автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
rediys 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
27 июня 2014 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rediys Ббг, буду благодарна даже за ссылочку на прошлые наработки — если публиковали систему.
Нет у меня системы. Вернее, я каждый раз и для каждого конкурса изобретаю новую. Если попросту — то берём несколько критериев, по которым будет оценивать, и рисуем таблицу, где в строках располагаются названия рассказов и оценки по каждому критерию. Складываем, делим на число критериев, получаем оценку. Потом сортируем по убыванию. И всё готово. Я использовал, например: язык, увлекательность, соответствие теме и прочее, что нравится.
Либо другая система: 5 стандартных критериев. 1. Тема 2. Идея. 3. Язык. 4. Увлекательность 5. Личные впечатления Каждый пункт оценивается в пределах 0-2. В сумме — максимум 10 баллов:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
27 июня 2014 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rijna Можно начинать паниковать
Это было временное явление ... 
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
rediys 
 авторитет

|
27 июня 2014 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg , спасибо! Отличные, всеохватывающие критерии. я на втором шаге застряла: Процесс чтения рассказов меняет саму шкалу оценки. Например, первому рассказу за Идею достался 1 балл, а к концу прочтения приходит понимание, что на фоне остальных это полная пятерка. Я пытаюсь сделать объективную шкалу оценки. Например, с Темой вроде просто: можно описать семь вариантов того что можно встретить, например: (по умолчанию, считаем, что отсутствовать тема не может, автор же почему-то прислал именно этот рассказ. Просто он так видит.) Баллы и их расшифровка: 1. одна тема наличиствует побочно от сюжета, если ее убрать рассказ не рухнет 2. обе темы, но так-же побочны 3. одна тема сюжетообразующая, но без оценок автора и без вопросов к читателю. 4. предыдущее + упомянул вторую тему 5. почитал рассказ, на вопрос: «о чем?» ответ: ТЕМА! 6. предыдущее + упомянул вторую тему 7. синергия двух ТЕМ! Далее вводим общий коэф-т: насколько оценка темы будет влиять на общую. С Идеей тоже вроде понятно: оригинальность, связанность, раскрытие и тд. А вот Язык и Увлекательность – пока не поддаются разложению на элементы :(
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|
rediys 
 авторитет

|
27 июня 2014 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов А может, стоит ориентироваться как раз на них?
не вопрос: присваиваем каждой коэф-т 0.5 и вуаля! 100% ориентируемся на них.
но ИМХО: тема — дань конкурсу, идея — дань фантастике (в моем понимании, я — закоренелый НФист)
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
rediys 
 авторитет

|
|
rediys 
 авторитет

|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
rediys 
 авторитет

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
27 июня 2014 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miloneg Процентов десять уже переросли этот уровень
Ну вот, их и нужно выделять и всячески поддерживать 
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Roland23 
 магистр

|
27 июня 2014 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Ну, поехали.
Ого, уже срываемся? Круто жаль я до шести работаю
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
27 июня 2014 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие Дын-тыгыдым Сказка-притча, начал читать — думал постебушка простая, оказалось — ошибся. Есть идея, есть стиль. Концовка разочаровала: собственно, она не про ГГ. Зачот.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
дг сер 
 магистр

|
|
gamayunov 
 миродержец

|
27 июня 2014 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие Гость по вызову
А вот и первый незочот! Во первых — читать чрезвычайно тяжело: форматирование и постоянное "он"канье сбивают через строчку совсем. Во вторых — я не понимаю логику названия — почему гость, зачем? Зам "гость" придуман неплохо, я почти не ожидал.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|