автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
30 января 2011 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну-у-у, "голь на выдумки хитра". Например, выбираем главного экзит-полльщика-волонтера, который собирает голоса по конкретной группе. Деанонимизации не будет, так как "засвечиваемая" принадлежность голосующих к предыдущей группе таковой не является.
|
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
|
4P 
 магистр

|
|
22sah22 
 философ

|
30 января 2011 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На счёт рассказа "Судьба одного воина" из Оранжевой группы.
Рыцари сжигают деревню, берут в плен двух маленьких девочек (зачем?) и в хате старейшины пьют за победу. В это время наблюдавший это с горки рыцарь присоединяется к ним и убеждает молодого рыцаря, что то, чем он занимается, это грех, и растворяется в воздухе. Ночью, когда все уснули, молодой рыцарь освобождает девочек и сажает их на коня. Они скачут к фигуре на горизонте — это первый рыцарь-колдун. Один из рыцарей просыпается, и молодой рыцарь убивает его и возвращается навстречу своей судьбе к своему отряду.
Написано неплохо. Есть несколько ляпов по тексту. Чувствуется, что автору нравится писать, и что он начинающий. Минус — не продуман сюжет. Он слаб, избит, банален и нелогичен, к тому же. Молодой рыцарь не спасает девочек. Их спас сам отряд — не убив. И убивать их не будут. Насиловать — тоже. Слишком маленькие. И зачем он их спасает и как? Отправляет двух детей в снежный буран, еще не зная, что там их ждет маг... нда. Спас! Советовал бы автору изменить сюжет, сделать его более реальным, более психологическим и обязательно в конце сделать неожиданный поворот — изюминку. Что понравилось: "Почему убиваю? Такова жизнь. Если не я убью, так другие." Здесь можно добавить, что он убивает быстро и безболезненно, а другие — мучают, издеваются и насилуют, т.е. он, убивая, в некотором роде, и спасает. Еще понравилось: "Я не сужу. Судить — привилегия королей и судей". Автору удачи в литературном творчестве.
|
––– Иллиминтарна, Ватсан! |
|
|
Logos 
 философ

|
30 января 2011 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Человек-в-словах. Синяя Много хороших отзывов — читал с пристрастием 2 раза. Соответствие теме? Где? Букинист? Так если смотреть под этим углом любой продавец – узкий специалист, на месте ГГ мог бы быть с таким же успехом и булочник, и продавец электронной техники, на худой конец продавец овощей. Электротехника тоже не прочь была бы слиться, а овощи ... Книги это конечно интересно, но вот итог их слияния я представляю смутно. Если уж года издания перемешались став восьмизначными, то что же с текстом должно было стать. Финал рассказа представить в воображении довольно сложно. Ещё улыбает вот этот переход:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Поправившись, я серьезно увлекся литературой. Эко беднягу приложило. : ))
|
––– В начале было Слово... |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
30 января 2011 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще из прочитанного, сильные претенденты: Синяя "Кровать для больного корью" очень хорошо, правда предсказуемо, сюрприз с лепреконам сам собой напрашивается. Фиолетовая "Диплом" красиво, волшебно.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
30 января 2011 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем добрый вечер! Тут много уже разборов, добавлю и я от себя. Рассказы не указываю, правда, но все что ниже — написали авторы "Синей" группы (с "Красной" страшно начинать читать, опасный цвет :))) но будут и они) Итак, безавторно, безрассказно, безпощадно!!!!
«…Из раны на меня хлынула то ли кровь, то ли какая-то другая жидкость желтого цвета…» — о как! «Ко мне тут же подбежал мужичек и упал наземь» — калечный, бедняга «Мой спутник Тирентий, а именно так его звали, оказывается, всю жизнь провел в «Красных лугах». – так и хочется добавить, что его на самом деле так звали, а не я прилепил кликуху :) «Я начал приготавливаться.» — у-ю-юй! «- Логично, мужик, рассуждаешь, — усмехнулся я» — добавить надо «…пть!» :) «…- я пнул тело мертвого демона и поспешно добавил, — спасибо.» — :))) «Подофицер осознал свою неправоту – он вытянулся, глаза остекленели.» — неужто помер родный? «На деле как болт с сорванной резьбой – проворачивается и проворачивается, сколько шайбу ни крути» — всю жизнь думал, что крутить надо гайку :( горе мне :))) «Маленький Грегори Гэндон, сын толстосума Элистера Гэндона…» — все, Автор, уже повеселили ;))) «Он обернулся и посмотрел в спину двум силуэтам» — ??? «Компьютер ожил и стал выдавать информацию. Волосы у него на затылке стали дыбом, а сбежавшие по спине мурашки устроились внизу живота и не собирались никуда уходить.» — а, э-э-э, как это бежали мурашки, ну…в смысле маршрут? Да еще и живой компьютер… «Три месяца спустя и в пятнадцати миллиардах километров отсюда…» — на улице шел дождь и рота красноармейцев :))) «Тамарка даже чмокнула его, провизжав от избытка чувств что-то восторженное, чего за ней никогда не водилось» — просто хорошая фраза ;) «Сергей ходил по дому в поисках дров для печи» — по одной маленькой комнате? Оу! Круто :( «- Ну и как вы себя чувствуете? – бодрячком спросил один из студентов» — Автор, вы не репер Сява? :)))
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Aklenord 
 магистр

|
30 января 2011 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая. 100 дней. Хорошо, что не все рассказы мрачные, философские, приключенческие и т.д. Попадаются и занимательные юморные зарисовки. Вот только судьба их в конкурсе, боюсь, под большим вопросом.
|
|
|
V-a-s-u-a 
 гранд-мастер

|
30 января 2011 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал парней в алых кафтанах. Хочется рукоплескать. Хоть отродясь современную юморфентези не переваривал. Белянина с Пратчеттом и Спрэг де Кампом так ничё и не осилил, но этот рассказик неплох. Ибо порой действительно остроумен, безмозгло весел и динамичен. Просто это, кто-то возразит, написать такой рассказ — пишешь штампованный боевичёк, подменяешь всю современную технику словечками "под фольклор" — и алле-оп читатели уже рукоплещут! Может и так, но мне всё равно очень понравилось.
|
|
|
22sah22 
 философ

|
|
kim the alien 
 миродержец

|
|
G66 
 активист

|
30 января 2011 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый, demihero! Какие у нас сводки с фронта? Всё ж таки выходной день и народ имеет время голосовать.
|
––– где играет джаз, там не растут цветы |
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 января 2011 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая группа. Окончательное решение.
Несколько слов по логике...
цитата Человек этот достаточно часто появлялся на телевидении, рассказывал про будущее страны, носил костюм-тройку, был невысок и вид имел самый что ни на есть загнанный. А ещё он был невысок.
Занимаясь улучшениями, проверяй, не остались ли рудименты...Ко мне это относится тоже. Но, конечно, подчеркнуть то, что президент невысок — важно. Если больше подчеркивать нечего.
цитата От такого взгляда холод пробегал по спине. На плечах короткий плащ. Одна половина камзола черная, как ночь, другая красная, как огонь.
На незнакомце точно был камзол? Не сюртук? Не ментик? А мы это откуда знаем?
цитата По всей планете поднимался панический, исступлённый клич – это начало Апокалипсиса.
Вот какая петрушка. Профессор-орнитолог, виднейший и так далее — не знает, зачем его вызывают в Москву, хотя проблема с птицами есть и не первый день. Исступленный клич поднимался (тоже классное выражение) — а он не понимает...
цитата Юрий Викторович не уделял особого внимания этому, хотя происходящее всегда висело на задворках памяти, аккуратным коготком царапая стекло реальности.
Мама... Профессор-орнитолог — не уделял этому особого внимания. Я фшоке. Ну а дальше вполне себе добрый Апокалипсис. Ну и ладно. А всё-таки, что с птицами случилось? И почему именно Птицелов в силах спасти, но только один отряд. Или он вообще придуман исключительно для обличения человечества, что совсем не изменилось? Скучно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
kim the alien 
 миродержец

|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
Irena 
 философ

|
30 января 2011 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Потому и был удивлён, когда обнаружил некоторое количество таких фаворитов совсем не оцененными или с единственной "единичкой" или "двоечкой". Вот что меня всегда поражает на конкурсах: человек хвалит один рассказ, а голосует за другой. Тайна сия велика есть и мне непонятна.
|
|
|