21 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «21-ая ФантЛабораторная работа»

21-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2021 г. 09:06  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 21".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Оргкомитет:
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Андреева (volga) — общие вопросы, организатор

Тема конкурса: Сверхкомплектные звенья («подсказки» от С. Дробышевского)

Кураторы групп:
Группа №1 Синяя. Школа Кота — куратор artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2 Школа Волка — куратор DamnCynicколонка с отзывами
Группа №3 Школа Грифона — куратор Джакартаколонка с отзывами

Принято работ: 36
Окончание 3 тура — 28 января, 23:59.

Карточки 3 тура https://fantlab.ru/work1526693

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2021 г. 05:04  

цитата Г у д в и н

что она, например, обои на выступах ободрала

продаются специальные когтеточки.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2021 г. 08:00  
Кошки не такие глупые — специальные использовать. Обои и мебель культяпистей
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2021 г. 12:13  
Хмм... контент и фöкал... грамотно. Вот она, актуальная эволюция, а не череп-челюсти. Козлы, угу, и клоуны. С другой стороны, "когда б мы знали, из какого сора" растёт искин... а впрочем, надо ли? Может, ну его совсем?
–––
Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты...

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2021 г. 12:26  

цитата Gourmand

продаются специальные когтеточки

Когда мы переехали в другую квартиру, то внезапно оказалось, что всё, где есть выступ, считается когтеточкой))) А старые лудки (где двери ещё не поменяли) — деревья для лазанья. В предыдущей квартире столько выступов не было, а где были — не было обоев. Поэтому о такой проблеме мы и не знали.
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2021 г. 22:21  

цитата Г у д в и н

кста, а почему такая кличка?)
Ну, Ван Зайчик — в фантастике фигура известная... и с Китаем связанная. Потому для пекинеса имя — в самый раз. Для домашнего употребления, конечно, было фамильярней: Ванзик, Зайчик, Зашка...

цитата Г у д в и н

Я вот кошку так выбирала — брала всех котят на руки, кто прильнул ко мне, того и выбрала, а не по внешности.
Да мы тоже его не за внешность выбрали: из предлагаемых на рынке пекинят (несколько продавцов с ними стояло; сейчас, наверно, будет меньше — так что в субботу посмотрим, там ли удастся выбрать или по сетевым объявлениям пойдем) только он, поднятый для показа, не скукожился, а любопытно глазел по сторонам. И сейчас прежде всего будем чем-то подобным руководствоваться — но все же хочется, чтобы вдобавок новенький и похож был на него...

новичок

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 01:03  
А почему так мало работ подано до сих пор? Сколько вообще заявок ожидается?
И у меня есть вопрос по работе, в рамках конкурса, но надо тет-а-тет, чтобы контору не спалить, куды можно задать?

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 01:16  

цитата Вася Чепушкин

почему так мало работ подано до сих пор?

Учитывая, что у вас

цитата Вася Чепушкин

есть вопрос по работе

вероятно, вы не отослали.
Как думаете, сколько таких, как вы?)))
Ну, и сколько на конкурсах обычно дедлайновых наркоманов?)))
(риторически говоря)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Все пришлют в последний день — вот весь секрет

цитата Вася Чепушкин

Сколько вообще заявок ожидается?

Я ставлю на 88 :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 07:11  

цитата Г у д в и н

Я ставлю на 88

Думаю, будет не больше полтинника.
Сама хочу, но вряд ли смогу. Тема сложная, а времени нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 11:16  

цитата Вася Чепушкин

А почему так мало работ подано до сих пор?
И на СК-11 меньше, чем ожидалось... Несмотря на то, что там 2 темы.

цитата Вася Чепушкин

И у меня есть вопрос по работе, в рамках конкурса, но надо тет-а-тет, чтобы контору не спалить, куды можно задать?
Если не по технике подачи, а по теме конкурса, то некоторое время назад мнямс предлагал присылать ему в личку, а он здесь вывесит — не от себя и не открывая авторство вопросов, так что это будет не деанонимизация. Несколько присланных вопросов действительно тут обсуждались, равно как и мои ответы на них.

Теоретически можно бы и мне в личку, но я ведь вхожу в жюрейский комитет — т. е. это близковато к деанонимизации, даже если вопросы лягут в основу сюжетов лишь частично.

цитата 4P

Думаю, будет не больше полтинника.
Мне трудно предсказывать, я не следил за прошлыми ФЛР, хотя одну или две судил. Предполагаю, что будет близко к ФЛР-овскому минимуму, может, пара работ сверх него.

цитата 4P

Тема сложная
Видимо, так. Я думал, возможности ее широкой трактовки облегчат написание, но почему-то этого не происходит. Хотя на прежних страницах только и было разговоров, как легко можно обойти тему в узком ее смысле: я скорее тревожился, что рассказов придет полным-полно, но почти во всех тема будет присутствовать на почти минимальном уровне...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 11:38  

цитата Г. Панченко

Я думал, возможности ее широкой трактовки облегчат написание, но почему-то этого не происходит.

Позвольте, я выскажу личное субъективное мнение, которое, возможно, отразит часть общего замешательства или сомнения в целесообразности участия.
Меня, например. весьма смутил тот солидный научно-популярный диалог, который вы охотно вели с разными интересующимися товарищами. Мне представился формат известных писателей (Е. или А.), которые профессиональными напильниками обрабатывали фантдоп на мощном научном верстаке.
Мне представился сюжет, изобилующий достойными выкладками разных дисциплин или имеющий одну, но исключительно серьезную концепцию возникновения третьего глаза, второй головы, пятой ноги или пары крыльев у главгера. А для этого надо либо тщательно изучить матчасть, либо взять в соавторы мечтательного доцента, либо переписать все ваши посты в лабе (как основу фабулы) и для окантовки ввести туда Супермена, Ведьму, Котэ и Бабайку.
Иными словами... весьма сомневаюсь, что мой бесхитростный рассказ про сына Лешего или Домик, заросший виноградной лозой, вызовет малейший интерес "заказчика" темы.
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 12:23  
Обобщая вышесказанное, говоря простым языком, тему можно обозначить любую, но будет ли отклик у авторов.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 12:25  

цитата dokktor

Иными словами... весьма сомневаюсь, что мой бесхитростный рассказ про сына Лешего или Домик, заросший виноградной лозой, вызовет малейший интерес "заказчика" темы.

Можно писать для меня нас :-[

цитата Г. Панченко

Я думал, возможности ее широкой трактовки облегчат написание, но почему-то этого не происходит.

ну, ещё ж не вечер, на флр внушительнаяя часть рассказов прилетает в последние дня 3)))
Я думала, везде так. На ССК не так?

ну, и простыня из пояснений, а так же ваше неоднократное замечание, что тема должна быть про эволюцию или каким-то боком её касаться — всё же заставляет задуматься — а насколько на самом деле нужна эта широкая трактовка)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 12:40  

цитата Г у д в и н

Можно писать для меня

Олеся, у меня уже четыре года лежит в портфеле запевка про старый домик, который за сто лет полностью покрылся гигантской виноградной лозой. И вот... они... как бы сроднились. И начали сотрудничать понимать друг друга.
Я когда-нибудь напишу этот рассказ и посвящу тебе, хорошо?
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 12:44  

цитата dokktor

Я когда-нибудь напишу этот рассказ и посвящу тебе, хорошо?

Одну из ягодок на лозе будут звать Олеся? :-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 13:11  

цитата dokktor

Мне представился сюжет, изобилующий достойными выкладками разных дисциплин или имеющий одну, но исключительно серьезную концепцию возникновения третьего глаза, второй головы, пятой ноги или пары крыльев у главгера.

Скукота.
Кстати, отличный рассказ есть у Брюса Стерлинга в цикле (знаменитейшем! кто не читал, тот, мягко говоря, не киберпанк) "Шейперы и Механисты".
Рассказ называется "Рой". (Рой / Swarm (1982) )

цитата

— В чудесную ловушку вы угодили, капитан-доктор. Вы собирались заставить Рой работать на вашу расу, собирались изучать нас, разводить, воспользоваться нами. Это превосходный план, но мы с ним сталкивались еще в те времена, когда человек прыгал по деревьям... Итак, опять наступил период, когда разум в галактике бурно развивается. Разум — какая с ним морока! Нам просто нет от него покоя.
— Что это значит?
— Вы — молодая раса и делаете основную ставку на умственные способности, — сказал Рой. — И как это всегда бывает с молодыми расами, вы не в состоянии понять, что разум — это не тот признак, который помогает выжить... Разум — обоюдоострый меч, капитан-доктор. Он полезен только до определенного момента. Потом он начинает ставить палки в колеса самому процессу жизни. Жизнь и разум — они не соединяются как следует. Они далеко не так уж родственны, как наивно полагаете вы.

Это говорит разум, специально выращенный Роем в ответ на вторжение землян.

цитата

— Как я уже сказал, я только орудие, — мутант-симбиот на конце щупальца вздохнул. — Когда вы начали эксперименты с феромонами, химический дисбаланс стал очевиден для Королевы. Это включило в действие определенные генетические матрицы в ее теле, и я был возрожден. Химический саботаж — с такой проблемой лучше всего справляется разум. Как видите, я перенасыщенный вариант мозга, специально задуманный так, чтобы превосходить способности любой молодой расы. В течение трех дней я обрел полное самосознание. Через пять дней я уже расшифровал отметки на моем теле. Это генетически закодированная история моей расы… через пять дней и два часа я уже определил проблему и знал, что должен делать. И теперь делаю. Мне всего шесть дней.
Я — порождение искусства генетики. Во мне имеется предохранитель, не дающий мне взять власть над Гнездом в собственных целях. Это означало бы, что мы попали в ту же самую ловушку, что и остальные разумные расы. По той же причине срок моей жизни ограничен. Я проживу только тысячу лет, пока не погаснет энергия короткого порыва вашей расы и снова воцарится покой.

Универсальная цивилизация. В ответ на угрозу производится тот тип существа, который способен справиться с проблемой. С разумом — разум, с чем-то другим — что-то другое.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 13:52  
Паша, мы тут уже неоднократно и многажды вспоминали достойные примеры и называли массу произведений, которые укладываются в требуемую схему или заманчивы для подражания форматом кавер-версий.
Только самый ленивый и не умеющий читать не назвал три-пять-десять соответствующих книжек.
Жутко много и с очень умными выбритыми лицами сотрясали воздух.
Но ведь дело не в этих четырехстах тринадцати упомянутых всеми нами рассказах и романах.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО НАДО НАПИСАТЬ ЧЕТЫРЕСТА ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ опус, причем оригинальный, остроумный, неожиданный, НЕскукоту, НЕсплаттер, НЕпошлятину...
Вот лично ты готов к такому подвижничеству?
О себе: боюсь, что я не готов.
.
Мне нравится позиция Кокоулина.
Послушал всех, подумал, написал, принес, сдал.
Сказал, что сомневается чуток, возможно, фигня получилась.
НО сколотил плотик. Он готов к плаванью...
–––
Маэстро, урежьте марш!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 13:55  

цитата dokktor

Послушал всех, подумал, написал, принес, сдал.
Сказал, что сомневается чуток, возможно, фигня получилась.
НО сколотил плотик. Он готов к плаванью...

Я поступаю ещё проще.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 15:06  
dokktor , я видимо как-то неправильно пояснил.
Дробышевский и орги вслед за ним исходят из неочевидной концепции, что вершиной эволюции является разум.
В приведённом рассказе утверждается, что разум — это ловушка, и если вид в неё попадает, то погибает.

цитата dokktor

называли массу произведений, которые укладываются в требуемую схему

которая неверна и порочна.
---
Кстати, в "пояснениях" почему-то кроманьонцы противопоставляются неандертальцам, хотя это не так.
Современный человек — это смешение трёх видов людей: неандертальцев, кроманьонцев и денисовцев. Это доказано генетиками. Хз, откуда Дробышевский взял другую версию.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 15:25  

цитата dokktor

Меня, например. весьма смутил тот солидный научно-популярный диалог, который вы охотно вели с разными интересующимися товарищами.
Массаракш. Если именно это отвратило многих — лучше бы мне молчать... :-(

цитата dokktor

Запросто может вызвать. Во-первых, у меня ВСЕГДА вызывает отклик хороший литературный уровень, даже если он не вписывается в проект, над которым я вот-прям-щас работаю: будут (надеюсь) и другие проекты, а "Горизонт" вообще такой проект, который не нуждается в теме... Во-вторых, я тут уже говорил: даже при самом благоприятном раскладе, т. е. если сборник реализуется именно как антология с эволюционным уклоном, там наверняка будут 1 — 2 раздела, посвященные рассказом о "не такой" эволюции, не требующей соблюдения законов НФ.

цитата harrybook

Обобщая вышесказанное, говоря простым языком, тему можно обозначить любую, но будет ли отклик у авторов.
У авторов, голосующих в первых турах, наверняка может быть. И у жюри может: за себя-то я точно уверен. (Хотя мне, допускаю, все-таки следовало бы беспокоиться о том, окажется ли на конкурсе достаточное число рассказов, соответствующих теме в узком смысле: может, большинство авторов все-таки напишет такие, где тема едва видна?)

цитата dokktor

у меня уже четыре года лежит в портфеле запевка про старый домик, который за сто лет полностью покрылся гигантской виноградной лозой.
Хотя этот сюжет озвучен прилюдно, я не сочту деанонимизированным тот рассказ на эту тему, который появится на конкурсе. Ведь раз о сюжете все знают, теоретически кто-то мог и опередить автора (не обязательно "по-пиратски": может, спросив разрешения?). Кстати, меня он бы точно вполне устроил.

В общем, жду.

цитата Gourmand

Универсальная цивилизация. В ответ на угрозу производится тот тип существа, который способен справиться с проблемой. С разумом — разум, с чем-то другим — что-то другое.
Вполне можно и так. Хотя этот вариант тоже достаточно юзан.

цитата dokktor

Абсолютно согласен. Так действуйте же в этом духе, граждане-товарищи-баре!

цитата bbg

Я поступаю ещё проще.
То же самое, но без "послушал всех" и без "сомневаюсь"?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 15:40  

цитата Gourmand

Дробышевский и орги вслед за ним исходят из неочевидной концепции, что вершиной эволюции является разум.
И Дробышевский этого не утверждал, и орги. Я, катати, не орг — и применительно к конкурсу я неоднократно подчеркивал, что эволюционная тема совершенно не обязательно должна хоть как-то сопрягаться с разумом.

цитата Gourmand

приведённом рассказе утверждается, что разум — это ловушка, и если вид в неё попадает, то погибает.
Ккбэ данное утверждение по меньшей мере столь же неочевидно — но этот сюжет, безусловно, мог бы лечь в основу конкурсного рассказа... и рассказ этот имел бы очень хорошие шансы (в зависимости от реализовавшегося лит. уровня, конечно).

цитата Gourmand

Кстати, в "пояснениях" почему-то кроманьонцы противопоставляются неандертальцам, хотя это не так.
Да ну?

цитата Gourmand

Современный человек — это смешение трёх видов людей: неандертальцев, кроманьонцев и денисовцев. Это доказано генетиками. Хз, откуда Дробышевский взял другую версию.
М-да. И Дробышевский, и генетики, и вообще вся современная наука придерживаются следующей версии: есть основное сапиентное русло, к которому примешались некоторые "протечки", на уровне считанных процентов, от других видов. При этом у коренных африканцев ни неандертальской, ни денисовской примеси нет (правда, по-видимому, есть столь же малые "протечки" от гейдельбержцев или застывших в эволюции ранних форм хелмеев, примерно соответствующих по уровню неандертальцам — но эти геномные локусы пока недостаточно отслежены). А денисовская примесь есть не у всех рас, чьи предки вышли из Африки, причем у тех, у кого все же есть, она не у всех в одинаковой степени (а вот неандертальская — в одинаковой). Раньше, правда, были и иные варианты, но они оказались в итоге "вымыты".

Об этом на предыдущих страницах уже говорено-переговорено.
Страницы: 123...2526272829...149150151    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «21-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «21-ая ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх