5 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

5-я фантЛабораторная работа

# Варианты ответов Проголосовало  
 Свет исходящий
 26

Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти
 43

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2012 г. 12:16  
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК
Тему конкурса задает Г.Л.Олди.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри: будет объявлен позже
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа
Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)).
Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.

Тема конкурса: "Сила слабых"

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.

Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.

Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов):
Красная группа (Mierin)
Оранжевая группа (Beksultan)
Желтая группа (Каллипсо)
Зеленая группа (Kartusha)
Синяя группа (gamayunov)
Фиолетовая группа (Blind Guardian)

Внеконкурс обсуждаем тут.

UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 22:28  

цитата deepressure

плохому танцору

Или такому же критику.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 22:28  
Свет исходящий. Прочитал... Очень огорчен. Стилизация на уровне Евгения Сазонова и его романа "Бурный поток". Это что такое: Тая Губастая, Хабариха, морква, переголопупило, косорукий и прочее — издевательство над сельским диалектом. Ни Распутин, ни Белов, ни Шукшин, ни Астафьев, ни прочие деревенщики так не писали. Это грубая пародия, неуместная в фантрассказе. То есть за издевательство над русской речью я бы с отвращением поставил кол. И ручку выбросил в мусорную корзину. Не текст, а грязь. Теперь о фантастике. даже в нашем конкурсе о силе слов есть пара опусов, а может и больше. Например, снявшийся "Один день планктона". Или полюбившаяся ББГ и многим другим "Буква (она же Булка) П". то есть фантдопущение здесь такое же замызганное, затертое, как и пародия на русский язык. я мог бы еще посравнивать с другими рассказами, их сейчас много — типа деревня обороняется от инопланетян или торгуется с ними, но не буду. Ясно, что рассказ пройдет в финал, и также ясно, что ему там нечего делать — с моей точки зрения. кто-то здесь уже говорил, кажется: если топчешься на одном месте, это не значит, что ты идешь. конечно, личное мнение — без претензий.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 22:31  

цитата kxmep

Или такому же критику
очень даже вполне, хотя не факт:-D
–––
Your retaliation draws near

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 22:40  

цитата Кар Карыч

Ни Распутин, ни Белов, ни Шукшин, ни Астафьев, ни прочие деревенщики так не писали.

Разрешите подписаться под каждым словом!

активист

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 22:53  

цитата Энкиду

а нужны ли авторам отзывы "просто так"?

Конечно :beer:
Кто ж в ошибочки носом то ткнёт да к самосовершенствованию стимул даст?

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 22:57  
Свет исходящий

Причём тут, к дьяволам, Белов с Шукшиным?%-\

Тема: Самый гонимый оказался недоступен для тёмных слов. И он же стал обладать самым ярким светом. Зачёт.
Идея: Светлые слова — правителю, себе — только по отдельному разрешению. Есть тут некий нюанс. 1/2
Язык:
В предложенном сеттинге язык очень даже на уровне, даже несколько грубости не хватает в разговорах. Слабовато это: косорукий, уроды... Но зачёт.
Увлекательность: Рассказ почти под обрез, но читается очень даже неплохо. Единственно, мне показались затянуты слегка домашние эпизоды героя. 1/2
Личные впечатления:
Антиутопия забавная. Но есть претензия. Думается, что человек довольный, светлый, поделится своим светом с правителем куда охотнее. Куда искреннее. Чему пример с Ясей у реки. От человека же зашуганного, больного и косорукого урода искреннего доброго слова дождаться труднее. Тонкий момент. Тем более, что закон сохранения количества света — не сформулирован.
Поэтому минус полбалла. 1/2
Итого:7/10
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2012 г. 01:10  

цитата Кар Карыч

. Ни Распутин, ни Белов, ни Шукшин, ни Астафьев, ни прочие деревенщики так не писали.

И что это доказывает? Что нельзя писать так, как не писали Распутин и Белов? Ха-ха три раза!
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2012 г. 01:12  

цитата Almeg

Шекли жил, Шекли жив, Шекли будет жить!

Да какой там Шекли? Гаррисон, причём не лучший образец.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2012 г. 01:15  

цитата Энкиду

а нужны ли авторам отзывы "просто так"

Просто так — может, и не нужны. Но взвешенные, с попыткой взглянуть на текст с разных ракурсов (такие, как у вас) — жизненно необходимы.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2012 г. 02:39  
Ах вы черти, ах вы бля*и (написано через "*", а посему — литературное слово с юмористическим подтекстом)
82 комментария — и не одного про меня.
Всё сводится к простой фразе

Я — писатель. Я не хочу ничего объяснять. Я хочу "Вы бараны тупые и ничего не поняли".

Я на первый свой конкурс написал Литературу. На второй — Юмор. На третий я решил не заморачиваться. Решил написать просто Рассказ.
Получилось

Но вы не парьтесь, я, просто, сегодня цельный день монтировал ролик, а потом напился. Но, по дороге в Митино и обратно, я читал конкурсные рассказы.

Итааааааак, кому нужны отзывы от пьяного неврастеника — в очеееееереееедь!
Поехали.

непараллельные миры
Автор! Вы молодец! Читать про девочку с таким мировоззрением — это просто сказка. Но автор! Когда девочке стукнул Бальзак, читать стало не интересно. Вот и всё. Не жалко её, и не интересно о ней. Пусть живёт в своей квартирке со своим сыном. Мы хотим — про чудо, про детство, про радость, про волшебство, про отблески солнца в разбитой бутылке. А вы нам — про климакс.
Начиналось хорошо. Закончится могло так же, но — увы.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2012 г. 02:43  
Сказуемое для фантазии
Милая, добрая, волшебная Рождественная сказка. По-началу.
Автор, ради Бога, почему не было фейерверка? Почему не было чуда? Жук в космосе и робот на скамейке не считаются. И бабушка-которая-пошла — тоже. Почему я не растрогался?
Потому что вы не старались.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2012 г. 02:45  
Дневник гробокопателя.
Автор, вы умеете задавать загадки. Но не умеете их разгадывать.
Вампиры?
Я подумал об этом на 2-3 странице. И отбросил от себя эту мысль, как слишком глупую. А вы — нет.
Автор, почитайте "Семейку Доу" с внеконкурса. Там загадка равна разгадке. А у вас перевес в одну сторону.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2012 г. 02:49  
Лето пришло
Ай-ай, автор!
Ну ты чумачечий!
Ведь читал отзывы, должен был догадаться — ан нет!
Атмосфера из детского рассказа через белый шум перетекает в хоррор.
Одно это уже хорошо.
Ещё хорошего много, но я не буду этого говорить. Не стоит.
Единственное что — вторично. Рассказ отдаёт даже не Кингом. Больше всего он похож на Джо Хилла (в миру — Кинга), "Чёрный телефон". В этом рассказе призраки убитых маньяком мальчиков помогают новой жертве убить мучителя.
От всей души надеюсь, что автор этот рассказ не читал.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2012 г. 02:55  
Пешечное мясо
Ну, автор, молодец. Это я уже по отзывам понял.
А ожидал — большего.
Всё думал — чего же не хватает в этом рассказе?
Интриги.
Я сейчас богохульствовать буду.
Если бы я писал этот рассказ, то ГГ попытался бы убить Ферзя. Но, вместо этого, случайно помог отбить нападение на Короля и Ферзя. И, когда предложили бы вознаграждение, он бы сплюнул и сказал "Я не Ферзь. Он — Ферзь". И Ферзём бы сделали слабого.

Но, конечно, язык, идея, диалоги — всё хорошо.

Только этого мало (с)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2012 г. 03:55  

цитата Blind Guardian

Конечно

цитата Нил Аду

Но взвешенные, с попыткой взглянуть на текст с разных ракурсов (такие, как у вас) — жизненно необходимы.

:beer: Ну тогда заставим копов потрудиться на благо конкурса

Парень, чья прическа не понравилась шерифу

Гуд коп: прежде всего подсел на название. Оно, знаете ли, завораживает и задает определенный тон. Такой безбашенно-вестерновый, с салунами, виски и музыкой Морриконе на заднем плане. Рассказ, что главное, свое название полностью оправдывает. Он легкий, смешливый, даже с оттенком дурашливости. Робот-растаман? Слияние рас, земных и неземных, с помощью Джа? А почему бы и нет — вопрошает коп. Не все же нам делать умные лица и писать про детей, любовь и постапокалипсис. Как известно, жизнь слишком коротка, чтобы воспринимать ее всерьез. Коп хвалит за юмор, ладную историю и жизнерадостные пляски под регги.
Бэд коп: ворчит на тотальную несерьезность. Он считает, что во время сражения по типу "не на жизнь, а на смерть" с неведомой тварью человек должен испытывать какие-то эмоции. Которых он у ГГ не обнаружил. Коп в этом смысле человек придирчивый — бравая рожа полагается по штату, но внутри должно же что-то дергаться. А так у копа возникло ощущение, что все уж слишком невесомо. Как будто даже не по-настоящему.
Итог: безбашенно, смешливо, хоть и чуточку легковесно. А так здорово.
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2012 г. 10:51  

цитата Aklenord

Крафт, будьте любезны, порадуйте отзывом, а то совесть мучает на коллег гадости писать — не первый тур, все-таки.
А мои отзывы — просто образец розовых соплей, да?
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2012 г. 10:58  
Да. Филонит народ.
Мартин!
Порадуйте брусками, много ли отстающих по количеству оценок?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2012 г. 11:05  
добрался до Херувимов. Увы, я не тот читатель на которого рассчитан рассказ. Но равнодушным он меня не оставил. Вызвал наслаждение по началу текста, которое переродилось в раздражение.
На конкурсах я начитался про вот таких вот героических, с любовью оставшейся позади, ходящих на краю и так далее. Очень часто всплывают подобные работы, и я искренне надеюсь, что авторы бездумно идут по этой дорожке, а не осознано. Тем более что в основном работы читабельные, и если видеть нечто подобное впервые — способные запомниться.
Однако интересный психологический прием у авторов выбирающих тематику ВОВ. Для большинства тема великой отечественной — святая и неприкасаемая. Для большинства особисты это звери и подонки. Никто из этого большинства не осмелится сказать "фу какашка" о рассказе, потому что посягнет на святое (а тут же еще любовь подзамешана, на эту тематику тоже фанаты находятся — как бы не была ужасна работа — она же про ЛЮБОВЬ, бессердечные вы ублюдки). Патриотизм он такой, опасный. Вспомнить хотя бы истерию с Гуськовым (актер).
Слишком "правильная работа". Не понравилось. Но написано хорошо, все с толком, все правильно, и лишь в совокупности — ерунда.

Ну и конечно же да, фантастики нет. И темы нет.

Опасаюсь уже приступать к следующим "раскрученным" работам.

UPD Догадываюсь чьи уши торчат из рассказа (то есть кто автор). Другие его рассказы мне нравились значительно больше. А вот этот ну совсем никак.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2012 г. 11:20  
Краткие впечатления по текстам с оценками, которые выставлю, когда будет можно. Продолжение №№11-19
11.Квант Конфуция
НФ — анекдот. Поспорю с теми, кто видит в рассказе газетные вырезки. Автор представляет, что такое лагранжиан и сечение рассеяния, и знает, что гравитоны суть бозоны. Для нынешнего состояния российской НФ — зачет. Хотелось бы, конечно, минимального описания движка или принципа работы, но что есть, то есть. Поспорю с теми, кто удивлен отсутствием наблюдательности героя к китаянке. То, что азиаты могут скрыть не только национальность (как у Акунина), но и пол, может подтвердить не кто нибудь, а сам М.Баттерфляй. Спецслужбы тоже порадовали, уж они-то должны были. Мне рассказ напомнил НФ-анекдот от ББГ с какой-то из ранних ФЛР. Короче, базовая 7. Жанр +1, лекала -1. Итого те же 7. Не против увидеть в финале.
12.Кёгутама
Ориенталистская фэнтези. Демоны в оружии. "Путь меча" в анамнезе, клянусь Аль-Му... ну, понятно. Интересное раскрытие темы. Слабые демоны становятся сильными, пожирая моральную силу чистых детей. Мораль от инженеров по ТБ: не играй со спичками. Хм. Одноногость героя должна давить скупую мужскую слезу. Базовая 8. По минусу: лекала, мораль, одноногость. Оценка 5. По названию ждал большего.
13.Когда наступает Время
Дань Галиной как члену жюри? В сравнении с сильно уступает, раза в три. Из плюсов только "Нирвана". Хотя с "Секс Пистолс", думаю, могло бы выйти интереснее. А так базовая 9/3=3, плюс 1 за муз.сопр. Итого 4.
14. Когда-нибудь...Когда-нибудь
Псевдомонгольская сказка. И главное, все критики правы: и язык прихрамывает, и журавли в пустыне дохнут, и концовка неяркая. От себя скажу: если океаны испарились за несколько сот (хорошо, тысяч) лет, климат должен быть несколько другой, однако. Но ведь сказка, что с нее взять! Короче, вопреки логике, мне понравилось, так что плевать на арифметику. Будет 7. Не против увидеть в финале.
15. Лето пришло
Эксплуатейшн. Сельская пастораль с чернухой на контрасте. Уже отзывался. Вижу, концовка вызвала споры. Но мое мнение неизменно: она выглядит как плохая попытка сгладить Сорокинское послевкусие, да еще и ставит под сомнение фантдоп. Минус точно, а с самим послевкусием -2. Базовая 8. Минус трэш жанр и финал. Итого 5.
16. Лиана
Не избежать сравнения с Атмосфериками, которым я ставил 5. Одни блуждающие леса заставят, правда, со времен Толкиена ими навряд кого удивишь. На мой взгляд, Лиана посильней выглядит. Мир более цельный, ярче, и тема раскрыта симпатично. Сила — в сексе! +2! Из минусов — есть нестреляющие ружья. В общем, 5+2-1=6.
17. Лучший друг герра Флейшмана
Комментил ранее. Если коротко, рассказ не выдает эмоций, на которые был рассчитан. А это в нем главное. 10*0,5=5.
18.Мишкин секрет
Мне сказали, что "Веселую карусель" заметили. Мультфильм в детстве нравился, там никто мне не читал мораль. В рассказе это выглядит как "объясняем анекдот...". Базовая 9. Минусы: лекала, -2 от 70-х гг., морализаторство. Итого 5, но хочется и ниже.
19. На Луну
"Летит наш орел!" Давал короткий отзыв. О добром и вечном и о Луне. Рататуй, Парамощка и мышка Мия. Рахметов, убивающий свою собаку 2. 7 баллов. Не против увидеть в финале.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2012 г. 11:52  

цитата stogsena

НФ-анекдот от ББГ с какой-то из ранних ФЛР.

На самом первом. Снайпер.

цитата stogsena

Парамощка
:-[ Через Ша!
Удостоился аж двух отсылок. Лопну скоро.:-)))
–––
Страницы: 123...299300301302303...394395396    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «5-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх