фантЛабораторная работа 8 ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле


Правила, судьи финала.

Внеконкурс.

Идет финал.

Результаты первого тура.

ЖДУ УЧАСТНИКОВ ВТОРОГО ТУРА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА "ЗЛОБНОМ КРИТИКЕ"

Карточки рассказов в библиографии для отзывов и голосования.
Тексты: DOCX (архивом и россыпью), TXT (архивом и россыпью), PDF (архивом и россыпью)
Оценки принимаются до 25 июля, 23:59.

Кураторы групп первого тура:
- 1. Леонардо. Синие -Blind Guardian
- 2. Рафаэль. Красные — gamayunov
- 3. Донателло. Фиолетовые — Рахметов при поддержке Rijna.
- 4. Микеланджело. Оранжевые — Kartusha
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 11:21  

цитата фрейзи

Только не упади, красные, кастанедовщина  показалась

так там концовка разом все кастаньедовщины убивает :(
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 11:21  
Синие. Сирна и бог.
Отлично. Удивительно легко и пронзительно. Читается в один глоток, а мыслей оставляет множество. Обилие технических словечек не отягощает, герои видятся реальными, веришь каждому их поступку и действию, они вызывают эмоции, что важно. Надолго засело в голове: «и людей уже, наверное, не делают. Кончились люди».

Синие. Совелу.
Отлично. Невероятно по своей сложности и простоте. Будто непроизвольно автор очерчивает те вопросы, которые в то или иное время задаёт себе каждый. И вот они ответы – на поверхности, только понравятся ли они тебе, человек? Хороший слог, образность, идея. И ощущение бесконечности, в которой не поставишь «точку, глядя на закат». Отдельный плюс за название, которое даёт надежду на победу и правильный свой личный выбор.
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 11:33  
Рафаэль
Страна невозможностей

Ага, погремушка мастеровитого Автора, как есть. Написано чисто ради развлекухи.
Темы не уловил, надо очень ее «тянуть»
Не знаю, написано здорово, но на этот ли конкурс?
Зачот, видимо
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!


философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 11:35  
Фиолетовая
Кубик рубика, кошки и мышки

Рассказ-задачка. По прочтении я просмотрел отзывы. Общее мнение: написано добротно, но о чем? Это само по себе забавно: люди пишут — понравилось, но не поняли, о чем шла речь. То есть понравились стиль, атмосфера, какие-то фрагменты и уже менее важно – о чем же шла речь.

К сожалению, для меня это важно. И если так и не пойму, то ни за что высоко не оценю.

Скажу сразу, получить версию, объясняющую все, мне не удалось. К примеру, герой (Лапин) в 31 год заявляет, что все время слышит голос: “голубое собрал, жёлтое… ”. Неужто и впрямь 31 год слышит? И в то же время Некто, произносящий эти слова, говорит в начале рассказа: “Я уже и забыл, как это… давно это было…”. То есть он-то не все время говорит это. С датами тоже получается неувязка. 27 лет было Лапину в разрушаемой стихией многоэтажке. И 31 – когда он приходит в себя на тротуаре в своем мире. И при этом Лапин никак не выразил удивление, а где ж он был 4 года? И откуда он узнал, что ему 31 год? Ведь судя по недоумению – откуда на полу опреснитель? – он стал заносить в комп сведения о себе сразу, вернувшись с лежки на тротуаре.

Тем не менее, какая-то картина сложилась. Некто где-то время от времени делает что-то (вроде собирает кубик Рубика, зная или не зная, что это вызывает какие-то последствия) и сопровождает действия комментариями. А с ним в некой (фантэлемент) связи находится ГГ Лапин, которого, как только Некто начинает собирать кубик, выбрасывает из своего мира в иномир. Там с ним происходят всякий раз какие-то крупные неприятности, из которых Лапину удается каждый раз возвращаться живым в свой мир. В иномире как минимум один раз он оказался в своем доме со своими соседями. Только они все погибли, как и весь остальной иномир. Что дало автору основание считать, что он раскрыл тему последнего человека на Земле. В чем я сильно сомневаюсь.

Можно было бы предположить, что Лапин вылетает в иномир не один, а всей компашкой, но там-то погибли все, кроме Лапина. А Лапин, вернувшись в родные пенаты, видит Смехова живым. Ну и по мелочи: из иномира Лапин возвращается не к себе домой, а, к примеру, — на тротуар, но почему-то обнаруживает именно у себя в квартире предметы из иномира (опреснитель…). Может в этом разгадка нестыковки дат: в концовке описано возвращение Лапина из иномира не из разрушающейся многоэтажки (27 лет), а более позднее (31 год). А заявившись домой, он обнаруживает предметы из предыдущего похождения. Которые, кстати, доказывают, что все происходило с Лапиным не в его сне.

И совсем мелочь: бывают опреснители не электрические? Как у них в одиноком доме (куске дома) он работал?

По мне – какая-то моя разгадка неубедительная. Предположим, автор сумеет все объяснить. И все будет складно и красиво. Но у меня к автору вопрос: зачем загадывать нам такую загадку? Никто на конкурсе, кроме некоторых извращенцев, типа меня, поиском отгадки утруждать себя не будет. Судя по мастеровитости автора, он опытен и прекрасно это понимает. Такое впечатление, что автор берет нас на понт: слабо разгадать?

Мне такой подход автора не приятен.


философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 11:41  
Путь домой

цитата

Лекция-консультация Суворовой Татьяны Андреевны была под стать ее фамилии: страшной, как переход через Альпы.

цитата

холодный, леденящий ветер фундаментальной науки.

цитата

от этого надежда <...> таяла <...> , точно пломбир под лучами июньского солнца.

цитата

Она вылезла из тишины, как кот, обошла меня кругом и заставила провалиться в сон как в спасительное забытье.

цитата

как пес, вылезший из реки, потрясти своими лохмами.

цитата

Безмолвие было неживым, блистающим, как нефтяное пятно под лучами солнца,


И это я только начала вторую страницу
Кто читал, скажите, дальше будет лучше, или мне лучше вечером выпить, а потом читать?


магистр

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 11:57  
Ну что ж, пробегусь по-быстрому по синей группе

Гость по вызову
Сверхсущество, которого прибрала Смерть с косой на опустевшей Земле. Написано сумбурно, первый абзац просто пугает своим гигантизмом. Да и вообще, сыро и как-то неуклюже.

Незачет
В паре моментов стало даже занимательно, но в целом бытоописание и там, и тут несколько утомляет. Там было немного поинтереснее, Тут было совсем скучно. Инопланетяне — гады, конечно. Слегка напомнило рассказы Шекли про странные контакты, но у него там всё было обосновано хоть как-то.

Падать — взлетая
Ну, тут такого наворочено, что даже и Рахметов бы позавидовал. Девочки с катанами, мутации, сумасшедшие, просто психопаты, пулемётами по толпе. Одно плохо — подача. Герои и персонажи вписываются в повествование физически, то есть просто подбегая к главному герою в какие-то моменты. Иногда, чтобы пропустить время, главный герой отключается. Попытка стилистики присутствует, но уж очень неуклюжая, вроде бы как толстая девочка неплохо танцует. С одной стороны — гуд фо ю, танцуй, будто тебя никто не видит, пиши так, будто тебя никто не читает, но на конкурсах всё-таки надо отрабатывать и обязательную программу.

Сирна и Бог
Странный, конечно, рассказ. Даже и не знаю. С одной стороны, персонажи да и большая часть сюжета вполне даже ничего, а с другой стороны, было ощущение, что автор своих героев насильно куда-то тащит. Перебор с местной лексикой налицо, приэтом без аутентичности стиля. То есть, главные герои разговаривают и думают, как обычные люди, даже подростки, но используют кучу футуризмов. Можно было тогда вообще на другом языке написать) Финал вот вообще не впечатлил. Полным отсутствием картинки, во-первых. Плюс странным поведением персонажей — всех трёх. Я думал, автор тащит их в взрывной финал, мол, Сирна в итоге станет богом и натворит чего-нибудь на небе, ан нет. Просто двинула коней.
Впрочем, весьма достойно.

В тихих омутах
На первой странице... нет, я не хочу сказать, что там перебор с клюквой, но если взять первую страницу и сжать её в кулаке над стаканом, то можно неплохо похмелиться морсом. Затем всё становится поинтереснее. Скажем так, автор пару раз меня удивил, хотя история эта, если читать её с конца, весьма банальна, но композиция — хороша. Стандартная история про "не ходи туда, там гиблое место" плюс "живая вода" плюс "о господи, он упал в источник чёрного поросёнка! легенда гласит, что когда-то там утонул чёрный поросёнок, и теперь каждый, кто туда падает, превращается в чёрного поросёнка" приобретает довольно красивое звучание ибо автор молодец. В топе будет, место пока не знаю.
И да, финальный внезапный дракон, извиняюсь за каламбур, мелковат. Ну не страшно. А вот если вылезло бы что-то с вертикальным ртом, кучей зубов, и, поглотив несколько ужей и лягушек, поползло бы обратно к избушке за своими друзьями...
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 12:01  

цитата Slad-Ko

мне лучше вечером выпить, а потом

НЕ

цитата Slad-Ko

читать

:-)))

такое же дальше все.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!


магистр

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 12:02  
Синяя
Ассимиляция


Вау. Ваувау, вау — вау. Вау? Вау, вауваувау, вау ваувау вау. Вау Вау Вау: вау ваувауваувау (вау-вау, ваувау).

Ваувау:

1. Вау: Ваувау
2. Ваувау: Вау, вау-вау, вауваувау.
3. Вау: Вау-вау.
4. Ваувау-ваувау: Вау-вау, вау (вау-вау вау вау).

ВАУ!!! Ваувау!

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Вау вау вау вау ваувау-вау, вау (ваувау) вау.


Ваувау: Вау.

Вау.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 12:03  
gamayunov я не могу не читать, эт моя подсудная группа :-(((


магистр

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 12:07  

цитата zebrex

мальчик случайно спасает дворового алкаша от зависимости с помощью воды Кашпировского

:-[батарейкой для воды работал Алан Чумак:-[
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 12:08  
Синие. Сирна и бог
Все-таки материнский инстинкт круче инстинкта самосохранения. Здравого смысла. Смысла вообще. Даже у киборга. А кукушонок

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(он, впрочем, не совсем — кукушонков обычно подбрасывают, а здесь сам упал, что какбе намекает дополнительно)
оказался паразитом, каким и должен быть. Автор прав. Иногда лучше думать головой.


магистр

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 12:11  
Ассимиляция

Ну а если серьёзно — очень крутой рассказ. Всё как я люблю. Я даже вчера прекратил читать группу и оставил последние рассказы на сегодня. Не думаю, что там будет что-то лучше.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Рахметов в это время года особенно хорош.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 12:19  
Оранжевые. Выбор.

Боевичок. Не сказать что плохой, но мне скучновато было. Позатейливей бы автор описал военную технику будущего, было бы интересней. С темой имхо, не срослось. Сюжет чем-то похож на Аватар, но с перевертышем, объясняющим природу человеко-котов. ГГ показался совсем уж каким-то невыразительным, диалоги не порадовали. Но больше всего рассказ портят не раскрытые Феледиане — пришельцы, описаны настолько скупо, что похожи на бледные тени — просто статисты, им совершенно не сочувствуешь. Короче, как-то мне не очень понравилось, хотя прочитал без отторжения.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 12:19  
Roland23 — я сначала вау не понял эти, а потом перевел с анг. и опля — рассказ заиграл!

цитата

Бухта. БухтаБухта, бухта — бухта. Бухта? Бухта, бухтабухтабухта, бухта бухтабухта бухта. Бухта Бухта Бухта: бухта бухтабухтабухтабухта (бухта-бухта, бухтабухта).

Бухтабухта:

1. Бухта: Бухтабухта
2. Бухтабухта: Ббухта, бухта-бухта, бухтабухтабухта.
3. Бухта: Бухта-бухта.
4. Бухтабухта-бухтабухта: Бухта-бухта, бухта (бухта-бухта бухта бухта).

БУХТА!!! Бухтабухта!

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Бухта бухта бухта бухта бухтабухта-бухта, бухта (бухтабухта) бухта.



Бухтабухта: Бухта.

Бухта.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!


миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 12:20  

цитата Roland23

Не думаю, что там будет что-то лучше.

да, не будет. Это самый крутой рассказ.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!


философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 12:22  
Фиолетовая
По совести

Да, человеку непросто воспринять радостные изменения в общественной жизни Волшебной страны. Как-то все наоборот. Лихо. Я вот думаю – это юмор? Почему было не смешно, но прикольно. Да, это более правильное слово. Прикольный рассказ. А что в нем есть, кроме этого прикола?
Тема? Можно считать, что тема последнего человека раскрыта? Наверное, можно. Искусная работа. Ловкость языка и… не придерешься.
Фантэлемент есть? Наверное, есть. Ведь гномы, эльфы… А если бы вместо слов эльф, гном и т.п. написать, например, папуасы. Могло у них такое произойти? Наверное. Что мы о них знаем? И в чем тогда фантэлемент?
А все остальное хорошо. Читалось легко, писал мастер. Вроде интрига была. Да пропала, забыл про это.
Больше нечего сказать.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 12:33  
В целом по синим.

На мой вкус, явный лидер и возможный победитель конкурса — Сирна и бог. Вероятные финалисты — В тихих омутах и Ассимиляция. У остальных шансы гораздо ниже.


философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 12:42  

цитата A.Ram

батарейкой для воды работал Алан Чумак

Батарейкой, да. Простите за неточность8-]. Но:-[ Кашпировский воду солил, например:

цитата

Не менее уникальны свойства обычной поваренной соли, заряженной Кашпировским: 50-граммового пакетика должно хватить на 500 лет семье из трех человек. Для достижения лечебного эффекта достаточно растворить один кристаллик в стакане воды или просто положить под верхнюю губу.

http://www.ogoniok.com/4915/27/


миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 12:43  
Рафаэль
Субтус

Идея – стара, но ведь неплохо! Чорт, правда неплохо!
Реализация идеи – беда бедная. Во первых – излишняя заштампованность ГГ (ну все, что только может быть: и непризнанный, и гонимый, и одинок… бееее!). Мальчик с ошибкой – из таких же. Зачем выпячивать все это – ну… не понимаю. Второе – это картнонность всего вообще – декораций, героев, речей… Право слово – как в кино! (плохом отещественном сериале, например «детективы» с пятого канала).
Запрос в ФСБ…. бееее.
Ну и концовка – слив, чес-слово. Особенно последние два абзаца.
Но, потенциально — здорово.
Незачот
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!


магистр

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 12:48  
ОРАНЖЕВЫЙ Геббельс
Поразительное дело — я прям не могу вспомнить ни одного рассказа в группе, который был бы написан безнадёжным языком. Все без исключения авторы владеют техникой, ошибки есть, но это лишь ошибки. Вот и автор Г. не уронил, отписался вполне художественно и практически чисто.
Сюжетно у меня две претензии к рассказу.
1. Раз уж мы говорим про классическое путешествие во времени, какое вы, автор, имеете право давать завязку на 3/4 рассказа, а все конфликты, кульминации, апогеи, апупеи и апупеозы умещать в паре последних абзацев? Разбухшая завязка — это в принципе гадость, а конкретно здесь — гадость стоядерная. Вам нечего рассказать в завязке, а вы всё говорите, говорите, говорите... Потому что ни одному из здесь присутствующих вы не сумеете открыть ничего нового в технике путешествий во времени. Мы тут все супер-хроники. А про лифты (не-вуайеристов) и мытьё в физрастворах читать скучно и утомительно.
2. Герой получился вялый. Там ему предложили, здесь его помыли... Если подумать, то весь рассказ он болтался в проруби, не принимая никаких самостоятельных решений. Даже перед величайшим приключением в его жизни долго мялся и торговался. Даже Г-са не убил, тот самоуничтожился без помощи героя. И вот когда весь рассказ вы обстоятельно показываете нам бесхребетную вафлю — извините, ув.автор, в финале я не поверю ни в какой из совершенных героем поступков. Неважно — заменит он Г-са, улетит назад в будущее — всё будет неправда. Единственный правдивый вариант для такого героя — он оцепенел от страха, напрудил в штаны и ждал, кто приедет первым: спасатели из будущего или соратники Г-са по партии.
Но в целом впечатление рассказ произвёл почти ласковое.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)
Страницы: 123...114115116117118...325326327    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

 
  Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

тема закрыта!



⇑ Наверх