автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
7 августа 2014 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я все же думаю, что если что если HSF-овский расск не проходит здесь, по причине неготовности к его восприятию, тем более он не нужен никому в РФ, кроме узкого круга ограниченных людей. Поэтому периодически я пробовал и еще, наверное буду пробовать. ПС. Понятия "нашей" (преимущественно, олдскульной = атомпанк) и современной HSF несколько разнятся.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
7 августа 2014 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Твердая НФ — это та, где надо напрячь мозг. На подобных конкурсах не пройдёт (не в обиду оценивающим). Считаю азимовский "Паштет из гусиной печенки" примером твёрдой НФ. Читался влёт. Правда, Азимов имел специальность биохимика.
цитата stogsena Я все же думаю, что если что если HSF-овский расск не проходит здесь, по причине неготовности к его восприятию, тем более он не нужен никому в РФ, кроме узкого круга ограниченных людей. Это точно. Правда, в "Кижере" и том, про Алису и Боба, были запутаны ещё и сами сюжеты. Они, конечно, были запутаны органично для избранных тем и фантдопов, и это дело каждого автора, как именно ему писать, но возможно, при такой степени научности читалось бы легче с более последовательной цепочкой событий. Как минимум — на конкурсе. Те западные твердо-научники, которых я знаю, иногда растолкут в мелкий порошок и помаленьку, потихоньку читателю скармливают.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
stogsena 
 миротворец

|
7 августа 2014 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Читался влёт. Правда, Азимов имел специальность биохимика. Я вот буквально пару дней назад почитал ув. главного судью. В смысле, ее роман "Геном Пандоры". Как положено, тоже влет. Очень приличная HSF, даже на фоне импортных. Продуманная технология и четко описанная причина катастрофы. Яркий меняющийся мир и нерв в сюжете. И что я вижу в отзывах?
цитата чего было так мудрить? Назвали бы его сразу философским камнем .
цитата Стандартный квест с группой следопыт, воин, маг, жрец, благородная эльфийка .
цитата Сейчас на эти темы фантастические боевики не штампует только ленивый . Просто народ настолько привык к эльфийкам, что кругом видит только их, не давая себе труда взглянуть глубже. (... и после этого они хотят отзывов жюри! )
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
7 августа 2014 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena пару дней назад почитал ув. главного судью
тссс! не надо так — остальные обидятся, что они не главные! не, поздно — обиделись… отзывов не будет... А я, между прочим, поскольку тип коварный, прочёл мегаглавного судью до конкурса — "Хозяина зеркал". И хоть застрелите меня (всё равно промажете), я не знаю, в каком жанре написан роман. Что и подкупает. И твёрдости НФ я не понимаю. Нужны наукообразные фантдопы? А чем дракон отличается от птеродактеля (если исключить принцесс, естессно)? Неужто только от названия ящера зависит, фэнтези или НФ? Пример: "Деревенский мальчик Петя высидел яйцо дракона, и теперь даже королевские мытари бояться заходить в деревню" "Деревенский мальчик Петя синтезировал стволовые клетки птеродактиля, вырастил зверюгу, и теперь даже ФНС РФ не ездит в эту деревню"
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
7 августа 2014 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram "Деревенский мальчик Петя высидел яйцо дракона, и теперь даже королевские мытари бояться заходить в деревню" "Деревенский мальчик Петя синтезировал стволовые клетки птеродактиля, вырастил зверюгу, и теперь даже ФНС РФ не ездит в эту деревню"

|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
stogsena 
 миротворец

|
7 августа 2014 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram "Деревенский мальчик Петя синтезировал стволовые клетки птеродактиля, вырастил зверюгу, и теперь даже ФНС РФ не ездит в эту деревню" Это обычная НФ, да. Хардовая, это когда фантдоп не только наукообразен и непротиворечив, но и находится за передним краем науки.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
7 августа 2014 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram И твёрдости НФ я не понимаю. Нужны наукообразные фантдопы? А чем дракон отличается от птеродактеля (если исключить принцесс, естессно)? Неужто только от названия ящера зависит, фэнтези или НФ? Наверное, не от ящера. А от общих принципов действия тамошнего мироздания и, кстати, от целей-поступков-мировоззрения персонажей. "Мечи и магия" всё-таки фэнтези, и если мальчик Петя захватит федерала, сопрёт его пистолет, на птеродактиле (вместе с лучшим другом) улетит в Москву и там сожрёт птеродактилем президента, чтоб занять его место (лучший друг где-нибудь успеет погибнуть) — это будет фэнтези, какие бы там стволовые клетки он ни синтезировал. А вот тот, который яйцо дракона высидел, если он долетит до края света, там посидит-поизучает стену вокруг света, поймёт, чем её прошибить, и потом на драконе отправится путешествовать во всемирной пустоте, получится уже ближе к твёрдой НФ. Тут ещё какое дело. Читатели нынче наблатыканные, требуют разъяснить им все придуманные допущения и изобретения, а если разъяснения есть — готовы в них накопать ляпы. Раньше не придирались (наверное), какими физиологическими способами воздействует новейший ускоритель или замедлитель. А теперь придумай условную новую примочку типа лампочки, загорающейся от запаха — развенчают! (Так и подмыват описать как выдумку некий уже существующий, но мало кому известный прибор. Тоже, поди, скажут — фигню пишете, это невозможно, потому что). У меня не так давно полезный аппаратик раскритиковали. Автор, говорят, сочинил ерунду. Как аппаратик будет работать? Я говорю: да знай автор, как он будет работать, не рассказы на конкурсы бы сидел писал, а в патентное бюро — заявку.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
7 августа 2014 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj вот и получается — нету точного рецепта твёрдой НФ. Поэтому я и спрашивал у тех, кто признаётся в собственной любви к жанру — а что именно они понимают под этим? Я на одной из прошлых Грелок провёл эксперимент малюсенький. Поскольку сам махровый гуманитарий — залез в Вики, надёргал кучку красивых слов с малопонятным смыслом, расставил их в кружевном порядке, якобы научные объяснения главгера. И что, думаете разоблачили? Не-а! Половина отзывов: "Ой! это так научно и мудрёно, что нужно спецобразование иметь!" Ага, щаз! Если автор и сам нифига не понимает... И на конкретном примере получилась такая белиберда: НФ — это когда чушь описывается псевдонаучными терминами. И всё. И больше никаких условностей не нужно. Но так ведь скучно?
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
7 августа 2014 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram И на конкретном примере получилась такая белиберда: НФ — это когда чушь описывается псевдонаучными терминами. И всё. И больше никаких условностей не нужно. И всё-таки. Если в рассказе всё прочее происходило в сюжетно-идейных рамках НФ (те самые цели-поступки-мировоззрение), то не удивительно, что приняли за НФ. А не поняли потому, что знаний не хватило ни понять, ни опровергнуть. Был бы кто образованный, он бы просто разоблачил автора в матчасти, да глядишь присоветовал бы, как всё под матчасть подогнать. И получилась бы, да, НФ. Это примета нашего времени, что структура воды меняется от звона церковных колоколов. И что кому-то хочется про такое писать, а другим читать. Но подлинная НФ никуда не делась.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
7 августа 2014 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena Хардовая, это когда фантдоп не только наукообразен и непротиворечив, но и находится за передним краем науки.
Ты можешь определённо сказать/спрогнозировать, что находится за передним краем науки?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
e-Pluto 
 философ

|
7 августа 2014 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena Я все же думаю, что если что если HSF-овский расск не проходит здесь, по причине неготовности к его восприятию, тем более он не нужен никому в РФ, кроме узкого круга ограниченных людей.
Тут дело не в том. Я, к примеру, мало читаю "Внеконкурс" — не обязательно, это раз, и зачем читать неудачников?
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
maribass 
 философ

|
7 августа 2014 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena Я все же думаю, что если что если HSF-овский расск не проходит здесь, по причине неготовности к его восприятию, тем более он не нужен никому в РФ, кроме узкого круга ограниченных людей. Странный вывод. Здесь или на любом другом подобном конкурсе читатели сильно разнятся в готовности воспринимать + большой объём разномастных рассказов к прочтению. А по РФ будет совсем другая картинка и другая аудитория. И да, круг любителей: заведомо известно, что это узкий круг по сравнению.
Я, например, после первого опыта оценивания конкурса (я тогда сразу за внекс взялась и переоценила свои силы) ни за что не возьмусь за большие объёмы: сейчас всего 15 работ на основном, да и то утомляет. Думаю теперь, что где-то недооценила, где-то недодумала.
|
|
|
stormbolt 
 авторитет

|
7 августа 2014 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj А где там фантастика?
После того, как быдловатые одноклассницы засунули девочке червей в вагину, ее терпение лопнуло, и она воспользовалась чудесной магией.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
7 августа 2014 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stormbolt чудесной магией.
Это сказка.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
zebrex 
 философ

|
7 августа 2014 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Поскольку сам махровый гуманитарий — залез в Вики, надёргал кучку красивых слов с малопонятным смыслом, расставил их в кружевном порядке, якобы научные объяснения главгера. И что, думаете разоблачили? Не-а! Половина отзывов: "Ой! это так научно и мудрёно, что нужно спецобразование иметь!" Ага, щаз! Если автор и сам нифига не понимает... И на конкретном примере получилась такая белиберда: НФ — это когда чушь описывается псевдонаучными терминами. И всё. И больше никаких условностей не нужно. Но так ведь скучно?
Далеко идущий вывод. Я предлагаю шире. Литература — это когда описывается чушь, с помощью чуши. Или еще дальше. Искусство — это выражение чуши через чушь. Можно сколько угодно примеров привести. ИМХО — многое зависит от автора. Многие метафоры и.т.п. можно назвать чушью. Но даже, если их исключить, подход через чушь имеет место быть (главным образом у лентяев и ширпотреба). Тут, как с ложью: всегда есть те, кто не станет проверять. И чем больше ложь... ну, далее все знают. Вообще, у Сапковского в сборнике "Нет золота в серых горах", есть классный пассаж на эту тему. Про чешую сома-гиганта, если кто не читал, советую ознакомиться.
|
|
|
stormbolt 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
7 августа 2014 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stormbolt указательным пальцем.
А это — сказка 18+
|
|
|
stormbolt 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
7 августа 2014 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stormbolt Это городское фэнтези.
Хорошо. Это городское фэнтези 18+
|
|
|