6 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 14:02  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (Джаспер Ффорде):

цитата

" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:

цитата

"Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!"
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.

О правилах (общие положения):

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
  3. Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
  4. В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
  5. Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.

Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля
Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.
Обсуждение основного конкурса на форуме.
Внеконкурс обсуждаем тут.

Идет финал

На конкурс было принято рассказов: 97
Кураторы групп:
1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы.
2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы.
3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы.
4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы.
5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы.
6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 20:19  

цитата Кар Карыч

сдаюсь. не определил инопланетян по названию. Роланд, подскажи, ты же читаешь

Нет проблем.
Только — подскажу в теме о внеконкурсе, иначе здесь тапками закидают)

А с основного
Пятая группа:
Золото
Во спасение
Чубайча про Зюню и сикурляк

Я не буду говорить о качестве — не мне решать.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 20:22  
Твилайтспаркл. Геноморф

Автор! Браво!

Лучший по моему мнению, до этого Гробокоп, рядом с вами и не копал.
У вас маленький шедеврик. Хоть кусочек из Моби Дика, кусочек из "Города" Саймака — всё это рассыпано как жемчужины и смотрится в потрясающей гармонии.
Великолепные и насыщенные смыслом символы:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

труженик моря, царевнадевушка-лягушка, кит-охотник, старик-дерево и др.

Персонаж, меняющийся по ходу сюжета и внутренне и внешне... Сюжет, держащий в напряжении, и само напряжение от близкого края пропасти: она показана в начале, показаны люди, которые прыгают с неё без опаски, и также они прыгнули без опаски в пропасть внутри себя, потеряв воспоминание, о том, что возвращения из такой пропасти нет.
Не будет никакого взлёта из состояния лягушки и только тот кто до последнего хранил человеческий облик сможет взмыть, куда мечтали все — к блеску молний.
Спасибо большое за рассказ.

Был один вопрос, который возник просто по ходу и я не помню, где посмотреть, но разве кальмары и осьминоги не быстрее рыб за счёт реактивного хода? Сам не помню.
Второй вопрос — в конце:

цитата

— Я — человек, — сказал Илья.

— Думаю, что им остался. Я дождался тебя. А теперь уходи. Мне тоже пора.
Порыв ветра подхватил перекати–поле, и оно покатилось дальше, скрывшись среди деревьев.

На этом моменте я подумал, что

Илья морфировал в перекати-поле.

Такой потрясающий забытый эксперимент.
Дорабатывать всегда есть куда, без вопросов, но Вы, автор, явно смотрите в правильном направлении!
–––
Вы поверите мне, если я скажу, что меня преследует жёлтая подводная лодка? (с)

магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 20:24  
Уфф, перевалила за половину чтения (9 из 16).
Вот сколько раз зарекалась на самосудные конкурсы ходить (минизарисовка не в счет)! >:-|
*посыпаю голову пеплом*
–––
Я прошу, малышка, ради детей - не надо мокрых глаз.
Им и так не сладко, им придется жить после нас. ©Чайф

активист

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 20:31  
в мой топ попали рассказы, некоторыми критиками просто-таки уничтоженные. Ну это ведь ничего, правда? Раз уж дали судить, надо выбирать тех, кто понравился???

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 20:33  
5-я розовая
Сфера.

Слово — словно мыло в руках автора. Все довольно банально и плоско. Зато по теме, пожалуй.
К сожалению.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 20:33  

цитата relentless

в мой топ попали рассказы, некоторыми критиками просто-таки уничтоженные. Ну это ведь ничего, правда? Раз уж дали судить, надо выбирать тех, кто понравился:o ???

Да, берите нас в топ!!!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 20:37  

цитата relentless

мой топ попали рассказы, некоторыми критиками просто-таки уничтоженные

В мой тоже. Но я читала медленно и вдумчиво.
–––
Смог. Значит, маг!

активист

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 20:43  

цитата Анна Самойлова

цитата relentless

мой топ попали рассказы, некоторыми критиками просто-таки уничтоженные

В мой тоже. Но я читала медленно и вдумчиво.

И вообще все мы — не профессиональные критики.
И если кого-то рассказ задел так, что не понравился — значит, он не так уж и плох:)
–––
Я - кот. Брожу, когда думается...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 20:45  
Радужные-4. В лягушачьей шкуре

Тема слабенько. Не особо колдун расстроился.Фантэлемент есть.

История есть, да. И таки да, третьей свежести. Но не в этом проблема. Проблема в том, что ни принцессу-до не ненавидишь, ни за плюшевую Ксюшу не переживаешь, ни в перерождение принцессы не веришь. Куклы получились, вот и не болеется за них. Не топ.

Что изменить? Если и не казнить, то пробовать серьезней, как Хелена Бонэм-Картер; если не умирать с голоду, то хоть плетей получать, чтоб кости трещали; и если перерождаться, так с болью. Натуральней, что ли. Пусть читатель ощутит, каково из прынцессы в лягушку и назад.

активист

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 20:52  

цитата relentless

в мой топ попали рассказы, некоторыми критиками просто-таки уничтоженные. Ну это ведь ничего, правда? Раз уж дали судить, надо выбирать тех, кто понравился

В мой топ на первое место попал рассказ, про который я здесь в отзывах ни единого доброго слова не прочитала :-D. Так что — это нормальная ситуация :-D.
Хотя вру — сегодня моего лидера кто-то всё же похвалил :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 20:54  

цитата razum

И если кого-то рассказ задел так, что не понравился — значит, он не так уж и плох:)

Бывает и так.
–––
Смог. Значит, маг!

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 20:55  
5-я розовая
Агент божий

Мне показалось, что рассказ автор писал с себя. Тогда все прощаю и сочувствую: держись, браток.

магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 21:08  
В общем, вот половина набросков по второй группе (из которых вычищены крепкие и нецензурные выражения, все смягчено и подсироплено).
Если такое надо — завтра/послезавтра выложу вторую половину.

1) А когда надоест...
Тема: мимо текста пробегала, хвостиком махнула
Язык: в основном – стилизация под интеллектуальный треп
Впечатления парой слов: сентиментальненько с блевотиной, «Отцы и дети», но не от Тургенева

2) Арочный мост
Тема: ага – имеется.
Язык: повествовательно-занудливый детский лепет
Впечатления парой слов: тут парой слов не обойтись, начало про два народа напомнило мне мою старую хохму про Таров и Канов, прости, автор, после этого серьезно воспринимать текст не могла – и в этом вам не повезло.

3) Ассорти для героя
Тема: мимо текста пробегала, хвостиком махнула а вот бонус прямо в лоб выдан
Язык: живенький
Впечатления парой слов: алогично, неполиткорректно, но забавно, не рассмешило, но местами улыбнуло

4) В лягушачьей шкуре
Тема: имеется вместе с бонусом
Язык: главный недостаток рассказа, вульгарно-современный – совершенно не сочетается с содержанием, особенно в диалогах, в качестве авторской фишки мне не прокатил
Впечатления парой слов: все могут короли… а против мага не попрешь

5) Глас Божий
Тема: имеет место быть
Язык: мозговыворотный
Впечатления парой слов: брутальная постебушка

6) Гробокопы
Тема: мимо текста пробегала, хвостиком махнула
Язык: осознанно простой и грубый, но местами встревают красивости не в дугу типа: «Отблески костра падали на ботинки Вики, целовали друг друга, кусались»
Впечатления парой слов: финал подпортил впечатление

7) Девять метров под кожей
Тема: дана неявно, что на фоне остального даже симпатично
Язык: автор увлекается образностью, выбран вариант – даже о простом рассказываем как можно сложнее
Впечатления парой слов: слишком красивенько

8) Испытание судьбой
Тема: имеется
Язык: описаний (например – внешности персонажей с первых абзацев) хватило бы на толстущий роман, для рассказа их количество зашкаливает, и вступление аж на половину текста
Впечатления парой слов: занудливая фэнтезятина

Хе-хе. 8-)
"Я доообрая" (с) купчиха Белотелова

UPD: оЧеПятки не вылавливала, на развернутые отзывы ни времени, ни сил, ни таланту нема. Так что – благородный минимализЪм рулит.
–––
Я прошу, малышка, ради детей - не надо мокрых глаз.
Им и так не сладко, им придется жить после нас. ©Чайф

активист

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 21:08  
Ни фига у меня топ не складывается. Начал перечитывать.

Розовая
Агент божий

Тема: Инопланетный эксперимент над человеком, глупый, безжалостный, проведённый абыкак и мимоходом.
Идея: Второе пришествие Христа и повторное "распятие" его.
Завязка: Студента начинает побуждать к проповедям некий "голос".
Кульминация: очередная проповедь и смерть.
Развязка: инопланетяне подводят итоги эксперимента. Вышло, как полагает один из них жёстко, ну да не фиг людям над безвинными животными издеваться.

Из финала можно догадаться, что инопланетяне от людей психологически вообще не отличаются, дай нам тарелки и силовые поля, мы бы и не того наворотили.
Общее впечатление тягостное. Если это был пример деятельности некого высшего разума, то на какой ляд он нам сдался.

Загадкой осталось то, чем же несчастный студент ОПТИМАЛЬНО подходил на роль бога, почему он всё время потел.

Если попридираться к тексту:

цитата

"Первый раз это произошло утром в маршрутке. Точнее, в восемь утра".

Почему в восемь? Что это уточняет в рассказе, где высший смысл данного уточнения?:)

цитата

"Голос неразборчиво бубнил, но потом что то щёлкнуло, и он стал слышен намного чётче.
— Здравствуй, Игорь. Отныне и навечно тебе предоставляется шанс нести глас божий в люди".

Вообще-то уже тут понятно, что с героем говорит какой-то циник по рации. "Щелкнуло" "в люди", вместо людям. Ещё и русский язык плохо выучили. Напали на ГГ инопланетные экспериментаторы...

цитата

"Игорь улыбнулся краешком губ".

Не могу представить, как это. Может, я придираюсь, но.. Честно не могу представить. У губ – один краешек, и вот им самым..?

цитата

"Игорь осмотрел пассажиров: ни один мускул не шевельнулся на их лицах."

Игорь, видимо, достал стетоскоп, т.к. он же именно "осмотрел" пассажиров. Причём на их лицах не шевельнулся ни один общий мускул.

цитата

"Вместо привычного причёсанного, высокого парня отражалась пародия на него. Рост увеличился…"

Ага, пародией на высокого парня, оказывается, является очень высокий.

цитата

"Подъём по лестнице вымотал его и без того подкошенные силы".

Подкошенные силы?:))

цитата

"Через две недели, когда Игорь подружился с богом…"

И тут же:

цитата

"Он уже покорно отдал богу власть над собой"

Так подружился, или отдал власть над собой?

Что бы мне хотелось сказать автору?
Не знаю. Я — атеист, и Бродский был атеист. И всё-таки отмечал Рождество стихами:

...мы здесь и сгинем. Горькую судьбу
гордыня не возвысит до улики,
что отошли от образа Творца.
Все будут одинаковы в гробу.
Так будем хоть при жизни разнолики!
–––
Я - кот. Брожу, когда думается...

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 21:12  

цитата Анна Самойлова

В мой тоже. Но я читала медленно и вдумчиво

У мну так не получается — засыпаю. %-\

активист

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 21:24  
Флаттершай! Забыли про Флаттершай...

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 21:29  
"Арочный мост", ГОЛУБАЯ ПОНИ
Никогда не ходите ночью на ту строну. Злой бабайка прочитает стихотворение про Злого бабайку
и разорвёт ямбами вас на рифмы. Или того хуже.
Придирки:
"а технологии народов развиваются примерно с одной скоростью"
Примерно да. А какие у них технологии? А вот какие:
"Их встречает бесчисленный поток стрел и камней"
Вот это я понимаю техника! И наука тоже. Супер-пупер наномегатехнологии!
"Еще удивляется, почему до нее никто об этом не догадался!"
Дебилы потомушто!
"пришли два вечных жреца как всегда молодые и в белых одеждах"
Да они всегда так ходютъ.
"завод по производству оружия, где Уил был уже начальником объединения нескольких цехов"
Камни со стрелами изготовляли? Супер!
М-дя. Особенно финал истории. Впечатление такое, что переключил каналы с одного ужастика на другой.
Что это было, Автор? Моё потерялось на Радужном Арочном мосту.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 21:31  

цитата relentless

Ну это ведь ничего, правда? Раз уж дали судить, надо выбирать тех, кто понравился
не то что "ничего", а просто отлично! Понравился — тот самый критерий честности, который объективен (при всей субъективности вопроса).

цитата Blind Guardian

Забыли про Флаттершай...
как есть забыли. А чего, спрашивается??
Конечно, реклама Ефима по его группе существенно отвлекает внимание от остальных групп, но Флаттершай, действительно, забросили... А ведь поня эта просто прелесть, ну чесслово же!
–––
Где есть воля, там и путь.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 21:41  
Из Твилайтспарклы, что ещё почитать можно?

Хотел оставить уж чтение, а Геноморф меня воодушевил что-то...
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 21:43  
"Ассорти для героя", ГОЛУБАЯ ПОНИ
Сюжет:
Приобретя набор "Супергерой", не спешите совершать подвиги и спасать мир, а
сначала потренируйтесь в баре на кружках с пивом. :beer:
Иначе поубиваете всех преступников и оставите местную полицию без работы.
Придирки:
"– Ребята, как он?
— Откинул копыта, — донеслось снизу." +100!
Пародия на суперменов в голливудских боевиках. В общем и целом получилось весело и интересно.
Особенно с "колёсами" хорошо.
Автору плюс, рассказ достоин ТОПа.
Страницы: 123...171172173174175...403404405    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх