фантЛабораторная работа 8 ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле

Правила, судьи финала.

Внеконкурс.

Идет финал.

Результаты первого тура.

ЖДУ УЧАСТНИКОВ ВТОРОГО ТУРА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА "ЗЛОБНОМ КРИТИКЕ"

Карточки рассказов в библиографии для отзывов и голосования.
Тексты: DOCX (архивом и россыпью), TXT (архивом и россыпью), PDF (архивом и россыпью)
Оценки принимаются до 25 июля, 23:59.

Кураторы групп первого тура:
- 1. Леонардо. Синие -Blind Guardian
- 2. Рафаэль. Красные — gamayunov
- 3. Донателло. Фиолетовые — Рахметов при поддержке Rijna.
- 4. Микеланджело. Оранжевые — Kartusha
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 20:41  
Оранжевая. Лимб.

Они шли-шли-шли
И полянку нашли,
Сели,
Поели,
Опять пошли.

Поначалу автор совершенно очаровал меня описанием похода: сбор, рюкзаки, проселочная дорога, лес, коряга (эх, где мои 20 лет!?). К середине рассказа я уже готова была отчитать автора за то, что не бывает так в сплоченной походами команде – идут молча, едят, спят, идут, едят… Путь непременно сопровождается всякими шутками-прибаутками, подколками, проишествиями; ну, и вечера у костра с песнями под гитару, воспоминаниями, анекдотами и хохотом. Неправильные какие-то туристы в рассказе. Потом стало понятно: очередная страшилка после отбоя в пионерском лагере. Увы. Убиение ни в чем не повинных монстров – и вовсе скучная история. К тому же, это был сон. И где здесь фантастика? Не на то вы силы потратили, автор.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 20:43  

цитата Aklenord

Шмыгают-то не только носом.

Я даже боюсь подумать, чем еще можно...%-\

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 20:44  

цитата Aklenord

Шмыгают-то не только носом.

еще можно

цитата

Шмыгать веревку сапожным варом.

:-)))

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 20:45  
Ногами? *Шмыгнуть в угол ногами* :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 20:45  

цитата Даль

ШМЫГАТЬ

ШМЫГАТЬ, шмыгнуть чем, по чем, обо что; что, чем; тереть, дернуть, шаркать, шуркать, бол. о трении мягким. Шмыгать веревку, нитку, чтоб не было закрутин, пошмыгать, вышмыгать. Шмыгать сапожную вервь варом, от(на)шмыгать. Постромка шмыгает по лошади, ошмыгнет ей ногу, ссадит кожу, ожжет ее. Не шмыгай рукавами по столу, ошмыгаешь, зашмыгаешь их, замшишь, загрязнишь и изотрешь. Шмыгни спичкой. дай огня! || Шмыгать по дому, по комнате, по-городу, бегать, метаться туда и сюда, взад-вперед. Не шмыгай тут, застишь! Шмыгнуть из комнаты, уйти скрытно или внезапно, выскочить. Словарь Академии ошибочно шмыкать. Шмыганье, действ. по глаг. Шмыг, однократн. действ., как: скок, бряк, ляп и пр. Шмыга об. шатун, шленда, шмыгун, —гуха, то же. Шмыг под ворота, посконна борода! игла с ниткой и шитье. Шмыговать вор. поверять бичевкой круг обода, колеса.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 20:51  
Понимаю, что не самое удачное употребление. Сам зацепился, когда читал. Но к разряду перлов относить все же не стоит. Имхо, конечно.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 20:51  
фиолетовая МОНЕТА
Что это было и о чем? Совершенно пустая история. Поубивали друг друга... и что? Описано это неубедительно, с нелепым использованием просторечных современных и не очень словечек. Жмур, действительно, звучит ужасно. Где фантдопущение? Намёк на появление покойника? И он же неожиданный гость? Но всё началось до его появления, что уж он там особенно изменил... В общем, слабо.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 20:55  
Про шмыганье.
Согласитесь всё же, что это — абсолютно не используемый сейчас вариант значения данного слова. Если бы это было что-то типа славянского фэнтези или вроде этого, если бы в тексте присутствовали слова из этой "обоймы" — ладно. Но в данном тексте это действительно перл. ИМХО.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 20:57  
Оранжевая. Дядя Боря.

Первый рассказ, который не захотела дочитывать, не осилив и трети. Тошнотворная история, неуместный юмор.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 21:00  
Фиолетовый. Путь домой.

Еще один Человек Омега. До концовки с трудом удерживала себя от сравнительного анализа с "Один" у красных. Скажу только, что студент более приспособлен к жизни, чем офисный планктон. У студента гораздо больше осмысленных телодвижений, особенно в плане добычи еды. Было бы анекдотично, если бы не было грустной правдой. Не понятно почему ГГ сразу не стал звонить по своему "смартфону" – идешь по площади: никого нет, фигеешь, а позвонить друзьям? И почему в итоге ГГ не ушел из города. Было бы логично: пожары, воняет и толчок засорил. Философские вставки – по мне очень пространны. Для шизофренического бреда не очень интересны – тут картинку показывать нужно, а для абстрактных размышлений – много слов. Хорошо, что есть концовка, это серьезное преимущество среди всей плеяды человекомеговских рассказов. Не скажу что оригинальная. Как-то хотелось больше действий от героя, а то поманили – пришел. Где его личное достижение?
Начало читалось очень тяжело, язык еще нужно шлифовать: «меня настойчиво преследовал образ бедных российских байстрюков-студиозов, летящих сейчас вместе со мной на своих попах со снежной вершины Второго Семестра в обнимку с конспектами и планшетниками.»
ээ не скажу, что могу это представить.
Или «в лицо всем хлестал холодный, леденящий ветер фундаментальной науки».
Аналогия имеет право, после разговора о переходе в Альпах. Но мне кажется что выражение" хлестать В лицо" больше подходит для "пить в одно лицо", а про ветер я б сказала: «хлестать ПО лицу". Не уверенна, но о фразу споткнулась. Да вы и сами, прочитав рассказ через месяц, найдете все эти шероховатости.
Итог: Лучший рассказ из серии Человек Омега.

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 21:03  
Про шмыганье. Насчет "абсолютно", конечно, не согласен. Вот — столкнулись с живым примером :) Насчет неудачности употребления, как уже написал, соглашусь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 21:04  
Красная. Адамов

Рассказ, которому пророчат финал.
Сильный текст, но читать было сложно. И дело даже не в пафосе – он есть, особенно в последних абзацах, и при первом прочтении отталкивал очень сильно. Ну да ладно.
Дело в фундаментальности.
Сложилось ощущение, что рассказу тесно в рамках 20 тзн. Что замах на больший объём. Заплести три линии, три истории в таком небольшом рассказе очень непросто. И поэтому их вбивали. Утрамбовывали. Мастерски расписанные в начале красивости дальше по тексту встречаются всё реже. Текст становится монолитом. Блоком. Плитой. Крепким, слаженным, но тяжеловесным. Трудноусваиваемым.
Возможно, если б написать диалоги привычным способом, разбив кирпичи абзацев, это облегчило бы восприятие.
И ещё. Мне кажется, если оставить в рассказе две связанные линии (Адамова и симаи) и убрать начало (да, красиво, но в рассказе оно только для красоты и не более) и финал (так и хочется расставить в нём много-много восклицательных знаков!!!), текст бы только выиграл.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 21:04  
Шмыгать — однокоренное со смыгнуть.
Подсмыгнуть штаны — я вполне себе представляю...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 21:10  
фиолетовые ПО СОВЕСТИ
"Прошу всех стать," — кем, простите?
"Лик его излучал строгость, а в васильковых глазах навечно застыли отстраненная холодность и твердая решимость вершить предвзятый фарс" — вот так вот, строгость, холодность и решимость вершить!
История, на мой взгляд, затянута. Так как сатирически (или как хотел автор?) смешно не получилось, читается с трудом.
Не топ, я думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 21:11  

цитата bbg

смыгнуть

А я вообще такого слова не знаю!
Горе мне, что делаю я здесь, среди избранных! :-(((
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 21:20  
СЕРДЦЕ ЛЕВИАФАНА фиолетовое
Я в некоторой растерянности. Это переложение истории про Элли, Тотошку, железного Дровосека и Страшилу? Кто там еще был... а, Лев! Тоже цветочков нанюхался... Тема-то где, простите? К чему здесь эта история?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 21:29  
ЭФФЕКТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА фиолет
Ещё одна работа, написанная языком школьного сочинения. Детектив на редкость незамысловатый, читать неинтересно. С темой проблема.
Слабо, не топ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 21:31  
Красная. Один

Совершенно пустой текст. Сюжет отсутствует, цели нет, сплошной «поток сознания». Речь – к чему она здесь? Вернее, к кому? К кому обращены все эти «представляешь»? Герой говорит сам с собой? Автор, прочтите монологи вслух – вы стали бы рассказывать это себе, такими словами? Это звучит (и читается) неестественно. Так же как и попытки выразить эмоции. Слабо.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 21:33  
Кажется, я отстрелялась по всем рассказам. Теперь придётся ждать текстов внеконкурса...

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 21:36  

цитата Yazewa

Кажется, я отстрелялась по всем рассказам. Теперь придётся ждать текстов внеконкурса...

Вот это скорость! o_O
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!
Страницы: 123...111112113114115...325326327    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх