3 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

3-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 20:42  
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 3-й фантЛабораторной работы.

В заглавном сообщении темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Список жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа.
Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).

Колонка конкурса: вон там.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...внеконкурсное состязание завершено. В финал из внеконкурса прошли два рассказа: "Приключение для пенсионера" и "Я тебя знаю!"

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 20:41  
ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ ПРЕВРАТИТСЯ В СИНИЙ

По языку: что то тяжеловато совсем у вас. ТО что вы делаете предложения рубленными и пичкаете в них сложные непонятные зачастую слова, может и кажется кому то удачной находкой, но меня это постоянно напрягало, даже голова разболелась. У читателя выносит мозг от таких фраз а дальше вы пытаесь ему пропихнуть подобные несуразицы:

...оказалось светло и ДАЛЕКО видно, даже сквозь густые водяные струи.

..ВОВСЮ действовал в специальном районе

...Вагончик чуть покачивался, скользя по тонким композитным рельсам, постепенно ускоряясь. — причастный и деепричастный оборот в одном предложении.

...смотрел на девушку, забыв скрывать внимание.

... Будто хрустально тенькнуло внутри .....

- и это я только начала!

Писать сложно — это еще не значит писать круто. Если хотите быть оригинальным, помните: грань между удивить читателя и поиздеваться над ним тонка.

По смыслу примитивно как то: типа город это ад, деревня это рай. Идея милая, конечно (Сама уехала из квартиры в свой дом.), но здесь все же произведение, а не ваши мысли в блоге, должны быть конфликт и мораль сей басни. По фантастике: образ «ада», это слишком мало для рассказа. За милую сказку (лучше уж Хеппи Энд, чем рассказы про мрачных психов) и кое какие придумки по аду- плюс, остальное в большом минусе к сожалению.
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 20:48  
Каллипсо
По ОРанжевому цвету я с вами солидарна, просто привела пример героя как человека, который стремится быть счастливым...
Камни прочитайте. Психотип ГГ мне определенно понравился.
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 20:53  

цитата еремина

лучше уж Хеппи Энд, чем рассказы про мрачных психов которых на конкурсе тоже достаточно

Неоднозначная фраза 8-)

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 20:54  

цитата еремина

пример героя как человека, который стремится быть счастливым..
В Приключениях для пенсионера герой тоже стремится. Стремится, стремится, а потом раз, и оказывается, что не туда стремился. После неожиданного (для меня) шквала критики в адрес адаптации, рассказ реально претендует на первое место внеконкурса. На адаптацию совершенно не похож, возможно вам понравится.
–––
сам не умею, но вас научу

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 20:55  

цитата grey_wind

Неоднозначная фраза

:-)))

забавно вышло , но ладно уж исправлю;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 20:58  

цитата Белокнижник

На адаптацию совершенно не похож, возможно вам понравится.

Что же интересно, прочитаю значит, пока как то не доходило до него.:-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 21:01  
Белокнижник
А Вам понравился этот рассказ?

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 21:08  

цитата grey_wind

А Вам понравился этот рассказ?
Если честно, меньше чем адаптация, показался несколько простоватым, хотя исполнение в целом достойное. С одной стороны правильно, чтобы мораль понятна всем и сразу, но пожалуй, не мое. Плюс легкая скомканность, ближе к финалу, но это так, скорее придирка.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 21:22  
Белокнижник
Да-да, схожие впечатления. Я не увидел в нём смысловой глубины, чего-то свежего. Может, я слишком молод, чтобы понять, но ведь даже если герой сойдётся с женой, то всё равно это ещё не счастье. Или очень мелкое, ограниченное счастье... Вот некоторые рассказы ("Мимо", "Синие яблоки", "Магн", "Мечта одного воина") я бы сравнил с глотком чистой воды, а этот — с чашкой чая.

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 21:33  

цитата grey_wind

а этот — с чашкой чая.
Ага, осенью, под завывание ветра за окном, в уютном кресле с чашкой чая, да после тяжелого трудового дня, когда мозги уже устали думать, подобное чтиво вполне себе расслабляет и возможно способствует крепкому сну. Это не в упрек, такая литература тоже нужна, просто не мне и не сейчас. От конкурса, ждешь чего-то более увлекательного, тянущего за собой,

цитата grey_wind

чего-то свежего
.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 21:35  
grey_wind Белокнижник Чудес?:-)))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 21:36  

цитата еремина

За милую сказку (лучше уж Хеппи Энд, чем рассказы про мрачных психов) — плюс

Но почему, опять же? Оценивать рассказ по степени сопереживания ГГ и давать плюсы за приятную атмосферу — это... подло как-то. Потому что некоторые рассказы остаются таким образом совершенно беззащитными перед субъективизмом критика: у них, видите ли, атмосфера гнилая — кол им! Печально это.

Бедная Адаптация. :-(((

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 21:40  

цитата Рахметов

Бедная Адаптация.:-(((

Я не вижу причин покидать Адаптации первое место. (Если, конечно, она его занимала)
–––

философ

bbg Ну, если все толковые идеи разобраны, сюжеты заезжены, герои поросли картоном, почему нет? Должно же быть в рассказе хоть что-то, за что его можно перечитать.
–––

авторитет

цитата bbg

Чудес?

Чудес, романтики, тонкой и захватывающей человечности. В общем, чтобы как в жизни.

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 21:42  

цитата bbg

Я не вижу причин покидать Адаптации первое место. (Если, конечно, она его занимала)

А, ну да. :-D
Просто это моя больная любимая мозоль.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 21:42  

цитата Белокнижник

все толковые идеи разобраны, сюжеты заезжены, герои поросли картоном, почему нет?

Взяв ту же Адаптацию... Идея ведб не сильно оригинальна? Но таки читается. Хотя и чудес нет ни вообще никаких! Как и фантастики. Только если считать за таковую продажу собачатины в магазинах. А так вполне себе 37й год. Или 18й.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 21:46  

цитата grey_wind

Чудес, романтики, тонкой и захватывающей человечности.

Есть ли в Адаптации (:-)))):
Чудеса?
Романтика?
Тонкая и захватывающая человечность?
Мне кажется, нет.
Но читается же, зараза!
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 21:47  

цитата bbg

Если нет существенной подводной части оценок (без отзывов) занимала однозначно. Вопрос в другом, когда demihero рассчитывал средний балл, стояли оценки последних троих критиков или нет? Если нет, то судя по всему пенсионер выходит на первое место. Любовь читателей изменчива, как оказалось.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 21:48  

цитата bbg

Тонкая и захватывающая человечность?

На мой взгляд есть. И романтика, может быть. Егоролетовская.
Страницы: 123...2829303132...444546    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

тема закрыта!

⇑ Наверх