фантЛабораторная работа 8 ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле

Правила, судьи финала.

Внеконкурс.

Идет финал.

Результаты первого тура.

ЖДУ УЧАСТНИКОВ ВТОРОГО ТУРА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА "ЗЛОБНОМ КРИТИКЕ"

Карточки рассказов в библиографии для отзывов и голосования.
Тексты: DOCX (архивом и россыпью), TXT (архивом и россыпью), PDF (архивом и россыпью)
Оценки принимаются до 25 июля, 23:59.

Кураторы групп первого тура:
- 1. Леонардо. Синие -Blind Guardian
- 2. Рафаэль. Красные — gamayunov
- 3. Донателло. Фиолетовые — Рахметов при поддержке Rijna.
- 4. Микеланджело. Оранжевые — Kartusha
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 10:51  

цитата gamayunov

У Рафа появился первый Великий мастер — фрейзи

^_^

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 10:52  
Фиолетовая
В саду, за грустным Охероном…

Сразу отдам дань автору: он проделал огромную работу, выдав нам вроде скромный рассказ на четырех страницах. Поэтому и я попытался пройти за ним хоть часть его пути. Работа эзотерическая, в том смысле, что вся в ключах и на соответствующую тему. Конечно, не все ключи я нашел и какие-то не так понял. Любой эзотерический текст открывается тебе настолько, насколько ты готов. Но это лишь придает дополнительное очарование рассказу. Могут быть совершенно разные его понимания и восприятия.

Итак:   краткий анонс автор дает уже в названии: герой попадает в Сад Истины на том берегу Ахерона (куда Харон перевозил души умерших). Грустный Охерон – прямое указание на строчки Данте в Божественной комедии (Ад, 3). Почему первая буква О вместо А – думаю, это часть игры автора. Вообще, как я понял, автор своим рассказом решил с нами поиграть – догадайтесь, о чем это я.

Герой пытается что-то узнать, понять и потому отправляется в опасное путешествие – в глубины своего сознания. К самой границе сознания, за которой… Что же хотел герой узнать? — Два вопроса мучили его: готов ли он к Последней Битве (не зря ж автор упоминает тройку – Утопия, Шамбала, Нирвана)? Как снова стать сознанием и лишиться ума?

Да-да. Второй вопрос не случаен. Ведь Адама и Еву выгнали за то, что съели плод знания, стали умом и утратили сознание. То самое, первичное, от Создателя.

Само прохождение Сада истины и длительное нахождение в нем – дано с позиции суфиста. Всё это углубление в себя — само по себе увлекательно, если смотреть именно с этой позиции. Для этого надо узнать смысл всех больших и малых ключиков: Мевлеви, Сама, тарикат, дервиш, цветение золотого бамбука, ваджд, стук содзу, амрита, саньясин, мокша, мрачное торжество, капюшон тьмы... Но ключевые: ДВОЕ, лебеди и яблоко. Да, и еще — ГЛУПЕЦ.

И когда длительная медитация в Саде Истины, казалось, привела героя к ответу на главный вопрос: зачем все это? – он, умирая, сознает: как же он был не прав! — все эти самоуглубления и самокопания – ерунда. Смысл задан Создателем самим его созданием: люди созданы не для Эдема, а как раз для земной жизни, символ которой – Любовь. Во всех ее смыслах и проявлениях (отсюда – ДВОЕ, яблоко с дерева и лебеди – птицы Афродиты и Аполлона).

И символичный конец – его место в Саду занимает очередной искатель истины (ГЛУПЕЦ).

Конечно, как реставратор, под слоем одной картины отмывший другую, я удовлетворен. Тем более что вторая картина мне нравится больше. Понравился и процесс реставрации. Но автор, конечно, понимает, что обычный читатель в такие игры не играет.

Есть конкурс, есть темы, качество изложения и т.п. Насчет темы я в затруднении. Последний человек – вроде никак. Появление неожиданного гостя, да еще меняющего все планы, — тоже не знаю. С темой непонятка.

Качество изложения: ключей так много, что у простого читателя наверняка возникает ощущение перебора, не всегда правильно составленных выражений (всепожирающая ярость – чего стоит). Просто много непонятных мест. Автор своей игрой отторгает многих читателей. По сути, жертвует финалом ради нескольких реставраторов. Но я доволен сим произведением.

У меня личный вопрос к автору: Вы не Дмитрий Морозов, автор Пути Мага? Меня к такому заключению привел ключик “капюшон тьмы”. Привести-то он привел. Да мне не верится.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 10:54  

цитата gamayunov

первый Великий мастер — фрейзи
Славься мастер Фрейзи ! Ниндзюцу верили в тебя! Ниндзюцу берут пример с   тебя!    
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 10:59  

цитата zebrex

начинаю понимать, что убийство самый верный способ поменять чьи-либо планы. Массовое убийство меняет планы многих. Тотальный геноцид — всех
:beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 10:59  

цитата SAM77

Ниндзюцу берут пример с   тебя!

и это единственно верный путь.
путь воина
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 11:15  
Красная группа. Последний. Жизнь.Бред. Усталость. Голод. Онанизм. Находка. Ребенок. Забота. Потеря. Волки. Фсё. В принципе по стилю претензий нет, мне такое нравится, в остальном, история не шибко увлекательная получилась.
–––
сам не умею, но вас научу

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 11:47  
Красная группа. Только не упади. В каком-то смысле конечно. Босиком по радуге, да белкой в колесе. Бессмысленный отзыв, да.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 12:06  
Белокнижник чёт-ты обленился как-то.
давай подробные отзывы пиши, а то не будешь Великим Мастером

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 12:08  
По моему, если мне не изменяет память, Белокнижник у нас автор самого короткого отзыва на ФЛР, который выглядел вот так:

"???"
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 12:09  

цитата SAM77

Белокнижник у нас автор самого короткого отзыва на ФЛР

эт не достижение!
отзыв должен быть большой, обстоятельный, я вот Белокнижника подробно всегда ругаю :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 12:12  

цитата Slad-Ko

отзыв должен быть большой, обстоятельный
Не на все рассказы получается, а так, мне тоже нравится, когда на мой рассказ дают подробный разбор, но не часто это бывает. На этой ФЛР я смотрю, у нас вообще лозунг "краткость сестра таланта", в части отзывов рулит :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 12:15  

цитата SAM77

Не на все рассказы получается
я на некоторые вообще промолчала пока, вот подберу нужные слова...
да я сама-то не особо хороший отзывант
это ж я так, ради докопаться :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 12:49  
Честное слово, иногда сказать просто нечего, вот и пишу, что прочла. а так много не напишешь, ведь у рассказа не может быть длинного сюжета. и когда очень понравилось, то тоже много не напишешь, потому как не автор, а так, погулять вышла.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 12:51  

цитата Ольгун4ик

потому как не автор, а так, погулять вышла.

прекращайте уже принижаться) :-)))

цитата Ольгун4ик

когда очень понравилось

особенно надо много писать) доброе слово, оно и кошке приятно ведь
а тут — целые люди)

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 12:53  
"Адамова" в топ брать придется. 2-3 место.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 12:54  
Ну, наверное продолжу, помаленьку.

Рафаэль

Удачного путешествия

Хорошая детская миниатюра. И эта «детскость» написания вытягивает нелогичности рассказа и «рояльность» спасения ГГ.
Идея и текст: просто, дозированно, в меру.
Хорошо, Автор, зачот.

Экспонат
Я ждал и дождался :) Почему-то казалось, таких рассказов должно было быть больше: от лица «иных», рассматривающих «нас».
«…впалые скулы» — ???
В итоге имеем неплохой рассказ, тема немного боком, но в наличии.
Зачот.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 13:00  
Красные. Как я провел лето.
В общем-то, предсказуемо, но мило. Тема про гостя сыграла, а пьяный поход ГГ по лесу, который привел к такой неожиданной находке выглядит забавно. Ну, живые диалоги, нормальный язык — тоже плюс. Такой подростковый фэнтэзи-рассказ с элементами маг.- реализма, да с хэппи-эндом. В общем позитивный, рассказ. Мне такие нравятся.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 13:00  

цитата Slad-Ko

я вот Белокнижника подробно всегда ругаю

цитата Slad-Ko

да я сама-то не особо хороший отзывант

цитата Slad-Ko

на некоторые вообще промолчала
А чо эт мне такие привелегии? Чо я самый красивый чтоле?:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 13:01  

цитата Белокнижник

Чо я самый красивый чтоле?

нет, просто рассказы твои вызывают стойкое желание их обругать :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 13:02  
Бес в ребро.
Красная.

Чего-то мне не хватило в этом рассказе. Язык сносный, читается без напрягов, история неплохая, но как-то пресно показалось...
–––
Слава ЗСУ!
Страницы: 123...102103104105106...325326327    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх