Книга Года 2010 Пожелания ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «"Книга Года 2010". Пожелания, замечания, предложения.»

"Книга Года 2010". Пожелания, замечания, предложения.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 18:29  
Итак, начинается второй тур конкурса. Правила предельно просты: необходимо до 24.00 20 февраля выбрать из финалистов первого тура в каждой номинации по одному произведению и прислать личное сообщение Gelena или mastino.

Финалисты:

Лучшая авторская книга (роман или сборник) переводного автора
1. Майкл Флинн «Эйфельхайм»
2. Патрик Ротфусс «Имя ветра»
3. Джо Аберкромби «Прежде, чем их повесят»

Лучшая авторская книга (роман или сборник) русскоязычного автора
1. Мариам Петросян «Дом, в котором»
2. Марина и Сергей Дяченко. «Мигрант, или Brevi finietur»
3. Дмитрий Колодан "Время Бармаглота"

Лучшая повесть/рассказ переводного автора
1. У. Х. Ходжсон « «Шамракен» следует в порт приписки»
2. Г. Никс «За морскими воротами ученых-пиратов Сарске»
3. Адам-Трой Кастро "Перестрелка на темной стороне"

Лучшая повесть/рассказ русскоязычного автора
1. Святослав Логинов "Ось мира"
2. Дмитрий Колодан «Время Бармаглота»
3. Г. Л. Олди, "Золотарь, или Просите, и дано будет".

Лучшая антология (в одной номинации и переводные и русскоязычных   авторов)
1. Гарднер Дозуа «Лучшее за год XXV»
2. Пиратское фэнтези
3. Джон Джозеф Адамс «Апокалипсис»

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 14:44  

цитата PetrOFF

Если бы "Друд" вышел раньше, то он бы 1-ым был. Ящетаю.

не знаю. Читаю я "Друда", да, автор писать умеет, да, затягивает, но не цепляет.
–––
девочка летом слушала гром...

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 15:03  

цитата Gelena

10. Р. Маккаммон «Королева Бедлама»

??? Это же не фантастика.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 15:08  
то Fadvan как это заумное может быть нудным, оксюморон какой-то.

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 15:12  
Роман переводного автора: Ротфусс, конечно. Дарк-фэнтези я не люблю, а "Эйфельхайм" бросила после первых нескольких глав. Да и вообще, Ротфусс написал отличную книгу. С русскоязычным романом тоже все ясно: Петросян.
С малой прозой сложнее. "Перестрелка" — очень неплохо, Никс — слабо, Ходжсона пока не прочла. Из отечественных буду голосовать, наверное, за Олди — два других номинанта совсем не понравились.

Я еще не голосую, это так — мысли вслух :-)

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 15:34  

цитата shuherr

корректнее было б назвать конкурс актива фантлаба ))

+1 000 000

Голосование штука хорошая, но все кто читал, уже проголосовали и это видно в оценках к произведениям.
То, что происходит сейчас не совсем объективно, поскольку в этом участвует не широкий круг читателей.

Более объективно исходить из уже проставленных оценок, ИМХО!

PS Данный конкурс безусловно интересен и избавляться от него не стоит. Пусть будет, например, "Книга года по версии Фантлаба" и "Книга года по версии малого Фантлаба".
Это только пример.

Главное что бы хоть наш конкурс был как можно объективнее.
–––
Удивительно, как люди ставят 1-3 балла книге, но при этом умудряются её прочесть от начала и до конца.

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 15:44  

цитата М И Ф

поскольку в этом участвует не широкий круг читателей.

А что им мешает участвовать? Неужели для этого требуется что-то невероятно сложное? A eсли этому "широкому кругу" наплевать на конкурс, то конкурсу наплевать на их мнение.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 15:44  

цитата М И Ф

Главное что бы хоть наш конкурс был как можно объективнее.

Он не будет от этого объективней. Смысл в этом конкурсе в том, что многие голосующие стараются прочитать всех финалистов и выбрать среди них лучшие произведения.
А массы ставящие оценки ставят допустим 10-ки Сумеркам и больше ничего из фантастики не читают, она им до фени.

Так что судить по оценкам это не есть объективность.

цитата Fadvan

Хотелось бы чтобы победила красивая сказка, которая дала глоток свежего воздуха в фэнтези ("Имя ветра"), а не заумное нудное произведение для "высоколобов" ("Эйфельхайм")

А я вот сейчас читаю Имя ветра и мне эта книга кажется на много более нудной чем Эйфельхайм.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 16:04  

цитата М И Ф

Более объективно исходить из уже проставленных оценок, ИМХО!
Тогда не нужен конкурс — достаточно зайти на страницу рейтингов

цитата М И Ф

То, что происходит сейчас не совсем объективно, поскольку в этом участвует не широкий круг читателей.
А кто вам мешал проголосовать?

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 16:11  

цитата CHRONOMASTER

правда как я понимаю, те кто его номинировал в этом году, в следующем уже не смогут. Я правильно понимаю?

Да, правильно.

цитата М И Ф

А кто мешает? И я не согласна считать широким кругом читателей тех, кто пришли сюда на неделю, поставили несколько оценок, ушли и больше не появятся. И смысл учитывать таких оценщиков?

цитата М И Ф

Данный конкурс безусловно интересен и избавляться от него не стоит.

Ой, спасибо что разрешили, а мы то уж все думали-гадали..^_^

цитата М И Ф

"Книга года по версии малого Фантлаба".

К слову, то, что вы назвали здесь "малым фанлабом" есть люди, делающие очень много для сайта и на сайте. Так чье мнение более важно — хомячков, неделю пофлудивших на форуме и ушедших дальше по миграционным путям интернета, или тех, кто активно участвует в жизни сайта?

цитата Felicitas

Неужели для этого требуется что-то невероятно сложное?

Как каждый год выясняется — написать один пост в личку — это невероятный труд.:-)))
Лично от меня — спасибо всем проголосовавшим. Большое.:beer:
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 16:37  

цитата Felicitas

Петросян

Роман "Дом, в котором..." — сладкая и наглая ложь, хоть и глубокая, поэтичная и проникновенная. Давайте ещё про психбольницу магреализм напишем, как там все в сказке живут. И лучшей книгой года признаем.

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 16:41  
Замечательный казус — в иностранных повестях / рассказах лидирует рассказ, написанный более ста лет назад :-)))
Понимаю, что правилам не противоречит, но как-то криво получается.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 16:42  
Fadvan А чем вы недовольны я не понимаю?

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 16:44  

цитата Aklenord

но как-то криво получается.

Все подобные претензии к отечественному издателю — мы выбираем из иностранцев, впервые изданных на русском в подходящий нам период.8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 16:48  
mastino Да ничем, собственно. Просто настоящие дома детей-инвалидов совсем другие, чем представленные в книге, и правдивый роман о таком доме никто бы не стал читать.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 16:50  

цитата Fadvan

Просто настоящие дома детей-инвалидов совсем другие, чем представленные в книге, и правдивый роман о таком доме никто бы не стал читать.
И что? А на Марсе нет станций. И в другие галактики никто не летает
Но книги про это пишут.. Неправдивые...
А вообще — если хотите поговорить по поводу этого романа — есть специальная тема. Там это не будет оффтопом

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 16:56  
Fadvan, у меня аналогичное отношение к роману Петросян.:beer: Но для данной темы это действительно оффтоп.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 17:25  

цитата Fadvan

Просто настоящие дома детей-инвалидов совсем другие, чем представленные в книге

Открою секрет. Бесплатно. Книга не про детдома, и даже не про инвалидов. Книга просто про людей.
–––
(не)полностью продуманные поступки

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 18:12  
Ох, а если я вижу, что в книге описан некий бородатый мужчина, живущий в Ясной Поляне, который ходит босиком, несмотря на графский титул, то это конечно же книга "просто про человека".:-D

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 18:52  

цитата CHRONOMASTER

ак что судить по оценкам это не есть объективность.

Так на то оно и усредненные оценки. Вот это-то как раз мне и понравилось в Фантлабе

цитата Felicitas

А что им мешает участвовать? Неужели для этого требуется что-то невероятно сложное? A eсли этому "широкому кругу" наплевать на конкурс, то конкурсу наплевать на их мнение.

Я слету могу назвать несколько человек, которые не любят тратить свое время на форумах, доказывая свою точку зрения или высказывая свою точку зрения.
И так же слету могу назвать несколько человек, которые не являясь сколько-нибудь специалистами, давали как бы профессиональные советы людям.

Так что, думаю, многим нравится фантлаб за то, что ставя оценки, ты сможешь найти по рекомендациям с большой вероятностью интересное тебе произведение.

PS Опять же, Фантлаб — это широкий круг людей, гораздо больший, чем мы с Вами и теми, кто серьезно относится к этому конкурсу. И поймите правильно, я не говорю, что такую разновидность конкурса надо отменить, я говорю, что должно быть мнение всего Фантлаба и мнение, скажем, экспертов.

цитата CHRONOMASTER

Смысл в этом конкурсе в том, что многие голосующие стараются прочитать всех финалистов и выбрать среди них лучшие произведения.

Вот и пусть будет экспертное мнение. Мнение экспертов Фантлаба

цитата mastino

Тогда не нужен конкурс — достаточно зайти на страницу рейтингов

Конкурс в данном виде это немногое другое, поэтому он должен быть

цитата mastino

А кто вам мешал проголосовать?

Я из 2010 года читал немногое (причем все российское), и ничего из прочитанного я бы не назвал громким "Книга Года"

цитата Gelena

И я не согласна считать широким кругом читателей тех, кто пришли сюда на неделю, поставили несколько оценок, ушли и больше не появятся. И смысл учитывать таких оценщиков?

Но ведь навряд ли люди ставили оценки от балды (извиняюсь за мой французский)

цитата Gelena

Так чье мнение более важно — хомячков, неделю пофлудивших на форуме и ушедших дальше по миграционным путям интернета, или тех, кто активно участвует в жизни сайта?

Оба мнения важно.
Именно об этом я и говорю. И вдвойне ценно, если оба варианта совпадут. Вот тогда это точного будет "Книга Года"
–––
Удивительно, как люди ставят 1-3 балла книге, но при этом умудряются её прочесть от начала и до конца.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 19:10  

цитата М И Ф

Но ведь навряд ли люди ставили оценки от балды

Вот именно поэтому все, что вы пишите — смешно. Такое количество оценок ставится именно от балды, или за то, что автор — чувак хороший, что мама дорогая. Более того, но вы видимо удивитесь, узнав, что некоторая доля оценок выставляется людьми, которые вообще ничего не читали.:-D
И чем же будет ценно такое мнение? Да ничем. Профнация и не более того.

цитата М И Ф

Так что, думаю, многим нравится фантлаб за то, что ставя оценки, ты сможешь найти по рекомендациям с большой вероятностью интересное тебе произведение.

А я предпочту прислушаться к интересным мне здесь людям. И их рекомендация совпадет с большей долей вероятности.
И вообще, мое сугубое имхо, ФЛ делают таким замечательным именно люди, а не всяческие математические фишки.

цитата М И Ф

я не говорю, что такую разновидность конкурса надо отменить, я говорю, что должно быть мнение всего Фантлаба и мнение, скажем, экспертов.

В общем-то нравится вам, или не нравится, конкурс в таком формат существует несколько лет. И будет существовать дальше. Каждый год появляются недовольные, причем как выясняется, даже и не голосовавшие. Так вот, как обычно, я предлагаю вам создать собственный конкурс и будет вам счастье.
–––
Страницы: 123...1516171819...262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «"Книга Года 2010". Пожелания, замечания, предложения.»

Новое сообщение по теме «"Книга Года 2010". Пожелания, замечания, предложения.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх