автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
30 марта 2023 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25. Внеконкурс".
 В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все преложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики» Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы». Любой рассказ конкурса может быть отобран в проект Кирилла Головина «Ноябрьский Марафон Фантастики 2023»
Карточки рассказов
Тема для обсуждения результатов конкурса: 25-ая ФантЛабораторная работа
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла. Финалистами стали рассказы
День крота Прелюдия фа-минор Трудовые резервы
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Итоги конкурса
1 Место (золото) Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Что-то не так 3 Место (бронза) Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут Поздравляем победителей и лауреатов
Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
24 мая 2023 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstУ Стругацких было: "...и вы сами не заметите, как из колонистов превратитесь в колонизаторов". Они тогда жили в мире, где считалось, что эта разница существует. Это у меня, понятно, "ремарка вслух": о позиции тогдашних АБС, а не об этом внексовском рассказе.цитата Ga_LiЭтот отзыв можно оставить внеконкурсу как циклу и даже оценку выставить (она потом появится) Завтра или послезавтра, наверно?
|
|
|
verst 
 авторитет

|
24 мая 2023 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоОни тогда жили в мире, где считалось, что эта разница существует. Даже колонизатору было прилично оправдываться несением цивилизации дикарям, а резня не служила поводом для гордости.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
24 мая 2023 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЗавтра или послезавтра, наверно? Если вы про оценки, то я сделаю все, от меня зависящее, что бы они появились сразу после окончания второго тура и внекса, или к утру 26го, но не все зависит от меня, увы)
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
24 мая 2023 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Карточка рассказаРассказ «Зеленое сияние» снят с внеконкурса ФЛР-25 за нарушение пункта 4.6.3 правил ФЛР Решил поинтересоваться, залез в правила — и где же пункт 4.6.3?
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
24 мая 2023 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovРешил поинтересоваться, залез в правила — и где же пункт 4.6.3? Очепятка пункт 4.4.6. Исправлено.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
technocrator 
 миротворец

|
24 мая 2023 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх, с авралом по работе еле успел внекс прочитать и оценить, основной тур ещё руки не дошли. К сожалению, на полноценные отзывы даже на лучшие рассказы нет времени, поэтому в основном только краткие комментарии:
День крота НФ с Большой Буквы. 9 из 10
Агрессивно настроенные трупы граждан Отличная социальная сатира. (Некоторые из комментаторов явно читали невнимательно, но разжигать не буду.) 8 (с плюсом) из 10
Что мы сделаем с Макаром? Незатейливая лёгкая полуироническая фантастика, добавил балл за глагол "псить" :) 8 из 10
Когда кто-то съедает детство Опять же просто приятно читающийся киберпанк/технофэнтези. 8 из 10
О дорогах, выпивке и свободной любви Вроде бы бесхитростная поначалу хохмочка о чудодейственном артефакте, притягивающем женщин, и о различных Чужих, захватывающих планету, но написано ярко, живо, с забавными продуманными детальками, с нетипичной перспективой, когда о похождениях главного персонажа мы узнаём апостериори «из третьих рук», и с неожиданным каждый раз развитием на протяжении нескольких итераций. 8 из 10
Милый лес Интересная оригинальная био-антиутопия, умело обходящая большинство типичных штампов, ну и просто хорошо и приятно написанная. «Объяснялка» вполне органично вставлена в текст и таки логично объясняет происходящее в сеттинге, дополняя уже показанное. Да, можно позадавать вопросы о различных аспектах существования в подобном обществе, разделённом на «Лес» и «отбросы», но для раскрытия сюжетной проблематики, имхо, сделано уже вполне достаточно. 8 из 10
Прелюдия фа-минор Тёплая ламповая техно-утопия с биореактором и нейросетками ;) читалось приятно, несмотря на очевидную глупость, что технари почему-то могут разучиться получать удовольствие от музыки. 8 (с минусом) из 10
По итогу — суперсильный получился конкурс. Авторы, пишите ещё.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
24 мая 2023 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiЕсли вы про оценки, то я сделаю все, от меня зависящее, что бы они появились сразу после окончания второго тура и внекса, или к утру 26го Это был просто вопрос, а совсем не требование включить "потогонный" режим  цитата verstДаже колонизатору было прилично оправдываться несением цивилизации дикарям, а резня не служила поводом для гордости Да и прогрессоры в итоге, думаю, даже не оправдывались, а гордились примерно этим же — равно как и тем, что они по большому счету ПРЕКРАЩАЮТ или хотя бы МИНИМИЗИРУЮТ резню. Потому их типа как не любит общество позднего полудня, все из себя такое "ми ту"-шное и BLM-шное, если применить наши аналогиицитата technocratorПо итогу — суперсильный получился конкурс Все же не сказал бы, что супер-, но весьма сильный.цитата technocratorАвторы, пишите ещё. Это да.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 мая 2023 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкоцитата technocrator Авторы, пишите ещё. Это да. Мне даже завидно стало...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
24 мая 2023 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЭто был просто вопрос, а совсем не требование включить "потогонный" режим Потогонный режим включился у оргов с началом конкурса и пока не выключается
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 мая 2023 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiПотогонный режим включился у оргов с началом конкурса и пока не выключается Так вам и надо:)) В смысле инициатива наказуема
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
verst 
 авторитет

|
24 мая 2023 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоДа и прогрессоры в итоге, думаю, даже не оправдывались, а гордились примерно этим же — равно как и тем, что они по большому счету ПРЕКРАЩАЮТ или хотя бы МИНИМИЗИРУЮТ резню. Потому их типа как не любит общество позднего полудня, все из себя такое "ми ту"-шное и BLM-шное, если применить наши аналогии Вышла из моды идея "помочь дикарям". Для одних это не дикари, а свой особый путь, который надо сохранять. Для других — дикарей надо уничтожать как опасных, ну или к работам приставить.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
24 мая 2023 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstВышла из моды идея "помочь дикарям". Для одних это не дикари, а свой особый путь, который надо сохранять. Для других — дикарей надо уничтожать как опасных, ну или к работам приставить. Не, в Полудне таких "других" нет. А вот "одни" были в раннем, исчезли или, по крайней мере, потеряли всесильность в развитом... а вот в позднем, похоже, снова начинают рулить.
|
|
|
verst 
 авторитет

|
24 мая 2023 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНе, в Полудне таких "других" нет. А вот "одни" были в раннем, исчезли или, по крайней мере, потеряли всесильность в развитом... а вот в позднем, похоже, снова начинают рулить. В Полудне нет ни тех, ни других, конечно. Там все просто: любое человечество развивается одинаково, впереди у всех коммунизм, свернуть можно только в тупик.
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
24 мая 2023 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока вы все умираете
Ну, не должен мне этот рассказ был зайти. Ни за что. Ну не люблю я вот чтобы раз — и все хорошо. И там же сразу все как на ладони. ГГ подставился под Уэллсовский Новейший ускоритель с переполюсовкой, что характерно, в одиночку. Помню, слышал такую байку в молодости — экспериментатор решил глазом подсмотреть, как там пучок, и ничего — жив, только пятно характерное осталось... А тут не обошлось — так что все норм, не пойму, откуда претензии, Баттону вот можно задом наперед жить, а ГГ нельзя? И длина волны не поменяется — ведь мир-то остался в своем времени, а колбочки-палочки в глазах героя на месте. Ну да, плюс Принцесса... Было такое, как не согласиться. Но ведь сказка не о ней, а о принце, об одиночестве, невозможности создания нормальных связей. Он давно летел в этом корабле, еще до того, как на него ступил. Просто в какой-то момент появилась цель, а с ней надежда. Как там, если долго сидеть у реки... Только ГГ не сам сел, это точно. Добрая сказка, может, автор и дал маху с этим жонглированием, но мне почему-то зашло.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
24 мая 2023 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verst Там все просто Так казалось в раннем Полудне. Но очевидно, что Румата может позволить себе (и Полдень может позволить ему) гораздо меньше, чем Странник и Каммерер на Саракше, да уж и чем Яшмаа на Гиганде... но последний, кажется, работает в той стадии Полудня, которая несколько ранее сказала себе "Я не люблю прогрессоров"...
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 мая 2023 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странник. Даже сами АБС признавали его трагической фигурой
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
24 мая 2023 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда кто-то съедает детство
Между прочим, если у постоянной Планка появляется мнимая часть, амплитуды волновых функций должны экспоненциально падать... Мир как бы становится финитным во времени (мож, и в пространстве). Отдавал ли автор себе в этом отчет, или так вышло у него случайно (это еще круче), но то, что он показал, эта странная изломанная, рассыпающаяся реальность вполне себе отвечает. Автор молодец, затащил туда читателя, завлек аттракционом, и тот (читатель, не аттракцион, хотя и тот тоже) летит на этих русских горках туда не знаю куда... к финалу. Если что, финал не мутный. Просто его видят по разному. В одной вселенной победил герой-эгоист, влез в тела детей, и теперь жив вместе с подругой. В другом он альтруист, гибнет и спасает. В конце концов, как мы слышали от Планка и его друзей, все зависит от наблюдателя. Нет только такого мира, где все живы и спаслись. Но автор дал мне возможность представить. Спасибо.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 мая 2023 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отрадно, что я считаю физику... лженаукой:))
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
24 мая 2023 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator Агрессивно настроенные трупы граждан Отличная социальная сатира. (Некоторые из комментаторов явно читали невнимательно, но разжигать не буду.) А может все таки подискутируем? Прочел рассказ еще раз, внимательно. Да действительно пару "шуток" в первый раз пропустил, уж больно мудреные, но общее впечатление не поменялось. Попробую аргументировать, для меня социальная сатира работает, когда можно провести параллели с реальным миром. Тут за локацию взята Америка, и возможно, это главная ошибка. Что необычного в структуре Американского общества, над чем можно было бы постебаться, и как это обыграл автор: Необычная выборная система — одно предложение про праймериз и бред про конгресс, который показывает отсутствие знаний на эту тему. Система лоббирования — ни слова Огромная роль профсоюзов — ни слова Ну и на закуску повесточка. ЛГБТ пропаганда везде, в школах, в кино, в играх, фильмах и тд. — сколько же здесь простора для стеба! А вот в рассказе этого нет, точнее есть, но совсем чуточку. Вся социальная сатира тут представлена оживлением исторических личностей, и идиотизмом СМИ. Так СМИ в любой стране такие. Давайте попробуем заменить Америку например на Германию? Что-то изменится для рассказа? То-то и оно.. Я понимаю почему взята именно Америка, г-н Задорнов приучил нас смеяться над "Тупыми" американцами, но повторю свою мысль из отзыва. Если писать социальную сатиру, надо хотя бы чуть понимать о каком обществе пишешь, а тут социальные проблемы, характерные именно для Американского общества, если и освещены, то самую малость.
|
|
|