2 я фантЛабораторная работа


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников


Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.


В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".


Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".


миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 13:03  
Ну что ж, а теперь посмотрим, чем меня порадовала вторая группа, синяя.
Итак, три наиболее понравившихся рассказа:

1 Возвращение судьбы (с одной стороны, большая часть рассказа похожа, скорее, на реферат, чем на художественный текст, однако это тоже прием, пуркуа бы и не па. Написано интересно, финальный аккорд даже с некоторым изяществом, мне понравилось)
2 Человек-в-словах (миленько. Не то, чтобы прямо ах!, но миленько. Писать на сайте любителей литературы про книги и букиниста — действительно беспроигрышный ход:)))
3 Широкий профиль, узкий профиль (забавная такая даже вроде как почти социалочка. Читается легко, юмор в наличии, интересно. Я, правда, эпилог с домино и шашками не очень понял, так бы выше поставил...)

По остальному:
Благословение небес — ну эдакое фэнтезятническое рубилово с философским подтекстом. Неплохо, но ничего особенного
Важнейшее звено — совсем слабенько. Все эти кэптены, пиф-паф ни о чем, похоже на выдернутый из контекста отрывок космического боевика
Вечность над головой — сказка для девочек. Из серии "Вера Брежнева и такси" из недавнего фильма "Елки". Написано неплохо, но мне такое совсем неинтересно, хотя кому-то, возможно, понравится
Кровать для больного корью — рассказ завис посередине между здоровым цинизмом и сказочным морализаторством. Честное слово, если бы надо было отдать живого лепрекона, была бы симпатичная сказка не без морали, а так, что это за садизм, головы рубить?!...)) Зато главного героя зовут Mr. Gandon, ггг)))
Первый — еще одна космическая мелодрама. До уровня "Вспоминая Сири" далековато... 8:-0
Пока горит свеча — нормальная сказочка, до последнего претендовавшая на вход в тройку. Начало, правда, напоминает гроттериану — все эти архимагиусы Феофилакты, которые говорят умно, ниче не понятно, одно слово — архимагиусы. Далее по тексту в кустах притаился небольшой рояль, но все равно неплохо — читается легко, юмор присутствует. Симпатично
Пора отдыхать — если бы я не видел фильм "Гудбай, Ленин", в котором главная фишка повторена практически один в один, оценил бы выше. А так, для меня лично несколько вторично. Хотя написано складно
Принцип овсянки — наконец-то хоррор с пришельцами. Не очень, правда, понятно, кто там узкий специалист, а так — нормальное мочилово.
Узкий простофиля — слабенько и недостоверно. Придираться можно ко всему, в частности: "Тамара Петровна привычно устраивала мужу разнос, но без особого удовольствия, по привычке." Такой маленький текст можно было и вычитать получше.

У всех авторов прошу прощения за злобствования 8:-0


философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 13:12  
Вспомним мудрую поговорку: "Нельзя понравиться всем"! Но суть в том, что этого и не нужно! И не следует даже стараться!
Если стараться понравиться всем, понравишься... большинству, но не очень. И никому — как следует. :) Вещь должна быть рассчитана на определенного читателя и бить в одну точку, как стрела.

Один известный журнал как-то проспонсировал группу узких специалистов по пиару и рекламе, чтобы они нашли секрет успеха, секрет популярности. Какой должен быть журнал, чтобы его тираж был максимальным. И... группа подвела итог. Оказалось, что секрета "успеха у всех" не существует. Это очень нестойкая иллюзорная составляющая, постоянно меняющаяся со временем, состоящая из огромного количества факторов, многие из которых просчитать очень сложно или дорого. (Редактор любого издательства, если будет откровенен, признается, что он не знает, какая книга "выстрелит". И почти всегда ошибается в прогнозах).
Так вот, группа узких специалистов не нашла секрет успеха у всех. Зато они нашли секрет неуспеха. Это — желание понравиться всем. Писать в журнале для всех: страничка для домохозяек, страничка для компьютерных игроков, страничка для меломанов, страничка для овощеводов, для тех, кто вяжет, для любителей собак и т.д.
Заметил, что многие тут придираются к словам. Считаю это не правильным. Конечно, текст нужно править. Но в прозе на первом месте сюжет. Тем более — в рассказах. Самое главная, на мой взгляд, составляющая хорошего рассказа — неожиданная ударная концовка. Иначе получится тягомотистая зарисовка, не более.
Прочитал порядка 10 рассказов. Радует разнообразие, в отличие от прошлого конкурса.
Как-то не хочется писать рецензии в никуда.

Если кто-то хочет услышать рецензию на какой-то рассказ (который понравился или не понравился, или даже свой, не разглашая авторство), можете обращаться в личку. Постараюсь написать честно. Но розовых "браво" не ждите... :)
–––
Иллиминтарна, Ватсан!


магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 13:20  
"Человек-в-словах" — с удовольствием прочитал. Рассказ более чем достоин бумаги. И тематика понятная любому фантлабовцу. Вспомнилась Крупская, захотелось по развалам походить, книги поискать. Хорошая работа!

Я читаю по верхам, в основном то что рекомендуют, и пока что этот рассказ мне понравился больше прочих.

"Колумбарий" — тоже понравился рассказ, но слишком много собаки. Хорошо, что не одноногой, а просто старой (читателя просто разжалобить домашними питомцами :) ). Ну и атака черных демонов совсем не тот ритм и идея, которую хотелось бы увидеть с началом рассказа, где очень много вкусных и атмосферных деталей. Шар, старик, собака и урны.


философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 13:24  
Дальнобойщик (черные)
Читал, читал, а потом — бац! — закончился рассказ. "Продолжение где?" — подумалось мне. Не дописан он что ли?
О чем рассказ? Об эгоизме людей, не видящих дальше своего носа? Ну, возможно...
Стиль как-то не ахти.
Не понравилось, в общем.
–––
И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 13:26  
Оранжевая группа.
Творческая профессия.

Тоже вполне приличный текст, правда, интересным он становится лишь во второй половине. Первая половина сделан добротно — и не более. Хороша концовка, честно...
Правда, несколько недостоверными показались мне герои.
1) Гнус Свалли...

цитата

На моей памяти Гнус нечасто пускался в рассуждения. Не приспособлена для этого та перловка, что он хранит под черепом.
Но первая половина почти вся его рассуждениями заполнена. Как-то это не так.
2) Иван. Кивать на Бетховена и Сервантеса лестно, без сомнения. Но не откорректировать зрение, если такая возможность есть, и если ты не глубокий старик, давно потерявший гибкость характеру и гордящийся своей заскорузлостью — очень странно. Такая упертость что-то об Иване говорит — и что-то не такое правильное, как пытается представить автор. Либо эта деталь не продумана и вставлена только для оживления текста.
Вот так примерно.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 13:28  
Еще один из фаворитов ( о ком регулярно вижу хорошее)
"Свеча горела"

Действительно хорошая работа. Может быть излишне сентиментальная, да и тема гибели литературы и грядущей бездуховности совсем не нова. Да и в принципе ничего нового автор не сказал, но зато как приятно это было читать.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Как радовался я вместе со стариком, как удивился когда пришли дети.

Можно ворчать, почему к филологу не пришли опера, изымать ворованное, но я не буду.

Однако я по прежнему болею за "Человека-в-словах".


философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 13:40  
Куда же они подевались-то? (черные)
Понравился рассказ. С юмором и легко читается. Но где НФ? Упомянули машину времени и все...
Подумаю о топе.
–––
И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 13:54  
Теперь пошли баклажаны

Братья по-разному
С одной стороны вроде бы никак, но очень смешно, за что автору большое спасибо. Только по-веселее можно было бы. Это на будущее

Василий Самоедов литературный гений
Классный рассказ:cool!::cool!: Эх, где бы мне такое агентство раздобыть...

диплом
Тоже очень хорошая история.

единорог из Лестер-Хиллз
И опять кофликт моего личного мнения с мнением объективным. Мое личное мнение не переваривает фэнтезийные антрибуты, особенно единорогов. Но рассказ хороший, честно

Маленькой елочке
Жутковато, но совершенно не раскрыто. Можно было бы хороший хоррор сделать

один день
Кому бессмыслица полная, а ведь так посмотришь, и сколько от тебя зависит. Неплохо

окончательное решение
написано плохо: вроде все на месте, а зацепиться не за что.

позиция гражданина климова по смертной казни
Вроде неплохо, но эмоциональности не хватило. так бы можно было бы хорошую антиутопию написать

последний парад
Вроде цепляет, но не очень понятно о чем.

профессиональный патриот
Написано хорошо, но меня лично никак не зацепило.

сияющая вершина
скучновато. Особенно по-сравнению с "человеком в словах"- с которым они чем-то похожи

цари
вообщем, как обычно: начало интересное, а дальше всё теряется

Теперь пошли к апельсинам


философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 13:56  
Рецензия по заявке.
"Василий Самоедов — литературный гений" из фиолетовой группы.

Сразу не понравилось название. Никогда бы не стал читать рассказ с таким! Советовал бы поменять. Почему? Потому что в идеале следует обходиться без имен, даже в тексте! А уж в названии... Ну что мне там до какого-то Васи Самоедова, да еще и гения... Это отторгает читателя, если имя чужое. В романе без имен не обойтись. Но в рассказе желательно максимально их не использовать, если они не несут смысловой нагрузки. Понятно, что Самоедов — аллюзия к самоедству любого, особенно начинающего автора, но как-то это по-школьному. Например: "Выход", "Широкий рынок" и т.д.
Пусть будет не Вася Самоедов, а автор, начинающий автор, писатель, юноша... как угодно.
Первый абзац — я был в восторге. Читателя как главного героя и начинающего автора ведут по коридорам и дворам в известное издательство. Описание прекрасно, в стиле стихов Розенбаума. Но потом вдруг в третьем лице взялся какой-то Вася Самоедов...
Или тогда уже Вася идет в первом абзаце, или интересно сделать читателя главным героем во всем рассказе. Сложно, но можно...
Хотя первый абзац очень поэтичен, он все же затянут.
Потом блондинка секретарь, двойные двери в кабинет в виде шкафа, шеф, который берет рукопись начинающего автора.
На мой взгляд — идея с уничтожителем бумаг не нужна. Усложняет. А если нужна, вы не объяснили этой шутки. Это передатчик текста? Или борьба, чтобы не украли рукопись?
Рассказ я бы сократил раза в два от этого он бы выиграл. Объяснил бы еще обязательно — почему Васю стали теперь всюду печатать, это неясно. Чем он лучше всех других авторов, которые ходили в это и другие издательства... Почему Васю сделали потом зам.редом.?
И усилил бы основную идею, очень хорошую — "что бы вы ни написали, всегда найдется читатель, который купит эту муру! Главное — просто иметь широкий галактический рынок сбыта".
Итак, рассказ имеет чудесное описание дороги в агентство, хорошую идею, но не доработан в плане чистки ненужных деталей, имен и необходимости усиления и повторения отличной идеи широкого рынка сбыта для любого литературного барахла.
Но это я как читатель так понял. Может автор имел в виду нечто другое... :)
Где тут узкий специалист, неясно. Скорее — широкий рынок узких специалистов.

Я бы добавил тогда:

- Сандалпанк? — редактор пожевал губы. — А вы можете писать что-то другое?
- К сожалению, не могу... — выдавил автор. — Пробовал, но ничего не выходит.

Спасибо за рассказ.
–––
Иллиминтарна, Ватсан!


философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 14:07  
Те, кто нас берегут (черные)
Не обижайтесь, автор, но это позор. Текст вообще не вычитан. Сюжета нет. Смысла тоже.
Некоторые перлы рассмешили, но это не должно ставится в заслугу автору.
В следующий раз, когда начнется приступ графомании, привяжите себя ремнями к креслу и забинтуйте руки.
Нельзя так, нельзя.

цитата

В голове было пусто.

Ой, нельзя.
–––
И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 14:07  
Так вот об апельсинах...

грязный поток
Интересно. лично мне не очень, но расказ очень хороший8:-08:-0

дорогая А.!
Интересно так, но можно было бы поподробней


новичок

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 14:12  
ух ты сколько всего понаписали)) даже читать страшно...
судя по отзывам — надо не торопливо наслаждаться первым туром, ибо второго для меня не светит):-)))

итак продолжаю читать Белых)
Звериный лог
понравилась работа
живые диалоги, насыщенные эмоциями
читается легко и интересно
захватывает с первых букв и не нужно напрягать мозг в поиске скрытого гения)))
забавная вещица
будем читать далее, но пока сия работа оставила самые теплые впечатления.
Автору удачи:beer:


миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 14:14  
Оранжевая группа.
Уборщик.

Налицо стремление сделать красиво.
Налицо стремление сделать красиво.

цитата

…Первым, что он увидел, стало ночное небо на котором, словно у взволнованной девушки, был рассыпан бисер из одиночных звезд и беспорядочно пришитых золотыми нитками созвездиями

Надо ли так понимать, что любая девушка, взволновавшись — рассыпает бисер. Или подобрать другую метафору, или по другому её оформить бы.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

─ Примерно 2450 год до н.э., левый берег Нила, середина строительства пирамиды Хеопса. Только вот с местом мы просчитались. До самой пирамиды вглубь пустыни около пяти километров.К тому же мы находимся неподалеку от Мемфиса, где на кромке пустынного плато Гиза и стоит пирамида. Следовательно, Точка Возврата находится где-то на окраине города. Сколько бьемся над загадками Пространства-Времени и ничего. Ошибки все еще обходятся нам слишком дорого…

Сноб-то он может и сноб, но этот пафос в проходном разговоре крайне сомнителен.

цитата

Рядом вперед-назад качалась Сирена, зажав уши руками.

чуть дальше

цитата

Сирена одарила вояку презрительным взглядом и красноречиво ответила новым рвотным позывом.

Если есть позыв новый, то был и старый. А она только качалась, зажав уши руками. За такие несоответствия цепляется глаз и нормального чтения не выходит.

цитата

Вскоре Сирене надоело осматривать окрестности измененного маршрута. Она догнала хмурого Горя, скорчила забавную и поспешила подслушать, о чем говорят внезапно остановившиеся Морок и Сноб.

Кто эта «забавная», которую скорчила Сирена?!

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

а Горе принялся настраивать аппаратуру, чтобы при случае экстренно вернуться. Недалеко от стены на расстоянии десяти метров друг от друга он воткнул два полуметровых стержня, так чтобы на поверхности остались видны только красный и зеленый диски. К красному он подключил прибор с одним единственным тумблером. Сноб, с интересом наблюдавший за подготовкой, недоуменно хмыкнул.
─ И все?!
─ А ты чего ждал? ─ с удивлением спросил Горе. ─ Все гениальное просто. Щелкаешь тумблером, энергия в дисках активируется, они подскакивают метра на два, между ними и стержнями в земле образуется энергетический столб, создающий экран практически такой же, через который ты сюда попал. Правда у нас будет всего минута, по истечению которой энергия израсходуется, и вся конструкция с хлопком самоуничтожится.

Зачем эти два абзаца? Зачем мне знать про эти диски, красный и зелены? Прочитана почти половина рассказа, а про Уборщика — ни слова...
Ааа... Вон он появился! И чуть далее:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Сирена перестала плакать. Она уже успела обернуться в льняной кусок белой материи, оборачивающий ее тело от щиколоток до груди, придерживаемый двумя бретельками.
─ Это невозможно! Я думала, что ваше ведомство это слухи!
─ Не время обсуждать мою работу, нужно исправлять ошибки. Сейчас мы разыграем небольшую сценку. Как в театре. Горе, возьми этот медный кинжал и имитируй нападение на Сирену. Только максимально правдоподобно. Сноб, подними ребенка. Он должен все это видеть.

Я параноик. Видимо, это замечательный текст. Но читать его невозможно. Хочется все перенести сюда в качестве цитат и ругать.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 14:15  
bbg какой же вы всё-так приставучий:-D:-D:-D:-D:-D


миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 14:22  
kim the alien
Нет. Я объективный. Я сначала хотел вообще не дочитывать этот текст, но переборол себя и... Лучше бы я этого не делал!%-\
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 14:24  
bbg да вы просто так почти на всех налетаете8-)


новичок

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 14:26  
Индивидуальность на поток — группа Белых)
автор я перечитала Вас дважды
мне захотелось найти в тексте какую-то скрытую изюминку, но так и не получилось
написано хорошо
читается с интересом
еще бы эпатажа немного
герой стоит перед зеркалом и нравится себе: Хороша... говорит он. Это превращение в женщину? Далее по тексту я не нашла подтверждения сему — и жаль)))
Автору удачи:beer:


магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 14:28  
Кто читает Черных? У меня в топе пока однозначно только Колумбарий :-)
У остальных как?
–––
Проходите мимо открытых окон


новичок

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 14:30  

цитата TOD

Кто читает Черных? У меня в топе пока однозначно только Колумбарий
У остальных как?

:box: так это Вы читаете черных?>:-|


философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 14:35  
Рецензия по заявке по поводу рассказа из красной группы Мечта одного человека

Хороший рассказ. Первая половина — отлично!
Двое парней-романтиков едут на крыше поезда и чувствуют себя по-настоящему свободными. Поезд останавливают. Их задерживают и начинают составлять протокол.
Но милиционер тоже романтик. Хороший человек. И все люди вокруг хорошие. Кроме того, парням дано видеть прошлое и будущее людей, с которыми они общаются.
Но вот вторая часть про бога-создателя... слишком простенько, слишком банальненько, слишком по-детски.
Автор потерял чистоту своего поэтического дыхания и сбился на пустую сюжетность.
Этот рассказ можно сделать ОЧЕНЬ! Если вы измените вторую часть и придумате оригинальную концовку без банальностей. Ну оставьте их просто людьми, людьми с паранормальными способностями, уйдите от банальной фантастики второй части. По соответствию темы — притянуто, но можно.
Писать бы вам реалистическую прозу, автор! Было бы очень хорошо. Рекомендую вам почитать Бредбери, его короткие рассказы про стариков, ночью с чашкой чая, когда город спит.

Спасибо, порадовали. Первой частью — очень.
–––
Иллиминтарна, Ватсан!
Страницы: 123...6061626364...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!



⇑ Наверх