автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 3-й фантЛабораторной работы.
В заглавном сообщении темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...внеконкурсное состязание завершено. В финал из внеконкурса прошли два рассказа: "Приключение для пенсионера" и "Я тебя знаю!"
|
|
|
|
еремина 
 авторитет

|
28 июля 2011 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ ПРЕВРАТИТСЯ В СИНИЙ
По языку: что то тяжеловато совсем у вас. ТО что вы делаете предложения рубленными и пичкаете в них сложные непонятные зачастую слова, может и кажется кому то удачной находкой, но меня это постоянно напрягало, даже голова разболелась. У читателя выносит мозг от таких фраз а дальше вы пытаесь ему пропихнуть подобные несуразицы:
...оказалось светло и ДАЛЕКО видно, даже сквозь густые водяные струи.
..ВОВСЮ действовал в специальном районе
...Вагончик чуть покачивался, скользя по тонким композитным рельсам, постепенно ускоряясь. — причастный и деепричастный оборот в одном предложении.
...смотрел на девушку, забыв скрывать внимание.
... Будто хрустально тенькнуло внутри .....
- и это я только начала!
Писать сложно — это еще не значит писать круто. Если хотите быть оригинальным, помните: грань между удивить читателя и поиздеваться над ним тонка.
По смыслу примитивно как то: типа город это ад, деревня это рай. Идея милая, конечно (Сама уехала из квартиры в свой дом.), но здесь все же произведение, а не ваши мысли в блоге, должны быть конфликт и мораль сей басни. По фантастике: образ «ада», это слишком мало для рассказа. За милую сказку (лучше уж Хеппи Энд, чем рассказы про мрачных психов) и кое какие придумки по аду- плюс, остальное в большом минусе к сожалению.
|
––– Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...
|
|
|
еремина 
 авторитет

|
28 июля 2011 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каллипсо По ОРанжевому цвету я с вами солидарна, просто привела пример героя как человека, который стремится быть счастливым... Камни прочитайте. Психотип ГГ мне определенно понравился.
|
––– Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...
|
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
|
Белокнижник 
 философ

|
28 июля 2011 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата еремина пример героя как человека, который стремится быть счастливым.. В Приключениях для пенсионера герой тоже стремится. Стремится, стремится, а потом раз, и оказывается, что не туда стремился. После неожиданного (для меня) шквала критики в адрес адаптации, рассказ реально претендует на первое место внеконкурса. На адаптацию совершенно не похож, возможно вам понравится.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
еремина 
 авторитет

|
28 июля 2011 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind Неоднозначная фраза

забавно вышло , но ладно уж исправлю
|
|
|
|
еремина 
 авторитет

|
28 июля 2011 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник На адаптацию совершенно не похож, возможно вам понравится.
Что же интересно, прочитаю значит, пока как то не доходило до него.
|
|
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
|
Белокнижник 
 философ

|
28 июля 2011 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind А Вам понравился этот рассказ? Если честно, меньше чем адаптация, показался несколько простоватым, хотя исполнение в целом достойное. С одной стороны правильно, чтобы мораль понятна всем и сразу, но пожалуй, не мое. Плюс легкая скомканность, ближе к финалу, но это так, скорее придирка.
|
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
28 июля 2011 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белокнижник Да-да, схожие впечатления. Я не увидел в нём смысловой глубины, чего-то свежего. Может, я слишком молод, чтобы понять, но ведь даже если герой сойдётся с женой, то всё равно это ещё не счастье. Или очень мелкое, ограниченное счастье... Вот некоторые рассказы ("Мимо", "Синие яблоки", "Магн", "Мечта одного воина") я бы сравнил с глотком чистой воды, а этот — с чашкой чая.
|
|
|
Белокнижник 
 философ

|
28 июля 2011 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind а этот — с чашкой чая. Ага, осенью, под завывание ветра за окном, в уютном кресле с чашкой чая, да после тяжелого трудового дня, когда мозги уже устали думать, подобное чтиво вполне себе расслабляет и возможно способствует крепкому сну. Это не в упрек, такая литература тоже нужна, просто не мне и не сейчас. От конкурса, ждешь чего-то более увлекательного, тянущего за собой,цитата grey_wind чего-то свежего .
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
28 июля 2011 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
grey_wind Белокнижник Чудес?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Рахметов 
 философ

|
28 июля 2011 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата еремина За милую сказку (лучше уж Хеппи Энд, чем рассказы про мрачных психов) — плюс
Но почему, опять же? Оценивать рассказ по степени сопереживания ГГ и давать плюсы за приятную атмосферу — это... подло как-то. Потому что некоторые рассказы остаются таким образом совершенно беззащитными перед субъективизмом критика: у них, видите ли, атмосфера гнилая — кол им! Печально это.
Бедная Адаптация. 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
28 июля 2011 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Бедная Адаптация. 
Я не вижу причин покидать Адаптации первое место. (Если, конечно, она его занимала)
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Белокнижник 
 философ

|
28 июля 2011 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Ну, если все толковые идеи разобраны, сюжеты заезжены, герои поросли картоном, почему нет? Должно же быть в рассказе хоть что-то, за что его можно перечитать.
|
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
|
Рахметов 
 философ

|
28 июля 2011 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Я не вижу причин покидать Адаптации первое место. (Если, конечно, она его занимала)
А, ну да.  Просто это моя больная любимая мозоль.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
28 июля 2011 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник все толковые идеи разобраны, сюжеты заезжены, герои поросли картоном, почему нет?
Взяв ту же Адаптацию... Идея ведб не сильно оригинальна? Но таки читается. Хотя и чудес нет ни вообще никаких! Как и фантастики. Только если считать за таковую продажу собачатины в магазинах. А так вполне себе 37й год. Или 18й.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
28 июля 2011 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind Чудес, романтики, тонкой и захватывающей человечности.
Есть ли в Адаптации ( ): Чудеса? Романтика? Тонкая и захватывающая человечность? Мне кажется, нет. Но читается же, зараза!
|
|
|
Белокнижник 
 философ

|
28 июля 2011 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Я не вижу причин покидать Адаптации первое место. (Если, конечно, она его занимала)
Если нет существенной подводной части оценок (без отзывов) занимала однозначно. Вопрос в другом, когда demihero рассчитывал средний балл, стояли оценки последних троих критиков или нет? Если нет, то судя по всему пенсионер выходит на первое место. Любовь читателей изменчива, как оказалось.
|
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
|