18 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

18-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2019 г. 18:34  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Дверь в соседний мир»
2. «Ошибка в расчетах»

Правила можно почитать здесь.

Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами
Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами
Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами
Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса
группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами

Итоги конкурса:
Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре"
Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики"
Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 23:55  
Gourmand
Лема — думаю да.
К чему это? Это вопрос терминологии. Кто-то называет твердой фантастикой одно, кто-то другое.
Мы на каждом конкурсе насчет нескольких рассказов не можем определиться, фантастика ли то вообще. А уж про твердизну спорить...
Пускай литературоведы разбираются, что твердое, а что нет.
–––
По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 00:01  

цитата metahom

как же вы понимаете "в общих чертах" принцип работы нейросети. Не важно, искуственной или естественной.
Ну блин. ткните статью вики "Головной мозг человека" — базовые общеизвестные сведения (плюс-минус, разумеется)

цитата metahom

Ничего относящегося к науке.
Хм, если это основная претензия — то, что главная часть содержания представляет описание эксперимента, в котором, собственно, рассматривается сам процесс исследования себя и окружающего мира пробудившимся разумом, не считается?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 00:08  

цитата metahom

Что за чип? Откуда взялся? Откуда у ИИ навыки работы с ним, да еще такие которые тянут на научную статью
Тоже странные вопросы. Самое очевидное предположение — технология чипирования на момент действия уже достаточно развита (и/или у профессора продвинутая версия стоит). А работе с девайсом, имеющим нормальный дружественный интерфейс, как говорится, и ёжика научить можно, какая уж тут научная статья (а если ещё API имеется, и незапароленный...)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 00:12  

цитата technocrator

Ну блин. ткните статью вики "Головной мозг человека" — базовые общеизвестные сведения (плюс-минус, разумеется)

Да нет. Я как раз имею представление о принципах работы нейросетей. И подозреваю, что автор (и вы, раз хвалите этот рассказ) совершенно не разбирается в этом.

цитата technocrator

Хм, если это основная претензия — то, что главная часть содержания представляет описание эксперимента, в котором, собственно, рассматривается сам процесс исследования себя и окружающего мира пробудившимся разумом, не считается?

Моя претензия в том, что описанная в рассказе невозможна с точки зрения разработки нейросети. А если и возможна (с какой-то долей вероятности), то я не вижу предпосылок к ее появлению. И вся эта ситуация получается рояльной, так же как и непонятно откуда взявшийся нейрочип
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 00:18  

цитата metahom

Моя претензия в том, что описанная в рассказе невозможна с точки зрения разработки нейросети
в каком смысле? появления подобного ИИ или того, что провести такой эксперимент с человеком не удастся?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 00:18  

цитата technocrator

Тед Чан «Деление на ноль»

Теперь уж вы меня извините.
Это не ТНФ, а профанация. Как математик (согласно диплома) говорю.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 00:27  
technocrator
Ещё раз. Вы понимаете как работает нейросеть? Если да — объясните. Это можно сделать в 2-3 предложения.
Если нет — почитайте, возможно тогда станет ясно, в чем противоречие
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 00:28  
У меня вопрос. Рассказ "Второй рай" Шекли к чему относится? Это твердая нф или?
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 00:29  
bbg ну не знаю, выглядело, по крайней мере, на первый взгляд, изложение математически там вполне корректно. Если описанная гипотетическая ситуация и невозможна, то по более глубоким причинам. (Впрочем, я не логик по специальности. ) Надо как-нибудь сесть на свежую голову и детально разобрать, вспомнив теоремы.
В любом случае, сама идея замечательная

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 00:31  

цитата bbg

Это не ТНФ, а профанация.

Хм... Ещё больше захотелось прочитать. Ох ё, когда только время найти.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 00:48  
Смотрю на это и диву даюсь. Фантастика — литература. Её ни к чему засовывать на полку и втискивать в рамки. Есть тексты, оказывающие эмоциональное воздействие на большинство прочитавших. Не суть важно какое. Но сильное. Какая разница НФ они, МФ, детектив или фэнтези. Они остаются жить. Самые сильные из них, зацепившие 8-9 человек из 10 прочитавших, живут долго. Некотоые, таких считаные единицы — живут в веках. Большинство же из них проживают лет пять, десять, пока хранятся в памяти тех, кто их оценил.
Другие тексты, которым надо их кожи вон вылезти, чтобы найти своего читателя — большей частью попросту неумелые, меньшей неудачные — живут пока идёт конкурс или пока на страницу автора кто-то случайно заглядывает. Потом испаряются — остаётся словесная труха.
Ну и остальные тексты, которые в лучшем случае оценила мама с бабушкой а в худшем бабушка без мамы — мертвяки с рождения — словесная диарея. Таких абсолютное большинство по всей больнице.
Не вижу ни малейшего смысла спорить. Вот меня не зацепила "Девочка в янтаре". В топ я её все равно взял, но не зацепили — мимо прошла. Но мне и в голову не придёт доказывать, что это хреновый текст. Это я хреновый а не текст — не сумел попавсть в ца, в которую большинство попало. И так с любым и каждым рассказом. повестью, романом, фильмом, спектаклем. Если среди полусотни разбирающихся в предмете читателей, зрителей, слушателей я оказался в пятёрке хейтеров — со мной не в порядке что-то, это я не догоняю. Не с текстом или иным произведением искусства — со мной.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 00:49  

цитата technocrator

изложение математически там вполне коррект

Оно настолько же корректно, как и деление на ноль:)) Там описано известное жульничество с сокращением.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 00:52  

цитата bbg

Там описано известное жульничество с сокращением.
да, описано. Но, как помнится, сделанное открытие как раз не было этим жульничеством. Впрочем, надо действительно будет как-нибудь перечитать и детальный разбор провести.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 00:58  
MikeGel Есть еще другой фактор — время. Не всегда современники при жизни ценят автора. Здесь можно многих вспомнить: и Джейн Остин, и Ван Гога.
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 00:59  

цитата MikeGel

со мной не в порядке что-то

Почему не в порядке? Вы не ЦА, ну и ладно. Вы же не можете быть ЦА всего искусства на свете. И всей литературы в частности.
Читали "Уиллса"? В ЦА? ))
А "Моби Дик"? (Вижу, читали, 9 баллов)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 01:00  

цитата Est Rella

MikeGel Есть еще другой фактор — время. Не всегда современники при жизни ценят автора. Здесь можно многих вспомнить: и Джейн Остин, и Ван Гога.

Бывает и такое — когда автора раскручивают потомки. Но редко.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 01:03  

цитата Gourmand

Почему не в порядке? Вы не ЦА, ну и ладно. Вы же не можете быть ЦА всего искусства на свете. И всей литературы в частности.
Читали "Уиллса"? В ЦА? ))
А "Моби Дик"?

Так я ровно это и сказал. Я не в ЦА, ну и ладно. Но я ни за что не стану доказывать, что я прав и Улисс говно (Моби Дик в меня попал и ещё как). Я могу лишь признаться, что в меня не попал текст, что я до него недостреливаю. Так же как я недостреливаю до Властелина колец, например. Или Гарри Поттера. Не они до меня. Я до них.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 01:06  
А как вам, господа эрудиты, вот это:
Леонард Ташнет "Практичное изобретение".
На предмет НФ, разумеется.
======

цитата Est Rella

и Ван Гога

Мастерски пропиаренная мазня.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 01:07  

цитата MikeGel

Так же как я недостреливаю до Властелина колец, например. Или Гарри Поттера. Не они до меня. Я до них.

Но вы их всё равно как-то оцениваете? Или скромно не ставите оценку только потому, что произведение широко известно и любимо многими?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 01:20  
MikeGel
Вы хотите сказать, что Дарья Донцова это гениальный писатель, а я, например, слишком туп, чтобы этот понять?
–––
Страницы: 123...174175176177178...183184185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «18-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх