фантЛабораторная Работа 9

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

фантЛабораторная Работа 9

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 16:01  

Тема от Андрея Валентинова.

цитата

Я — и старая фотография

Правила, судьи.
Конкурс завершен. Всем спасибо!

Тексты по ссылке https://yadi.sk/d/xpyOwnl6f3Zfj

Карточки рассказов для оценок.

Отзывы первого тура:

1 группа. Красные. Куратор Ginger-snap. Колонка.

2 группа. Оранжевые. Куратор Г у д в и н. Колонка.

3 группа. Желтые. Куратор gamayunov. Колонка.

4 группа. Зеленые. Куратор volga. Колонка.

5 группа. Синие. Куратор Rijna. Колонка.

6 группа. Фиолетовые. Куратор Kartusha. Колонка.

Шарады на финалистов:
- раз (Второй круг)
- два (Убийство Девочки-Оленя)
- три (Ангел смерти, ангел жизни)
- четыре (27)
- пять (Дурная примета)
- шесть (Ублюдок и святой)
- семь (Разменная монета)
- восемь (Игрушка в игрушечном мире)
- девять (Каким я никогда не буду)
- десять (Фоточка)

10 место: Убийство Девочки-Оленя.
9 место: Разменная монета.
8 место: Фоточка.
6-7 место: 27.
6-7 место: Игрушка в игрушечном мире.
5 место: Ангел смерти, ангел жизни.
4 место: Каким я никогда не буду.
Наши поздравления бронзовому призеру:
3 место: Ублюдок и святой.
Серебро торжественно получает:
2 место: Дурная примета.
Победитель!
1 место: Второй круг.

Поздравления от организаторов. Некоторые выводы и выкладки будут позже.
До встречи на юбилейной 10 ФЛР!
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 09:37  

цитата Gourmand

дракон тоже мимимишечный
Попробую оценить вечером, так ли все плохо. как Вы обещаете. А в какой группе? Уже нашла, в желтой подводной лодке плавает дракон
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 10:41  
Зеленые. Убийство девочки Оленя

Странный рассказ. С одной стороны, видно, что писать автор умеет, но, при этом – текст не вычитан.
С одной стороны, героев не назовешь плоскими. Они живые. Одна истеричная принцесса чего стоит. С другой – никому не сопереживал.
С одной – по стилю, фэнтэзи, вполне себе такое классическое, с другой, стиль иногда срывается в выкидоны типа:
«там она вас точно не выцепит»
Вроде и тема есть. Но, с другой стороны – пришита она так же слабовато как и оленьи рога к обгоревшей голове.

И ещё вопросы: почему на отсутствие соответствующей морды у девочки обратили так поздно? Раньше никому из богатых самодуров в голову не приходило тряпку-то поднять?
Ну, и по сюжету в целом: решила самодурка увидеть представление уродца, да и ещё поиздеваться при помощи своих слуг – садисток. Ан нет, не получилось. Как-то просто всё оказалось.
Вывод: такой эпизод бог бы быть более уместен где-нибудь в крупной форме. А так , как есть – не особо зацепило, хотя читалось легко.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 10:58  
27 Красные.
Фантдоп: когда приходит время, музыкантов из «клуба 27» (не говорите, что только я и Роланд – судя по отзыву – знаем, что это такое) встречает Питер Пэн. Респект, я бы до такого не додумалась, хотя точек для состыковки двух сюжетов много. От чисто технических (пыльца фей в Неверленде и вещества) до психологических (мальчики, не желающие взрослеть). Последнее я особо оценила, идея хороша и правильна, как её не катай по рёбрам сюжета. Знаете, многие рассказы сгубил тот факт, что на идею нужно смотреть под нужным углом – только тогда картинка складывается. А у вас хорошо. Хочешь, смотри со стороны Питера Пэна – получаешь «мальчикам, не желающим взрослеть, уготована печальная участь». А хочешь, смотри со стороны рока – «умереть молодым – это детство, недоразвитость этических ценностей». Красиво.
Надо признать, выбрав воспитательную тему, автор решил прокатиться по тонкому льду. Все мы умные и грамотные, давно и досконально разобрались в жизни и знаем, почему плохое плохо, а хорошее – хорошо. Мы не любим, когда нас воспитывают. И в этом плане автор произвёл на меня большое впечатление именно ненавязчивостью воспитания. Должна сказать, что все «не смог вовремя уйти» и «могу быть только слабым подражанием себе» — это не авторские находки. Это обычные аргументы при обсуждении психологического парадокса – клуба 27. Но я впечатлена тем, что автор не стал их замалчивать. А ведь замалчивание сэкономило бы автору усилия: изрядная часть читателей не отвлекалась бы на «крамольные» мысли и послушно-стадно шла бы к правильной морали. Но подобная подгонка текста под цели была бы ошибкой. Во-первых, снизила бы степень доверия к автору. Во-вторых, честность отлично работает на идею рассказа – «хочешь жить — повзрослей». Повзрослеть – это не отказаться от наркотиков. Повзрослеть – это принять, что без веществ, славы и тотального восхищения жить будет сложно. Дилемма рассказа — не выбор между смертью от наркотиков и жизнью без них. Дилемма рассказа – выбор между драйвом и жизнью. И реализован разговор об этом выборе правильно. Мысль «наркотики – это плохо» всё же пришла на ум многим читателям – это видно из читательских отзывов. Как сделана правильность посыла технически, я разглядела, но не буду утомлять окружающих интересными только мне тонкостями.
На первый взгляд, показалось спорным изменение пола Венди. Вот почему в Питере Пэне девочка повзрослела легко и первой – очень понятно, а почему повзрослел мальчик Вен Ди, а Мэг ушла за черту – это вопрос. Впрочем, этот вопрос в тексте не то, чтобы совсем не решен – там есть намёк, что не из-за славы и концертов. А вот из-за чего – автор вроде бы не сказал. Или я просмотрела. Со стороны покажется, что я придираюсь к клопам, но тут есть возможность для рассказа. Если показать сравнительную историю Мэга и Рэя одинаковыми сюжетно, но разными психологически – читатель перестанет ругаться, что в тексте одно и то же обыгрывается в разных декорациях. Мне так кажется.
И личное. Тема для меня не новая (удивлена, что кто-то клуба 27 не знает). Но тема небанальна, на нашем конкурсе литталантов она имеет дополнительную глубину. Все мы хотим выйти на сцену в шортах, скромно взять в руки гитарку и вдарить «Hells Bells» так, чтобы взревели стадионы. И лично меня автор очередной раз ткнул в мысль, что нельзя сидеть на попе, ковырять в носу и сотрясать стадионы. А что для этого надо – я не скажу, решайте сами. А автор молодец уже тем, что очередной раз объяснил «вещества – херовый источник вдохновения». Судя по некоторым здешним рассказам, этот очередной раз – совсем не лишний.
P.S.: за ошибки убила бы, ей-богу.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 11:19  

цитата SAM77

И ещё вопросы: почему на отсутствие соответствующей морды у девочки обратили так поздно? Раньше никому из богатых самодуров в голову не приходило тряпку-то поднять?
Девочку даже на ужин приглашали знатные особы. Поэтому о том, что у неё нормальное лицо, знали довольно многие. Просто не считали нужным бегать и всем об этом сообщать: ой, ай, да у неё человеческое лицо! Мне вообще казалось, что обычная — за исключением рогов — внешность там предполагалась по умолчанию. Её называли Девочка-Олень не из-за лица (и не из-за копыт, которых тоже не было), а из-за рогов. Просто психически больная принцесса получила письмо от подружки, и винтики совсем выскочили. Или долго искала повод придраться и вот, наконец, нашла. Может быть, не будь письма, забыла бы и отпустила балаган, а может, отправилась бы перед самым их отъездом требовать, чтобы девочка показала те самые копыта: она же олень, должны быть копыта, а если их нет — обман и провокация!
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 11:24  

цитата zmey-uj

Девочку даже на ужин приглашали знатные особы. Поэтому о том, что у неё нормальное лицо, знали довольно многие. Просто не считали нужным бегать и всем об этом сообщать
Понятно. Но, тогда не ясно — что она тряпку то эту вообще таскала?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 11:29  

цитата SAM77

что она тряпку то эту вообще таскала?

Для возбуждения любопытства?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 11:31  

цитата SAM77

Понятно. Но, тогда не ясно — что она тряпку то эту вообще таскала?
Пусть это будет её маленький каприз. Не хотела, скажем, чтобы её лицо видели всякие посторонние. Носят же знаменитости в наше время тёмные очки.
Или, пойдём дальше, собиралась когда-нибудь закончить артистическую карьеру, отпилить рога и удачно выйти замуж. Предложения-то ей, думаю, поступали.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Нет, но каковы черти эти R и Р! Умеют, умеют.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 11:31  

цитата bbg

Для возбуждения любопытства?
Ну, может Тогда мораль: желание выделиться чуть её не доконало )
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 11:33  

цитата zmey-uj

Или, пойдём дальше, собиралась когда-нибудь закончить артистическую карьеру, отпилить рога и удачно выйти замуж.
Да уж, карьеру эту и вправду надо было закончить :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 11:35  

цитата SAM77

Ну, может Тогда мораль: желание выделиться чуть её не доконало )

Какое такое желание выделиться? Все женщины делают это.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 11:35  

цитата SAM77

что она тряпку то эту вообще таскала?

Помнится, там же объяснялось: она скрывала напряженную гримасу. Больно тяжело было шеей ворочать...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 11:39  

цитата Yazewa

она скрывала напряженную гримасу. Больно тяжело было шеей ворочать...
Точно! Вопрос снят.

цитата bbg

Все женщины делают это.
не в каждом обществе. Как я понял, социум, показанный в рассказе как-то не располагает сильно выделяться
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 11:43  

цитата SAM77

не в каждом обществе. Как я понял, социум, показанный в рассказе как-то не располагает сильно выделяться

Да не выделиться стремятся8-). Интригуют.
Мне эта версия кажется правильной.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 11:46  

цитата bbg

Интригуют.
Мне эта версия кажется правильной.
Ну, тоже возможно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 12:05  
ЗЕЛЁНЫЕ
Скорость

Думаю, это самый научный научно-фантастический рассказ на этом конкурсе. Хотя пока даже меньше двух групп удалось прочитать. Но – ооочень научный! Среди других. Ну очень научный рассказ.
И это классно. Читалось трудно, но механика этого будущего мира продумана так дотошно, что завидки берут. И есть ещё чувства, которые испытывают почти люди. И из-за «почти» они (и люди, и чувства) ещё интереснее.
Явно автор постарался над матчастью. То, что наноботы стали наномотами, конечно, придаёт рассказу особинку, но мало что меняет.
Не удержусь:

цитата

способен достигнуть звёзд с самой быстрой скоростью во Вселенной.

цитата

Но Лера – была за чёртой.

И есть ещё несколько «-ться», которые перечислять не буду.

Старое фото будет позже. В будущем. Но оно уже щёлкнуто, так что, считай, есть.
Может, это не экшен и не суперидея с подвыподвертом, а всего лишь твёрдая НФ, но с моей точки зрения – рассказ выдающийся.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 12:08  
ЖОЛТЫЕ
Ангел и сучка

Лихо, быстро и насыщенно — про компанию вредителей, которые учиняют заказные неприятности определённым фирмам. Идея в духе "Бойцовского клуба". Речь дуболома передана естественно: короткие фразы, напор, куча восклицательных знаков.
По бодрости, пёстрости и брендовости напомнило «Великий Рестайлинг». Приятно напомнило.

Старая фотография есть.
Хотелось надеяться, что рассказ пойдёт во второй тур, но смотрю — отзывы у него удручающие. Ну ладно, воля народа такова.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 12:30  

цитата zmey-uj

Хотелось надеяться, что рассказ пойдёт во второй тур, но смотрю — отзывы у него удручающие. Ну ладно, воля народа такова.

Отзыв топу не помеха.)))

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 12:44  

цитата LevElena

Отзыв топу не помеха.)))

Отзыв — отображение читательского восприятия. Топ — тоже несколько оно.
–––
Я шел по черному небу,

новичок

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 13:28  

цитата Ginger-snap

Отзыв — отображение читательского восприятия. Топ — тоже несколько оно.

Но, теоретически, они могут быть далеки друг от друга?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 13:35  

цитата LevElena

Но, теоретически, они могут быть далеки друг от друга?

Единичные — да. А вот тенденции обычно одинаковые.
–––
Я шел по черному небу,
Страницы: 123...151152153154155...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная Работа 9»

тема закрыта!

⇑ Наверх