2 я фантЛабораторная работа


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников


Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.


В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".


Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".


авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 01:17  
Gelena Да все на критику обижаются. И профессиональные писатели в том числе. Это нормально. Но многие потом, когда остынут, что-то полезное для себя в ней отмечают. Небольшой процент от сказанного, но всё же берут на вооружение. Но и критик со своей стороны может постараться сделать так, чтобы эта реакция возмущения у автора поскорее прошла. Особенно в том случае, когда завязывается, так сказать, полемика.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 01:24  

сообщение модератора

Господа, градус нетерпимости пониже, пожалуйста.


цитата Gelena

не нужна тут никому честная критика, без политесов и экивоков


Извольте дальше без подобных обобщений.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 01:24  
MikeGel, ну вы же меня в прошлом году не сердились от обид душевных.;-):beer:
Нил Аду, я достаточно часто читаю, критикую, причем и авторам лично говорю то, что думаю. В данном случае я постаралась написать достаточно корректно и без стеба — так, как сказала бы человеку лично. Если вы прочтете хоть пару моих отрицательных отзывов, то увидите, что я могу быть и гораздо более злой. И я считаю, что мои претензии к рассказу вполне обоснованны.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...


авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 01:27  
Gelena Я, кажется, достаточно ясно высказался по этому вопросу, и теперь прошу лишь не нагнетать страсти. Договорились?
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 01:32  
Нил Аду, да я собственно вообще предпочту выйти из этой темы, потому что сделанные выше выводы оказались, увы, верными и участвовать в этом междусобойчике дальше у меня желания нет. Так же как и в очередной раз подставляться под оскорбления.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...


философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 03:35  
Возможно, будь я музыкантом, я бы тоже нашла в "Верхнем Си" массу фактических ошибок и возмутилась. Тут ничего сказать не могу. Относительно же "читать в Ворде крайне сложно — сплошь зелень" — право, не знаю. Зелень — это синтаксис. Просмотрела первую страницу. Да, есть несколько огрехов, начиная с того, что "си" — нота, и, вероятнее всего, правильнее будет "верхняя". Кроме этого: "и указала рукой на смятый клочок бумаги, если разгладить который, то можно было прочесть" — неуклюже, "то", как минимум, лишнее; "и сказать, что то, ради чего они все сюда приехали, «верхнее «си» в исполнении Ады Андреевны отныне и навеки не будет звучать" — я бы выделила "«верхнее «си» в исполнении Ады Андреевны" двумя тире или хотя бы поставила вторую запятую; "однако росту ему совершенно явно не хватало и, ткнувшись несколько раз носом о спину Ады Андреевны, он отошел в сторону" — запятая после "не хватало"; «И почему я никогда не заходил к ней после оперы, чтобы поздравить ее», – появилась у него мысль. – «Непременно надо зайти..." — если я правильно помню, в русском языке кавычки "внутри" прямой речи не ставятся; "Внезапно раздался мелодичный перезвон первого звонка и Цахин засуетился" — запятая перед "и". Больше я ничего не нахожу. И — да, для учителя русского языка это повод снизить оценку. Однако, если не быть снобом, эти несколько запятых — совсем не повод для возмущения. И это не называется "сплошь".


магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 03:37  

цитата Gelena

не нужна тут никому честная критика, без политесов и экивоков. Как Вы можете заметить — я не


Да нужна, Gelena, еще как нужна! Честная и беспристрастная. Только не по одному рассказу, а по 5-6, как минимум. Иначе получается, как если бы вы зашли в книжный магазин, взяли бы с полки "Малую землю" Брежнева или еще какую-нибудь чушь, и сказали бы:
- Если это называется литературой, тогда я до конца жизни ни одной книги не прочту.
–––
- Ваше жизненное крэдо, Шура?
- Всегда!


авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 04:56  

цитата

Это не критик, а читатель. Критик — это который деньги получает за то, что читает всякую чушь. А читатель хочет удовольствие от чтения получить.

чтобы "доставить удовольствие" есть другие, очень специальные профессии. к писательству отношения не имеющие.
полагать, что кто то пишет, надеясь доставить вам удовольствие... несколько самонадеянно прямо скажем)
читатель, выражающий себя в роли критика, может конечно высказать свое мнение — кто запретит? на здоровье. но вот прислушиваться к нему... на всех угодить невозможно.
*почему комментарии живых грелочников намного интереснее — потому что там сам другой такой же говорит, а не Вася Пупкин, который и читает то возможно по слогам, а книгу купил за неимением бумажки для различных хозяйственных нужд.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 05:26  
Знакомая картина. Кто-то возмущается отзывами, кто-то возмущается теми, кто возмущен отзывами.
Невольно задумался. А может, действительно, кротость — сестра таланта? :-)))
–––
Mors certa, hora incérta


новичок

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 06:43  
Обращение к читателям автора рассказа "Кровать для больного корью"

цитата shuherr

увы, мой список чернухи пополнился рассказом, в котором человеку хладнокровно и расчетливо отрезают голову. Пусть человек — маленький и зеленый. Причем в сюжет это вставлено непонятно зачем, опять же похоже для смакования смерти.


К сожалению, за время конкурса я натолкнулся на несколько подобного рода отзывов и считаю, что раз складывается такая ситуация, то мне лучше снять рассказ с участия, поскольку сложилось в корне неправильное понимание его идеи. Да и, я думаю, после помноженной надвое единицы от ув. Shuherra, дальнейшее участие все равно станет чисто символическим.

Да, в рассказа есть жестокий момент с лишением жизни лепрекона. Но я не воспеваю жестокость и ни разу ее не оправдываю.
Введена она (жестокость) оправданно, поскольку смерть для этого маленького зеленого человечка — единственный выход. Потому что, если бы мистер Гэндон просто отдал лепрекона О`Вилли, а тот бы отпустил его на волю (в чем я очень сомневаюсь — алчность, знаете ли, очень трудно победить), то мистер Гэндон все время пытался бы заполучить его обратно. И даже если ему бы это не удалось, то у других, ему подобных, наверняка получилось бы. Поэтому что ждет лепрекона, останься он в нашем мире? Жизнь в заточении или вечный страх быть пойманным? Разве это хэппи-энд?..
Вторая идея рассказа, отсюда вытекающая (помимо первой — борьба между алчностью и любовью к ближнему) — мир людей не достоин чудес, и сказочным существам в нем не место. О`Вилли — вовсе не добрый волшебник, и исцеление маленького Грегори — не чудо, а лишь обмен одной жизни на другую.

Я прошу прощения за то, что в рассказе изложил идею недостаточно внятно, и возникшие разночтения — лучшее тому подтверждение.

Было приятно с вами играть — и до встречи на третьем фантлабе! :-)


миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 06:50  
vatman, жалко. Все-таки надо было подождать. Ответить читателям вы всяко могли и после.
–––
Mors certa, hora incérta


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 06:52  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны.


новичок

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 06:57  

цитата kraamis

vatman, зря, очень зря. Отличный рассказ, с сюжетом, с моралью.

shuherr, на мой взгляд, либо страдает фигней, прошу прощения за грубость, либо же обладает извращенным мировосприятием, опять же прошу прощения.

Одно дело аргументированно ругать рассказы (здесь я всецело за), а другое — придираться к несуществующим мотивам.


Просто ув. shuherr был не первым, поэтому я подумал, лучше сняться, раз у многих возникает такое непонимание концепции рассказа :-)
Спасибо за теплые слова :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 06:57  
Ну, тут можно только констатировать свершившийся факт: что рассказ "Кровать для больного корью" снимается с конкурса по причине деанонимизации автора.


новичок

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 07:02  

цитата demihero

Ну, тут можно только констатировать свершившийся факт: что рассказ "Кровать для больного корью" снимается с конкурса по причине деанонимизации автора.


Безусловно :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 07:04  
kraamis

Я не вижу ничего удивительного в том, что кто-то из читателей, встречая в рассказе жестокость, ставит ему предельно низкий балл. Автор, вставляя в рассказ шокирующий контент — откровенные сексуальные сцены, мат, ту же жестокость — должен быть готов к тому, что у кого-то они вызовут резкое неприятие.

Несколько страниц назад я говорил, что "единицу" сложно оправдать. Вот тут как раз такой случай, когда я считаю, что читатель имеет право на предельно низкий балл.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 07:11  
demihero, одно дело жестокость и тд. не оправданные сюжетом (как в приснопамятном ЦГИГ), а другое важные по ходу повествования, и важные для морали рассказа (как в рассказе vatman'а). Так что я все равно придерживаюсь моей, стертой вами, точки зрения.
–––
Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 07:12  

цитата kraamis

Так что я все равно придерживаюсь моей, стертой вами, точки зрения.


Стёр я не точку зрения, а переход на личности. Если вы переформулируете свою фразу так. чтобы она никого не обижала, я могу "растереть" её обратно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 07:21  
demihero, переходить на личности я не планировал (и вообще делаю это крайне редко, и всячески осуждаю это тип общения), но меня разозлила позиция shuherr'а, цепляющегося непонятно к чему.

Тогда формулирую так: я считаю, что shuherr не прав, разыскивая черную кошку в темной комнате, откуда эта кошка давно сбежала.
Рассказ vatman'а не о жестокости, а о человеческой жадности, и о том, что все имеет свою цену, которую необходимо заплатить, переступив через себя, и в том числе через собственную жадность.
–––
Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 07:24  

цитата kraamis

одно дело жестокость и тд. не оправданные сюжетом (как в приснопамятном ЦГИГ), а другое важные по ходу повествования, и важные для морали рассказа


Это по вашему личному мнению так. А для другого читателя описанная автором жестокость может затмить собой всю оправданность, логичность и мораль. Или не жестокость, а... разным людям не нравятся разные вещи.

Причём, заметьте: я не говорю, что вот это само по себе плохо априори, и баста. Я лишь говорю, что автор должен отдавать себе отчёт, что делает, когда вставляет в рассказ какую-то неприятную штуку. Что какой-то процент читателей испытает отвращение и никакой морали не усвоит.

Ну вот, чтобы за примерами далеко не ходить. Я сам бросил читать ПЛиО Джорджа Мартина где-то на середине, когда меня достало обилие сексуальных сцен. Или у Сапковского есть рассказ, отличный, кстати, — по мотивам "Бременских музыкантов" — я его перечитывать никогда не стану из-за крайне неприятной сцены, где там с котом что-то делают, то ли хвост пассатижами по кускам откусывают, то ли ещё что, даже вспоминать не хочется. Или вот ещё пример: "Мост Ватерлоо". Вещь шедевральная, прямо-таки набитая философией, но настолько депрессивная и безнадёжная, что по прочтении у меня не возникло желания к этим философиям вернуться и как-то их обмозговать.

Вот такие частные случаи. Очень жалко, что некоторые авторы не понимают, что их рассказ может быть понят ещё и в таком ключе.
Страницы: 123...168169170171172...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!



⇑ Наверх