Нужна ли литературная премия ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Нужна ли литературная премия, вручаемая по голосованию на "Фантлабе"?»

Нужна ли литературная премия, вручаемая по голосованию на "Фантлабе"?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 07:46  

цитата GrandDuchess

Я из Эскмо попыталась прочитать Дилвиша/Желязны, не смогла — там такие несуразности как "она дыхнула на поверхность озера" и "пешком он въехал в ворота". смешно конечно, но Дилвиша жалко.

За это вручать поздно — перевод это очень старый, середины, если не начала 90-х. Я тоже крайне им был разочарован, как и переводом "Подмененного", потому как романы неплохие, но уж больно скверно переведенные.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 09:54  
Главное не переборщить с числом номинаций — лучше если это будет по классике роман\повесть\рассказ ,можно с дележкой наши и зарубежные . И если нет достойных в какой-то номинации то лучше не вручать совсем.

А если стряпать номинации в которых еле 2-3 книги(произведения) вообще наберутся то зачем плодить еще ону пустую премию ... Скажем для читателей ценность номинации Лучшая Анталогия особенно по прошествии нескольких лет весьма сомнительна.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 20:03  

цитата Dark Andrew

За это вручать поздно — перевод это очень старый, середины, если не начала 90-х. Я тоже крайне им был разочарован, как и переводом "Подмененного", потому как романы неплохие, но уж больно скверно переведенные.

не знала. не люблю переводы- не каждый передаёт смысл правильно. тогда как надо оценивать оригинал отдельно от перевода? или ввести знак качества на переводной материал?:-)
–––
“What kind of half-assed apocalypse are they running down there?” Amos said. “Give ’em a break. It’s their first.”J. S.A. Corey

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 18:38  
Ребята, те, которые "за"! Сделайте примерный проект, а то идет обсуждение чего-то эфемерного, бытующего в умах потенциальных организаторов.
–––
"Модерирование моих сообщений ведёт к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!"

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 19:40  

цитата Воланд

Ребята, те, которые "за"! Сделайте примерный проект, а то идет обсуждение чего-то эфемерного, бытующего в умах потенциальных организаторов.

Предполагаю, что это должно быть что-то наподобие Locus Award 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 12:59  
Voldemar, она должна быть похожа на "Премию ФантЛаба".
–––
"Модерирование моих сообщений ведёт к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!"

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2009 г. 10:00  

цитата Voldemar

Предполагаю, что это должно быть что-то наподобие Locus Award

У Локуса слишком много проходных вещей
куча надцатых романов сериалов ,а теперь еще суперноминация Подростковый роман

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2009 г. 12:05  
У Локуса проходных вещей куда меньше, чем у Небьюлы. Надцатые романы сериалов — безусловно, есть: "Буря мечей", "Смешенье", "Шрам", "Дети Ананси" — сплошная макулатура.
И в подростковой номинации (и в ее лауреатах) ничего дурного нет.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2009 г. 12:23  

цитата Petro Gulak

У Локуса проходных вещей куда меньше, чем у Небьюлы.

Поддерживаю. "Локус" действительно самый объективный. Как раз там процент проходных вещей меньше других. И уж тем более по сравнению с "Небьюлой". К тому же год на год не приходится, проходные вещи будут всегда
–––
"Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир."
- Дж. Потрошитель

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2009 г. 12:28  
Но нельзя же штамповать кальку с Локуса, и награждать тех же самых писателей? На одно приглашение писателей и оплату им проезда (как делает тот же Долинго) уже денег не хватит.
–––
Мой договор о дружбе с головой
Нарушен вероломством таковой!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2009 г. 12:29  

сообщение модератора

Spyglass
А вы тему с начала не пробовали читать? Там ясно написано, что номинации аналогичные, а не авторы те же. Хватит флудом заниматься.

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2009 г. 12:34  
Dark Andrew, повторение номинаций уже калька.
Тему я читал.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2009 г. 12:46  

цитата Spyglass

Но нельзя же штамповать кальку с Локуса

Почему? Не вижу ни одного вашего аргумента против того, чтобы взять систему Локуса за основу.

цитата Spyglass

и награждать тех же самых писателей

Какая связь первого со вторым?

цитата Spyglass

На одно приглашение писателей и оплату им проезда (как делает тот же Долинго) уже денег не хватит.

Вы о чем? Кого вы собрались приглашать и куда? И зачем? И при чем здесь Локус?

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2009 г. 13:03  
Если так хочется вручить премию фантлаба, то почему не быть оригинальным номинациям?
У фантлаба есть свой потенциал. Почему нужно повторять чьи-то зарубежные разработки?

цитата Dark Andrew

Кого вы собрались приглашать и куда? И зачем?

А как вы собираетесь вручать премию фантлаба? Если не при личной встрече с писателем? По интернету????
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2009 г. 13:41  

цитата Spyglass

Если так хочется вручить премию фантлаба, то почему не быть оригинальным номинациям?
У фантлаба есть свой потенциал. Почему нужно повторять чьи-то зарубежные разработки?

Потому что "... всё уже украдено до нас".
Хьюго вручается с 1953 года, Небьюла с 1966, Локус с 1971. А сколько лет существует Фантлаб? За эти пятдесят лет вопросами подбора номинаций занимались тысячи раз, уверяю Вас. В том же Локусе они перекраивали их несчетное количество раз. И тот вариант, который существует сейчас устоялся, и возник он не с пустого места. Это — оптимальное решение, проверенное временем и им же скорректированное. Зачем изобретать велосипед и вводить какие-то другие номинации? Только ради того, что бы сказать — типа, мы крутые, у нас потенциал выше, мы придумаем что-то своё ещё лучше. Да ничего лучше номинаций "Локуса" мы не придумаем, поймите, т.к. никто за 50 лет лучше ничего не придумал.

цитата Spyglass

А как вы собираетесь вручать премию фантлаба? Если не при личной встрече с писателем? По интернету?

Смысл в объективном определении лучшего произведения, лучшего автора, списка книг рекомендуемых к прочтению и т.п. а не во вручении премии. Можно установить ее размер в 1 цент и посылать его по Инету, ибо главное — престиж, а не сумма. Будет жизнеспособна и востребована — в десятую очередь появятся и суммы с нулями, и банкеты с пьянками, и Джорджа Мартина выпишем из Америки, что б пофотографироваться с ним. Но это же шелуха, вы прекрасно понимаете. Локус начинался как читательский пул, Фантлабу имеет смысл начать так же.
–––
"Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир."
- Дж. Потрошитель

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 22:36  
Если есть возможность вручать, то почему бы не сделать человеку приятно?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 22:51  
Делить на нашу и зарубежную, безусловно, надо.
Еще можно ввести номинацию «Лучший переводчик».

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2009 г. 20:27  
Хорошая идея умерла.:-(
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2009 г. 07:45  
Почему бы и нет?! (это я про название темы) Ведь в большинстве конкурсов есть условие, что бы автор уже имел изданные произведения, а вот например для начинающих писателей, которые ещё нигде не издавались, очень мало конкурсов. Так что лишним не будет:-)
–––

Такая, какая есть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 декабря 2009 г. 07:53  
ledi-lira Книга года 2009 в самом разгаре, подробности вот здесь
http://fantlab.ru/forum/forum13page1/topi...
У каждого пользователя есть возможность принять участие.
Страницы: 123...1213141516    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Нужна ли литературная премия, вручаемая по голосованию на "Фантлабе"?»

Новое сообщение по теме «Нужна ли литературная премия, вручаемая по голосованию на "Фантлабе"?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх