автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
21 марта 2015 г. 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ангел смерти, ангел жизни
Понравилось: довольно сильная мистика. Тема смотрится и не пришита белыми нитками. Сюжет, не сказать, что оригинальный, но вполне не плохой. Из познавательного: не знал, что на "Зениты" ставили объективы Karl Zeiss. Интересно. Хотя, вроде, и наши «Гелиосы» зело не плохи.
Не понравилось: на мой взгляд пафосное и неудачное название,
цитата « Словно грязный шампур вытащили из углей, полили уксусом и всадили мне в грудь» — зачэм шампур, а?! Ещё шашлык жарить, да!
ГГ уж очень загадочный, как бог. Сфера тишины и прочее, прямо тумана навели. Хотелось бы побольше информации – почему люди становятся такими и почему именно люди. Полина тоже принята в новую коалицию на каких-то странных, как мне показалось основаниях.
«Я никогда не пользуюсь закрепителем, это забота того, кто остался на снимке.» — попытка связать фотохимию с мистикой показалась мне неудачной.
Вывод: не плохой рассказ, но не скажу, что как-то особенно зацепил.
Тэги: «Бессонница», «Лимб», «Знакомьтесь, Джо Блэк», «Куда приводят мечты».
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
21 марта 2015 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Отложил. Там всего-то осталось 14 глав...
А скока авторских листиков уже написано? Можно поинтересоваться? 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
stogsena 
 миротворец

|
|
bbg 
 миротворец

|
21 марта 2015 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Можно поинтересоваться?
Три с половиной. Не умею делать длинных глав. А так, 20К, самое то.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
21 марта 2015 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ублюдок и святой
В рассказе присутствует практически всё, что нужно для сильного рассказа, однако он не играет, словно берёт не ту ноту. Здесь есть детективная составляющая, темнота (пожалуй, самый тёмный рассказ из всех полуфиналистов), объёмные герои, мастерство писателя, но... Детективный сюжет прост и ничего нового не демонстрирует: серёжка в обшивке сидения, а также логика вывода, что девушки не исчезали, когда Преподобного не было в городе. Всё это просто, на уровне детективов Донцовой. Я ожидал, что мозг ГГ, работающий не так, как у всех в городе, замечающий то, что другие, быть может не замечают, сможет сделать неожиданное открытие, умозаключение, навяжет свою шахматную партию и поставит эффектный мат врагу. Но этого нет. Обычный голливудский фильм, где ГГ, словно тот Стрелок идёт на решающую битву против Человека в Чёрном, так как это его главный враг — его Тёмная Башня. По голливудским канонам не хватило момента, когда Преподобный сел бы в машину, а ГГ прятался на заднем сидении. Несмотря на всю эффектность с различными вариантами Синдри, ГГ в своих размышлениях не показался как умственно отсталый человек. И с людьми разговаривает как вполне нормальный человек, даже острит неплохо. Также непонятный момент, когда Венди просила ГГ научиться водить машину, а то выйдет неловко. А в конце, вдруг, появляется диалог:
цитата – Венди, ты умеешь водить машину? – Угу.
Когда Венди уже научилась водить машину? Да и ГГ не спросил — Ты научилась водить машину? Ведь Венди водить её не умела и ГГ это знал.
В общем, история, где святой — это чудовище, а ублюдок стал вдруг крутым и добрым парнем, хотя решился на убийство без стопудовых доказательств хоть одной смерти от рук Преподобного (Венди хоть и была в подвале, но всё же живая). При этом ГГ лёгким движением руки подарил Венди машину и миллион в брачной корзине. Увы, но я ожидал от рассказа большего. P.S. Скалистый берег. Утреннее солнце из-под облаков наблюдает, как волны лениво обгладывают каменные уступы, как одинокая фигура который день сидит на холодных камнях, вглядываясь в горизонт. Единственное оживленное место — заброшенный маяк Биркетвейна, где голосящие чайки и неуклюжие пеликаны наперебой обсуждают последние сплетни. И в гомоне этом едва уловим бас старого пеликана: — Кто эта девушка? Это Венди из фермы неподалёку. Приехала пол-года назад, шороху навела на окрестности, мама не горюй. По пьяни моего кузена сбила недопитой бутылкой мартини. Всё прогуляла, машину продала. Теперь сидит и ждёт, когда её дружок Синдри объявится и привезёт очередной "почти что миллион".
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
21 марта 2015 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последний отзыв на полуфиналистов.
Второй круг
Рассказ о путешественниках первобытного времени. Рассчитывал, что по мере путешествия героям будут открываться новые удивительные горизонты, интерес будет только подогреваться, усиливаться. Однако не в этот раз. Чем дальше в лес, тем угрюмее лесорубы. Повествование вместо радостного клокотания в груди от новых открытий постепенно скатывается в меланхолию, печальную философию. Рассказ идёт не вверх, а вниз, стареет, как стареет героиня. Для меня главный вопрос — для чего вообще героиня пошла за этим деревом? Если отец принёс огонь, полезный во всём, то какую пользу принесло бы это дерево, даже если семена его были? Если бы семена зерновых культур — понятно, спасение от голода и т.д. А здесь польза весьма относительна. Как бы даже не во вред пошло. Также осталась непонятка, зачем ГГ решила забеременеть перед путешествием, заметно его усложняя да и подвергая себя и младенца неведомой опасности — начиная от бандитов, стихии, заканчивая элементарным авитаминозом, цингой или голодом? В общем, рассказ интересно начинался, но с каждой страницей тускнел, гас, утопал в темноте. Просто становилось скучно читать. И это при том, что атмосфера в рассказе классная. Она осязаемая, пронизывающая, всеобъемлюющая. Но сюда бы ещё сюжет поживее, а не просто монотонный процесс старения героини. Да и с темой конкурса этот рассказ я с трудом могу увязать. Серединка на половинку.
|
|
|
planzzz 
 философ

|
21 марта 2015 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пусть меня простит автор Ублюдка, но все-таки снижаю ему оценку. За то, что не дожал. За то, что все слишком по-голливудски шаблонно. За то, что рассказ все-таки слишком поверхностный.
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
Roland23 
 магистр

|
21 марта 2015 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фоточка
Кто только не попинал автора за первую половину (включая и меня), поэтому просто пропустим. Сразу вторая.
пожалуй, обижен на автора за не выполненные обещания. Если это Асперис, то обычно она всё-таки давала людям зрелищ, тут же всё довольно уныло. Зачем была дана недовысказанная история любви между персонажами, если эта история так и повисла в воздухе? Никто ничего никому не сказал, всё просто лопнуло, как мыльный пузырь. Сюжет сам по себе тоже оказался скользким, как угорь — казалось бы есть, но только постараешься его поймать — ускользает. зачем же нужна была та самая Фоточка? У меня есть несколько предположений, но все они мутные и непонятные.
А вот бабушка и посёлок получились живыми, настоящими, этого не отнимешь. Написано вообще классно, на протяжении всего рассказа, но выглядит, скорее, как упражнение, проходняк.
Как-то так.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
stogsena 
 миротворец

|
|
Roland23 
 магистр

|
21 марта 2015 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фотокарточка Дани Гиреева
Описание жизни главного героя, как мне кажется, не оправдано с точки зрения сюжета. Жизнь получилась куцая и скучная, после того, как папа ушёл, годы текли, как дни и ничего особенного с мальчиком не происходило. Ну родственники иногда умирали, но мальчик относился к этому очень по-буддистски. Если бы ещё была идея-фикс, но нет — даже эта идея не особенно его занимала. Я, честно говоря, вообще не понимаю, чем он таким занимался всё это время, да и зачем нам было его взросление.
В финале он приезжает в Париж и находит там не постаревшего батю. Зачем было так усложнять? Зачем здесь все эти туманности и недомолвки? Отец мог просто уйти из семьи, поссорившись с матерью, а все намёки на шпионаж и остальное только подливают масла в огонь читательского нетерпения и оставляют с пустым желудком в финале.
Написано сносно, не спорю, но читать было не так интересно, уж извините.
Как-то так.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Roland23 
 магистр

|
21 марта 2015 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena Roland23 Думаю, все же Асперис — это УиС
Да не могёт такого быть чтобы Асперис женскую мебель танцевала в рассказе!
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
21 марта 2015 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Да не могёт такого быть чтобы Асперис женскую мебель танцевала в рассказе! Все когда-нить бывает впервые. Все же герой — ее герой, а мебель неважнанифига. И текст сложный, вязкий, чуть рваный даже. Похоже.
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
21 марта 2015 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz Пусть меня простит автор Ублюдка, но все-таки снижаю ему оценку. За то, что не дожал. За то, что все слишком по-голливудски шаблонно. За то, что рассказ все-таки слишком поверхностный.
А я, пожалуй, подниму чуток. Я уже говорил: реклама. Но качественная, не откажешь. Народ ведется.
|
|
|
видфара 
 миродержец

|
21 марта 2015 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz все-таки снижаю ему оценку
цитата stogsena А я, пожалуй, подниму чуток
"Делайте ставки, господа!" (с)
З.Ы. Сам поменял пару изначальных оценок, ибо после повторного прочтения рассказов стало видно, чего каждый из них стОит...
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
21 марта 2015 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подведу свой итог по 1/2 финала. Рассказы, в целом, интересные, мастерски написаны. У многих из них беру и себе что-то на заметку, чтобы мой следующий рассказ на ФЛР в очередной раз не чехвостили и в хвост, и в гриву. Возможно, не самая сильная ФЛР, но крепкая и шибёт иногда, как добротный коньяк на пустой желудок. Наиболее понравившийся рассказ
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Всё изменить / Фоточка / Каким я никогда не буду Самый атмосферный рассказ
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Второй круг / Берег принцессы Люськи — 2 / Всё изменить Самый харизматичный герой
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Толич (Фоточка)/ Вен Ди (27) / девочка Сью (Игрушка в игрушечном мире) Самый неожиданный финал
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Фоточка / Наказание для Грымзы / Разменная монета Самый разухабистый рассказ
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Виктор Цой — охотник на вампиров / Пурита / Дурная примета Наиболее интересный сеттинг
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Разменная монета / Убийство Девочки-Оленя / Скорость
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
видфара 
 миродержец

|
21 марта 2015 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maxxx8721, какой интересный вариант подведения итогов! Прямо "Оскаров" раздаёте! 
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Motovaran 
 активист

|
|