Мемориальная премия имени ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Мемориальная премия имени Андрея Зильберштейна, 2019 год»

Мемориальная премия имени Андрея Зильберштейна, 2019 год

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 05:15  
Уважаемые лаборанты, чтобы увековечить память о Dark Andrew, в 2017 году была основана ежегодная мемориальная премия, которая вручается за критические работы в области фантастической литературы и кинематографа.

Оргкомитет этого премиального года: =Д=Евгений, sham, С.Соболев, ziza, iwan-san.

Правила:
  1. 1) Премия будет вручена в пяти номинациях:
    1. лучший отзыв (до 2 500 знаков с пробелами) на фантастическое произведение
    2. лучшая рецензия (более 2 500 знаков с пробелами) на фантастическое произведение
    3. лучшая рецензия на заданное произведение
    4. лучшая рецензия на фантастический фильм или сериал
    5. выбор оргкомитета
  2. 2) В конкурсе могут принимать участие как работы, написанные специально для конкурса, так и работы, опубликованные (в том числе и он-лайн) в текущем номинационном году (с 1 марта 2018 по 28 февраля 2019 года).
  3. 3) Для того, чтобы ваша работа участвовала в конкурсе, вам необходимо в период с 1 по 28 февраля 2019 года прислать текст или тексты ваших работ (не более 10 от одного автора) одному из членов организационного комитета и получить подтверждение, что ваша работа была принята.
  4. 4) Выбор победителей будет проводиться в два этапа:
    1. на первом этапе (1 — 31 марта 2019) из сформированных длинных списков, которые будут доступны для голосования всех посетителей сайта Лаборатория Фантастики, будут отобраны по 10 лучших работ в каждой номинации, которые пройдут во второй тур
    2. на втором этапе (1 — 23 апреля 2019) жюри премии (Илья Суханов (suhan_ilich), Владимир Борисов (bvi), Мария Щербенок (Календула), Андрей Мешавкин (ameshavkin), Алёна Колисниченко (Gelena)) будет выставлять оценки отобранным в первом туре работам
  5. 5) Победители объявлены 25 апреля на сайте Лаборатория Фантастики — https://fantlab.ru/news5212



Список для номинации "Рецензия на заданное произведение":
  1. Джеймс Типтри-мл. Счастье — это тёплый звездолёт
  2. Джордж Р. Р. Мартин. Пламя и кровь
  3. Михаил Успенский. Там, где нас нет
  4. Марина и Сергей Дяченко. Луч
  5. Роберт Чарльз Уилсон. Слепое озеро
  6. Пол Андерсон. Патруль Времени
  7. Гарднер Дозуа. Книга мечей
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко


миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 11:43  

цитата =Д=Евгений


:-)

Ну да, немного ужесточил условия :-)))


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 11:50  
А еще интересно, как книги отбираются для номинации "на заданное произведение"?)


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 12:28  

цитата Goodkat

А еще интересно, как книги отбираются для номинации "на заданное произведение"?)

В этом году так: то, что нравилось Андрею + интересные новинки
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко


миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2019 г. 23:43  

цитата StasKr

жури
За такое и пожюрить могут:-[;-)
–––
Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2019 г. 18:41  
а когда и в какой форме ждать комментариев жюри?
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2019 г. 03:08  
Shean, если они захотят высказаться, то напишут в этой теме
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко


миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 13:56  
Закончился второй тур. Победители скоро станут известны широкой публике. И мне хочется сказать несколько слов, хотя я и не буду оригинальной, ибо всё уже было сказано, в том числе и мной, в предыдущие годы.

Рецензии. Увы, но качество текстов оставляет желать лучшего. В очередной раз я хочу попросить участников (и будущих тоже) ознакомиться с понятием рецензии и алгоритмом ее написания. То, что в большинстве случаев выдается за рецензию, ею не является. Я сейчас говорю именно о структуре текста, построении и особенностях жанра. Присланные рецензии — это не тексты именно на конкурс, это тексты скорее из разряда "для себя" — впечатления от прочитанного, зачастую несколько сумбурные, рваные и лишенные целостности. В них очень много личности автора, и это мешает объективному восприятию произведения и пониманию картины в целом. Это основная проблема. Лично мне не хватило анализа текста. Отдельно стоит отметить грамматику, порой встречаются речевые ошибки, но это уже будут придирки, и это не повлияло на мои оценки.
Менее всего рецензией можно считать отзывы на книги Николаса Имса и Э. Успенского. Из наиболее понравившихся отмечу рецензию Станислава Бескаравайного.


Отзывы. Тут дело обстоит лучше, ибо отзыв не подразумевает особенно жесткой структуры. Но что меня порой удручает в отзывах, так это сумбур, перескакивание с одного на другое, путаность построения текста и слабая аргументация собственных впечатлений.
Из вызвавших наибольшее недоумение отмечу отзыв на книгу "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". Мне сложно назвать это отзывом.
Из понравившихся отмечу отзывы на книгу Сельмы Лагерлёф и В. Короткевича.

Рецензия на заданную книгу. Меня поразил выбор книг, предложенных в этой номинации, но комментарий по этому поводу я оставлю при себе — к делу он относится косвенно. В целом тут те же проблемы, что я описывала выше. Хотя некоторые из представленных мне понравились больше, поскольку выстроены более грамотно и личность автора в тексте не доминирует.

Кинорецензии. Рецензию на фильм или сериал писать сложно, и тут нужно знать многие нюансы не только жанра, но и кинематографии. Не у всех получилось написать именно рецензию. Причина та же — непонимание особенностей жанра рецензии, перескакивание с одного на другое и обратно и излишняя эмоциональность. Имеет место и ненужный пересказ, поданный под соусом личных впечатлений, а это не есть рецензия.
В этом году очень не хватало рецензий fox_mulder, но тогда у остальных просто не было бы шансов.

В целом за три года существования премии мало что изменилось. Хочется текстов, написанных именно для конкурса, — вдумчивых, проработанных, аналитических и цельных. Таких, какие любил и писал Андрей.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 14:18  
Итак, мои впечатления, топ и анти-топ))
Первое и самое главное — любой, кто знал Андрея — знал и его скрупулезное отношение к литературной критике. Огромная груда копий (хватило бы на средней величины войско) в свое время была сломана на эту тему. Именно потому, что среднее качество рецензий было (и, увы, есть) крайне невысоким, а требования и стандарты вполне конкретными, мы так и не смогли запустить полноценный раздел рецензий на ФЛ. Так вот, большая часть представленных работ ни под один критерий рецензии не попадает. Такое впечатление, что часть перекочевала из отзывов в рецензии просто по количеству знаков. Что неправильно. И оценивать их как рецензии неправильно тоже.
Второе, что удивило и вызвало только один вопрос "Почему?!" — выбор книг для рецензий на заданную тему. Но это скорее вопрос к оргкомитету, а не к конкурсантам. Книги были не самые яркие, соответственно и ярких рецензий в этом разделе не было.
Рецензии на фильмы (оказавшиеся больше рецензиями на сериалы) — в большинстве своем — пересказ сюжета. Сериалы я смотрю и читать было скучно. Оценивать — тоже, хотя несколько хороших работ в разделе были.
Отзывы...в большинстве своем грустно, печально, сумбурно, а иногда просто бред.
Ну и хочется назвать работы, которые наиболее понравились лично мне:
1. Станислав Бескаравайный и рецензия на "Семиевие". Хорошая рецензия на хорошую книгу.
2. ХельгиИнгварссон и его рецензия на фильм "Аватар". Не совсем рецензия, как по мне, но читалось интересно, выводы и сравнения были обоснованы.
Ну и мой личный анти-топ: Ася Михеева и ее отзыв на "Урфина Джюса". Без комментариев.
Вот как-то так))
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...


магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 15:40  
Календула

цитата

В очередной раз я хочу попросить участников (и будущих тоже) ознакомиться с понятием рецензии и алгоритмом ее написания.

На будущее — где можно найти эту дефиницию и критерии отличия рецензия-отзыв? Или подойдет любое определение из интернета?
–––
Через тернии к звёздам


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 16:12  


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 16:32  
Или так...
https://www.facebook.com/permalink.php?st...

хотя тут, конечно, планка повыше, чем в среднем по больнице
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 17:19  
Спасибо за источники!
Посмотрел вот на требования и задумался над улучшением стиля:-)...
А позволено ли условиями конкурса редактировать уже опубликованные рецензии (отзывы) или они принимаются только в тому виде, в котором были опубликованы?
–––
Через тернии к звёздам


миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 17:22  
"я читал советские рецензии. Тут будет про социальную значимость, много кавычек, горькая ирония и слово "мелкотемье" .
Я конечно дико извиняюсь, но всего этого не надо. Кстати, все остальное можно. И хулиганить, и в какой то чудной стилистике писать, да хоть драму в стихах."
Мария Галина. Из рекомендаций по написанию рецензий.
Согласен. Свои мысли можно излагать, как угодно. Главное — чтобы свои и без глупостей. Тогда и читателям интересно будет.

цитата Календула

То, что в большинстве случаев выдается за рецензию, ею не является.
За себя скажу, что посылал на конкурс заметку про "Дядю Фёдора..." в качестве отзыва. А в рецензию она превратилась из-за ошибочного способа отделения рецензий от отзывов — по количеству знаков.
–––
Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 17:48  
кстати, предлагаю (в том числе уважаемым членам жюри) подобрать еще пару-тройку рекомендаций и стандартов по рецензиям и вморозить их все списком ссылок прямо в раздел конкурса, чтобы люди и оценивать могли не в жанре "я эту книгу читал и она мне тоже понравилась", и споров в финале не было, чем жюри руководствуется
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 18:00  


миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 18:25  
"необходимое условие всякой порядочной рецензии: обозначено место книги в современном контексте". Это из только что присланного

цитата suhan_ilich


По моему, верно. Но достижимо только для профессионалов. Годится, как ориентир.
–––
Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 18:44  
Почему же только для профессионалов? Сравнить прочитанную книгу с окружающими прочитанными книгами — невелика проблема.


магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 18:47  
Я дико извиняюсь, но тут как в армии — присылают здоровых, а с них почему-то спрашивают как с умных. Конкурс не позиционируется как профессиональный, однако рецензий все хотят от профи. Немного странно, как по мне.
–––
this light is not light


философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 18:49  

цитата пан Туман

Конкурс не позиционируется как профессиональный, однако рецензий все хотят от профи

Мы к этому стремимся
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко


миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 19:05  

цитата =Д=Евгений

Мы к этому стремимся

тогда начать надо с того, чтобы отделить отзывы от рецензий. И не по количеству знаков — это бред, а именно по структуре.
Далее, почему отзывов нет в разделе "на заданную книгу"? Почему на заданную книгу номинируются только рецензии?
Может быть, надо два конкурса: отзывов и рецензий, если сложно сразу проводить один. Но именно из-за путаницы одних с другими и вылезают 90% проблем.
Тогда и будут соревнования для профессионалов (рецензии) и оценки отзывов для обычных читателей (нам тоже есть что сказать, да!)
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни
Страницы: 123...78910111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Мемориальная премия имени Андрея Зильберштейна, 2019 год»

 
  Новое сообщение по теме «Мемориальная премия имени Андрея Зильберштейна, 2019 год»

тема закрыта!



⇑ Наверх