21 ая ФантЛабораторная работа


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «21-ая ФантЛабораторная работа»

21-ая ФантЛабораторная работа

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2021 г. 09:06  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 21".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Оргкомитет:
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Андреева (volga) — общие вопросы, организатор

Тема конкурса: Сверхкомплектные звенья («подсказки» от С. Дробышевского)

Кураторы групп:
Группа №1 Синяя. Школа Кота — куратор artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2 Школа Волка — куратор DamnCynicколонка с отзывами
Группа №3 Школа Грифона — куратор Джакартаколонка с отзывами

Принято работ: 36
Окончание 3 тура — 28 января, 23:59.

Карточки 3 тура https://fantlab.ru/work1526693


миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 17:39  

цитата Г. Панченко

денисовская примесь есть не у всех рас, чьи предки вышли из Африки

У меня после лекции по палеогенетике сложилось другое впечатление, но настаивать не буду, см. далее.

цитата Г. Панченко

Об этом на предыдущих страницах уже говорено-переговорено.

Чтение 26 страниц флуда — это отдельная работа, необязательная в рамках конкурса. Поэтому я её проигнорировал.
Извините, если вызвал новый поток. :) Цели такой не было.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 18:16  

цитата Г. Панченко

но без "послушал всех" и без "сомневаюсь"?

Именно. Я сам себе с усами
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 20:26  

цитата Г. Панченко

цитата Франсуа М Делоне

цитата Г. Панченко

На 14-м году жизни умер мой пекинес по имени Ван Зайчик.Тут мы с ним оба моложе...

смерть — неотъемлемая часть эволюционного процесса.
В данном конкретном случае мне не хотелось бы оперировать подобными категориями. Ни используем же мы такие формулировки, когда говорим о смерти кого-то из близких...
Прошу извинить за то, что мой комментарий прозвучал резко. Суть была не в том, чтобы пойти поперек культурных норм. А в том, чтобы лишь отметить этот двойной стандарт культурной нормы отношения к смерти — в некоторых конкретных случаях мы не готовы оправдывать смерть, а в других случаях мы охотно ее оправдываем: говорим о ней так, как будто она необходима и желанна. Тема этого двойного стандарта настолько остра, что, лишь касаясь её, можно уже порезаться. Сожалею, что коснулся.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 21:22  

цитата Gourmand

У меня после лекции по палеогенетике сложилось другое впечатление
Надеюсь, не обижу, сказав, что для определенного уровня понимания надо очень много лекций прослушать и очень много материалов прочитать.

цитата Gourmand

Чтение 26 страниц флуда — это отдельная работа, необязательная в рамках конкурса.
Флуд тут, безусловно, тоже есть, но вообще на этой площадке прежде всего задавались вопросы (гл. обр. мне) по эволюции и сопряжении ее как с фантастикой вообще, так с данной конкретной темой конкурса. И звучали ответы на них, гл. обр. мои.

цитата Франсуа М Делоне

в некоторых конкретных случаях мы не готовы оправдывать смерть, а в других случаях мы охотно ее оправдываем
Ничего удивительного. Можно оперировать категориями типа "детская смертность" применительно к геополитике, можно при этом считать закономерным, что в тех странах постколониального мира, которые взяли курс на децивилизацию, она неизбежно возрастает... Можно даже порадоваться, что таким децивилизованным государствам целая куча факторов (в т. ч., да, этот) мешает набрать силу на международной арене. Но когда ребенку, даже не обязательно твоему, прямо на твоих глазах грозит смертельная опасность — то его бросаешься спасать, не думая о риске для своей взрослой жизни. Во всяк. сл., таков первичный импульс, довольно часто и вправду определяющий дальнейшие действия.

цитата Франсуа М Делоне

Тема этого двойного стандарта настолько остра, что, лишь касаясь её, можно уже порезаться.
Ну, расскажу, как у меня появился Ван Зайчик — это и вправду имеет отношение к эволюции, т. е. и к конкурсу. Лет 14 назад я посмотрел японскую анимацию, которую мне нахваливали как великую: "Могила светлячков". С тем, что она великая, согласен, но оказалось, что в моем тогдашнем возрасте (биологически это время малолетства первых внуков: ну, со сдвижками, т. к чисто по поколенческому ритму такое должно было прилетать под 40, а не за 40, но у нас и эта сдвижка уже довольно твердо закреплена, в т ч. за счет недавней, но интенсивной эволюции) нельзя смотреть фильмы, где реалистически показана смерть маленького ребенка. Родительские инстинкты говорят, что своих детей ты будешь вводить во взрослость, т. е. и в рискованных переделках вы можете вместе побывать — а вот дедовский инстинкт подсказывает, что внуков ты успеешь застать только маленькими (и тут эволюционная поправка не выработалась еще: слишком недавно именно это было реальной нормой). Поэтому защищать их от всех невзгод надо так, как матёрый самец высших приматов защищает детенышей своей группы — и допускать их гибель можно только, что называется, через свой труп. Ну, на самом деле инстинкты проявляются по-разному, но у меня вот этот механизм включился.
В результате я на несколько дней потерял сон, а когда понемногу все же себя из этой ямы вытащил, оказалось, что инстинкт продолжает работать: мне стало тяжело без маленького ребенка. Что ж, внукам тогда взяться еще неоткуда было — но, к счастью, искусственный отбор (та же эволюция, пусть и "направленная") создала пекинеса как действующую модель младенца: детское личико вместо собачьей морды, детский голосок, поведение, ощущение на руках... В общем, полный набор ювенильных признаков. Даже когда вырастишь его из щенка, это никуда не девается, даже чуть наоборот: взрослый он, когда берешь его на руки, создает еще более точный "эффект младенца" — вес как раз соответствующий.

Ну и плюс то, что по умолчанию ощущает любой собачник, даже именно на эти инстинкты не подсевший: младший член семьи, близкое существо.

Так мы и жили с этим антидепрессантиком. И для остальных в семье он таков же был, со своим ангельским характером, без тени агрессии во всех случаях жизни.

В эту субботу снова свои эволюционные инстинкты задействую: пойдем выбирать. А пока и пишется куда более вяло, чем надо бы, и из рук все валится...

В таком вот аксепте.


философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 23:35  

цитата Г. Панченко

итата Gourmand

Чтение 26 страниц флуда — это отдельная работа, необязательная в рамках конкурса.
Флуд тут, безусловно, тоже есть, но вообще на этой площадке прежде всего задавались вопросы (гл. обр. мне) по эволюции и сопряжении ее как с фантастикой вообще

Но нам же не обязательно читать ответы на вопросы, которые мы не задавали?) 8:-0
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2021 г. 01:40  

цитата Г. Панченко

Надеюсь, не обижу, сказав, что для определенного уровня понимания надо очень много лекций прослушать и очень много материалов прочитать.

Нет, не обидите. Просто это неправда. Глубокое понимание вредит, как мне кажется, образному восприятию и, следовательно, писательскому мастерству. Если, конечно, речь не идёт о написании научпопа.
"Погружённый в тему" писатель, как и журналист, настолько далеко отрывается от обывателя-читателя, настолько овладевает непонятной терминологией и так часто пропускает "очевидные" уже для него промежуточные выводы, что читать это совершенно невозможно.
Я мог бы привести множество примеров, но лучше после 1 января, когда закончится приём текстов на конкурс. Сейчас не хочется тратить время на флейм.

цитата Г. Панченко

на этой площадке прежде всего задавались вопросы (гл. обр. мне) по эволюции

Я дошёл только до вопросов, сколько вы пишете в день и сколько за это платили тогда и сколько платят сейчас. Ну да, в какой-то мере это вопросы про эволюцию. :)
На самом деле много флуда, правда. Его всегда много, потому что это живое общение. Но всё равно читать не буду. :)
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2021 г. 02:19  

цитата Gourmand

Глубокое понимание вредит, как мне кажется, образному восприятию и, следовательно, писательскому мастерству.

А как же учёный Артур Кларк, доктор Булгаков и др. профессионалы? Думается, проблема в другом — в нехватке авторского таланта.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2021 г. 14:51  

цитата Gourmand

Просто это неправда.
Да ну? Впрочем, после такой постановки вопроса спорить бессмысленно. Ладно, раз уж начал комм — чуть-чуть его продолжу:

цитата Gourmand

Глубокое понимание вредит, как мне кажется, образному восприятию и, следовательно, писательскому мастерству.
Вам неправильно кажется. Глубокое понимание темы вредит лишь неглубокому писательскому мастерству. В этих случаях автор не умеет справиться со своими знаниями, как нувориш не умеет справиться со своим богатством, покупая огромный китчевый особняк, загромождая все его комнаты антикварной мебелью и украшая каждый палец толстенным золотым кольцом. Но когда богатый человек обладает вкусом (врожденным, воспитанным — а лучше бы и то, и другое) — его облик, жилища, речь и поступки выглядят совершенно иначе. Точно также автор, который богат знаниями, но не беден талантом, создает не помпезные, но поистине великолепные литературные конструкции — мощность которых определяется тем, как много стоит за каждой их смысловой деталью, не вылезая при этом на первый план.

цитата Gourmand

настолько далеко отрывается от обывателя-читателя, настолько овладевает непонятной терминологией и так часто пропускает "очевидные" уже для него промежуточные выводы, что читать это совершенно невозможно.
Что ж, Вам не повезло познакомиться именно с такими авторами. Но распространять это на весь спектр возможностей — все равно, что обжегшись на модном экстрасенсе-"целителе", начать отвергать официальную медицину.

цитата Gourmand

Сейчас не хочется тратить время на флейм.
А мне и сейчас не хочется на него отвечать, в дальнейшем же не захочется точно.

цитата Gourmand

Но всё равно читать не буду.
Так и писать тут, наверно, ни к чему: здесь как раз происходит обмен мнениями тех, кто в курсе, какие вопросы звучали раньше и какие ответы на них давались — а потому новые вопросы задает для того, чтобы нечто новое и узнать. Впрочем, что и где писать — Ваш выбор, тут советов не даю. Саёнара.

цитата harrybook

А как же учёный Артур Кларк, доктор Булгаков и др. профессионалы?
Я бы сразу и Азимова добавил в этот список, и Уэллса, И Богораз(-Тан)а, но можно не ходить так далеко. Профессиональный бэкграунд Сергея Дяченко как врача-психиатра позволяет супругам Дяченко очень точно и тонко оперировать психологическими (и, если уж на то пошло, психопатическими) категориями во всех их текстах. То же скажу о театральной — актерской и сценарной, — подготовке их обоих (тут уже Марины в большей степени), позволяющей столь же мастерски вводить соответствующие моменты. Театральные же знания Олди, сплетенные с их знаниями (и практическии навыками) мастеров боевых искусств и, через это, подкрепленные востоковедением — аналогично определяют достоинства их творчества. То же скажу о глубоких востоковедческих знаниях Булычева, который Можейко, историк и бирмолог...
И т. д., и т. п., и пр.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2021 г. 15:13  
Г. Панченко , речь о неофитах. О тех, кто наскоро, ради одного рассказа, будет слушать множество лекций.
Когда Дьяченко прослушает много лекций по... сопротивлению материалов, внезапно так, ради рассказика на конкурс, тогда и приводите его в пример.
Написание романа, например, всегда подразумевает сбор материала. Люди месяцами сидят в архивах, вникая в исторический период.
Но мы же не о том совсем.
Дедлайн 1 января. Вы предлагаете потратить это время на прослушивание множества лекций по генетике. Или на чтение 27 страниц флуда.
Я отвечаю вам, что это только повредит рассказу. Моему рассказу (хотя да, моему рассказу ничего не поможет, он изначально плох).
И всё же. Ещё раз.
Я не буду слушать множество лекций, не буду читать ваши обсуждения.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2021 г. 15:45  

цитата Gourmand

не буду слушать множество лекций, не буду читать ваши обсуждения.

А я почитываю. Это помогает взглянуть под другим углом на собственный текст. Править я его всё равно не буду (править принципиально), но акценты могу и изменить, а нюансы внести
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2021 г. 16:04  

цитата Gourmand

Дедлайн 1 января. Вы предлагаете потратить это время
...Исключительно на то, чтобы, если при написании своего рассказа возникли неясности и требуется какое-нибудь пояснение, задать тут вопрос. И я на него отвечу.

А на остальное и мне незачем тратить времени.

В общем, если хотите спросить что-то конкретное, связанное с темой, непроясненность чего мешает Вам написать конкурсный рассказ — спрашивайте. Я отвечу, насколько смогу быстро и с необходимыми подробностями.

Все остальное сейчас излишне: помешает и Вам и мне, и другим потенциальным читателям использвать последние драгоценные дни.


новичок

Ссылка на сообщение 24 декабря 2021 г. 17:45  
Ладно, мой вопрос отпал... я думал два рассказа прислать, но что-то засомневался. Конкурс какой-то еле живой... пришлю один — там к тематике конкурса ближе)


философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2021 г. 17:52  

цитата Вася Чепушкин

я думал два рассказа прислать, но что-то засомневался. Конкурс какой-то еле живой... пришлю один

это хорошо, меньше конкурентов :-D
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2021 г. 17:56  

цитата Вася Чепушкин

Ладно, мой вопрос отпал... я думал два рассказа прислать, но что-то засомневался.
Так чего Вы теряете? Вопрос-то задать можно, слегка закамуфлировав, чтобы без деанонимизации.

цитата Вася Чепушкин

Конкурс какой-то еле живой...
Все же подозреваю, что к самому дедлайну придет достаточно текстов, чтобы сравняться с прежним минимумом ФЛР — и, м. б., даже чуть перекрыть его. Особенно если Вы пришлете 2:-)

цитата Вася Чепушкин

пришлю один — там к тематике конкурса ближе)
Ну, если категорически решите на ФЛР давать лишь 1, то 2-й можно на СК-11, вот сюда: http://samlib.ru/comment/s/stoptannye_kir...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2021 г. 19:58  

цитата Вася Чепушкин

Конкурс какой-то еле живой...


Живее всех живых!м:-[
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


новичок

Ссылка на сообщение 24 декабря 2021 г. 21:29  

цитата Г. Панченко

Особенно если Вы пришлете 2

Да там рассказ такой получился, не особо по теме...
Альтернативная реальность, все как у нас, только физиология людей другая, ну как бы совсем. Сюжет вообще не про это, но это отличие, в то же время, является его ядром.
Очень понятно объяснил... а вопрос был, если прямо, там герой материться, с этим как?


философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2021 г. 21:31  

цитата Вася Чепушкин

если прямо, там герой материться, с этим как?

вы что, у нас никто не материццо, теперь мы вас вычислим :-[
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


новичок

Ссылка на сообщение 24 декабря 2021 г. 21:33  
А второй рассказ по теме прям классно подошел, там все про эволюцию и сюжет ни че так, ну мне так кажется...
При том, что написал я его года три назад, просто в столе лежал, а тут так удачно пригодился)


новичок

Ссылка на сообщение 24 декабря 2021 г. 21:34  

цитата Г у д в и н

вы что, у нас никто не материццо

Ну вот, видите, спалился, а по-другому как спросить? Я не знаю


философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2021 г. 21:47  

цитата Вася Чепушкин

При том, что написал я его года три назад, просто в столе лежал, а тут так удачно пригодился)

Вообще-то, так нельзя) 8:-0
Это на внекс.

цитата Вася Чепушкин

по-другому как спросить? Я не знаю

В личку оргам написать 8-)
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!
Страницы: 123...2627282930...149150151    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «21-ая ФантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «21-ая ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!



⇑ Наверх