автор |
сообщение |
shuherr 
 авторитет

|
20 июня 2009 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ну а кроме того, Фантлаб уж точно не то место, где люди так относятся к книгам, как вы описали. не надо обобщать, я же написал. что к ним отношусь)))) да и не только я, подобные темы были, нас много)) мы за премию по текстам! )
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
20 июня 2009 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Давайте в проброс попробуем хотя бы, навскидку, назвать хорошо сделанную книгу. Например — Лучшее за год, российское, от Азбуки. Или — "Столовая гора" от "Снежного Кома" Брегиса.
Да много их было, много. Эксмовое издание "Вспомни о Флебе", их же переиздания Хэйдон или тот же "Террор", многие азбучные сборники, да и часть книг gold collection тоже. Трилогия Бартимеуса Страуда и "Маленький, большой" Краули. Всех не перечислить.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
20 июня 2009 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Эксмовое издание "Вспомни о Флебе"
«На лице у неё стало изображаться удивление, даже радость», «Его мозг был неспособен распутать все узлы, в которые завязалась реальность», «На нем были шорты, а его скафандр стоял за ним в готовности, открытый в передней части, словно сброшенный хитон насекомого», «глаза их бегали, разглядывали, шныряли и искали, но лишь на небольшом расстоянии», «вошли в сообщество местного звездного пучка».
Извини, что вредничаю, но к чему создавать мифы на голом месте?
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
20 июня 2009 г. 02:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Давайте в проброс попробуем хотя бы, навскидку, назвать хорошо сделанную книгу. За какой именно период? Если за последний год — не знаю, разве что "Изабель" Кея, хотя я не знаю, какая там бумага, и последнее издание ЧКА супербольшим тиражом в 300экз. в "Меморис"; если за последние лет 5 — ну, тогда "Томас Рифмач", "Гримуары" "Энигмы", "Гобелены Фьонавара" в МиМ, украинский вариант "Детей Хурина", Брэдбери в ИБ-мини, романы Краули,
цитата Dark Andrew Трилогия Бартимеуса Страуда Ну, пожалуй, что да. Перевод отличный, полиграфия хорошая, обложки — ничего, я видела и пострашнее. На фоне некоторых перлов неких двух издательств обложки к Бартимеусу просто шедевральны.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
20 июня 2009 г. 07:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Извини, что вредничаю, но к чему создавать мифы на голом месте?
Погоди-погоди, речь об издании шла. А мою "любовь" к Крылову ты наверное знаешь — видел анедкоты-цитаты из переводов Элрика, про вытянутую вверх голову, алую синеву и т.д. Я ж в качестве хорошего оформления её привел.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
20 июня 2009 г. 07:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika "Гобелены Фьонавара" в МиМ
неподходящая обложка у них, чтобы считать хорошим изданием и корешки сделаны по разному, надпись цикла сделана по разному, т.е. качественным изданием это не назвать.
|
|
|
Завета 
 авторитет

|
20 июня 2009 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то я не понимаю Обложка и шрифты — технические вопросы издательства, к качеству книги как произведения они не имеют отношения. Премию за "хорошее издание" заслуживает издательство — это будет премия для них? Хорошее произведение в плохом оформлении (в чем автор нисколько не виноват) пролетает, а плохой текст на хорошей бумаге... Ладно, тоже пролетает. Будем выбирать идеальный текст в идеальном оформлении? А хотя бы два за год наберется?
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
eladislao 
 магистр

|
20 июня 2009 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жаль, что заболтали хорошую идею. А ещё спрашивают: "Почему плохо покупают фантастику?"
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
21 июня 2009 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моё сугубое IMHO как читателя: я никогда не придавал особого значения оформлению книги, всяким этим издательско-типографским нюансам. Книга — для меня — это нематериальное нечто, это в первую очередь мысль, текст. А уж во что этот текст издатель обернул, чтобы поудачнее продать — не моё дело. Красивая картинка на обложке? картинка соответствует тому, что внутри? — ну да, приятная мелочь, но третьестепенная.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
21 июня 2009 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew неподходящая обложка у них, чтобы считать хорошим изданием На обложку 1-го и 2-го томов приятно посмотреть (на 3-й — не противно), книгу с такой обложкой хочется (по крайней мере — мне) прочесть. И содержание — не разочаровывает, картинка передаёт настроение, гармонирующее с содержанием.
После некоторых обложек (Крылов и Азбука отличились, АСТ и ЭКСМО тоже отметились), которые хочется порвать на мелкие кусочки вместе с художником, я так снизила плаку требований ...
цитата Завета Будем выбирать идеальный текст в идеальном оформлении? А хотя бы два за год наберется? В удачный год наберётся, может быть
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
21 июня 2009 г. 01:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero я никогда не придавал особого значения оформлению книги, всяким этим издательско-типографским нюансам. Книга — для меня — это нематериальное нечто, это в первую очередь мысль, текст. Тогда Вам нужен e-book (но вероятнее, что он у Вас уже есть). Для меня эл.текст — это ещё не книга . А в хорошей книге всё должно быть прекрасно(с): и текст (это прежде всего, конечно), и иллюстрации, и обложка, и бумага...
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
21 июня 2009 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Погоди-погоди, речь об издании шла. А мою "любовь" к Крылову ты наверное знаешь — видел анедкоты-цитаты из переводов Элрика, про вытянутую вверх голову, алую синеву и т.д. Я ж в качестве хорошего оформления её привел.
ИМХО, если говорить об издании в целом, то надо всё же учитывать и качество текста/перевода. А то выиграет тогда Головачёв, изданный в серии "Звёздный мост". 
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
21 июня 2009 г. 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika, я не пройду мимо хорошей книги хорошего автора, даже если она напечатана на дрянной бумаге, а на обложке изображён какой-нибудь цельнотянутый вальеховский Конан. Обычно нет возможности выбирать вариант издания, приходится брать то, что есть. И в девяти случаях из десяти мне не нравится, как оформлена книга — но я её покупаю не за картинку, не за бумагу, не за серию, а за то, что внутри. И оценку на ФантЛабе ставлю только за то, что внутри.
Кстати, интересно: а снижает ли кто-нибудь оценки книгам, если не понравилось оформление? Вот мне кажется, что вряд ли.
цитата в хорошей книге всё должно быть прекрасно
Вот, верно Завета говорит: таких книг, где всё прекрасно, всё совершенно, таких наберётся очень мало.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
21 июня 2009 г. 03:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero а снижает ли кто-нибудь оценки книгам, если не понравилось оформление? Вот мне кажется, что вряд ли.
есть мысль сделать оценки ещё и за издание, а не только зо произведение. 
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
21 июня 2009 г. 03:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok есть мысль сделать оценки ещё и за издание, а не только зо произведение.
Кстати, будет реально помогать ориентироваться в выборе/поиске издания.
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
21 июня 2009 г. 07:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok есть мысль сделать оценки ещё и за издание, а не только зо произведение
А вот это можно отдельной темкой со своим собственным голосованием повесить. Чтобы не гадать, а доподлинно на цифры глядя знать, что об этом деле думает средний посетитель ФантЛаба, и думает ли вообще.
|
|
|
rusty_cat 
 магистр

|
21 июня 2009 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Кстати, будет реально помогать ориентироваться в выборе/поиске издания
а вот это не обязательно :) я например, в переплетах не очень разбираюсь, белую бумажку от газетной отличить могу, а при выборе издания часто смотрю на внешний вид, т.е. дизайн; а у kkk72 или Dark Andrew другие критерии оценки издания. PetrOFF говорил, что "азбучные" "Вампиры" в убогом издании, а по мне так — нормальненько ЗЫ. хотя идея интересная, издатели смогут посмотреть, какие издания народ ценит
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
kkk72 
 миротворец

|
21 июня 2009 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rusty_cat По части издания мне ближе позиция demihero. Конечно, приятней держать в руках книгу на нормальной бумаге, а не на коричневой и с хорошей картинкой на обложке. Но единственный принципиальный критерий — чтобы книга не разваливалась после первого прочтения
|
––– I`ll be back! |
|
|
rusty_cat 
 магистр

|
21 июня 2009 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 По части издания мне ближе позиция demihero
ок. я просто проиллюстрировал свою позицию, а вообще надо создавать отдельную тему, иначе на оффтоп похоже становится
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
|