автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
9 ноября 2010 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте. Не за горами вторая "ФантЛабораторная работа" — конкурс фантастических рассказов — и мы потихоньку готовим новые правила ("мы" — это оргкомитет конкурса под начальством Мартина). И вот за обсуждением у нас возник вопрос — не то, чтобы особо спорный, но требующий некоторой ясности. Мы хотим между первым туром, где авторы оценивают авторов же, по группам, и финалом, где жюри из десяти работ выбирает три лучшие, — сделать промежуточный второй тур, читательский. Собственно вопрос сводится вот к чему: а нужно ли оно простым читателям-фантлабовцам, не участвующим в конкурсе, будут ли они читать эти рассказы и ставить им оценки? (Поясню, чтобы не возвращаться снова: планируемое количество рассказов второго тура — это от трети до половины общего количества поданных работ, то есть не так много, и от читателей — в отличие от авторов в первом туре — никто не будет требовать прочесть _всё_.)
Итак, ваше мнение?
|
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
20 ноября 2010 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor По итогам первого конкурса нужна оценка — читал, но не смог дочитать ни одного рассказа. Ага. А ещё — читал, но не смог найти знакомых букофф
|
|
|
anchel 
 философ

|
|
senoid 
 миродержец

|
20 ноября 2010 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor читал, но не смог дочитать ни одного рассказа.
Даже "Потребкалипсис"? 
|
––– If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters |
|
|
shuherr 
 авторитет

|
27 ноября 2010 г. 03:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я помнится пытался быть читателем. во-первых, возбужденные "писатели" зафлудили всю ветку обсуждения какими-то нервными постами с картинками. Во-вторых, очень нервно воспринимали критику — с основным мотивом -" а ты кто такой, всего лишь читателишка? попробуй для начала сам написать" )))) в-третьих, имхо, жюри и оргбюро (увы), както игнорировало мнение читателей типа меня, в связи с этим не понимаю зачем звать читателей еще раз в оценщики?
|
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
27 ноября 2010 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shuherr Так ведь оргкомитет и хочет сделать так, чтобы теперь читательское мнение имело реальный вес. В авторском междусобойчике отсеется совсем уж откровенный шлак, а финалисты будут отбираться из оставшихся текстов исключительно по результатам читательского голосования. По-моему, разница существенная, или вы так не считаете?
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
anchel 
 философ

|
27 ноября 2010 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
demihero, мне кажется, что опрос составлен несколько некорректно. У меня вопрос, как вы будете оценивать результаты голосования? Ведь понятно, что голосов в блоке " Я не буду писать рассказ,.." будет гораздо больше, чем голосов в блоке "Я собираюсь писать рассказ,.." То есть, априори перевес будет на стороне читателей, а не авторов. Кроме того, пункт "Я собираюсь писать рассказ; мне интересно, что о нем думают простые читатели" вовсе не говорит, что проголосовавший за него пользователь согласен с тем, что читатели будут выставлять оценки его рассказу. Ведь здесь об "оценках" нет ни слова. А если говорить о мнении читателей, то его можно высказывать и без выставления оценок
|
––– Мне нужно много больше, чем я бы смог украсть. |
|
|
Irena 
 философ

|
28 ноября 2010 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне лично интересно мнение "простых читателей" (боже мой, поза-то какая — оне простые читатели, а мы... что "мы"? мэтры мировой фантастики?...) Но, поскольку я не уверена в своем участии, затрудняюсь голосовать.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
28 ноября 2010 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первый вариант.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
28 ноября 2010 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата anchel перевес будет на стороне читателей, а не авторов
Нам интересны приблизительные цифры, сами по себе, а не их соотношение.
цитата Irena оне простые читатели, а мы... что "мы"? мэтры мировой фантастики?...
"Простые читататели" — это "просто читатели", в отличие от других авторов — участников конкурса, которые в первом туре тоже вынуждены быть читателями :)
|
|
|
Vampir 
 магистр

|
28 ноября 2010 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет размера работ — совершенно необходимо указать не только максимальное кол-во знаков, но и минимальное. А то опять будет "апокалипсис общества потребления" какой-нибудь.
|
|
|
anchel 
 философ

|
28 ноября 2010 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Нам интересны приблизительные цифры, сами по себе, а не их соотношение.
И в чем смысл? Вы хотите сказать, что цифры не будут влиять на принятие решения, допускать читателей к выставлению оценок или нет? Если так, то зачем вообще нужен этот опрос? Но если при принятии решения вы все-таки собираетесь ориентироваться на результаты опроса, то вам придется их соотносить. Вот скажите, какое решение вы примете, если большинство потенциальных авторов проголосуют против участия читателей в голосовании, а большинство читателей — за?
|
|
|
Irena 
 философ

|
28 ноября 2010 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vampir совершенно необходимо указать не только максимальное кол-во знаков, но и минимальное. А то опять будет "апокалипсис общества потребления" какой-нибудь. Согласна.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
28 ноября 2010 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата anchel Вот скажите, какое решение вы примете, если большинство потенциальных авторов проголосуют против участия читателей в голосовании, а большинство читателей — за?
anchel, а зачем брать гипотетический вариант? Чисто поболтать за жизнь? Если бы получилась так, как писали Вы, другим было бы решение по организации конкурса. А в данном случае, опираясь на фактические результаты, уже можно оценивать количественные показатели: наберётся ли читателей на более-менее релевантную оценку. Учитывая, что такими читателями станет и часть авторов, не прошедших во второй тур, результаты пока обнадёживают.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
janky 
 философ

|
28 ноября 2010 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я читателям бы доверился. У читателя взгляд на произведение объективнее, чем у писателя. Ведь он, читатель, способен либо поднять автора на шит, либо сбросить в бездну. Фигурально выражаясь. Тут, конечно, не без нюансов: личная симпатия, знакомство. Те же "набежавшие", о которых говорилось в самом начале беседы. Нужен бы контроль, но я так понимаю, что это не просто. Не будет ведь жюри, или даже модераторы, проверять каждого (особенного вновь зарегестрировавшихся, особенно зарегестрировавшихся перед самым конкурсом) проголосовавшего — а когда он появлялся в последний раз на сайте, после окончания конкурса? Тяжеловато будет. А если что-то вскроется, что-то "нечестное". (вроде "набежавших") Не сбрасывать же после этого авторов с занятых ими местах. Не приятный осадочек останется. Хотя, конечно, автор сам виноват в данном случае. Но я, повторюсь, доверился бы. И авторам с первого этапа, и читателям со второго. Вот только интересная штука получается. Автор, вылетевший а первом этапе, становится читателем на втором, и повторно голосует за произведения, за которые уже голосовал
|
––– Совершая добрые поступки, ищи в этом выгоду для себя.(с) |
|
|
anchel 
 философ

|
28 ноября 2010 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт а зачем брать гипотетический вариант? Чисто поболтать за жизнь? Если бы получилась так, как писали Вы, другим было бы решение по организации конкурса.
Что значит "гипотетический" вариант? Вы что, знаете, каков будет результат голосования еще до его начала? Не знаете, поэтому любой вариант "гипотетический". Вы оценку моему замечанию даете уже исходя из результатов голосования. Да, согласен, сейчас большинство проголосовавших говорят, что они прочитают конкурсные работы и оценят их. Но лично я сильно сомневаюсь, что каждый читатель оценит то же количество рассказов, что и другие читатели. То есть одна работа получит десять оценок, а другая сорок. Как в этом случае результаты оценивать?
цитата Крафт Учитывая, что такими читателями станет и часть авторов, не прошедших во второй тур, результаты пока обнадёживают.
А вот это вообще настораживает, получается, что один и тот же человек будет дважды голосовать за одну и ту же работу? Вы считаете это правильным?
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
28 ноября 2010 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата anchel То есть одна работа получит десять оценок, а другая сорок. Как в этом случае результаты оценивать?
Очень среднее арифметическое? (хотя я в самом начале говорил, что взялся оценивать — будь добр, оцени всё)
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
28 ноября 2010 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
anchel, повторюсь: речь идёт о фактических результатах голосования. Были бы другие результаты — принимали бы другое решение.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
anchel 
 философ

|
28 ноября 2010 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Очень среднее арифметическое?
Допустим, за один рассказ проголосовал только один читатель, который поставил ему десять баллов. Среднее арифметическое — 10. За другой рассказ проголосовали 20 человек — среднее арифметическое, допустим, 8,7 балла. Что, нужно признать победителем первый рассказ?
|
|
|
anchel 
 философ

|
28 ноября 2010 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт речь идёт о фактических результатах голосования.
Какое другое решение? При данных условиях голосования других результатов просто не может быть просто потому, что авторов меньше чем читателей.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
|