фантЛабораторная работа 8 ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле


Правила, судьи финала.

Внеконкурс.

Идет финал.

Результаты первого тура.

ЖДУ УЧАСТНИКОВ ВТОРОГО ТУРА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА "ЗЛОБНОМ КРИТИКЕ"

Карточки рассказов в библиографии для отзывов и голосования.
Тексты: DOCX (архивом и россыпью), TXT (архивом и россыпью), PDF (архивом и россыпью)
Оценки принимаются до 25 июля, 23:59.

Кураторы групп первого тура:
- 1. Леонардо. Синие -Blind Guardian
- 2. Рафаэль. Красные — gamayunov
- 3. Донателло. Фиолетовые — Рахметов при поддержке Rijna.
- 4. Микеланджело. Оранжевые — Kartusha
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 16:41  

цитата Slad-Ko

она тебя вчера уже трогала, хватит
это было одноразовое разрешение и на рассказы оно не распространялось


Какой неожиданный поворот...
* берёт 3 телевизора, идёт в пивнуху одна * :-(
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 16:42  
deepressure — пока все устраивает. что поделать, я добрый на ФЛР этой, бо — не участвую :)))
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!


философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 16:42  

цитата Г у д в и н

* берёт 3 телевизора, идёт в пивнуху одна *

лишь бы не поплохело!


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 16:43  

цитата Slad-Ko

лишь бы не поплохело!

не сегодня же, да? а завтра — хоть трава не расти!
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 16:47  

цитата Apiarist

Мартин, для скачки в формате тхт по Донателло не хватает двух первых рассказов.
Они "съехали" в следующую группу.


Поправил.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 16:47  
ОРАНЖЕВЫЙ Дядя Боря
Прочёл, потому как подумал, что автор идёт верной дорогой прогиба перед судьёй bbg (как я сам не догадался так рассказ назвать?:-(((). Но оказалось нет — автор принципиален и несгибаем.
Жёсткой рукой нужно проредить канцеляризмы и заюзанные словосочетания. В остальном написано чисто, ошибки мелкие (напр., "вода из-под крана")
От юмора впечатление двоякое. Когда автор вкраплял в текст известные шутки — тяготило, а когда давал собственное — в основном радовало. Чувствуется, что мыслит автор правильно и нестандартно, хотя почему-то своим сильным качествам разгуляться не даёт.
Сюжет излишне прост, никакой интриги, конфликты совершенно не дают сопереживания, потому как разрешаются щелчком пальцев, буквально.
Ну и сам сеттинг состоит из длительного описания пьянки — это моветон, это уже жевали много и часто до нас.
Но в целом, для старта, впечатления от рассказа ласковые.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 16:59  

цитата Slad-Ko

лишь бы не поплохело!

Да как тут не поплохеет?! Тяжело без отзывов, тяжело...:-(((
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 17:00  
СИНИЕ Тихие Омуты
Ладненько, гладко, грамотно. Но не вызывает абсолютно никаких эмоций: всё очень предсказуемо и вторично. И сюжет, и стилистика слишком уж невыразительны. Поэтому неинтересно.
Сомневаюсь, что топ, хотя неизвестно, что еще написано в группе...


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 17:36  
Красные. Удачного путешествия!

Миленько:-), простенько — а больше и не знаю, что сказать: рассказ-эмоция:-).


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 17:38  
A.Ram shutka pro bbg i djadu boru menja poradovala)
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 17:44  
ФИОЛЕТОВЫЕ
Боги смеются
Очень старательный, юный текст, читать смешно и жутко неинтересно. Ученический, с замахом на эпичность (миры, боги) и фэнтезийную красивость к месту и нет (всегда не к месту, в данном случае). По соответствию темы – нежданный гость имеет место быть, и планы героя и его возлюбленной меняет. Динамики – ноль. Есть герой, бог, внезапно открытый в себе дар, грандиозные планы, интрига со стороны подленького божка, почувствовавшего угрозу своей власти.
«На губах играла улыбка, больше похожая на насмешливую гримасу» — автор, я понимаю, хочется писать красиво, но представьте «гримасу, играющую на губах», и поймите нелепость вашей фразы. Ну, или чтобы проще, «выражение лица, играющее на губах».
«Как и всегда, я пришел к вам с дарами» — хороший, казалось бы, бог, в других мифологиях обычно ЗА дарами приходят. Однако…
«Быстрые зеленоглазые слуги Тхиура взмыли в воздух с огромным грузом» — зачем читателю знать, что были они быстрые и зеленоглазые? Их скорость и цвет глаз никак не влияют на сюжет, вообще никакой нагрузки не несут для текста. Еще и воздух этот, с огромным грузом…
«Местные жители называли этих золотистых духов фантомами» — то есть пофиг им было на скорость и зеленоглазость, местных больше золотистость и фантомность впечатляла. Почему с читателем должно быть иначе? Хотя и данные характеристики тоже вообще никак не влияют на происходящее в рассказе. То есть, это просто так – для красивости, которой, однако, нисколько не способствуют. Просто лишние слова.
«…та самая божественная энергия. Она насыщала, но чрезмерное ее употребление сулило гибель. Человек сгорал изнутри, не в силах справиться с такой мощью. Однако, если он направлял эту силу в определенное русло, с помощью ума приказывая служить себе, то энергия подчинялась и опасности не представляла» — то есть, люди небольшого ума то и дело выгорали. Хороший такой искусственный отбор – все, что есть у людей в этом мире – еда, которую им подкидывает бог, и тех, кто поглупее, эта еда убьет, а остальные будут ждать следующей подачки, надеясь, что не сильно отупели.
«Скудную землю и землей назвать было нельзя – повсюду лежал песок, бескрайние, белые дюны песка» — ладно, пусть дюны бескрайни (хотя ветер вроде как должен их перемещать все время). Но земля – не земля, а так – песок песком сплошной, песчинка на песчинке с песчинкой рядом – это уж слишком даже для красивостей. Надо что-то делать с метафоричностью и кажущейся поэтичностью. Как вариант предлагаю: «Скудную землю и скудной назвать было нельзя – нищая она была, во всем проявлялась ее нищета»
«На дне озер блестела соль» — что она не растворяется-то?
«в подземных глубинах еще горели драгоценные камни и тусклым светом откликались руды металлов» — драгоценные камни скоро догорят? И что за тусклый свет металлических руд? Опять же – руды металлов? А бывают руды дерева, пластмассы, угля, не знаю? И на что они откликаются? «Позови меня тихо по имени…»
«Ею (энергией) они питались, с ее помощью строили или выдалбливали в скалах дома, делали одежду». Ладно, питались – это их проблемы. Строить и выдалбливать в скалах – предположу, что в том мире это равно энергозатратно. Но – делали одежду? Из чего? На планете – скалы, песок, пока еще горящие драгоценные камни и тусклый свет металлических руд. И — «ничего живого, кроме человека». Из чего же?..
«Количества энергии в одной банке едва хватало, чтобы выжить. На одну семью давали одну банку энергии» — чтобы выжить какому количеству людей в течение какого времени? Семья бывает «мама и я», а бывает «Алибаба и сорок разбойников».
«На худом изможденном лице не было ни кровинки» — как мило. Зато, наверное руки были по локоть в крови?
«Ступай себе в свой городок и тряси соседей» — говорит герою дама, у которой он просит баночку энергии. Тут вспоминается, что абзацем ранее «львиная доля преступлений совершалась из-за энергии» — тетка-то подстрекательница. «Юноша кивнул, нахмурился и пошел своей дорогой. До его дома был всего час ходу» — хотя, ладно, иной мир, возможно, очень тесен, расстояние между городами мало – примерно 5-6 км. Верю.
«Пять лет назад Гарт, как и все жители Траэлдима, получил банку» — О! то есть банка действует не менее пяти лет, из расчета на одного человека.
«банки делались из стекла, их крышки – из дерева, а таких веществ не было на Траэлдиме» — стеклу-то что мешало появиться? Кстати, самих понятий «стекло» и «дерево» нет в голове героя. Но он «задумался о ее материале» — и в нем проснулся Дар. Герой потихоньку его осваивает и…
«Когда Гарт очнулся, мысли не покинули его» — жаль, что не появились.
«Тогда он подумал, что не стоит постоянно тратить свои силы» — а нет, одна здравая проклюнулась.
Кстати, весной герой влюбился. Так, на всякий случай. Сюжет требовал. Ну, и «почти построил чудесный аппарат» — должно быть, из камня, песка, драгоценностей и отклика руд металлов.
«Они ориентировались по схеме, трудясь вместе» — схема совместного труда прилагается? А правильно ли они ориентировались?
«подошел к роскошному дому старейшины. Он гулко постучал по камню» — что там за роскошь в этом мире? И почему – гулко постучал? Почему не глухо? Или шумно?
«боялся, что старейшину уговорить не получится» — вообще-то, то, что делал герой, называется шантаж, а не уговоры. Хотя, как некая разновидность уговоров – имеет право на быть.
«Он поднялся в комнату и умылся» — то есть квартирка у парня двухуровневая. Неплохо устроился в своем скудном мире.
«Его одежды ярко выделялись на фоне серого камня» — а почему они не выделялись воздушно? Или – невесомо? Мягко? Не надо так писать…
«Гарт испугался, что Бог прочел его мысли, узнал, что создал юноша, и пришел за наказанием» — Гарт испугался, что придется бога наказывать? Да ладно, наказал бы!
«Сядь, – Тхиур указал парню на нишу в стене» — на нишах у нас сидят?
«Они вышли из комнаты и быстрым шагом ринулись вниз» — еще бы они медленным шагом попробовали ринуться. Вниз, ага.
«– Как? – ахнул юноша, затаив дыхание» — вот у меня тот же вопрос возникает: как можно ахнуть, затаив дыхание?
«– А что это такое? – спросил Гарт.
– Дверь, – сказал ему Бог. – Такого нет в этом мире» — А это что? – переспросил Гарт?
«крупными буквами было написано: «Траэлдим». И ниже, буквами поменьше: «Тхиур»» там еще куча табличек, на всех, как заметил герой, «имя бога, внизу – имя его мира». Тхиур – это имя бога героева мира. Так что у Гарта хреново с логикой.
«Спутники дошли до лестницы» — чьи спутники? Не надо так писать никогда, пожалуйста!
«Когда они вышли из замка с дверями» — я на их месте пошел бы в замок с окнами. Потом – в замок с кроватями.
«такую палитру красок он никогда не видел» — ну посмотрите вы в словаре, что такое поллитра. Не надо ориентироваться на красоту слова.
«наряд Тхиура потерял свою особенность на фоне чудесного поля» — на фоне поля – уже красиво, а потеря особенности умиляет. Какую особенность потерял наряд? Особенность быть особенным на фоне поля?
«Он привык сидеть на твердом камне, и кресло показалось ему раем» — а вот за эту фразу светит Нобелевская по литературе. Не шучу ни разу. Но – «Юноша расположился поудобнее». Там уже – рай! Куда – удобнее?
«Юношу проверяли, как могли. Его трогали, задавали разные вопросы, в общем, изучали со всех сторон». Набежали педофилы: «Сколько будет дважды два?» — я ответил, что четыре, они сразу же ушли. Вот как в жизни помогает нам по алгебре ЕГЭ!
Чё они его трогали-то?!
«забыл про Сьюзен, которая ждала его в каменном доме, не зная, что не дождется» — автор, ну зачем вы так? К чему этот спойлер? Теперь все стало на свои места. Убийца – дворецкий!
«Все его плохие предчуствия оправдались»
Мои тоже.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 17:45  
Фиолетовые. Противостояние

Это достойно голливудского блокбастера: жестяные роботы с лампочками покорили Землю ради каменной соли и прочего ценного сырья:-). Последний герой, обвешанный взрывчаткой, мочит их всех:-). Вау!:beer:


философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 17:46  

цитата Бамбр

ФИОЛЕТОВЫЕ

цитата Miloneg

Фиолетовые.

и это, заметьте, группа без куратора!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 17:49  
И тут пришел Бамбр с молотком и сотней гвоздей ;)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 17:51  
Красные. Субтус
Вот тут в отличие от Совелу понятно, почему так назван! Мне понравилось описание ГГ, четкие отсылы к диагнозу – как по учебнику. Добротная такая идея. Тема, к сожалению, стоит рядышком.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 17:58  
Фиолетовые. Как все было на самом деле

Встречаются два грешника: один из капиталистического ада, другой — из социалистического. Капиталистический говорит: "У нас все здорово, только каждый день по гвоздю в задницу забивают, а у вас?" Социалистический отвечает: "А у нас еще лучше: целый месяц никто тебя не трогает, зато в последний день привозят гвозди — и каждому по тридцать за один присест!"

Вот и рассказ примерно об этом:-).


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 18:06  
Автор "Тихона Кухты" — Дарья Донцова, зуб даю:-)))
–––
Your retaliation draws near


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 18:13  

цитата deepressure

Автор "Тихона Кухты" — Дарья Донцова, зуб даю
сто лет ее не читала. а какой зуб, если что?
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


активист

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 18:13  
Синяя
Тихон Кухта и странное время

Самый большой рассказ в группе — и совершенно ни о чем. Есть примитивная, даже не детективная история, хотя гг — детектив, но его расследование сводится к тому, чтобы показать читателю вещдоки, и подвести итог, тоже очень примитивный. В сериале "След" больше интриги и изобретательности :-(
И это при шикарном замахе с интересным антуражем, описаниями, именами, размышлениями гг! Да...


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 18:16  
Красные. Экспонат

Галактическая ВДНХ, герцогства и кринолины:-). Нью-Австро-Венгрия, короче:-). А еще в рассказе присутствует гуманистический посыл:-).
Страницы: 123...6970717273...325326327    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

 
  Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

тема закрыта!



⇑ Наверх