16 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «16-ая ФантЛабораторная работа»

16-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2019 г. 19:36  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 16".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Тема: «Из благих побуждений»

Правила можно почитать здесь.

окончание 2 тура — 21 февраля 23.59 Тексты здесь https://fantlab.ru/blogarticle59255
Поступило работ: 96 Разбивка на группы!! https://fantlab.ru/blogarticle59146

Группа №1 — мир льда Хельхейм (белая) — куратор volgaколонка с отзывами
Группа №2 — мир огня Муспельхейм (жёлтая) — куратор osipdarkколонка с отзывами
Группа №3 — мир эльфов Альвхейм (синяя) — куратор Lunettaколонка с отзывами
Группа №4 — мир туманов Нифльхейм (зеленая) — куратор Ga_Liколонка с отзывами
Группа №5 — мир великанов Йотунхейм (черная) — куратор Karapapasколонка с отзывами

Все рассказы 2 тура: https://fantlab.ru/work1124134

Первое место: «Огнь»
Второе место: «Проповедник»
Третье место: «Эви поднимается»

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 20:45  

цитата 4P

Раньше, когда не было самосуда, в карточках набиралось до 20 отзывов. А сейчас?.

разве не в каждую ФЛР самосуд (не в ту, которая блиц, а в обычную)?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 20:49  
4P самосуд — из благих побуждений ¯\_(ツ)_/¯
Чтобы, значит, всякие там читатели не сбивали тонко настроенные фантдопометры истинных специалистов (кстати, где они?) и авторы-участники спокойно выбрали опять левия рассказ, полностью соответствующий конкурсным требованиям без всяких искажений из-за "нравится" и "хорошо написан".
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 20:50  
Slad-Ko Полуфинал — общественный суд. Финал — трибунал ("Геральт, да ты поэт").
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 20:54  

цитата DamnCynic

Полуфинал — общественный суд.

А общественный суд — это в смысле без участия не прошедших авторов? Просто из каких-то читателей?

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 20:59  

цитата Slad-Ko

без участия
с участием
–––
сам не умею, но вас научу

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 20:59  
Slad-Ko все гуртом, и авторы, и читатели. Схемы менялись, но читатели так или иначе участвовали.
–––
- Because I choose to.

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 21:01  

цитата 4P

Раньше, когда не было самосуда, в карточках набиралось до 20 отзывов. А сейчас?.. Грусть-тоска.

То есть лучше бы конкурса не было?
Для меня очевидно, что у оргов что-то не срослось с жюри, ведь обещали же конкурс на 2-х площадках, а его не случилось. Бывает. Вариантов решения два — или не проводить, или проводить в том виде, в каком есть.
Я бы единственное что позволила бы финал судить и выбывшим участникам. Толпа была бы больше. А так всё норм. Спасибо, что хоть в таком виде провели.
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 21:04  

цитата Slad-Ko

разве не в каждую ФЛР самосуд (не в ту, которая блиц, а в обычную)?

Там же ещё есть читательское голосование
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 21:06  

цитата Г у д в и н

у оргов что-то не срослось с жюри

Тоже думаю так. Но тут, мне кажется, сработало и эхо мощно раздутого скандала.
Возможно, фЛР-17 будет таким, как задумано — на двух площадках, с жюри и т.п. Пока же — тестовый заезд с целью проверить, что и порох в пороховницах есть, и жар дискуссий несколько утих. IMHO.
–––
- Because I choose to.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 21:13  

цитата donKixot

Пришлю, если скажете, кто автор

Я автор :)
–––
По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 21:14  
DamnCynic , а что за скандал?
Зачиталась легендами о Космодаре. Яркая вещь. И недооцененная участниками. Финал только автор смазал, по-моему. Жаль.
Так что за скандал?
Возможно, будет лучше следующий конкурс. Если только совсем не угаснет к нему интерес "простых читателей", без которых он, на мой взгляд, не имеет смысла. Получается некий междусобойчик.

активист

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 21:27  

цитата 4P

Зачиталась легендами о Космодаре. Яркая вещь. И недооцененная участниками.

Очень даже оцененная. Мне просто отзыв писать лень. Но автор, если Вы еще здесь — очень круто и сильно, мне понравилось. Немного комиксовый стиль, там тоже очень популярна такая структура, когда историю рисуют три художника с разных точек восприятия, перехватывая и продолжая одну сюжетную линию. В общем-то, этот рассказ реально можно превратить в комикс или мангу.

Такой стиль трудно понять и принять, и если читатель не просекает, что ему тут втирают, он может принять рассказ за картонный балаган. Быть стильным на конкурсах это всегда риск.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 21:28  
4P Отдельные товарищи много и густо ругались, что на конкурсе побеждают рассказы якобы без фантдопа.
А ещё более отдельные товарищи якобы жульничали при голосовании. И некие рассказы якобы были за авторством Того-кого-нельзя-называть. В общем, дело ясное, что дело тёмное. Армии сходились и расходились, оставляя на полях сражений тела павших, диверсанты взрывали ни в чём не повинных граждан, с трибун вещали политики, идеологи и служители самых разных конфессий, вдохновляя на новые битвы... А хотели всего-то конкурс фантастического рассказа!
–––
- Because I choose to.

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 21:35  

цитата Белокнижник

с участием

цитата DamnCynic

все гуртом, и авторы, и читатели

Просто я ни разу не голосовала во втором туре. И во второй тур ни разу не проходила. Ну один раз я могла закосить, но не все разы же?
поэтому решила, что обычно читатели+прошедшие авторы либо только прошедшие авторы

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 21:35  
Потихоньку начну сводить читательские впечатления:
Достаточно
Провокация такая? Давим на эмоции читателя? Ну-ну

Если написано серьёзно, то настолько откровенное очевидное мракобесие и идиотия, что даже лень комментировать. Эмоции всегда = «иррациональность»? Массовая резня без малейших раздумий — «рациональность»? О прорехах сюжета уже писали...
3 из 10

Любимцы
Неимоверно скучная, растянутая трэшатина. Люди на правах животных, дети, выращиваемые «на откорм и убой»? Концепция далеко не нова. Очередная попытка выехать на шокировании читателей и «слезинке ребёнка»? Странно видеть такие работы в финале конкурса.
2 из 10

Проповедник
«Мессианский» трэш с вывертом. Могло бы получиться забавным, если б не зашкаливающее раздражающее неправдоподобие взаимодействия персонажей с «восставшим» (причём и как чистый абсурд это явно не задумывалось)
5 из 10

Я в гробике
А это нормальный «трэш здорового человека» про девочку из гробика. Сама тема на любителя, конечно, но сцена с маньяком неплоха.

Атмосферненько и готичненько.
6 из 10

Гунни генерала Зеда
Зачем это было написано?

Для ученического упражнения на набившую оскомину тему вторжения пришельцев-паразитов — нормально. Но не более. Слизнюки настолько тупы, что даже улыбки не вызывает — отзывы на форуме смешнее и удачнее

К языку особых претензий нет, но самостоятельный сюжет таки должен наличествовать.
5 из 10

Огнь
Отличные сеттинг и стиль. Бессмысленный сюжет. Финал рассказа способен только испортить настроение.

Тупая девочка без инстинкта самосохранения начинает раздражать сразу.
6 из 10

Лока Эдем
[к отзывам с упрёками в логике]Какая логика, да о чём вы?? Имхо, очевидно, что автор всю дорогу откровенно стебётся. Правда, немного затянуто, и с не очень понятной целью. (Похихикать над реакцией читателей на «биологиню» и прочие прибауточки, что ли?)

В целом, позитивненько и заставило улыбнуться.
6 из 10

Три легенды о Космодаре
Ещё одна конкурсная пародийная стилизация под раннюю космофантастику (опять Шекли пахнуло), но в отличие от «Лока Эдем» — с политической сатирой. О том, как ложь способствовала рождению монстра... И идею не назвать оригинальной, и оформление не впечатлило, много лишнего.
6 из 10

Сны Млечного Пути
Эпоха покорения планет других звёзд, борьба со старением, иные формы жизни... Напоминает немного раннего Лукьяненко. Неплохо, но не хватает каких-то новых цепляющих идей.
7 из 10

Лига шпига
Ну такое... «Исторические» вставки хорошо написаны, а вот нацисты выведены откровенно карикатурно.

Плохо, что у читателей может сложиться мнение, что по набору гаплогрупп однозначно можно определить национальность. Если профессор «поехавший» фрик, то, конечно, он может такое задвигать. Но вряд ли уж биооружие создаст.
6 из 10

Стройпогибель
Неплохая разработка темы «благих намерений», приправленная юмором. Было бы совсем хорошо, если б пояснялся механизм получения чертями стройматериалов. У кого должны намерения забираться — источника, приёмника, — и как? Финал в этом смысле тоже смазан.
7 из 10

Ролевка
Мило.
Почерк ролевика старой волны?
Некоторые бытоописательные куски — прям хорошо. Жаль, сама история банальна, — то есть и истории-то нет, просто описание того, как девушка эльфа встретила.

Может послужить приличной затравкой к более развёрнутой крупной вещи.
7 из 10

В бесконечную даль
Отзыв в группе уже писал
7 из 10

Чудовище было под крышей
Маленький мальчик к дяде пришёл,
За мясорубкой был послан сокол,
Дядя мальчонку завёл на чердак,
Там и

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ОСТАВИЛ КАРТИНКИ ПОСМОТРЕТЬ ПРЕДЛОЖИЛ ШОКОЛАДКУ МАЛЬЧИК ДЯДЕ ПОСОЧУВСТВОВАЛ ВЫБЕЖАЛ СОЛНЫШКУ УЛЫБНУЛСЯ ДОМОЙ ПОМЧАЛСЯ МОЛОДЕЦ СЫНОК ПРИНЁС МЯСОРУБКУ ПОМОГ МАМЕ

Цельный, композиционно стройный рассказ.
Сюжет же... Можно сказать, что это забавный "перевёртыш". Пожалуй, так и буду его оценивать.

Потому что, если начать искать "глубокий смысл" в идейном содержании, то вещичка получается "с душком".
Подозреваю, что понравится тем, кто превозносит отвратительную книгу "Луна и грош" Моэма и прочую богемность.

Понятно, что люди творческих профессий (как и все остальные), случается, бывают не очень приятными личностями в жизни. Понятно, что идеализировать их не стоит.
Но оправдывать житейскую мерзость и, более того, считать, что без неё не создать шедевров, а труд и тщание бесполезны...

Если хотите познакомиться с действительно замечательной вещью о творчестве — очень рекомендую гениальный фантастический роман "Альтист Данилов" Владимира Орлова. Также, найти и посмотреть (если вдруг ещё не видели) трёхминутный клип "Добро пожаловать в чудесный мир". Имхо, это будет многократно приятнее и полезнее, чем принимать точку зрения вурдалаков из рассказа.
7 из 10

Эви поднимается
Сильная в литературном плане вещь (несмотря на неряшливость в оформлении диалогов) об уходящих и остающихся.
Сначала показалось, что сюжет будет развиваться в направлении "Нульгород" Каганова, но оказалось что-то более близкое к «Где отец твой, Адам?» Олди.
Многие ли из человечества выдержат приманку ментальным бессмертием и возможностями объединённого разума?
Главный герой — подросток-инвалид. Вообще-то приём на грани фола, но тут был уместен.
Финал удачен — допускает разные трактовки.

Впечатления двойственные: вроде и зашло, и не зашло. Мотив богоискательства, на мой вкус, всё же был лишним.
7 (с плюсом) из 10

о личном топе чуть позже

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 21:37  

цитата technocrator

Потихоньку начну сводить читательские впечатления:

ну слава Ктулху, есть те, кто со мной согласен по поводу некоторых рассказов (не буду показывать пальцем, каких)

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 21:41  
DamnCynic , понятно... Как всегда одни истерят, а другие расплачиваются.
Я, кстати, с самого начала никак не могла понять, почему забанили того, кого нельзя называть. Надо было тогда все-таки прочитать его рассказы. Их все так ругали, что я не добралась ни до цветов гнили и гноя (не беру в кавычки, потому что не помню точного названия, ни до девочки-оленя.
Вот ведь... Прям, как в легенде о Космодаре... Создали из участника конкурса — легенду. :-)
Спасибо за ответ!

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 21:42  

цитата DamnCynic

Отдельные товарищи много и густо ругались, что на конкурсе побеждают рассказы якобы без фантдопа.

А вы попытайтесь с таким фантдопом протиснуться на другие конкурсные ф-площадки — на большинстве текст просто-напросто не примут. Про обязательность обоснования оценки молчу, сейчас пишу на "Миры Фэнтези", где нужно обосновывать оценку по каждому пункту каждого рассказа подсудной группы.

цитата 4P

Так что за скандал?

Скандалы сопровождаются предупреждениями и банами участников, а этого не было.

цитата PorkoR

если читатель не просекает, что ему тут втирают, он может принять рассказ за картонный балаган

Странно, что Гоголя и Пушкина просекают все, даже слабообразованные.

активист

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 21:42  

цитата Slad-Ko

(не буду показывать пальцем, каких)

Ну вот, а нам теперь от любопытства мучиться, да?

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 21:45  

цитата PorkoR

Ну вот, а нам теперь от любопытства мучиться, да?

о да, ведь мое мнение — такое ценное ))
Страницы: 123...200201202203204...258259260    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «16-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «16-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх