автор |
сообщение |
harrybook 
 философ

|
|
|
muravied 
 миродержец

|
5 августа 2020 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Элизиум-25 Динозавры: 0 Роботы: 0 Больных нет (вроде), а нищих хоть отбавляй. Тут явная вторичность, уж простите. Намешали "Алита:боевой ангел"(2019) и собственно "Элизиум"(2013). Но читать такие рассказы интересно, словно смотришь текстовую версию фильма с дополнительными подробностями и плюшками + доп. персонажи. Последняя страница рассказа вызывает вопросы. Это что ж, граждане, получается? Этот злыдень Лукиан парил над мусорной страной один оденёшенек. А куда остальные делись? Сингулярность какая-то, знать бы ещё что это. Вопрос номер два: почему Лука сразу не спустился к своей жинке, раз он тут такой главный и единственный. Судя по тому что сын уже говорит "Папа" он в ентом Элизиуме почти год просидел. А в других Элизиумах куда люди делись? А мусор тогда кто сбрасывал? В общем как говорил один мем "ни*** не понятно, но очень интересно"

|
|
|
Кузьмичч 
 философ

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
5 августа 2020 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мнямс Сразу многих оживить для опытов просто не успеют.
Кто такое сказал? Это казалось самому герою. Ему многое казалось в рассказе. Например,
цитата Обнуляется, только когда очередного заключенного уводят на разделку, но сегодня-то никого не уведут!
А в итоге, увели его.
цитата Ему удаётся спасти нескольких — то есть зарезать, всё наоборот в этом аду! — но на самого себя времени уже не остаётся
Насколько я понял, всё намного проще — он поубивал товарищей не из чувства сострадания, желания освободить кого-то от мучений или чего-то такого, ведь он мог это сделать гораздо раньше, когда у Стёпы хоть какие-то конечности были. Тот же долговязый с помпой в животе всячески старался сопротивляться, чтобы герой не порешил его. Суть заключается в предложении:
цитата Всех они не спасут, а я хочу увеличить свои шансы.
Герой надеялся, что, замочив побольше товарищей, табло автоматически обнулится и никого не заберут на разделку. Т.е. не заберут самого главного героя, чьи шансы по расценкам местных букмекеров расценивались как наиболее вероятные. Вся мясовуха была сделана главным героем для отсрочки, чтобы в этот раз его не забрали, как наиболее вероятную кандидатуру.
цитата Табло обнуляется и начинает отсчёт до очередной жертвы. Жуть!
ИМХО, это стандартный, но действенный ход для нагнетания саспенса. Недавно смотрел фильм со схожим приёмом — Круг. Что и говорить, все фильмы с заложенными бомбами с отсчётом времени направлены ровно на то же.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
5 августа 2020 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Братик Поворотный момент рассказа, когда малец понял, что действительно нужно моряку-отцу, да, в принципе, каждому моряку после полугодового плавания: ни цветы, ни навар с продажи цветков, ни даже он сам — баба ему нужна.
цитата Вот если бы суметь придумать новое дело твоему отцу. Занять его руки, сердце. Тогда он бы стал прежним.
Вот и пошёл искать наш маленький мужчина ту, которая займёт и его руки, и его сердце и т.д., пока не нашёл женщину с розами в корзинке. Вот и получается, что если отец с ней сойдётся, то Кинкажу — потенциальный братец в этой возможной семье. Атмосферный рассказ вышел, особенно рассказ отца, когда они вышли на неизвестный остров и оказались под влиянием дивных цветов. И если отец заслушался пением, то капитан начал бесноваться, вытоптав и вырвав
цитата Огромное, налитое красным поле
Немало он там, видимо, топтался. Помню, огород в 10 соток мне казался футбольным полем, особенно когда речь заходила о сборе колорадского жука. Помешательство и некая прострация отца — интересный ход. Вспоминается гриновский "Остров Рено", и как там мастерски было исполнено помешательство-прозрение одного из матросов. Сюжет тоже неплохо скроен, но всё равно задувает с щелей. Всё-таки я не очень пойму, почему отец нашего героя стал всеми презираем.
цитата Он ведь, мой маленький мужчина, пошел против всей команды. Отказался быть в доле за продажу чудесных цветов.
Зашибись — пошёл против всех. Они ему ещё спасибо должны сказать, ведь из-за его отказа им же больше денег перепадёт при делёжке доли. И доли большой, учитывая ранг отца ГГ. Вот если бы он пошёл против продажи и сбыта этих цветов — дело другое. Из недостатков рассказа считаю невычитку текста и тяжеловатый слог: он не перегружен, просто некоторые формулировки оказались замудрёнными. Например:
цитата А мне глядеть на маменькиного сынка, а этот Кинкажу весь такой чистенький и красивенький, что, кажется, только что выскользнул из материнских рук, вовсе не хочется.
Слишком длинная вводная конструкция, из-за которой нужно возвращаться в начало предложения, чтобы вспомнить: "а что вовсе не хочется?" И хватает вовсе не самых понятных предложений:
цитата Постарайся не посмотреть в них, так не сможешь.
цитата Стоит и беззвучно ревет.
цитата Спрашиваю, потому что нельзя ждать. Надо сразу, иначе, мне кажется, кто–то заболеет из нас.
Так и не понял: кто-то может заболеть из-за несвоевременно заданного вопроса?
цитата Его голубые глаза стискивают мои жалобные, скулящие от страха.
Непонятно, что стискивают и, в принципе, могут ли глаза что-то стискивать. Тема есть. Жажда богатства=постоянный голод=нищета. Интересная трактовка, определённое зерно в этом есть. Итог. Неплохой рассказ, правда, не увидел здесь каких-то явных аллегорий и иносказаний. Хотя, красный цветок — явный мак, который так красив, когда цветёт, и так опасен, когда его используют в совершенно других целях.
|
|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
5 августа 2020 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извиняюсь, но косяк. Прочитать рассказы физически не успеваю. Снимите Теребушку с гонки. Одно радует, что вряд-ли ее кто-то успел взять в топ.
|
–––
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
5 августа 2020 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Теребушка со знаком Мантикоры Уютный, светлый, добрый фэнтезийный рассказ. Атмосфера удалась на славу. Читал с удовольствием, несмотря на то, что опечаток в рассказе довольно много. Вполне допускаю, что писался под занавес, да ещё автором, у которого на конке уже есть рассказ. Сюжетная основа — экзамен. Не ахти как оригинально, в прошлом Блице у Конеко был рассказ с одноимённым названием. Кстати, и атмосфера, и наличие кота, как бы, намекают на авторство Конеко, но всё же нет. И тем не менее экзамен как сюжетная основа вполне универсальна и неиссякаемая. Повеяло немного Пеховым, в особенности его юмором сиальских хроник, плюс обыгранные в схожем антураже "профессор лопппух" и загадки о том, "Как засунуть жирафа в холодильник". В целом, получилось гармонично, хоть и вторично. Рассказ понравился. Насчёт топа подумаю — задачка экзаменационная. P.S. Вот так. Пока писал отзыв — многое изменилось.
|
|
|
4P 
 магистр

|
5 августа 2020 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мифические Какая прелесть! Замечательная история! На первое место история, по-моему. Очень понравилось. Даже вернее понравились. Все герои. Такие живые, характерные.
|
|
|
мнямс 
 философ

|
5 августа 2020 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мифические Ага. Роботы ваще неподражаемы цитата – Козлятам требуется увеличить отопление, – прострекотал Боха, андроид старый и списанный с Земли. Прибыл он на пятом году жизни колонии, ездил на своих резиновых траках и со всеми знакомился. Был приписан к отопительной станции, а пропадал потом всё время в козлятнике. Козлята за ним ходили повсюду. – В библиотеке бы тоже побольше включить, – неуверенно сказала Рохля и поправила аккуратно очки. – Скучно будет. Ещё два года. Рохлина Настя, двадцать пять лет, семьи нет, детдомовская, никто не ждёт, потому и осталась. Отвечала за оранжерею и библиотеку, потом к ней прибились все андроиды. Они подключались к сети и скачивали всё подряд, простаивая в библиотеке в непогоду. – Боха добирался три года. Попадание в магнитную ловушку времён третьей космической, ремонт на Лире, итого три года два месяца, – сказал андроид, всё также тоскливо уставившись в небо.
цитата Андроид считал себя человеком и обижался, когда об этом забывали. – Я вам не робот какой-нибудь, – принимался бубнить он, – серия 500S уникальна… ну мож и не на первое, но... 
|
––– Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты... |
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
|
4P 
 магистр

|
5 августа 2020 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отрицание и принятие Бодро. В стиле Семена Альтова. Злободневно, с юмором. Но на любителя. Я вот и Салтыкова-Щедрина-то не могу оценить по достоинству. Мне показалось, что истории немного не связаны. Получаются отдельные фрагменты. А ведь это рассказ. Да, фрагменты показывают политическую обстановку в целом, но не более. Имхо, конечно. Автор всё равно хорош. Читалось легко и с интересом.
|
|
|
4P 
 магистр

|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
|
harrybook 
 философ

|
|
4P 
 магистр

|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
5 августа 2020 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4P мнилось, что уж тут мой почерк распознают вмиг)
|
––– без ложной скромности замечу я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
5 августа 2020 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Элизиум 25
Я так понял, что "25" в названии символизирует то, какой по счёту раз такой вот Элизиум встречается в литературе и кино. Даже в компьютерной игрушке был. Тем не менее рассказ поначалу мне очень нравился, написан он приятным языком, очень всё живо представляется, но после встречи главного героя с братиком всё как-то резко и внезапно свернулось в концовку — очевидно, не хватило символов. Но первая часть хороша. Особенно понравился вот этот абзац:
цитата Родителей Лука совсем не помнил, а себя осознал в тот миг, когда его отпихнули от вкусного и больно треснули по затылку. Он заревел, навалял обидчику, отобрал вкусное и съел быстрее, чем подоспели остальные. Съел, давясь и чавкая, весь перемазался. От еды Лука сразу настолько осоловел, что не смог дать отпор подбежавшей Клео. Но она не собиралась драться, обняла и стала его облизывать. Было странно и щекотно. Он потом ещё долго считал, что она ему мама или старшая сестра.
Пока что запишу в кандидаты на попадание в топ.
|
|
|
4P 
 магистр

|
|
Kotya-13 
 авторитет

|
|
Матильда Матильд