Книга Года 2010 Пожелания ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «"Книга Года 2010". Пожелания, замечания, предложения.»

"Книга Года 2010". Пожелания, замечания, предложения.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 18:29  
Итак, начинается второй тур конкурса. Правила предельно просты: необходимо до 24.00 20 февраля выбрать из финалистов первого тура в каждой номинации по одному произведению и прислать личное сообщение Gelena или mastino.

Финалисты:

Лучшая авторская книга (роман или сборник) переводного автора
1. Майкл Флинн «Эйфельхайм»
2. Патрик Ротфусс «Имя ветра»
3. Джо Аберкромби «Прежде, чем их повесят»

Лучшая авторская книга (роман или сборник) русскоязычного автора
1. Мариам Петросян «Дом, в котором»
2. Марина и Сергей Дяченко. «Мигрант, или Brevi finietur»
3. Дмитрий Колодан "Время Бармаглота"

Лучшая повесть/рассказ переводного автора
1. У. Х. Ходжсон « «Шамракен» следует в порт приписки»
2. Г. Никс «За морскими воротами ученых-пиратов Сарске»
3. Адам-Трой Кастро "Перестрелка на темной стороне"

Лучшая повесть/рассказ русскоязычного автора
1. Святослав Логинов "Ось мира"
2. Дмитрий Колодан «Время Бармаглота»
3. Г. Л. Олди, "Золотарь, или Просите, и дано будет".

Лучшая антология (в одной номинации и переводные и русскоязычных   авторов)
1. Гарднер Дозуа «Лучшее за год XXV»
2. Пиратское фэнтези
3. Джон Джозеф Адамс «Апокалипсис»

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 19:32  
Интересная и достаточно ожесточённая борьба в этом году:-)
«Эйфельхайм» и «Имя ветра» идут ноздря в ноздрю. Каждый голос может оказаться решающим. Так что голосуйте!
Кстати и у русскоязычной малой формы тоже весело) Колодан или Логинов? 8-)
Такой достаточно ровной борьбы еще не было ни в одном из конкурсов. Как правило, независимо от общего уровня, были явные фавориты. Сейчас фаворит (относительный) есть только в русскоязычном романе (да и то, в спину дышат)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 19:40  
mastino
А в антологиях и зарубежной малой форме победители очевидны?
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 19:41  
Нет. Победитель нигде пока не очевиден

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 20:09  
Пока голосование идет настолько ровно, что говорить о возможных фаворитах просто невозможно.:-)
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 20:40  

цитата mastino

Интересная и достаточно ожесточённая борьба в этом году
«Эйфельхайм» и «Имя ветра» идут ноздря в ноздрю. Каждый голос может оказаться решающим. Так что голосуйте!

Это значит что Аберкромби в аутсайдерах? (

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 20:48  
GreatV, пока это ничего не значит. Прошло только 6 дней с начала голосования и все примерно на одном уровне.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 21:22  
   Второй год слежу за этим конкурсом. И, если первый год, меня, как и некоторых других, немного напрягала маленькая выборка (точнее не сама выборка, а кагбэ её несоответствие "громкому" названию), то в этом году название меня уже не волнует )) Просто интересно почитать мнение тру-читателей о лучших представителях книжного года. И, конечно же, пополнить свой "нычкофонд" новинками ;) За это и организаторам и участникам большое спасибо. Но хватит о хорошем.

цитата Gelena

Каждый год появляются недовольные
    Наверное их было бы меньше, если б организаторы проявляли больше такта, общаясь с людьми в этой теме. А то, значит, активных мало, а только кто-то выскажет предложение/замечание/../, т.е. проявит активность, так почти всем и почти сразу— иди строй свой лунапарк... Почему так получается, по-человечески, я очень даже понимаю. Но моё понимание/не понимание не так уж и важно в деле постройки коммунизма, как говорится, а вот недружелюбная атмосфера в теме — это важно и нехорошо. Как-будто идешь "поработать" в "Зеленхоз" (или как там оно называется — озеленение города, облагораживание и т.д.) на добровольных началах — помочь себе и другим жителям своего города, а, только войдя в двери, слышишь что-то вроде: "Тебе не нравится лопата? Так свою принеси! Что?! Ну, и иди, иди! Никто тебя тут не держит!" И тут уже дело не в том, что там именно "вякнули" про лопату — дельная то речь была или глупость какая — оставаться там уже не захочется. Имеет это значение для организаторов и участников — я не знаю. Но "карму" конкурсу, имхо, портит основательно.
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 21:50  
_Sly_, когда вносятся дельные предложения — они обсуждаются — те же 13 месяцев. Но что дельного в следующих:
1. список нужен? неа. но за неделю мы передумали, флэш моб организовали, но голосовать все равно не стали.
2. Прошлогодняя опупея — не победил мой фаворит, значит подсчет некорректен, подтасовка и фуфел.
3. Опупея двух лет — в прошлом году сделали 13 месяцев — все недовольны. В этом отменили — опять недовольны.
4. Есть существующий формат — голосование. Но обязательно находятся товарищи, которые считают, что вообще нафиг не надо никому двигаться — просто открыть рейтинги и усе готово, шеф.
5. В прошлом году было мало информации. В этом году было больше, так оказывается "загадили новостную ленту"
Это только несколько самых явных случаев. А было их много больше. Причем большинство претензий высказывается людьми, которые не голосуют, в конкурсе участвовать не собираются, а просто флеймят.
Именно поэтому я и предлагаю каждому обрести свое собственное счастье — придумать свой конкурс и продвигать его как угодно, устраивать голосования как им хочется или вообще без него обойтись. И пусть никто не уйдет обиженным (С):-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 00:40  
Gelena, я же о другом. Хочется, чтоб такого рода конкурс был любим и уважаем и теми, кто участвует, и зрителями. Этому несколько мешает, как мне кажется, именно то, что атмосфера в этой ветке отличается от общей "фантлабовской" не в лучшую сторону.

цитата Gelena

Именно поэтому я и предлагаю каждому
    Видите, как несправедливо — Вам разное предлагают, а Вы всем одно и то же.)) Ну да ладно, будем считать, что в теме «"Книга Года 2010". Пожелания, замечания, предложения.» я свои пожелания высказал, так что — "дорогу знаю, секс люблю".
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 00:46  
Нужно не только уметь читать, но и уметь понимать
–––
Удивительно, как люди ставят 1-3 балла книге, но при этом умудряются её прочесть от начала и до конца.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 01:38  

цитата _Sly_

Хочется, чтоб такого рода конкурс был любим и уважаем и теми, кто участвует, и зрителями

Знаете, организаторам не чуждо ничто человеческое. И им тоже хочется чтбы конкурс был любим, но хочется и хоть иногда банального уважения к их труду, понимания, отсутствия постоянных упреков хотя бы, чуть меньше хамства здесь и в личках. Просто складывается впечатление иногда, что нам деньги платят за проведение этого конкурса все участвующие и зрители. И вот мы на потеху всем должны выпрыгиваться, выдрыгиваться, раскланиваться, как те клоуны, в которых кидают все что ни попадя, а они все себе пляшут и улыбаются. А мы тоже люди. Скажу больше — после истерик и упреков в финале прошлого года вообще было желание перестать все это проводить.
Лично я приняла окончательное решение о том, что буду этим заниматься в этом году после теплых слов нескольких уважаемых и любимых мною писателей в Киеве. Только тогда я поняла, что то, что мы делаем реально нужно и интересно не только нам.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 19:40  
Итак, последняя порция итогов. Десятки лучших в рассказах и антологиях:
Лучшая повесть/рассказ переводного автора:
1. У. Х. Ходжсон « «Шамракен» следует в порт приписки»
2. Г. Никс «За морскими воротами ученых-пиратов Сарске»
3. Адам-Трой Кастро "Перестрелка на темной стороне"
4. Элизабет Бир «Береговая линия»
5. Бейкер "Адское пламя в сумраке»
6. Роберт Силверберг «Огонь славы»
7. Иэн Бэнкс. «Культура, дары приносящая»
8. К. Уиллис "Джек"
9. К. Уиллис "Вихри мраморной арки"
10. Нэнси Кресс. «Миротворец «
Лучшая повесть/рассказ русскоязычного автора:
1. С. Логинов "Ось мира"
2. Д. Колодан «Время Бармаглота»
3. Г.Л.Олди, "Золотарь, или Просите, и дано будет".
4. Сорокин "Метель"
5. В. Аренев. «Белая госпожа»
6. М. Назаренко «Остров Цейлон»
7. Алешкин. «Четыре друга народа»
8. М. Галина «Подземное море»
9. Г. Л. Олди «Смех дракона»
10. А. Первушин «Почтальон сингулярности»
Лучшая антология (в одной номинации и переводные и русскоязычных   авторов):
1. Гарднер Дозуа «Лучшее за год XXV»
2. Пиратское фэнтези
3. Джон Джозеф Адамс «Апокалипсис»
4. Космическая опера
5. Зомби
6. Черная магия (ШФ)
7. Герои на все времена
8. Цветная ночь (Снежный ком)
9. Фэнтези 2010
10. Бозон Хиггса (Снежный ком)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 20:15  

цитата Gelena

4. Элизабет Бир «Береговая линия»

:-(((:-(((:-(((:-(((
Я плакать :-((( Чуть-чуть не хватило до финала. Прочитал 2 из 3-х финалистов, на мой взгляд рассказ Бир сильней.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 20:29  
CHRONOMASTER, ну вот такой вот результат. А вообще — очень интересная раскладка получается по всем позициям. Разница между многими номинантами была буквально в один балл, особенно в антологиях и русскоязычных повестях.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 22:38  

цитата Gelena

5. В. Аренев. «Белая госпожа»
6. М. Назаренко «Остров Цейлон»
Ага, значит, ещё кто-то (кроме меня;-)) голосовал за эти повести. Хотя бы в 10-ке:-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 22:59  
"Метель" пролетела. Жаль. Великолепная повесть. И пролетела, как мне кажется, только из за малого количества прочитавших по сравнению с Логиновым и Колоданом
Теперь мне в финале будет очень непросто выбрать.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 23:06  

цитата mastino

Теперь мне в финале будет очень непросто выбрать.
А шо тут выбирать?????? Колодан, адназначно:cool!:!
Если бы можно было присылать результаты частями, то с малой формой я уже определилась: Ходжсон и Колодан. Вот романы Ротфусса и Флинна надо ещё прочесть. С экрана:-(((.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 23:06  
Вообще — очень достойный и сильный список номинантов получился в этом году.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 23:10  

цитата Veronika

Колодан, адназначно!
Ой ли?))
Колодана не читал, правда, но "Ось мира" — крайне любопытный и умный рассказ Логинова, который я лично прочел с полгода назад с большим удовольствием.

Кстати, прочитал Аберкромби и несколько удивлен его наличием в тройке призеров — на мой вкус даже послабше. чем "Кровь и железо". Ну то есть там в середине есть страниц эдак 150, где все интересно и динамично, а все остальное — так себе. В целом на 6,5/10 где-то.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 23:12  

цитата Veronika

Колодан, адназначно
"Ось мира" более чсем хороша тоже. И если нет Сорокина, то выбор для меня будет очень сложным
Страницы: 123...1819202122...262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «"Книга Года 2010". Пожелания, замечания, предложения.»

Новое сообщение по теме «"Книга Года 2010". Пожелания, замечания, предложения.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх