автор |
сообщение |
Manowar76 
 миротворец

|
|
Elric 
 миротворец

|
15 августа 2022 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muravied То есть жюрям надо прочесть 9 РОМАНОВ финалистов за три месяца? Мне кажется это довольно сложно. Или придётся все дела задвинуть и читать-читать-читать –––
3 романа в месяц При 600 стр 20 стр в день - При скорости чтения даже ниже средней 20 мин в день Не вижу проблем А если у чела нет и столько времени — ну так нечего в жюри заявляться
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
5 сентября 2022 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и традиционная рубрика "Хьюго и теги Википедии". https://fantlab.ru/contest11774 Простите что по английски, надеюсь все знают что LGBT означает ЛГБТ, lesbian — лесбийская, Transgender — трансгендер, а что означает Genderqueer — не знает никто.
Роман Победитель: Аркади Мартин "A Desolation Called Peace" Arkady Martine "A Desolation Called Peace" 21st-century LGBT people American lesbian writers
Бекки Чамберс "The Galaxy, and the Ground Within" Becky Chambers "The Galaxy, and the Ground Within" 21st-century LGBT people American lesbian writers American LGBT novelists
Рика Аоки "Light from Uncommon Stars" Ryka Aoki "Light from Uncommon Stars" Transgender women Transgender writers LGBT writers from the United States
Ф. Джели Кларк "Хозяева джиннов" P. Djèlí Clark "A Master of Djinn" Black speculative fiction authors
Шелли Паркер-Чан "Та, что стала Солнцем" Shelley Parker-Chan "She Who Became the Sun" На Вики статью ещё не успели завести. spent nearly a decade working on human rights, gender equality and LGBT rights in Southeast Asia. https://shelleyparkerchan.com/about-shell...
И примкнувший к ним Энди Вейр: Энди Вейер "Проект «Аве Мария»" Andy Weir "Project Hail Mary"
* * *
Повесть Победитель: Бекки Чамберс "A Psalm for the Wild-Built" Becky Chambers "A Psalm for the Wild-Built" 21st-century LGBT people American lesbian writers American LGBT novelists
Шеннон Макгвайр "Across the Green Grass Fields" Seanan McGuire "Across the Green Grass Fields" American women novelists 21st-century LGBT people 20th-century LGBT people
Альетт де Бодар "Fireheart Tiger" Aliette de Bodard "Fireheart Tiger" American women novelists
Кэтрин М. Валенте "The Past Is Red" Catherynne M. Valente "The Past Is Red" 21st-century American women writers
Аликс Э. Харроу "A Spindle Splintered" Alix E. Harrow "A Spindle Splintered" 21st-century American women writers
И примкнувший к ним Чайковский Адриан Чайковски "Elder Race" Adrian Tchaikovsky "Elder Race"
* * *
Короткая повесть Победитель: Сюзанна Палмер "Bots of the Lost Ark" Suzanne Palmer "Bots of the Lost Ark" Women science fiction and fantasy writers
Кэролин М. Иоахим "Colors of the Immortal Palette" Caroline M. Yoachim "Colors of the Immortal Palette" 21st-century American women writers
Кэтрин М. Валенте "L'esprit De L'escalier" Catherynne M. Valente "L'esprit De L'escalier" 21st-century American women writers
Оганечовве Дональд Экпеки "O2 Arena" Oghenechovwe Donald Ekpeki "O2 Arena" Black speculative fiction authors
Фрэн Уайлд "Unseelie Brothers, Ltd" Fran Wilde "Unseelie Brothers, Ltd" 21st-century American women writers
И примкнувший к ним Джон Уисвелл "That Story Isn't the Story" John Wiswell "That Story Isn't the Story"
* * *
Рассказ Победитель: Сара Пинскер "Where Oaken Hearts Do Gather" Sarah Pinsker "Where Oaken Hearts Do Gather" 21st-century American women
Аликс Э. Харроу "Mr. Death" Alix E. Harrow "Mr. Death" 21st-century American women writers
Хосе Пабло Ириарте "Proof by Induction" José Pablo Iriarte "Proof by Induction" Transgender writers American fantasy writers
Кэтрин М. Валенте "The Sin of America" Catherynne M. Valente "The Sin of America" 21st-century American women writers
Шеннон Макгвайр "Tangles" Seanan McGuire "Tangles" American women novelists 21st-century LGBT people 20th-century LGBT people
Блю Нойстифтер "Unknown Number" Blue Neustifter "Unknown Number" Blue Neustifter (she/her) is a white, queer trans woman https://www.goodreads.com/author/show/197...
* * *
Нехудожественное произведение Charlie Jane Anders "Never Say You Can’t Survive: How to Get Through Hard Times By Making Up Stories" 21st-century American novelists American LGBT novelists Genderqueer people
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 сентября 2022 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Сара Пинскер "Where Oaken Hearts Do Gather"
Продублирую свой коммент под новостью. Очень специфическая штука, экспериментальная по самые помидоры — рецензия на английскую балладу с кучей сносок (в районе сотни) перемежаемая цитатами с форумов выдержками из других рецензий и ещё какой-то фигнёй. Авторка даже для этого рассказа ролик на Ютубе записала и ссылку на него в рассказе поместила. Читать я это не смог, слишком скучно. Чуть не заснул к десятой сноске. Можно легально прочесть на сайте журнала. https://www.uncannymagazine.com/article/w...
цитата heleknar Аркади Мартин "A Desolation Called Peace
Посредственность. Пытается подражать Лэки, но получается хуже. Кому она нужна, когда есть шикарная "Аве-Мария" для меня загадка века.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
5 сентября 2022 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phelan: "Хьюго" вручается не "тусовочкой", а по итогам голосования участников WorldCon. Подавляющее большинство из них — рядовые читатели, голосующие за полюбившиеся им книги. Их выбор может нравится или нет, но сделан он не по принципу "с кем дружу, за того голосую".
Проведем простой тест. Сравним оценки романа-победителя с романом, который вошел в шорт-лист.
Победитель A Desolation Called Peace (Teixcalaan #2) by Arkady Martine (Goodreads Author) 4.36 · 16,714 ratings · 2,139 reviews https://www.goodreads.com/book/show/45154...
Project Hail Mary by Andy Weir (Goodreads Author) 4.52 · 315,748 ratings · 41,662 reviews https://www.goodreads.com/book/show/54493...
И увидим, что на Гудридсе у "Аве Марии" оценок в 19 раз больше и в 20 раз больше отзывов чем у Desolation Called Peace. Наверное фэны Вейра на Ворлдкон не приехали, а фэны Аркадия — приехали. Бывает.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Phelan 
 магистр

|
5 сентября 2022 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Достаточно очевидно, что на WorldCon приезжают более активные и вовлеченные в фандом читатели фантастики, чем оставляют голоса на Goodreads. Это не делает их "тусовочкой", потому как речь идет о тысячах человек с разными взглядами, вкусами и интересами. Например, на последнем WorldCon, где я был, в Дублине в 2019 году, за лучший роман голосовало 2455 человек. Предполагать, что все это близкие друзья или знакомые победителя и номинантов... абсурдно немного. И любой, кто бывал на WorldCon, а тут таких немало, как мне кажется, мог самостоятельно убедиться, что называть эти фестиваль "девичником", это просто расписываться в том, что не имеешь об этом коне адекватного представления.
|
––– Мой канал о фантастике в ТГ:https://t.me/dmitrii_sff |
|
|
Славич 
 миродержец

|
5 сентября 2022 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar И примкнувший к ним Джон Уисвелл "That Story Isn't the Story"
Когда Уисвелл в прошлом году "Небьюлу" получал, говорили, что он тоже принадлежит к ЛГБТ-сообществу.
Общее впечатление от последних итогов можно передать, перефразируя старый анекдот. Где феминистки прошли, там неграм и геям делать нечего.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
5 сентября 2022 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
рад за Шеннон Макгвайр — она вполне себе неплохо пишет, и жаль, что ее цикл у нас "не заметили". Что касается Аркадии Мартин, то отзывы читателей на гудридс не внушают оптимизма.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 сентября 2022 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phelan Предполагать, что все это близкие друзья или знакомые победителей...
Ну почему же сразу друзья. Просто народ лояльный к повестке, продвигаемой тусой из SFWA, за нетленки видных деятелей которой с завидной регулярностью голосует "вовлеченное меньшинство". Вот ведь какое невероятное совпадение, правда? Удивительно просто. Ну и программка этого кона тоже под соответствующую аудиторию сделана. Давайте пойдем по порядку
цитата Thursday September 1 11:30AM Super Sex! Do superheroes “bone,” as a Tor.com post wondered? Certainly, but it’s not shown a whole lot in TV or in film, no matter what the sexual orientation .... 2:30PM Queerness in Comics: Representation vs. Metaphor ... 6:30 Number One Fan Launch! Join me at City Lit Chicago for a launch event for Number One Fan. I’ll be in conversation with Victor Manibo..
А кто такой этот Виктор Магибо, надо бы загуглить.
цитата Victor Manibo is a Filipino speculative fiction writer living in New York. As a queer immigrant and a person of color, he writes about people who live these identities
ЛГБТ-квир-персона цвета-квир-лгбт и так весь кон. Интересно, какой же контингент пойдет на такие мероприятия? Любители фантастики или все-таки любители повестки? Собственно, все эти хьюгонебьюльные церемонии награждения для меня давно уже превратились в треш-шоу, а ля "Беременна в 16", хожу глядеть результаты только из чувства извращенного любопытства. Рядовые читатели всё-равно читают совсем другие книги (см. Вышеприведенных тейк про гудридс).
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 сентября 2022 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДМЧ рад за Шеннон Макгвайр — она вполне себе неплохо пишет, и жаль, что ее цикл у нас "не заметили"
В каждом сердце дверь- вполне неплохая штука. Мне кажется она поспешила на полки наших магазинов, сейчас бы её приняли теплее.
|
|
|
Phelan 
 магистр

|
5 сентября 2022 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Просто народ лояльный к повестке, продвигаемой тусой из SFWA
Абсолютно голословное утверждение. В WorldCon могут участвовать и голосовать все желающие, а не только "лояльные". Организует фестиваль не SFWA, кстати.
цитата Алексей121 так весь кон
Это просто неправда. На фестивале огромное количество мероприятий. Из них лишь небольшая часть связана с квир-тематикой.
|
––– Мой канал о фантастике в ТГ:https://t.me/dmitrii_sff |
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
|
eos 
 миротворец

|
5 сентября 2022 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДМЧ Что касается Аркадии Мартин, то отзывы читателей на гудридс не внушают оптимизма.
Первый роман имел интересный сеттинг (ацтекская мифология в космосе выглядит свежо), но очень банальный и крайне медленный сюжет Второй, как я понимаю, не лучше
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
5 сентября 2022 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Определённо, мы разошлись во вкусах с современным англоязычным фэндомом. Если под словом "мы" подразумевать основную массу постоянных читателей переводной фантастики в России, а под фразой "англоязычный фэндом" — тех людей, кто не только любит фантастику, но и голосует за разного рода премии. Разошлись если не окончательно, то надолго.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 сентября 2022 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phelan Абсолютно голословное утверждение. В WorldCon могут участвовать и голосовать все желающие,
Утверждение было а том, что кто угодно на это мероприятие не пойдет. И платить 200+ долларов (или почем там участи нынче) за это не будет.
цитата Phelan Это просто неправда
Ну неправда так неправда. Наверно мне просто не повезло вбить в поисковик "worldcon 2022 schedule" и в первой же ссылке увидеть то, что увидел.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
5 сентября 2022 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 В каждом сердце дверь- вполне неплохая штука. Мне кажется она поспешила на полки наших магазинов, сейчас бы её приняли теплее.
Да нет же, идея там действительно была клевая, но Макгвайр стянула все одеяло на квир-персонажа, который то ли девушка, то ли мальчик, а также переборщила с обличением транс-фобии. В итоге на фоне вялой детективной линии и отсутствия, собственно, активного отображения всех тех чудесных миров получилась посредственная книга.
цитата ДМЧ думаю, ее приняли бы теплее, если бы вышел омнибусик, скажем, три первые повести — читатель бы смог как следует распробовать сюжет
Если во второй-третьей повести появляется что-то еще кроме "ах, я хочу носить одежду другого пола, не смейте меня осуждать злодеи" — то возможно. Но "Киллербот", к примеру, от повести к повести становится только хуже. Не уверен, что с Макгвайр было иначе, не уверен...
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
5 сентября 2022 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не спора ради, но чего не помню в «В каждом сердце дверь», так это акцента на квир тематике. Может быть не помню, может быть не заметила на фоне вообще слегка сумасшедших персонажей и чарующе-странных миров. Не отказалась бы от продолжения.
А «Киллербот», при том, что его трудно назвать вершиной фантастики, потихоньку растёт в последних книгах.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 сентября 2022 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear я Макгвайр читал на релизе и уже практически ничего не помню, в том числе какого-то особого педалирования woke-тематики. Была вроде бы девочка-асексуалка, а вот травести я не помню. Ну да ладно. Погрузиться в историю тогда мне это не помешало, а впечатления в памяти отложились положительные
цитата Green_Bear Но "Киллербот", к примеру, от повести к повести становится только хуже.
Не могу согласиться. В третьей-четвертой повести автор обкатывает формулу. Если абстрагироваться от глобального сюжета, каждая история — вполне неплохое ироническое приключение. Всему динамичное, в меру юмористичное — мне и придраться не к чему. А вот роман писательница не вытянула, это да.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
5 сентября 2022 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата И увидим, что на Гудридсе у "Аве Марии" оценок в 19 раз больше и в 20 раз больше отзывов чем у Desolation Called Peace. При этом и средняя оценка выше. Теперь, наверное, только по Goodreads (и по Локусу?) можно ориентироваться.
Но хотя бы Вильнёва наградили, и то хлеб.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
|