автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
1 ноября 2021 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 21".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Оргкомитет: Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Андреева (volga) — общие вопросы, организатор
Тема конкурса: Сверхкомплектные звенья («подсказки» от С. Дробышевского)
Кураторы групп: Группа №1 Синяя. Школа Кота — куратор artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2 Школа Волка — куратор DamnCynic — колонка с отзывами Группа №3 Школа Грифона — куратор Джакарта — колонка с отзывами
Принято работ: 36 Окончание 3 тура — 28 января, 23:59.
Карточки 3 тура https://fantlab.ru/work1526693
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
contessa 
 активист

|
|
harrybook 
 философ

|
|
contessa 
 активист

|
25 ноября 2021 г. 03:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да понятно всем, на самом деле, только поверить трудно в такую засаду. Тема уровня "если пупсень на вупсеня влезет, кто кого сборет", в узком понимании сюжетоёмкость почти нулевая. Вот у нас людишки мелкие, а за Гималаями — ну о-очень большие. Тут по три, а там ну ваще гиганты, но по пять, но вчера. А давайте как будто бы с ними война! Жутко интересный рассказ... Или вот в тайге видели потомков нижнебоковой ветви абвгдоидов, у которых третье ухо так и не отвалилось — мировая сенсация! А ещё один куриные яйца уколол вакциной к компу подключил, и вместо цыплят поползли... не, такое низзя, Михал Афанасьич обидятся с Персиковым. Бедновато как-то на сюжеты, не? Остаётся всякое несюжетообразующее типа семейных дрязг у семируких пятихвостых грибов с англосаксонскими именами и юмором про самогонный аппарат. Ну разве что. Тут на ФЛР другое дело, тему как хошь выворачивай, а развопятся мелкие, что темы нет, так они завсегда вопят, плевать. Или и тут засада? 
|
––– Боромир хихикнул. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 ноября 2021 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата contessa Тема уровня
Только от авторов зависит, какого уровня тема. Их умения и желания.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
25 ноября 2021 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично я буду оценивать сильно ниже то, что не пойму (есть, конечно, шанс, что это будет всё, тогда что-то в топ да и попадёт). К теме придираться не планирую. Если хоть каким-то боком она есть, то зачёт. Если я завидую автору (его придумке) — то огромный плюс.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
25 ноября 2021 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата contessa только поверить трудно в такую засаду. Трудно так трудно.цитата contessa в узком понимании сюжетоёмкость почти нулевая. Я уже несколько раз приводил ссылки на тексты, этой формулировке не соответствующие. Больше делать этого не буду.цитата contessa не, такое низзя, Михал Афанасьич обидятся с Персиковым. Также не раз говорилось, что фанфикшн — одно из очень даже допустимых направлений. И что уважительное отношение к классикам вполне можно совместить с оригинальным развитием их сюжета.цитата bbg Только от авторов зависит, какого уровня тема. Их умения и желания. Воистину.цитата Г у д в и н К теме придираться не планирую. Если хоть каким-то боком она есть, то зачёт. Если я завидую автору (его придумке) — то огромный плюс. У меня это всегда принимает такие формы: к слабой выраженности темы не придираюсь, но если она сильно выражена при хорошем литературном уровне, то рассказ получит от меня очень ощутимый плюс. И, конечно, опередит в планах на сборник (по-прежнему гипотетический) даже совершенно отличные рассказы, в которых тему надо искать с микроскопом. Правда, для планов на публикацию в "Горизонте" это столь серьезного значения не имеет.
|
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
|
contessa 
 активист

|
25 ноября 2021 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко цитата contessa не, такое низзя, Михал Афанасьич обидятся с Персиковым.
Также не раз говорилось, что фанфикшн — одно из очень даже допустимых направлений. И что уважительное отношение к классикам вполне можно совместить с оригинальным развитием их сюжета. Там не приквел, не сиквел и не вбоквел, а тот же, по сути, сюжет, но в других декорациях. Стало быть, "Анна Каренина" из семьи динозавров/муравьёв/амёб/грибов/традесканций всё-таки годится? Я серьёзно.
цитата bbg цитата contessa Тема уровня
Только от авторов зависит, какого уровня тема. Их умения и желания. На "Роль магнитных примесей в нелинейной проводимости нановолоконных структур" напишете? В узком понимании, ессно 
|
––– Боромир хихикнул. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
25 ноября 2021 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата contessa Там не приквел, не сиквел и не вбоквел, а тот же, по сути, сюжет, но в других декорациях. Это называется ретеллинг. (Напр., вот такого типа: http://samlib.ru/s/sk5/baskerville.shtml ; на эволюционную тематику сходу не нашел, но и стимпанк — достаточно "шаг в сторону".)цитата contessa Стало быть, "Анна Каренина" из семьи динозавров/муравьёв/амёб/грибов/традесканций всё-таки годится? Еще как. Антропоид Каренина... Ant Каренина... Далее везде.цитата contessa Я серьёзно. Ну наконец-то!цитата contessa На "Роль магнитных примесей в нелинейной проводимости нановолоконных структур" напишете? А я-то /чуть не/ поверил в "Я серьёзно"... Интересно, Вы напишете на "Роль эволюции цервикальных позвонков темноспондиальных амфибий в первичной диффиренциации ранних тетропод"? Задай я тему конкурса НАСТОЛЬКО узко — это, без сомнений, можно было бы оценить только как неуважение к потенциальным участникам. Вы можете назвать десять причин (ну ладно, пять... ну, хоть одну), по которой этот Ваш вопрос следует оценивать как-то иначе?
Любой из нас может в рамках своей специальности задать такую тему, которая окажется посильна и интересна только узкому кругу специалистов. Но именно поэтому темы, которые становятся основой конкурсов (вкл. ФЛР-21), выглядят иначе.
Dixi.
|
|
|
contessa 
 активист

|
25 ноября 2021 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко Ваш вопрос Вы невнимательно читаете. Вопрос был задан не вам, а bbg в ответ на цитата bbg Только от авторов зависит, какого уровня тема. Не только от авторов, посколькуцитата Г. Панченко Любой из нас может в рамках своей специальности задать такую тему, которая окажется посильна и интересна только узкому кругу специалистов. что и требовалось доказать.цитата Г. Панченко Это называется ретеллинг. А по-нашему — пересказ. Бусурманская мова не облагораживает убогой сути. Детсад.
|
––– Боромир хихикнул. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
25 ноября 2021 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата contessa Не только от авторов, поскольку Ну, bbg-то совершенно недвусмысленно высказался о нормальных, а не патологических конкурсных темах: тех, которые уже приняты оргами, по которым идет активное обсуждение... Даже под микроскопом не могу увидеть причину, по которой это высказывание следовало бы доводить до абсурда.цитата contessa А по-нашему — пересказ. Бусурманская мова не облагораживает убогой сути. Детсад Особенно детсадом это возражение выглядит после наполненного "бусурманскими" формулировками первоисточника: цитата contessa Там не приквел, не сиквел и не вбоквел, . Если же серьезно, то ретеллинг — легитимный термин, в данном случае указывающий на суть литературного метода точнее, чем "пересказ". Вообще в арсенале фанфикшн сложилась и устоялась терминология, позволяющая одним словом (будь то вбоквел или кроссовер) обозначить то, что иначе потребовало бы развернутых объяснений.
Кстати, имхо, слово "убогий" в данном контексте явно выходит за рамки, которыми в этой гостевой определяют правила корректной дискуссии.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 ноября 2021 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата contessa На "Роль магнитных примесей в нелинейной проводимости нановолоконных структур" напишете? В узком понимании, ессно
Зачем? Наоборот, всегда стараюсь понимание максимально расширить, о чём тут непременно и всегда сообщаю. Вы думаете, до вас никто не жаловался здесь на узость темы? Десять лет конкурс существует уже. Жаловались и неоднократно. Однако всегда люди находят интересные трактовки.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
contessa 
 активист

|
25 ноября 2021 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg всегда стараюсь понимание максимально расширить О том и спич. В этот раз я такого старания ни у кого не замечаю. А моё старание как-то выяснить и обозначить границы темы на конкретных примерах объявляется попытками оную тему обойти и открыто осуждается:цитата Г. Панченко ВСЕ присылаемые Вами вопросы совершенно отчетливо направлены на "а вот как бы наилучшим образом обойти тему". Вы полностью уверены, что есть смысл их задавать и в дальнейшем? P. S. цитата Г. Панченко после наполненного "бусурманскими" формулировками первоисточника Ах да, ещё раз извиняюсь за иронию, забыла. Считаю убогими и "сиквелы", и "приквелы", и "вбоквелы", если они не авторизованы. Тем более "ретеллинг". Литературные костыли из арсенала импотентов, хоть горшком обзови, хоть мёдом обмажь. На конкурс такое — стыдно. Конкурс фанфиков для детишек другое дело, но здесь же вроде ужописатели собрались, не?
|
––– Боромир хихикнул. |
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
25 ноября 2021 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата contessa А моё старание как-то выяснить и обозначить границы темы на конкретных примерах объявляется попытками оную тему обойти и открыто осуждается Да, поскольку я ТОЛЬКО И ВИЖУ, что попытки обойти тему, "обозначив ее границы" снаружи, причем очень издали. (Не только Ваши, но Ваши в первую очередь.) А вот чего совсем не вижу, так это попыток обозначить их, границы, изнутри. Но, напр., Ваш вопрос цитата contessa Стало быть, "Анна Каренина" из семьи динозавров/муравьёв/амёб/грибов/традесканций всё-таки годится? — как раз о том, что "изнутри". Потому всячески его приветствую, хотя на прошлых страницах я другим участникам дискуссии на него уже отвечал.цитата contessa Считаю убогими и "сиквелы", и "приквелы", и "вбоквелы", если они не авторизованы. С этим абсолютно согласен. Так авторизируйте их: кто тот злодей, который не дает Вам этого сделать?! А вот когда такое будет сделано — полноценное лит. направление получается. Вот, кроме приведенных ранее ссылок по Стругацким и Конан Дойлу, еще пример: http://samlib.ru/s/sk7/nebo.shtml . В данном случае именно сиквел + кроссовер — но, полагаю, в полной мере авторизированный. цитата contessa Тем более "ретеллинг". Литературные костыли из арсенала импотентов, хоть горшком обзови, хоть мёдом обмажь. Там все на один вес, ничего "тем более". Ну вот когда берутся за какой-то метод лит. импотенты — у них импотентно и получается. Всё и везде, в любом лит. направлении. А когда берется кто иной — у него иначе и выходит. Скажем, для Гёте "Фауст" — формально фанфик как минимум 3-го поколения... но авторизированный. И Беляев своего "Человека-амфибию" конкретно авторизировал (в целом получилось не очень, но точно не хуже и, главное, иначе, чем у Ла /Г/Ира). И у Сорокина степень авторизированности "первоисточников" всегда очень высока. И пр., и пр.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
25 ноября 2021 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Панченко мне тут мысль одна в голову пришла. И вот хочу спросить, если в качестве концепции мироустройства брать не нормальную науку, а псевдо, причем обосновать это все, описать какие-нибудь псевдоисточники, псевдоисследования — как будто все это правда, а не вымысел, то всё это впишется в тему в узком смысле или нет? Эволюционные варианты человека и их сверхкомплектность при этом будут основной темой рассказа.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
25 ноября 2021 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase если в качестве концепции мироустройства брать не нормальную науку, а псевдо, причем обосновать это все, описать какие-нибудь псевдоисточники, псевдоисследования — как будто все это правда, а не вымысел, то всё это впишется в тему в узком смысле или нет? Думаю, может получиться очень интересно. И, наверно, в тему в узком смысле впишется. Вообще бы любопытно попробовать в сборнике (если он состоится) один раздел сформировать из "паранаучных" сюжетов: религиозные варианты, "младоземельщина", френология вместо краниологии, ламаркизм... клесовщина с пресловутой "ДНК-генеалогией", гиперфоменковщина с заходом в доисторические времена, мулдашовщина... телегония... увы, "гоминология" (с криптозоологией не путать!)... всякие там гиперборейства... Торсионные поля, наверно, не впишутся.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
26 ноября 2021 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мы будем ловить псевдодеанонимизацию
|
|
|