автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
20 января 2019 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 16".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Тема: «Из благих побуждений»
Правила можно почитать здесь.
окончание 2 тура — 21 февраля 23.59 Тексты здесь https://fantlab.ru/blogarticle59255 Поступило работ: 96 Разбивка на группы!! https://fantlab.ru/blogarticle59146
Группа №1 — мир льда Хельхейм (белая) — куратор volga — колонка с отзывами Группа №2 — мир огня Муспельхейм (жёлтая) — куратор osipdark — колонка с отзывами Группа №3 — мир эльфов Альвхейм (синяя) — куратор Lunetta — колонка с отзывами Группа №4 — мир туманов Нифльхейм (зеленая) — куратор Ga_Li — колонка с отзывами Группа №5 — мир великанов Йотунхейм (черная) — куратор Karapapas — колонка с отзывами
Все рассказы 2 тура: https://fantlab.ru/work1124134
Первое место: «Огнь» Второе место: «Проповедник» Третье место: «Эви поднимается»
|
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
relentless 
 активист

|
21 февраля 2019 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На борту «Немезиды» В целом понравилось. Живая картинка, образы, да и ошибок почти не заметил. Вначале насторожили ржавые турели в космосе. А в конце стало понятно, что сюжетный ход дырявый с логической точки зрения. Елки-палки, сколько веков прошло, парсеки, межзвездные перелеты, ИИ там какой-то мега крутой, аугментация. И вдруг проблема малого генофонда. Ну как так? Ну это же игрушки по сравнению с остальным. Раз требовались новые люди, их наверно секвенировать будут, значит оборудование какое-то сохранилось. Что мешает плодить гены индуцированной мутацией или брутфорсом в конце концов? Несмотря на эту придирку, текст мне зашел, странно что такие низкие баллы ему ставят. Поправлю.
|
|
|
muravied 
 миродержец

|
21 февраля 2019 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Огнь Мама дорогая. Настоящий хоррор сделавший бы честь самому Кингу. Решил вчера перед сном книжечку почитать, и потом час ворочался уснуть не мог. Автор конечно садюга, но могёт. Всю душу из меня вынул. Мир в рассказе очень интересный, но после последних двух страниц настроение падает на отметку ноль. Блин, уже второй рассказ, где над детьми измываются?
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
пан Туман 
 магистр

|
21 февраля 2019 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А меня продавец с клавиатурой обломал. Причём оплату принял, а потом обломал. Сижу, жду возврата средств.
Шёл 3ий месяц моей эпопеи...
|
––– this light is not light
|
|
|
harrybook 
 философ

|
21 февраля 2019 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пан Туман А я себе клавиатуру б/у купил в 2104-м — денег на хватило на новую. В мастерской магазина, сэкономил 200 рэ. И до сих пор работает аки новая.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
21 февраля 2019 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я хочу боярскую механику за семь с половиной. А лучше за одиннадцать — там подсветка регулируется, ночью очень полезное свойство. Вот как опубликуют мой суперрасказ, как получу за него мегагонорар... Пойду работу у сотрудников принимать. А то и так со всеми больничными "присел" на шестую часть зарплаты :( мечты, мечты...
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
21 февраля 2019 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
меня задолбала моя беспроводная клава, мышь нормально работает (это комплект), а у клавы стали кнопки залипать, и я купил себе самую простую, но, по отзывам судя, самую надёжную и теперь горя не знаю. Отдал какие-то копейки.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
пан Туман 
 магистр

|
21 февраля 2019 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook А я себе клавиатуру б/у купил в 2104-м — денег на хватило на новую.
В 2104? Это уже винтажная получается?
цитата SAM77 какая-то эксклюзивная клава что-ли?
Бюджетная механика на коричневых свитчах. Затык именно в свитчах, ходовых синих и красных навалом.
цитата DamnCynic А я хочу боярскую механику за семь с половиной. А лучше за одиннадцать — там подсветка регулируется, ночью очень полезное свойство.
А какую, если не секрет? Интенсивность подсветки, кстати, регулируется на любой клавиатуре, даже на самой дешманской от Ред Сквер за 2,5к.
|
|
|
|
relentless 
 активист

|
21 февраля 2019 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Непись аномальная Отлично. Теория симуляции в действии. Если симуляции возможны, то вероятность того, что мы живем в "изначальном" физическом мире стремится к нулю. По мне так, наш мир это вариант (ancestor simulation) симуляции, которую наши далекие потомки забабахали, чтобы понять, где и что пошло не так. Ну или для веселья. Серьезно, думаете в реальном мире мог бы стать президентом Дональд Трамп? Это же анекдот.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
21 февраля 2019 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман какую, если не секрет?
Вот эту. Там не только и не столько яркость, сколько цветовая гамма. Это чертовски полезно ночью, когда можно подобрать нужный оттенок (тёплый или холодный) на лампе и на клавиатуре. Коричневые свитчи "Cherry" лично, своими пальцами сравнил с "китайцами" и вынужден признать, что и дешёвые "Outemu", и даже среднебюджетные "Kailh" — гремучее барахло.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
harrybook 
 философ

|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
21 февраля 2019 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пан Туман к слову, сравнивал HyperX на коричневых Cherry с Qumo Apparatus (коричневые Outemu) и с какой-то другой (или такой же, уже не помню) на синих Cherry. Ну и синие Outemu до кучи. Вывод был неутешительным. "Аппаратус" гремит почти как синие Cherry, причём если дорогая клавиатура на синих Cherry деликатно цокает переключателем, то дешёвая клавиатура на коричневых Outemu, судя по звуку, клацает пластиковым колпачком. В итоге отказался от покупки. Фирменные коричневые Cherry работают очень деликатно, отклик (ощущение от нажатия) понравился (хотя некоторые мембранки ощущались тоже хорошо). Самой гремучей оказалась клавиатура на синих Outemu: я бы её сам себе на уши надел, если бы сидел рядом.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
21 февраля 2019 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muravied Мир в рассказе очень интересный, но после последних двух страниц настроение падает на отметку ноль.
А у меня наоборот поднялось! Девочку жалко, конечно, я ж не садист (надеюсь ), но в каком же великолепном мире действо происходит! Автору бы об этом мире эпик какой-нибудь написать. Отличная вещь с прекрасным слогом.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
21 февраля 2019 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic Самой гремучей оказалась клавиатура на синих Outemu: я бы её сам себе на уши надел, если бы сидел рядом.
Ёксель. Двадцать лет в компьютерном бизнесе, о таких вещах даже не слышал! Специально нашёл статейку, почитал:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
пан Туман 
 магистр

|
21 февраля 2019 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DamnCynic, а Varmillo или Leopold не смотрели? Будь у меня сопоставимый бюджет, я бы обратил внимания на них. Хайпера делают неплохие девайсы, но цена мне кажется немного завышенной. Впрочем, оговорюсь, я ориентируюсь в более бюджетных версиях китайцев. У них (у китайцев), помимо вышеупомянутых, есть ещё свитчи Gateron — неплохая замена черри, да и каилы теперь немного набрали по качеству — в версии kailh box. От оутему, джиксиан и прочих ноунейм китайцев стоит держаться подальше, они лязгают, дребезжат и дохнут в 5 раз быстрее.
|
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
21 февраля 2019 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пан Туман Я смотрел то, что было в окрестных магазинах — RBT и DNS. "Кумо" заинтересовался потому, что в Новый год была распродажа на "Алиэкспрессе" (Tmall) и "Аппаратус" продавали за 2800 с доставкой. "Живой" экземпляр был в RBT: я специально съездил в магазин, понажимал на клавиши и в итоге отказался.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
21 февраля 2019 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, я тут посмотрел на календарь и хочу ответственно сказать:

БРУСКИ! БРУСКИ!
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
21 февраля 2019 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Огнь
Мощный сеттинг. Однако — история, как мне кажется, слишком прямолинейная для такого сеттинга. В том смысле, что — у девочки появилась неведомая зараза, такая, которая случается очень редко, но очень опасная. У мня создалось впечатление, что огнь — это самое-самое, по крайней мере — других таких опасных напастей в рассказе не представлено. То есть — все дети получают какую-нибудь напасть, и самая страшная — огневица. Но все вокруг удивлённо ахают-причитают, будто бы никогда в жизни даже не думали о таком. Несмотря на то, что родители всегда предполагают худшее. И затем родители думают — что с этим делать? Несмотря на то, что, по сути, решение только одно, помочь могут только в одном месте и все это знают. И затем, когда девочку приводят к Многоглазой, она, опять же — проговаривает варианты, которые для родителей становятся неожиданным открытием.
Я говорю о том, что все события с этой семьёй представлены так, будто бы и читатель, и семья узнают правила мира одновременно, когда в рассказе об этом говорят. Но вот только читатель в этом мире — минут 15, а родители главной героини — лет сорок. Взять, например, наш мир — даже те люди, чьих родственников никогда не касался рак, знают про химиотерапию и про метастазы и про доброкачественные-злокачественные опухоли. Не на медицинском уровне, но на бытовом, как что-то, что обсуждается в разговорах на околотабуированные темы.
Здесь же, в этом рассказе, есть главное, самое страшное проклятие и единственное место, где могут помочь, но главные герои ведут себя так, будто и думать об этом не думали. даже если эта тема жёстко табуирована — она должна в изменённом виде присутствовать в легендах, в сказаниях и историях (которые есть суть — завуалированные инструкции по действиям в экстримальных и нестандартных ситуациях). Здесь же — мифологическая пустота, фольклорный голод. Ладно главная героиня — она ребёнок и могла чего-то не знать, но взрослые?
Помимо этого, в рассказе в принципе всё хорошо. Крепкая, ладная история.
Я бы посоветовал автору после конкурса ювелирно поправить рассказ, добавить в него немного фольклора и мифологии. Пусть девочка вспомнит какую-нибудь считалочку или дразнилку ("у огневицы в сердце угольки") или родители вспомнят историю про "Кудьму-огневика", который 13 лет и три года ножом счищал кожу с пальцев вместе с огнём, пока полностью от проклятия не избавился. Что-то, что покажет, что мир живёт по привычным правилам — тёмным, суровым, но — правилам. Потому что сейчас всё выглядит немного нечестно по отношению к главным героям и к читателю. Когда девочку приводят в палатку — может произойти всё, что угодно, автор специально "мутит атмосферу", чтобы было неожиданнее — и вот это единственное, что не понравилось в рассказе. Многоглазая могла как-нибудь по-хитрому помочь, могла обмануть .могла зафейлить — никаких подсказок по тексту, никаких намёков в мире — всё в руках автора, только он мог повернуть историю в нужную сторону. Решение автора — повернуть всё в трагичный финал, я лично поддерживаю, но такой финал должен быть ЗАКОНОМЕРНЫМ, а сейчас — ощущение несправедливости, будто бы всё это произошло просто потому, что автору так было легче.
В топе будет высоко. Автору спасибо.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|