21 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «21-ая ФантЛабораторная работа»

21-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2021 г. 09:06  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 21".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Оргкомитет:
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Андреева (volga) — общие вопросы, организатор

Тема конкурса: Сверхкомплектные звенья («подсказки» от С. Дробышевского)

Кураторы групп:
Группа №1 Синяя. Школа Кота — куратор artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2 Школа Волка — куратор DamnCynicколонка с отзывами
Группа №3 Школа Грифона — куратор Джакартаколонка с отзывами

Принято работ: 36
Окончание 3 тура — 28 января, 23:59.

Карточки 3 тура https://fantlab.ru/work1526693

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 19:54  

цитата mick_ekb

Кол-во драмы там сильно переоценено.
да знаю я, что все там не так уж страшно, я немножко посматривала, что там творилось в этом заходе. Скорее для меня лично это будет драматичный опыт, потому что... ну, не знаю, я как-то уже сакрализировала невольно "Грелку")

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 20:02  

цитата Chess-man

откровенно русофобская политика Алекса Тойгера и присных его.

Что за ахинея?! Какой-то совершенно необоснованный наезд.
Кстати, вас банил не Алекс, а Уши Чекиста.

цитата Chess-man

Там всё строго

Это да. Строго. Добавлю — очень строго. И это хорошо.
Алекс не смотрит в паспорт — он прессует по принципу международного преследования
троллей, интриганов, расистов и нарушителей правил сайта,
а также удаляет непроголосовавших и всяких хитромудрых ловкачей,
которые пытаются обойти форумные и конкурсные правила.
При этом в большинстве случаев он готов пойти навстречу раскаявшемуся, заблудшему или неопытному пользователю. Как говорится, дать шанс...
Кроме того, Алекс не просто полевой офицер модерации, но отличный писатель и очень опытный критик, значит, великолепно знает писательскую кухню и все проблемы, характерные для творческих личностей.
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 20:04  

цитата lowercase

Скорее для меня лично это будет драматичный опыт, потому что... ну, не знаю, я как-то уже сакрализировала невольно "Грелку")

Для меня драматичным опытом было 50к за 2 дня написать. Глазки в кучку и полное офигевание от происходящего.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 20:07  

цитата mick_ekb

По поводу голосов за своих — по-моему путается причина и следствие. Во-первых, вы серьезно считаете, что я прямо за то, чтобы левий, например, выиграл? Я вообще-то сам выиграть хочу. Во-вторых, откуда тогда берутся новые участники финала? По своим рассказам я мону сказать, что когда писал плохо — в финале меня не было, стал писать лучше — стал там появляться.
То, о чем вы говорите — конъюнктура. Не люди голосуют за людей, а люди голосуют за рассказы определенного типа. Если вы готовы писать формат — вы на коне. Но не за имя или не из-за того, что тут все вам друзья, а за формат. Если вы пишите нечто экспериментальное в своем особом стиле — вас за это и топят, а не за то, что у вас тут кругом враги.

Ну вот смотрите. Вы считаете, что Россия — это Мордор. Изначально, таких как вы — человек пять. Но вы писучие и написали на один конкурс текстов восемь. Так получилось, что трое из вас судят одну группу. И в этой группе на топовые места вы поставили только тексты, где Россия — Мордор. Эти тексты вышли из группы.
На следующий конкурс вы, возможно, подтянули пару своих единомышленников со сторонних ресурсов и нашёлся автор, которого вы случайно подняли, потому что он написал что-то отдалённое на тему, что Россия -мордор.
В следующий раз этот автор с 50% вероятностью напишет текст с подобным посылом.
Проходит пять лет ...
Естественный отбор увеличивает количество авторов, пишущих, что Россия — Мордор. И все эти авторы верят, что так оно и есть — потому что это важное условие выхода их текстов в финал. (Не факт, что текст выйдет — финал не резиновый. Но шанс выше. А значит надо верить!)
Тоже самое касается тётенек.
Как только тётенек на конкурсе собирается 25-30% у нас из группы будет гарантированно выходить процентов 40-50 текстов, написанных тётеньками.
Ибо тётеньки дружно голосуют за тексты друг друга, и только потом за всё остальное.
Бывают, конечно, дяденьки, пишущие тексты, которые нравятся тётенькам — но это исключение.
Просто посмотрите статистику современных авторов по общим объёмам тиражей. Женская проза бьёт всё остальное в разы! Так что если вы мужчина — изучайте вопрос. А лучше, возьмите женский псевдоним и пишите на злобу дня с правильной повесткой, как это недавно сделали три испанца.

Ну и если вы выходите в финалы, может вы просто в тренде? Может быть в своём произведении вы расставили акценты именно так, как принято в данной конкретной тусовке?
Для вас действительно выход в финал конкурса более серьёзный показатель качества, чем бумажная публикация?
Сейчас это показатели не то что не равнозначные, а, скорее, диаметрально противоположные.
Рассказ, который пробился в финал конкурса и получил кучу хвалебных отзывов от конкурсантов, годами лежит забытый, а неудачник, отсеянный ещё на первом этапе. напечатан на бумаге уже в течении года.

Чего вы хотите, шашечки или ехать?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 20:14  

цитата dokktor

Что за ахинея?! Какой-то совершенно необоснованный наезд.
Кстати, вас банил не Алекс, а Уши Чекиста.
цитата Chess-man

Там всё строго

Это да. Строго. Добавлю — очень строго. И это хорошо.
Алекс не смотрит в паспорт — он прессует по принципу международного преследования
троллей, интриганов, расистов и нарушителей правил сайта,
а также удаляет непроголосовавших и всяких хитромудрых ловкачей,
которые пытаются обойти форумные и конкурсные правила.
При этом в большинстве случаев он готов пойти навстречу раскаявшемуся, заблудшему или неопытному пользователю. Как говорится, дать шанс...
Кроме того, Алекс не просто полевой офицер модерации, но отличный писатель и очень опытный критик, значит, великолепно знает писательскую кухню и все проблемы, характерные для творческих личностей.

Ну вот, наконец-то через два года узнал, кто конкретно русофоб, а кто просто не имеет силы воли признать свою неправоту.
Для вашего сведенья. Полевой офицер модерации скорее расстреляет модератора, нарушившего правила модерации в адрес участника конкурса, чем, того, кто пострадал по вине данного модератора.
Ну и полевой офицер модерации несёт полную ответственность за действия каждого своего подчинённого.

Впрочем, вам этого, кажется, не понять.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 20:18  

цитата Chess-man

вам этого, кажется, не понять.

ок, завершим диалог
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 20:29  

цитата mick_ekb

50к за 2 дня написать
жуть, зачем такая мегаломания?) Там не настолько страшные критерии по знакам. Или это вызов себе самому? Тогда круто)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 20:35  

цитата Chess-man

Сейчас это показатели не то что не равнозначные, а, скорее, диаметрально противоположные.
Рассказ, который пробился в финал конкурса и получил кучу хвалебных отзывов от конкурсантов, годами лежит забытый, а неудачник, отсеянный ещё на первом этапе. напечатан на бумаге уже в течении года.
Чего вы хотите, шашечки или ехать?

По первой части я согласен: чтобы выиграть конкурс нужно быть в тренде конкурса. Чтобы выиграть в фигурном катании нужно выполнить определенный набор элементов. Странно являться на соревнования по фигурному катанию, если вы конькобежец, а потом удивляться, что вы не выиграли, хотя бегали быстрее всех. Да и кому вообще нужны вообще прыжки в четыре оборота? Вот бег — да, он практичен.

По противоположность результатов и публикаций не согласен: тут нет четкой связи в принципе. Нет такого, что вылетел — непременно опубликуешься или нет. Скорее, конечно, не опубликуешься, но это просто потому, что большая часть вылетающих в первом туре пишут на языке, альтернативном русскому. Но нас такие не интересуют, мы рассматриваем тех, кто вылетел из-за того, что не попал в аудиторию.

Выиграл и опубликуешься — это почти наверняка, если ты этим вопросом озадачился. Признаюсь, у меня довольно много неопубликованных рассказов, которые были призерами чего-либо. Но не публиковали их не потому, что они были отстойными, нет. Просто потому что я их никуда не отправлял. Но опять же, я отправлял совершенно случайные рассказы (из этого списка), и те публиковались за милую душу. Вывод: публикации связаны с результатами частично, меры качества здесь вообще нет, потому что все это — вопрос критериев. Но конкурсы лично я играю ради игры в конкурсах.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 20:36  

цитата lowercase

жуть, зачем такая мегаломания?) Там не настолько страшные критерии по знакам. Или это вызов себе самому? Тогда круто)

Выигрывают толстяки. Я хотел выиграть и больше не писать на грелку. Не вышло, придется еще N раз сходить:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 20:40  

цитата Chess-man

И в этой группе на топовые места вы поставили только тексты, где Россия — Мордор. Эти тексты вышли из группы.
прежде все — качество текста, идея вообще не должна в идеале оцениваться, потому что не литературный критерий. Не знаю, где именно вы наблюдали подобное "идейное" голосование, я с таким ни разу нигде не сталкивалась именно в массовом варианте. Разве что один какой-нибудь участник начнёт разводить полемику, но это погоды не делает.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 20:44  

цитата Chess-man

Рассказ, который пробился в финал конкурса и получил кучу хвалебных отзывов от конкурсантов, годами лежит забытый
вы не думаете, что у авторов просто нет желания печататься где-то? Многим конкурсантам важно только получить свою дозу одобрения непосредственно на конкурсе, а не строить писательскую карьеру всерьёз.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 20:56  

цитата lowercase

прежде все — качество текста, идея вообще не должна в идеале оцениваться, потому что не литературный критерий. Не знаю, где именно вы наблюдали подобное "идейное" голосование, я с таким ни разу нигде не сталкивалась именно в массовом варианте. Разве что один какой-нибудь участник начнёт разводить полемику, но это погоды не делает.

Давайте приведу несколько примеров.
На Мирах Фентази и конкурсах при сайте ЭКСМО банкуют тётеньки.
Рассказы выходящие из групп данных конкурсов — на 90% рассказы тётенек.
На "Даркере" сейчас процентов до 50 авторов моложе 30.   Каждый пятый конкурсный рассказ "описание какашки". Ну то есть текст, где натуралистично показываются извращения, отклонения, неадекватное поведение, типа "жизненная" чернуха. Понятное дело, что в реальности, о которой пишет умудрённый жизненным опытом автор, подобного и в помине нет. Но кого это останавливает?
Угадайте, что выходит из групп на "Даркере"?
А есть ещё тот самый конкурс при РБЖ "Азимут" прославившийся в мае 2014 года выступлением его ведущего Владимира Яценко. Этот конкурс существует до сих пор. Туда до сих пор можно присылать рассказы. И книги Владимира Яценко до сих пор, кажется, можно приобрести в России.
Про Грелку, с её неписанным правилом, что рассказ, соответствующий теме конкурса не должен выйти из группы ни при каких условиях, я уже говорил.

Качество текста сейчас на конкурсах не играет.
Текст должен соответствовать представлениям о мире местной тусовки. Признает тусовка автора своим — текст имеет шансы.
Не признает — высокое качество дополнительный фактор отсева.
Вот увидите здесь, как это работает, если написали текст.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 21:22  

цитата Chess-man

Рассказы выходящие из групп данных конкурсов — на 90% рассказы тётенек.

цитата Chess-man

На "Даркере" сейчас процентов до 50 авторов моложе 30.   Каждый пятый конкурсный рассказ "описание какашки".
угу, да, все тётеньки пишут плохо, а тридцатилетние все любят чернуху (блин, а что же любить вообще, если ты автор на "Даркере"?). Ну, я, как человек, относящийся к обеим группам, немного предвзята в этом вопросе, потому спорить с вами не буду. Пускай все так и будет в вашей внутренней империи) Удачи вам на конкурсе!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 21:30  

цитата Chess-man

Но вот не так давно один из основателей (или людей, стоявших у истоков), Олег Дивов пришёл на Рваную Грелку в качестве автора темы, ну и как редактор пытавшегося возродиться журнала "Если" задал доп условие для публикации в своём журнале.
Когда это было? Я не очень слежу за событиями, засосала текучка. Даже не знал об очередной попытке возрождения "Если". Надеюсь, она не угасла? На месте "Если" образовалась незалатываемая дыра...

цитата Chess-man

А грелочная тусовка публично объявила, что все рассказы, которые будут соответствовать дополнительному условию, она не выпустит из группы — не будет за них голосовать.
Что ж, Дивову, видать, сильно недосуг было. Эти тенденции всевластия на самосудных конкурсах редактор может вылечить элементарно: взять и прочитать все рассказы во всех группах — и отобрать те, которые соответствуют его задачам, совершенно наплевав на то, какие места они займут в ходе конкурсного голосования. Ну вот как-то так: http://samlib.ru/p/panchenko_g_k/grelka20... .

цитата Chess-man

Плюс, в последнее время откровенно русофобская политика Алекса Тойгера и присных его.
Так-таки Вы снова затрагиваете политический аспект... Очень хотелось бы хотя бы ЗДЕСЬ его не видеть: реалии ФЛР-21 ведь не подталкивают к таким обсуждениям, нес па?

цитата mick_ekb

Кол-во драмы там сильно переоценено.
Согласен. Скорее уж на БД троллинг просто входит в систему обслуживания; ну и на ХиЖ излишне (на мой взгляд) вольная модерация, фактически отсутствие ее, позволяет слишком разойтись всяким... фруктам.

цитата mick_ekb

Выигрывают толстяки.
Мой рассказ там был самым большим — но даже не вышел в финал :-)

цитата lowercase

угу, да, все тётеньки пишут плохо, а тридцатилетние все любят чернуху.
Имхо, желающие найти гендерные, возрастные и пр. перекосы найдут их точно так же, как находят дискриминацию по политическим признакам.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 21:39  

цитата Chess-man

Качество текста сейчас на конкурсах не играет.
Текст должен соответствовать представлениям о мире местной тусовки. Признает тусовка автора своим — текст имеет шансы.
Не признает — высокое качество дополнительный фактор отсева.
Вот увидите здесь, как это работает, если написали текст.

Зачем же вы вернулись в этот жуткий вертеп?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 21:40  

цитата Г. Панченко

Имхо, желающие найти гендерные, возрастные и пр. перекосы найдут их точно так же, как находят дискриминацию по политическим признакам.
ну просто не надо соваться на жанровые площадки с неформатом, это неизбежно приведёт к когнитивному искажению. Хотя, диверсия может быть и забавной) Всё лелею мысль сходить на литнет со своей "женской прозой, которую мы заслужили" про инсектофобию и всякие психопатологии, посмотреть, как зайдет дамам)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 21:45  

цитата Г. Панченко

Когда это было? Я не очень слежу за событиями, засосала текучка. Даже не знал об очередной попытке возрождения "Если". Надеюсь, она не угасла? На месте "Если" образовалась незалатываемая дыра...

Ой, чуть ошибся. Дивов тогда для "Совершенно Секретно" отбирал текст. "Если" он потом тоже несколько номеров сделал. Я помню, потому что подписан был. У меня до сих пор все "Если" за несколько лет есть
Там же главный посыл был: "Ребят, я возрождаю старые правила. Мне важно, чтобы вы их приняли. Чтобы голосовали в первую очередь за тему. В этом смысл конкурса изначально. Это же часть профессии!" Его демонстративно послали. Там был кандидат, который могли напечатать, но он не вышел из группы. И теперь это символ Грелки — голосовать против рассказов, написанных на тему, не комментить их или хейтить.

цитата Г. Панченко

Так-таки Вы снова затрагиваете политический аспект... Очень хотелось бы хотя бы ЗДЕСЬ его не видеть: реалии ФЛР-21 ведь не подталкивают к таким обсуждениям, нес па?

В тексте на Фантлабе никакой политики. Правда от этого, боюсь, не легче будет.
А вот первая тема на Стоптанные Кирзачи. Это ж изначально политический проект, не?
С экономической точки зрения ведь этот бред описать нельзя при данном политическом строе. Автор должен в рассказе сначала строй поменять. А это политика.
Так что если рассказ на Кирзачи напишу, забанят его там при модерации.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 21:49  

цитата Chess-man

Так что если рассказ на Кирзачи напишу, забанят его там при модерации.

Непременно завотируем!:cool!:
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 22:06  

цитата Chess-man

И теперь это символ Грелки — голосовать против рассказов, написанных на тему, не комментить их или хейтить.

Чорт, у меня была явная тема я ходил на грелку в первый раз (и я там пересекался с крайне малым числом авторов раньше, человек 5 всего), и ничего, за меня голосовали. Подозрительно8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2021 г. 22:21  

цитата mick_ekb

Чорт, у меня была явная тема я ходил на грелку в первый раз (и я там пересекался с крайне малым числом авторов раньше, человек 5 всего), и ничего, за меня голосовали. Подозрительно

Контрольный вопрос. Сколько рассказов в вашей подсудной группе полностью соответствовали теме. А именно "День, когда я изобрёл машину времени"
И ваш рассказ точно соответствовал теме, не правда ли?
Вы написали именно про этот самый день?
Страницы: 123...3031323334...149150151    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «21-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «21-ая ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх