2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 23:27  

цитата Gelena

В общем, написала отзыв на один из рассказов, дальше читать не буду, за исключением еще одного. Рекомендованного одним хорошим и умным человеком. Отзывов на другие прочитанные тоже писать не хочу — критику у нас не все воспринимают, а хорошего сказать, увы, нечего.

Мне кажется, с этической точки зрения это нехорошо, хотя с формальной и нормально.
Вы оценили на двойку один рассказ и написали отзыв, который увеличит вес оценки втрое.
После чего ушли. Фактически, вы вышибли этот рассказ из конкурса. Одно дело, если вы наставите
двойки-тройки всем, а другое — вот этому "Верхнему СИ". Фактически, вы единолично его похоронили,
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 23:28  
Aklenord А это, между прочим, очень полезно — почувствовать себя в шкуре автора, которому некий лаборант X с глубокомысленным видом пишет в отзыве: "больше 6 поставить не могу".
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 23:30  

цитата MikeGel

Фактически, вы единолично его похоронили

Мда, но просить удалить этот отзыв тоже как-то некорректно. Надо заставить Gelen'у всё прочитать :cool!:

авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 23:34  
Aklenord Читатель имеет право читать или не читать, имеет право оставлять или не оставлять отзывы. Вот тут чуть раньше говорили о том, что рассказы в начале списка имеют преимущество.Теперь можете убедиться, что у каждой медали есть две стороны. Всё справедливо. раньше прочитали — раньше поставили два балла, а до последних, как все тут сетовали, не добрались.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 23:34  

цитата Aklenord

цитата MikeGel
Фактически, вы единолично его похоронили

Мда, но просить удалить этот отзыв тоже как-то некорректно. Надо заставить Gelen'у всё прочитать

Заставить нельзя, конечно. Но попросить можно. Вместо того, чтобы взять, зарубить один рассказ и уйти, для собственной совести лучше снять и отзыв, и оценку.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 23:36  
Первые два рассказа имеют знатный отрыв по количеству отзывов и оценок. Статистика в действии? :)

магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 23:38  

цитата MikeGel

Вместо того, чтобы взять, зарубить один рассказ и уйти, для собственной совести лучше снять и отзыв, и оценку

Давление на читателя :-)))
Не думаю, что это правильно. Найдутся и такие читатели, которые придут, выставят десятки паре рассказов, и исчезнут. Их тоже просить аннулировать свои голоса?
Так мы и до shuherr'a с его единицами доберемся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 23:44  
;-)Свеча горела
После прочтения рассказов такого рода у меня в голове оформляется мысль: должно быть, я мерзкая, пессимистичная личность. Почему? Потому что в голову сразу лезут с полдюжины разных "не верю, не-а!" и "да-да, мы где-то это уже видели". Причем знаю ведь, что возникают столь богопротивные мысли из вредности, а вот вредность, как ни крути, вызвана самим рассказом. В чем же, масаракш, причина?
Попробуем разобраться. "Свеча.." действительно здорово написана. Гладко, ровно, именно так, как надо. Посыл, оно же иНдея? Замечательно, жизнеутверждающе, и — "вечное, доброе" никто еще не отменял. Персонажи? Ну, за исключением некоторых моментов, они вполне правдоподобны, хоть лично у меня не вызвали ни симпатии, ни сопереживания.
Тогда что же? Напоминает Азимова — ох, сильно напоминает. Среди полуфиналистов есть рассказы о роботах, но те хотя бы "с претензией на оригинальничанье" ;-). А тут — Азимов, собственной персоной. Потом — мотив человечества, забывшего книгу\чтение популярен, и, по-моему, не стоило раскрывать тему по классическому варианту. В моей многогрешной голове тут же всплыл Брэдбери, и напрочь отказывался убираться восвояси.
В итоге: мне рассказ показался весьма симпатишной, качественно сработанной вещицой — эдакая красивая безделушка, которая, в целом, бессмысленна, и ничего в себе не несет. Яркий фантик без конфетки.
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 23:44  
Ну во первых я завтра скорее всего выставлю еще как минимум 3 оценки — когда прочту еще один рассказ, который мне рекомендовали. Отзывов писать больше не буду. Этот отзыв удалять — тоже. Читать далее — не хочу. Заставлять, уговаривать и корить мою совесть — бесполезно.

цитата MikeGel

Фактически, вы вышибли этот рассказ из конкурса.

Я честно обосновала, почему поставила именно такую оценку. Краткое резюме: автор не в теме. Совершенно.
Более того, у этого рассказа две двойки с отзывами.

цитата MikeGel

Вместо того, чтобы взять, зарубить один рассказ и уйти, для собственной совести лучше снять и отзыв, и оценку.

Господа — у вас тут конкурс или благотворительное мероприятие? Меня тут на предыдущей странице просили писать резкую честную критику. Думаю теперь понятно, почему я этого не хочу делать.:-D
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 23:45  

цитата Aklenord

Давление на читателя
Не думаю, что это правильно. Найдутся и такие читатели, которые придут, выставят десятки паре рассказов, и исчезнут. Их тоже просить аннулировать свои голоса?
Так мы и до shuherr'a с его единицами доберемся.

Но это ведь неправильно и просто плохо. Неправильно зарубить один (два, три) рассказа или вытянуть один (два, три). Такие вещи попросту дезавуируют систему голосования. Я уверен, что организаторы обратят на это внимание. Однако сейчас перед нами явно не человек, который пришёл зарубить или вытянуть, а адекватный читатель, которому не понравилось прочитанное. Я поэтому счёл нужным обратить её внимание на последствия её поступка. Любому ведь будет неприятно, если в результате его действий кто-то ни с того ни с сего пострадает.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 23:51  
MikeGel Это не обсуждается! Читатель чётко сформулировал, почему поставил такую оценку, почему не хочет читать дальше. Что вы ещё от него хотите? Заставить читать? Заставить молчать?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 23:59  

цитата Нил Аду

MikeGel Это не обсуждается! Читатель чётко сформулировал, почему поставил такую оценку, почему не хочет читать дальше. Что вы ещё от него хотите? Заставить читать? Заставить молчать

А почему не обсуждается?
Я ничего не хочу от читателя. Пытался мягко убедить его (её) поступить по справедливости, как я её понимаю. Мне не удалось, что ж, значит, не удалось. Но ведь это не означает, что нельзя с читателем поговорить, не так ли? Тем более, что неизвестно, играет мой рассказ в финале или нет. Так что я вполне могу быть таким же читателем. Или не быть. Что ж тут зазорного?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 00:06  
MikeGel Зазорно то,что вы своим пониманием справедливости давите на чужое понимание свободы самовыражения. Ещё раз повторяю, согласно правилам конкурса, каждый читатель имеет право прочитать любое количество работ и поставить любые оценки. Увы и ах, возможно эти правила несовершенны, но сейчас их менять уже нельзя. Вы уже объяснили свою позицию, Gelena её поняла, что будет дальше — это её личное дело.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 00:08  

цитата MikeGel

Пытался мягко убедить его (её) поступить по справедливости,

Так в чем справедливость, если ходить и каждого уговаривать ставить хорошие оценки, а плохие оценки и отзывы удалять? Так это благотворительность, а не честное судейство получается. Тогда надо сразу всем выдать по медальке и обьявить, что победила дружба. Автора второго отзыва и оценки два вы тоже уговаривали? Или это только мне так повезло? В общем убедилась, что решение не писать дальше отзывы — было единственно правильным, а души авторов — еще ранимее.
Вроде я все обоснованно написала — почему такая оценка, за что и что конкретно не понравилось:

цитата

Я музыкант. И скорее всего именно поэтому мне этот рассказ читать не стоило. Потому что, разбираясь в том, о чем пишут, читать ЭТО — невозможно. Каждое слово режет глаз, каждое неправильное определение или попытка обозначить термин — желание топать ногами, хлопать крышкой рояля и кидаться нотами, как делал один из моих профессоров в консерватории. Тема конкурса дает очень сильные, на мой взгляд, этические ограничения — надо знать предмет, о котором ты пишешь. Надо быть в нем узким специалистом. И данный рассказ эту проверку на прочность и этику, в моих глазах, не прошел. Ну и отдельное замечание — читать в Ворде крайне сложно — сплошь зелень. А ведь писатель — тоже специалист. В русском языке.
PS: автору рассказа было бы неплохо узнать, что обладательница самого высокого колоратурного сопрано в России берет до четвертой октавы ( а вот в какой октаве звучит то самое «Си» — история умалчивает.;-))
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 00:15  

цитата Нил Аду

Зазорно то,что вы своим пониманием справедливости давите на чужое понимание свободы самовыражения.

Ну, предположим, если человек решил такою свободу реализовать, то ему следует думать, что кто-то будет с ним несогласен и обязательно это выразит, в свою очередь. Ничего криминального — чистый дискашн как есть.
И, к тому же, Гелена что, — находится в зависимом положении от MikeGel, чтобы он мог с успехом на неё давить? Ерунда.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 00:17  
cianid А причем здесь зависимое положение? Незамутненное желание сыграть на жалости к конкурсанту 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 00:18  

цитата Нил Аду

MikeGel Зазорно то,что вы своим пониманием справедливости давите на чужое понимание свободы самовыражения. Ещё раз повторяю, согласно правилам конкурса, каждый читатель имеет право прочитать любое количество работ и поставить любые оценки. Увы и ах, возможно эти правила несовершенны, но сейчас их менять уже нельзя. Вы уже объяснили свою позицию, Gelena её поняла, что будет дальше — это её личное дело.

Так я и закончил дискуссию, когда увидел, что не убедил Gelen'y. И насчёт её прав ни разу не возражаю. Но рот открыть-то я могу? ;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 00:20  

цитата Aklenord

А причем здесь зависимое положение?

При том, что я уже сказал — выходя на улицу, помните, что вас там поджидают многие опасности. Стоит ли выпячивать свое имхо, если не готов услышать контримхо (исправлено:-)). Мы же в публичном месте, не так ли?
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 00:22  
MikeGel Так ить уже раскрыли,чего ж теперь спрашивать?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 00:23  

цитата MikeGel

Одно дело, если вы наставите двойки-тройки всем, а другое — вот этому "Верхнему СИ". Фактически, вы единолично его похоронили,

Ничего не единолично, мы сделали это на пару. :box: Причем обе свою оценку обосновали. Я думаю, это справедливо. Пусть те, кто поставил десятку, тоже объяснят ЗА ЧТО.
Страницы: 123...166167168169170...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх