5 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

5-я фантЛабораторная работа

# Варианты ответов Проголосовало  
 Свет исходящий
 26

Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти
 43

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2012 г. 12:16  
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК
Тему конкурса задает Г.Л.Олди.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри: будет объявлен позже
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа
Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)).
Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.

Тема конкурса: "Сила слабых"

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.

Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.

Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов):
Красная группа (Mierin)
Оранжевая группа (Beksultan)
Желтая группа (Каллипсо)
Зеленая группа (Kartusha)
Синяя группа (gamayunov)
Фиолетовая группа (Blind Guardian)

Внеконкурс обсуждаем тут.

UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 13:34  

цитата Beksultan

Может автор — горожанин?
К гадалке не ходи.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 13:35  
Beksultan

цитата Beksultan

Mierin, может автор был в затруднении, не знал точно, какие насекомые могут водится в степи.

цитата Beksultan

Может автор — горожанин?

Так, может, автору и не стоило браться за такую тему?

Крафт

А вот

цитата

желтела ковыль, темнела полынь

мне понравилось. Концептуально. С благородным презрением к правилам русского языка.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 13:36  
Утопая в лазури

У меня не укладывается в голове, как вот ЭТО могло пройти во второй круг. Не иначе, добрый волшебник за уши протащил.
Рассказ абсолютно беспомощный. У автора нет ни стиля, ни элементарного чувства языка. Текст слеплен из штампов и приторно-слащавых красивостей. Может, кого и восторгают все эти «В ее глазах блеснули слезы» и «Ее взгляд пропитался тоской», но меня увольте.

При этом автору постоянно кажется, что он (она) чего-то не дожимает, поэтому он (она) из кожи вон лезет, чтобы усилить эффект. Например, сказав, что небо ясное, тут же добавляет, что оно еще и чистое, а затем — что еще и безоблачное. В общем, масло масляное перемаслянное.
Или вот: героиня заплакала, а потом (видно, решив, что этого мало для мелодраматического эффекта) еще и зарыдала. :-(((

Язык рассказа — это просто песня. Вот лишь некоторые из замеченных перлов:

Бергер пригладил серьезно усы

в смешливых глазах паренька появились серьезные искорки

В ее глазах заблестели тоскливые блестки

Татьяна вдруг обняла себя

исподтишка спросил Тим

-Я же предупреждал тебя не сближаться
!

Автор с легкостью в мыслях необыкновенной обращается как с орфографией:

процесс не обратим

- А зачем проверка то?

провел рукой по светло рыжим непослушным вихрам

- Вам здесь нравиться?

у нас никогда ничего не получиться

ему это не понравиться

- Не нравиться мне все это…

Так и с пунктуацией:

- Может чаю?

Это брат и нормальному человеку нелегко вынести

- Ты хочешь сказать дядя специально?

Правда в реальности с ними практически ничего не происходит

стол, заваленный папками и два стула

- А вы значит наш новый сотрудник?

А порой — и с тем, и с другим:

мной займутся специалисты и все проясниться

Я многое могу простить, но когда автор не видит разницы между «тся» и «ться» (это правило, между прочим, проходят в четвертом классе!) — превращаюсь в зверя. >:-|

В свете всего вышеизложенного:
За рассказ — «два».
Автора отправить 1 сентября в четвертый класс, дабы наконец-то выучил правописание «тся-ться». :-[

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 13:37  

цитата bbg

Итого: Примерно 1/10

Ну вот, давно бы так, а то заладил: разница в восприятии, разница в восприятии. Совпадает же иногда!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 13:39  
В ходе размышлений по поводу необычно современной речи у архаичных персонажей вспомнил как в свое время меня позабавил "Многорукий бог Далайна" Логинова. Автор ненавязчиво дал понять, что он живет в Питере :-D :

цитата

— А мы дойдем! — хохотнул изгой. Он спрыгнул с поребрика, подошел к Шоорану, улыбаясь щербатым ртом и благоухая брагой, представился: — Благородный Жужигчин — одонт новых земель. Ну-ка, что ты там у меня наворовал? — и он рванул у Шоорана туго набитую наплечную сумку.
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 13:39  
astoun Мир, дружба, рахат-лукум!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 13:41  
Beksultan Ну, если бы в тексте с ярко выраженными монгольскими мотивами фигурировал бордюр, было бы, согласитесь, ещё страньше.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 13:51  

цитата Нил Аду

astoun Мир, дружба, рахат-лукум!

Вообще-то, я рецензий стараюсь не писать. Но, когда эта слезливо-сопливая ученическая поделка вылезла во второй круг, не мог смолчать. o_O
Уж извините. 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 13:55  
Нил Аду, ну почему сразу бордюр? Кромка, межа или что там еще есть... Русский вроде богат на слова?
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

цитата Нил Аду

Кажется, были даже какие-то разборы на других сайтах.

О как

авторитет

astoun А самое страшное то, что этот текст вышел из группы, которую оценивал я. Разумеется, я за него не голосовал, но что толку? Голос единицы тоньше писка (с). Нужно срочно сгрудиться в партию. Назовём её ПаЗЛЛ — партия защиты литературы от литераторов.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 13:58  

цитата Beksultan

Может автор — горожанин?

Во-первых, первое предложение вообще нечитабельно. Его легко можно разбить на несколько простых. Да тут дыхания не хватит прочесть все зараз.
Во-вторых, будь ты сто раз горожанином, есть возможность изучить тему, прежде чем начать писать о ней. Я никогда не ловила раков, у меня полночи ушло на то, чтобы выяснить хотя бы примерно, как это делается. Чтобы в рассказе это не выглядело глупо. Надеюсь, что это получилось, как и река, и лес.
Хороший совет был от умных людей: пиши о том, о чем хорошо знаешь.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

если бы я еще всегда ему следовала, да и вообще что-то хорошо знала...8:-0
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 14:01  
Beksultan Слов много, но мы всё равно задавим нашим исконным и родным питерским поребриком, заимствованный и непатриотичный московский бордюр!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 14:09  

цитата Нил Аду

astoun А самое страшное то, что этот текст вышел из группы, которую оценивал я. Разумеется, я за него не голосовал, но что толку? Голос единицы тоньше писка (с). Нужно срочно сгрудиться в партию. Назовём её ПаЗЛЛ — партия защиты литературы от литераторов.

Вот видите — вы не взяли в топ, я не взял. А кто взял-то? Похоже, мы имеем дело с заговором.
Утешает лишь то, что четыре рассказа из моего топа все же прошли дальше. Значит, еще не совсем дурак. :-D

активист

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 14:10  

цитата astoun

А кто взял-то?

Боюсь, этот вопрос мучает многих.
–––
- Вы кто?
- Добрая фея. - А почему с топором? - Как мало вы знаете о добрых феях!.. /с/

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 14:19  
Конечно, в "Когда-нибудь... Когда-нибудь" есть ошибки, и правильно, что вы их находите, но это же дичайшие мелочи по сравнению с языком, со смыслом!
Имхо, при первом чтении не стоит обращать внимания на такие детали, иначе впечатления не будет. А потом уже можно провести работу над ошибками, но с другим настроением и другим отношением к рассказу. Опять же, имхо.

Думаю, литература сама умеет себя защищать.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 14:21  

цитата Нил Аду

Совпадает же иногда!

Нет в мире совершенства!:-)))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 14:23  

цитата grey_wind

Думаю, литература сама умеет себя защищать.

У меня есть подозрение, что она себя защищает путём через посредство нас — конкурсных обзорщиков и критиков.:cool!:
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 14:29  

цитата grey_wind

это же дичайшие мелочи по сравнению с языком

Там есть язык? Честно? Не заметила.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 14:30  
"Лето пришло" удостоилось хвалебного отзыва от Нил Аду, так что встречи с этим рассказом я ждал. Поначалу откровенно детские ошибки в тексте мешали нормально читать — там ведь их десятки. Но когда дошло до кульминации, перестал обращать на них внимание.
Судя по этому, кажется, у Автора нехилый потенциал. Но в данном случае моя оценка, хотя и довольно высокая по сравнению со многими другими, но средняя.
Автору есть много куда и как расти над собой.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...
Страницы: 123...282283284285286...394395396    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «5-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх