автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
SwiD 
 магистр

|
12 марта 2013 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шестая лошадь. Оранджевая, вроде...
Бернард 33 Похоже, автор вдохновлялся бессмысленным и беспощадным фильмом «Прометей». Очень похоже. Суть та же – группа людей летит за три километра от края света, чтобы помереть глупой смертью. Ну, только предлог немного другой и способ расправы. А так – один в один. Не понял связи с темой. Тут уже высказывались на тему, что если читатель что-то не понял, то скорее всего он сам туп, ну пусть так. Буду рад, если кто просветит меня, где в рассказе Бог… Вот этот излечивший романтик, который помер самым последним? Не знаю, не знаю… Вся соль рассказа в том, что перед смертью «задница дядюшки Сэма» показалась ему чуть прекраснее чем он полагал ранее? Кароче, заплюйте меня, но, я не понял сути. И еще… К чему был тот мальчик в самом начале? Просто так?
Однако, язык автора хорош. Видно человек разбирается в том, о чем пишет. Все эти любовно прописанные альфы и омеги и все такое прочее. Читать было легко и приятно. С удовольствием бы прочел что-то наподобие, только без глупых голивудских массовых смертей. Прошу автора меня простить, но, свой голос за этот рассказ я не отдам.
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
DaleCo 
 авторитет

|
12 марта 2013 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сидя на белой полосе. Оранжевая Автор, спасибо. Я хохотал от души. В хорошем смысле слова. История жизни Робби Фаулера, как раскрытие темы конкурса — это сильно. И мне кажется, что не требуется каких-то пояснений или разжевываний. Даже если читателю в лом лезть в Вики и читать, кто такие Спайс Бойз, или что случилось на Хиллсборо в 1989-ом. Написанного — достаточно. Прекрасный, проникновенный текст. Одно из лучших описаний карьеры игрока, что я читал. И черт с ним, что к фантастике рассказ не имеет никакого отношения. Черт с ним, что единственный фантэлемент позаимствован из рекламы Найка. В которой, к слову, на месте Робби был Эрик Кантона. И это еще один штрих достойный уважения — при всем антагонизме болельщиков Ливерпуля и МЮ, автор удержался от издевок и насмешек. Текст вскрывает всю условность конкурса. Ну, или мое недостойное к нему отношение. Потому как, оценивай я Оранжевую группу, поставил бы рассказ на самый верх ТОПа. При том, что по моему мнению, "Сидя на белой полосе" — ни разу не фантастика. Да и ладно...
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
12 марта 2013 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SwiD где в рассказе Бог капитан корабля — Бог на корабле. Соответственно женщина — капитан, забыл как зовут.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
SwiD 
 магистр

|
12 марта 2013 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Соответственно женщина — капитан, забыл как зовут.
Аааааааа! Ну теперь то все ясно! Именно поэтому она и свинтила оттуда. Типа "Не, не, нифига подобного, я вообще не это имела в виду!!!"  Сильно! Но, все равно, меня расстроил такой вот авторский произвол и геноцид в отношении экспедиции. 
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
12 марта 2013 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist капитан корабля — Бог на корабле.
Строго говоря, капитан — "первый после Бога".
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
Kartusha 
 магистр

|
|
stogsena 
 миротворец

|
12 марта 2013 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Беленькая-5. ...из ребра Адама
Тема в лоб. Фантэлемент слабый. Замена работы с червем на камлание ничего не меняет. Даже на какие-нить капли дацкого короля. Так что стопиццотый перепев. Но до Фауста далековато, да. Не топ Потому что история только пунктиром. До анекдота. Поручик, а как она по морде-с? Бывало, и получал-с, но чаще... Ну, вы знаете. Вот где бог! Что изменить? Может, поручика дать, раз уж анекдот?
|
|
|
harrybook 
 философ

|
12 марта 2013 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фёдар, БЕЛАЯ Сюжет: -Вихри враждебные веютъ над нами? -Веютъ, Владимир Ящерович! -В бой роковой мы вступили с фекалиями? -Вступили, Владимир Ящерович! Пара придирок: "Рабочие редко говорили о чем то кроме рудников, выпивки и самок, а другие сословия сюда наведывались крайне редко." "достиг возраста обязательных работ в руднике и теперь собирался воспользоваться заработанным правом" ИМХО: Мну бар понравился. Выпивка, порошочек для нюхотения — все как положено в ящербаре. Получилась такая хорошая рассказка, интересная и со смыслом. Особенно финал.  Вполне ТОП. Удачи, Автор!
|
|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
12 марта 2013 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевые, оно же №6 Свобода слова и печали
Гуд коп: всесторонне одобряет такие рассказы. Здесь реализм ненавязчиво замешан на мистике, что создает ощущение своеобразной "сказочной повседневности". Рассказ на удивление добрый и положительный, это хорошо, коп от такого успел поотвыкнуть. И копу понравилось, как повернули конкурсную тему. И вот это, про свободу воли, тоже. Ведь и правда — почему только нам? Автору удалось создать цельную атмосферную историю, без кусков, скачков, рывков и прочих порождений 20 тысячного лимита. Кроме того, коп углядел в рассказе и разного рода моральные посылы — про ответственность и все в таком духе. Такое он одобряет даже с должностных позиций. Бэд коп: смотрит очередной нуар. Не будем его отвлекать, а то достанется. Итог: сказка, обернутая в повседневность. Крепко и неглупо. В топ!
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
Igor Nossow 
 авторитет

|
12 марта 2013 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist да, в том числе быструю смену действий. А еще емкость сцены, когда слова произносятся в действии / -ях, и это имеет значение для прорисовки сцены / характера. Всё-таки от разрыва повествования на абзац только для указания на действия, кажется, емкость сцены теряется...
Конечно, теряются. По Прусту, так абзац — это чуть ли не пропасть посередине текста.
цитата astoun Игорь, "катит" или "не катит" — это чисто ваше субъективное восприятие. Речь не о том, как художественнее выразиться (согласитесь, что идеала не существует, и препарировать фразы в его поисках можно до бесконечности), а о том, грамотна ли приведенная конструкция с точки зрения русского языка. Так вот, она абсолютно грамотна, а делать в указанном вами месте абзац или нет — это сугубо личное дело автора.
Это не субъективность восприятия. Покажете мне корректный пример из русской литературы, где после последовательности "точка-тире-заглавная буква предложения" дополнительно семантически не вводится аспект — я скажу, что да, абсолютно грамотно. А пока единственный критерий: адекватно ли данная последовательность отражает то, что автор хочет донести. Для меня да, вы донесли, но если до остальных не доносит — то это либо архаизм, что вряд ли (примеры из классики отвечают моим требованиям наличия аспекта, в отличии от бедного Иван Иваныча), либо попытка новообразования, возможно не совсем удачная, раз раздражает ряд читателей.
А правилам пунктуации русского языка ваш пример, по общему счёту, отвечает — слово после точки с заглавной, с тире предложение начинать тоже можно... но зачем такое Квазимодо создавать?!
|
––– Вы поверите мне, если я скажу, что меня преследует жёлтая подводная лодка? (с) |
|
|
SwiD 
 магистр

|
12 марта 2013 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шестая лошадь. Говорят оранджевая.
Дьявол и Ада Вопрос: сможет ли всемогущий Бог создать неподъемный камень? И если сможет, то сможет ли его потом поднять? Ответ: Сможет. И поднять сможет, только чужими руками. Как то так. Процесс передачи полномочий, как и весь процесс оглупения людей выглядит как-то скомкано и неубедительно. И еще эта сцена с побегом из роддома. Ерундовая, какая-то. Инородная. А в целом все прекрасно. Прочитал с удовольствием. Оригинальненько. И выдумка и тема нормальная. В общем, наверное, включу в пятерку лидеров. До конца не уверен (вдруг там дальше шикарнейшие 5 рассказов? ), но весьма вероятно.
|
|
|
deepressure 
 миродержец

|
12 марта 2013 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Розовая лошадь Завтрак на краю света
Прикольненько. Легкий слог. Тонкость мысли. По мне — чуть выше среднего. Но будет в финале. Любят тут такую заумнятину иносказательную.
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
SwiD 
 магистр

|
12 марта 2013 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шестая лошадь. По прежнему оранджевая
Жесткое небо Обычный стимпанк. Обычное желание не очень богатых стать очень богатыми и нежелание очень богатых стать мертвыми. Малолетний ренегат в комплекте. И если с фантастикой тут полный порядок, то с темой, как-то не очень. Ну, не тянет этот предатель на роль сколь-нибудь захудалого демиурга. Может быть кто-то скажет, что я придираюсь, но ведь не зря же в теме которую нам обозначили присутствует слово «Бог». Да, дословно, конечно не нужно все воспринимать и я готов признать Богом любого творца, алхимика, или даже Тима, сборщика механических тараканов, из соседнего рассказа. Но, тут где творец? Даже крылья на которых летал несчастный перебесчик и те были созданы его отцом. Или в том и соль, что отец делал крылья для одного дела, а их использовали в противоположном направлении? Ну, если только так… В любом случае, подкачала концовка. Ну, как так... К самому герцогу в дом, какой-то малолетний экс-революционер и со стволом? И даже не охраны, ни кого? Не слишком ли все просто? Зачем тогда было вести столько лет всю эту войну, грабить корованы, когда можно было запустить одного единственного пацана, умеющего обращаться с револьвером – и дело с концом… Глупо же. И еще… Почему небо «жесткое»? Может «жестокое»? Или, я дурак, опять что-то не так понял? Если не считать концовки, рассказ хорош. Финальная фраза стильная и хлесткая. Красиво. Но, не в такой обстановке. Простите, автор, но, в пятерку я вас вряд ли возьму (только в случае недобора).
|
|
|
harrybook 
 философ

|
12 марта 2013 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Утром хрень, вечером — хреновина!, БЕЛАЯ ИМХО: Ничё не понял! Читаю что попроще, чтобы мозк не поплавить.  Отмечу, что написано очень интересным языком. Автору Удачи! 
Яя знаю, чего хочет Бог, БЕЛЫЙ ИМХО: 7,5 страниц, насыщенных диалогами! Это намного превышает уровень моего слабого интеллекта. Приношу свои извинения Автору и Удачи!  *** На этом моё общение с БЕЛОЙ ЛОШАДЬЮ завершается.

|
|
|
bbg 
 миротворец

|
12 марта 2013 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Это намного превышает уровень моего слабого интеллекта. Приношу свои извинения Автору и Удачи!
Сломался...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
harrybook 
 философ

|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
12 марта 2013 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4 группа. Добро пожаловать в сеть Полное попадание в тему. Думаю, не стоило даже искусственнчиать, вводя Деуса. Дело ведь не в упоминании бога, а в творении и его последствиях, которые «не то, имел в виду». Исполнение, если бы не постоянные ошибки, можно было бы назвать хорошим. Пусть и простоватый язык, но для того, чтобы хорошо рассказать хорошую историю, изысков не требуется. Однако сама история слишком простая, слишком явная. Очевидный перегруз диалогов. Вся история рассказана ими. Это не есть гуд. Не для рассказов традиционного типа. Как итог – неплохо, но истории не хватает веса.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
deepressure 
 миродержец

|
12 марта 2013 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunov Пинки очень благодарна всем-всем, но особенно: deepressure благодарна? думаю, после критики на эту группу не смогу спокойно ходить по улице — убьютЬ
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
12 марта 2013 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deepressure благодарна? думаю, после критики на эту группу не смогу спокойно ходить по улице — убьютЬ
я бы "аватарку" поменял, точно бы поменял...
|
–––
|
|
|