольга ответила ему словами, которым Мазур ее, безусловно, не учил. Ну, как только ружье дернется...
Нет, штабс отвернулся. Мазур великолепно представлял ход его мыслей и нисколечко не ошибся: штабс направился к трем остальным, сбившимся в кучку чуть поодаль".

В рассказе как?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:14  

цитата zmey-uj

Не на Златобрюхов ли исправили?

На Синебрюхофф» :)))

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:16  

цитата Цефтриаксон

Вы не заметили вторй половины моего сообщения? :) Как и иронии в первом?

Да я заметил, но свете последних событий в теме — опасаюсь однозначно диагностировать :)

миротворец

цитата kxmep

А разве не "штабс" опускали, обращаясь просто "капитан", например?

Мне встречалось "штабс" во множестве. Не знаю, может, где-то опускали, "штабс" и говорили "капитан", но это в памяти на отложилось.
В "Адьютанте его превосходительства", кстати, тоже, если память не подводит.
–––

авторитет

MikeGel В рассказе вот так:

- Огоньку не найдётся, штабс?
- Извольте, — Виталий нырнул под шинель за спичками, которые держали теперь во внутренних карманах, чтобы не промочить. Достал заодно папиросу и себе. Елагин, щурясь, глядел вперёд.
- Как считаете, штабс, выберемся мы из этого ледового царства?
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:18  
шнапс-капитан
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:19  

цитата MikeGel

"Штабс" не встречал ни разу. Много раз встречал — при обращении в светском обществе опускали приставку "под-" у подполковников и подпоручиков (тем самым повышая их в звании). Исходя из этого, вряд ли убирали "штабс-", оставляя "капитана" — тогда бы его в звании понижали.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:27  

цитата Нил Аду

MikeGel В рассказе вот так:

- Огоньку не найдётся, штабс?
- Извольте, — Виталий нырнул под шинель за спичками, которые держали теперь во внутренних карманах, чтобы не промочить. Достал заодно папиросу и себе. Елагин, щурясь, глядел вперёд.
- Как считаете, штабс, выберемся мы из этого ледового царства?

Если Елагин в приятельских отношениях с Виталием, то однозначно нормальное обращение. Если они едва знакомы, то нет. Они приятели?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:28  

цитата Крафт

"Штабс" не встречал ни разу. Много раз встречал — при обращении в светском обществе опускали приставку "под-" у подполковников и подпоручиков (тем самым повышая их в звании). Исходя из этого, вряд ли убирали "штабс-", оставляя "капитана" — тогда бы его в звании понижали.

На память говорю. В "Адьютанте его превосходительства", если смотрели. Когда они сидят в погребе у Батьки Ангела, поручик обращается к штабс-капитану "штабс".
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:29  
[Сообщение изъято модератором]
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:30  
MikeGel
Я к тому, что обычно опускается именно уточняющая часть. Например: генерал-майора называют просто "генерал".
Потом, помню, всегда удивляло преувеличение звания у подполковника, его называли "полковником".

Даже вика это подтверждает:

цитата

При личном обращении к подполковнику допускается опускать первую часть звания и называть его «полковник» — аналогично тому, как обычно не делаются различия между различными градациями званий «лейтенант» и «генерал».

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:32  

цитата Крафт

Исходя из этого, вряд ли убирали "штабс-", оставляя "капитана" — тогда бы его в звании понижали.

Штабс-капитан меньше капитана. В русской армии, во всяком случае.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:45  
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:57  
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.
Страницы: 123...334335336337338...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх