фантЛабораторная Работа 9

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

фантЛабораторная Работа 9

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 16:01  

Тема от Андрея Валентинова.

цитата

Я — и старая фотография

Правила, судьи.
Конкурс завершен. Всем спасибо!

Тексты по ссылке https://yadi.sk/d/xpyOwnl6f3Zfj

Карточки рассказов для оценок.

Отзывы первого тура:

1 группа. Красные. Куратор Ginger-snap. Колонка.

2 группа. Оранжевые. Куратор Г у д в и н. Колонка.

3 группа. Желтые. Куратор gamayunov. Колонка.

4 группа. Зеленые. Куратор volga. Колонка.

5 группа. Синие. Куратор Rijna. Колонка.

6 группа. Фиолетовые. Куратор Kartusha. Колонка.

Шарады на финалистов:
- раз (Второй круг)
- два (Убийство Девочки-Оленя)
- три (Ангел смерти, ангел жизни)
- четыре (27)
- пять (Дурная примета)
- шесть (Ублюдок и святой)
- семь (Разменная монета)
- восемь (Игрушка в игрушечном мире)
- девять (Каким я никогда не буду)
- десять (Фоточка)

10 место: Убийство Девочки-Оленя.
9 место: Разменная монета.
8 место: Фоточка.
6-7 место: 27.
6-7 место: Игрушка в игрушечном мире.
5 место: Ангел смерти, ангел жизни.
4 место: Каким я никогда не буду.
Наши поздравления бронзовому призеру:
3 место: Ублюдок и святой.
Серебро торжественно получает:
2 место: Дурная примета.
Победитель!
1 место: Второй круг.

Поздравления от организаторов. Некоторые выводы и выкладки будут позже.
До встречи на юбилейной 10 ФЛР!
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 14:45  
Motovaran, возможно, это место — рай.
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 14:46  

цитата Motovaran

Где я?

С нами!
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

активист

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 15:07  
Пытаюсь написать фантастический рассказ... Вся проблема в том, что я пишу только то, что вижу...
–––
Дитонг улыбнулся с монитора полётного компьютера. Его две головы улыбнулись синхронно. Обе головы были змееподобные.

активист

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 15:13  
Предыдущее моё приключение — Последний рубеж.
–––
Дитонг улыбнулся с монитора полётного компьютера. Его две головы улыбнулись синхронно. Обе головы были змееподобные.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 15:13  

цитата Motovaran

только то, что вижу

И что, это не достаточно фантастично? ))
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 15:15  

цитата Motovaran

Последний рубеж.
Так вы сюда за критикой пришли?
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 15:18  
вот как надо писать об оленях! http://fantlab.ru/work12445 Кир Булычёв Красный олень — белый олень
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 15:22  
А тут вроде есть тема, где тебя могут покритиковать, мягко говоря)
–––

активист

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 15:22  

цитата SAM77

Так вы сюда за критикой пришли?

Просто повеселиться.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 15:25  
Motovaran, а почитайте рассказы и поругайте их посильнее — и станет веселее всем)
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 15:27  

цитата Roland23

и станет веселее всем
+1
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

активист

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 15:34  

цитата видфара

И что, это не достаточно фантастично? ))

- Что вы, это достаточно фантастично, но иногда невозможно объяснить. — заметил серый инопланетянин.
- Пусть это останется аксиомой. — ответил Маг.
- Самое сложное — это объяснить существование землян.
- ????
- Да. Именно это. Мир, в котором они обосновались, не существует.
- Это тоже аксиома, друг мой. Смиритесь с этим. Нас ждут далёкие галактики, потому не будем думать о том, чего не существует.
- Вы правы, — ответил инопланетянин — потому, жмём на газ!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 15:39  
приходите на следующий заход осенью или зимой
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 20:14  

цитата maxxx8721

хотя решился на убийство без стопудовых доказательств хоть одной смерти от рук Преподобного (Венди хоть и была в подвале, но всё же живая)
Надо было не убивать его, а запереть в подвале и насиловать за всех его прошлых жертв, пока счёт не сравняется?
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 20:42  
Разменная монета
Хороший рассказ, даже отличный. Такой вдохновляющий…
Жаль, что темы в нём нет. Нет, эти картины с дорогами не покатят на тему, а это не честно.
Автор, вы ведь действительно талант, почему не придумать что-то по теме. Вообще, ощущение, что рассказ написан задолго до… и к конкурсу не имеет никакого отношения.
Или автор хотел писать про одно, а получилось про другое.
Антураж, мир, язык, персонажи – всё понравилось. Но тема подана никак или никак не подана. И это плохо.
И, конечно, хочу спросить: действительно бывают чуланы с подоконниками?

Ублюдок и святой
Нормальный рассказ. Но не зацепил, скучноват и слишком затасканная тема, не дотянута интрига, сразу ясно, что преподобный ещё тот плохой дядя, за героя я не переживала, было безразлично, даже если умрёт в конце. И эти обозначения 2.0 и т.д. – считаю неудачными.
А почему именно ублюдок? Про мать преподобного ничего в тексте нет, значит это про мальчика. Действительно, в тексте одни матери (если я ничего не упустила), отцов нет. Может, Синдри – сын преподобного? Почему из всех ругательств выбрано именно «ублюдок»?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 20:56  

цитата Г у д в и н

И, конечно, хочу спросить: действительно бывают чуланы с подоконниками?

Я вот специально лазила по словарям! :-)))
По идее чуланом может быть и отдельная небольшая комната для хранения. В принципе в ней и окно может оказаться. При наших домах и стандартных планировках звучит странно и непривычно, но почему нет?
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 21:05  
Отсюда

цитата

В сенях отгораживали чулан, сдаваемый одиноким беднякам. Чулан мог быть даже с окном, но не отапливался

Вообще, чулан — просто огороженная часть сеней, так что ничего не мешает там иметь окна.

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 21:05  
Ангел смерти, ангел жизни
Стилистика. Автор до конца так и не определился, что он пишет: роман про циничного и "успешного" сукина сына, который с презрением смотрит на мир, хотя сам за душой кроме самолюбования ничего не имеет, или этакий пафосный нуар про ангела смерти. Скачки из нуара с багряными листьями, "чёрным асфальтом с бездоньем антрацитовых луж" в разборки в туалете ночного клуба выглядят примерно так же, как если бы Роршах из Хранителей после монолога про "этот город боится меня", одевал бы очки и садился за вязание перед телевизором.
Мир. Крайне непродуманный. Как люди умирали до появления фотокамер? Да, в тексте упоминается, что живописцы, резчики по камню или даже мастера оригами могут так же быть проводниками. Но, что-то я сомневаюсь, что каждого из бесчисленного сонма умерших за всю историю человечества обязательно кто-то, условно говоря, фотографировал. Войны, катастрофы, терракты, стихийные бедствия. Что, каждого человека зарисовывают, вырезают в камне, шьют тряпичную куклу? И какую посмертную реальность может предложить помянутый оригамщик? Умершему надо выбрать между журавликом или самолетиком?
Почему Полина вдруг стала проводником, а старушка — нет?
Кто вообще такой этот главный герой? Он нечто сверхъестественное? Или обычный человек со сверх-способностью? Сколько ему лет? На что он живет? Как он стал проводником?
Есть ли какая-то организация, ну типа "Бог & Ангелы Инкорпорейтед", которая как-то следит за всем этим? Или эти ангелы как-то сами меж собой договариваются, кого пора грохнуть? Как у них хватает времени на походы по клубам, если в день надо замочить тысячи людей по всему свету, да еще проявить фотки, вырезать из камня или нарисовать?
Детский загробный мир — это тоже что-то довольно странное. Ветерок, листочек на дереве или теплый летний дождик — это интересно и в это верится. Но вся прочая мультяшность абсолютно неестественна. Это мир, созданный взрослыми для детей. Как картинки на стенах в детской поликлинике. Кто этот мир создал? Кроме того такая реальность хороша разве что для детей европейского менталитета, выросших, условно, на мультиках Диснея. Боюсь представить, что будет при виде такого мира с каким-нибудь ребенком с Ближнего Востока или из африканского племени. Или у них есть тоже свои детские миры?
Как люди в этом мире так легко достают оружие? Хочешь пистолет? В больнице, рядом с регистратурой продаются. Нож с посеребренным лезвием? Там на углу, возле клуба.
И как Полина с такой легкостью постоянно находила ГГ? Сначала в больнице, ну это еще ладно. Потом — в клубе. Затем вообще в дом к его девушке залезла, выждав нужный момент. Не исключаю, что проводники чуют друг друга особым проводниковым чутьем, но тогда к чему была реплика ГГ: "полупальто-френч застёгнуто на все пуговицы — понятно, что не раздевалась при входе, а значит, наша встреча не случайна, она не отдыхать заявилась в клуб."?
Герои. Шаблонны до ужаса. Они не выглядят объемными, живыми.
ГГ — этакий классический присытившийся жизнью засранец. Элла — девушка-функция, нужная лишь в качестве противовеса для главной героини. Полина — классическая наивная дурочка, но ее типа жалко. Ее искренность ценна для ГГ только на фоне неискренности Эллы.
Бабуля неплохо вышла, но ее роль в рассказе сводится к нулю.
Идея, в принципе, неплоха, хоть и не особо оригинальна. Но автор поместил ее в сериальные декорации, раздал роли скучным персонажам и приправил все это измусоленными переживаниями. Между героями не возникает интересных конфликтов, нет интересных взаимоотношений. Автор как будто нарочно избегает хоть чего-то оригинального и пытается завоевать читателя с помощью клише: любовь к семье, умиление детишками, банальный любовный треугольник. Причем даже потенциально сильные сцены, например, когда Полина попадает в посмертную реальность мужа, автор не старается выписать не только впечатляюще, но и реалистично: ГГ герой гладит Полину по голове, и та забывает и о муже и о ребенке. Мол читатель из других читанных им произведений, смотренных фильмов и прослушанных песен догадается, каково это.
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 21:14  

цитата zmey-uj

Надо было не убивать его, а запереть в подвале и насиловать за всех его прошлых жертв, пока счёт не сравняется?

Единственное, с чем я переборщил — это отсутствие улик. Они были и ещё какие. ГГ отдаёт фото девушек героине.

цитата

И наверняка на снимках есть его отпечатки. Отвези их в Биркетвейн. Лучше, наверное, пойти с ними в редакцию. Просто людям надо знать. Мне так кажется.
ГГ предлагает реальный выход — общественная огласка (с фото, даже копиями можно обратиться к полиции; присутствие жертвы пыток с ранами на теле — живой свидетель против преступника), однако сам принимает решение идти на убийство. Чтобы убить зверя нужно самому стать зверем. Вот ГГ в него и превратился. Очередной голливудский момент, когда ленивая полиция слушать не хочет свидетелей, принимая их за дураков. Как всегда — полиция ничего не видит, ничего не слышит, в то время как простой гражданин, а в данном случае и вовсе умственно отсталый успешно раскрывает дело о серийном убийце. А ведь это могут быть улики на реально резонансные глухари, серийного убийцу. В итоге, ГГ начинает считать себя единственным, кто сможет вершить суд над убийцей, не заметив, что сам превращается в убийцу.
–––
Грузите апельсины бочками

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 21:21  

цитата maxxx8721

начинает считать себя единственным, кто сможет вершить суд над убийцей, не заметив, что сам превращается в убийцу.

Почему не заметив? Вполне можно так трактовать:

цитата

История с похищенными девочками и порочным священником утрирована, нереальна, вполне возможно, она — просто плод воображения главгера. Некоторая нелогичность поведения родителей в пользу того, что мы становимся свидетелями классического параноидного бреда. А если так, остается всего лишь один конфликт: между я2 и я3. Пациент не удержал ремиссию и сорвался в рецидив
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.
Страницы: 123...239240241242243...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная Работа 9»

тема закрыта!

⇑ Наверх