13 ая фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

13-ая фантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2017 г. 16:05  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 13".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: «Земля 2.0 — колония Земли на другой планете или ином небесном теле»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — тех.поддержка
Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка

Состав жюри:
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 7 апреля по 4 июня.
Приз: публикация в сборнике «Земля 2.0» (заказчик — «Наша Вселенная», издательство — «Э» («ЭКСМО»))

Кураторы групп:
1. Жёлтая. Юпитер — Г у д в и нколонка с отзывами
2. Красная. Марс — Ga_Liколонка с отзывами
3. Синяя. Сатурн — julik007колонка с отзывами
4. Зелёная. Уран — volgaколонка с отзывами
5. Фиолетовая. Нептун - zebrexколонка с отзывами
6. Чёрная. Меркурий — Дедколонка с отзывами
7. Белая. Венера — alex_gagarinovaколонка с отзывами

Карточки рассказов — здесь

Отзывы судей:
Майк Гелприн — отзывы
Людмила Дёмина — отзывы
Ольга Силаева (darth_kulyok) — отзывы
Андрей Чернышев (muravied) — отзывы
Юлия Зонис — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 1
Ольга Рэйн — отзывы
Эльдар Сафин — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 2

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 21:51  

цитата Ingrit

идей, в которых берут что-то существующее и приумножают до масштабов Солнечной системы

Gourmand ну, мне показалось,что автор моделировал общую логику экосистемы, просто небелковую. У Брина же было что-то такое, и кажется, в в Гиперионском цикле какие-то водородные существа были.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 21:56  

цитата Gourmand

А можно поподробнее, что существующее Фримен Дайсон взял за образец?

Не знаю насчёт первоисточника, но сфера Дайсона сама по себе — это же всего лишь большая солнечная батарея. В той же Вики есть интересные строчки от Станислава Лема:

цитата

Автор считал сферу Дайсона одним из наиболее поразительных примеров ортоэволюционной экстраполяции развития технологии (то есть относящейся к гипотезам, согласно которым будущее — это лишь приумноженное настоящее)

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 22:08  

цитата Shean

ну, мне показалось,что автор моделировал общую логику экосистемы, просто небелковую.

Это как раз вроде понятно, но возникает много вопросов. Например, почему "живой свет" из всего спектра выбрал узкую полоску видимого диапазона? Надеюсь, не пропустил объяснения на этот счёт. Было бы очень обидно :-))) Из-за таких неясностей не верится в общую стройность описанной экосистемы. Кажется, будто там всё гораздо сложнее должно работать. Ну да ладно. Это уже придирки.

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 22:08  

цитата Г у д в и н

а потом возьмусь за признанцев-вылетанцев — да?

Ага и вы первые в списочке:-)))
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 22:09  

цитата Ingrit

почему "живой свет" из всего спектра выбрал узкую полоску видимого диапазона
мне это, кстати, тоже не понравилось.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 22:20  

цитата Ingrit

сфера Дайсона сама по себе — это же всего лишь большая солнечная батарея.

Солнечная батарея под напором бешеного ветра и разрываемая приливными силами.
Лично я не уверен, что создать Сферу возможно, пока существует, скажем, Юпитер. Слишком мощное у него грав.поле. (Но я не физик)
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 22:23  

цитата Gourmand

что создать Сферу возможно, пока существует, скажем, Юпитер.
из него и создать! Если где-нибудь в поясе Койпера, то как раз Юпитера на треть сферы и хватит тонким слоем)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 22:24  
Ещё не друзья
Почти рассказ. Идея понятна, но мне не хватило... как сказать... интриги. Читать про передовика производства — это дико скучно. Немного юмора — это помогает, да, но мало. Нападение медведя сильно в конце. Может, пропавшего человека добавить? Или террориста? Или труп? Или...
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 22:53  

цитата MikeGel

Полуфинал читают всего двое — Мила и я. По долгу службы, можно сказать. Правда, Андрей тоже, возможно, читает всё, за остальных сомневаюсь.

Да я тоже читаю, правда как одноногая черепаха. Пока только 8 рассказов, но все нравятся. Есть парочка труднопроходимых, но послевкусие от всех остается. Даже не послевкусие, а яркие кадры, как будто кино посмотрел.

Слезы Ниобы
Рассказ безусловно написан от души и мир довольно эффектный: зомби бродящие в джунглях под дождём это красиво:) Но я почему-то не проникся до глубин души. Может виной тому начальник, который позвонил мне прямо посреди рассказа и чутка испортил настроение. А может просто у меня чердак задымился от такого изобилия информации в этом рассказе. Чтобы представить всё что нафантазировал автор требуется хорошее воображение. Тут ещё модно придираться, я тоже чуть-чуть попробую. Когда герой прилетел на Ниобу, нам говорят что вокруг взлетной площадки, растет густая трава. Ну я сразу представил, что флаер это такая гравицапа типа вертолета стоит на площадке. А через пару абзацей, нам сообщают, что некая дама приближается по взлётной полосе... Так полоса там или площадка? Или и то и другое одновременно? Ползающие гигантские амебы не раскрыты до конца. Только я смог их толком представить, как рассказ закончился.Итого: занятно, но немножко не мой жанр. Я люблю чтоб немного попроще.

Привет, Земля
Вот это просто отлично! Я вообще испытываю слабость к фантастическим-триллерам, но среди них довольно много шелухи и туфты. Редко когда натыкаешься на такие жемчужины, как этот рассказ. Сама концепция видеописьма весьма оригинальна. Я до этого ни раз с подобным не сталкивался. Сама история держит в напряжении до самого конца. Ещё мне нравится как автор решил проблему всяких научных терминов, мол, я обычный рядовой солдат, не секу, что там эти ученые наизобретали. Это добавляет изрядную долю юмора, без которого хороший триллер — не триллер. Вот этот рассказ, был бы очень кстати в любом сборнике, а не только "Земля 2.0". Очень понравилось.

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 22:53  
Мать всех звезд

Ой, ну это было забавно. В последнее время стал замечать за собой любовь к макроструктурам, поэтому трехсот миллионная армия скарабеев и пирамида со звездой внутри восхитили. Но читать всё же было сложно. Люди, непривычные к изобилию непонятных слов, легко бросят ещё вначале.
Очень странно, что главгероя из ловушки каким-то образом закинуло к главнокомандующему кораблем, размером со звезду.
В целом я ожидал худшего, но здесь даже сюжет есть, а не неясный бред из мифов и божеств. Только концовка подпортила впечатление. Слишком путано.

П. С. Во время чтения захотелось написать рассказ во славу Бессмертного Бога-Императора. Не знаю, почему.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 22:58  

цитата Ingrit

во славу Бессмертного Бога-Императора.
вот! вот! я тоже говорю — Вахой же воняет!!!
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 23:02  

цитата Shean

вот! вот! я тоже говорю — Вахой же воняет!!!

и мне почудилось)

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 23:04  
Объект N
Про папу, который врёт дочери о том, что всё будет хорошо. И да, всё кончится плохо.
И мне было грустно после того, как я это прочитал.
И вообще так нельзя.
И я не хочу придираться, но буду, потому что несмотря на просто сильнейшую атмосферу опасной пустоты, у рассказа есть недостатки, которые ему мешают.
Мне не мешает “открытость” финала, недописанность второстепенных героев.
Всё, что мне мешает, это занудный вопрос: а нафига посылать людей непонятно куда вместо планетоходов и других исследовательских аппаратов делать простую работу? Снимать показания счётчиков на метеостанции — гениальная, чёрт возьми, идея. А почему не подметать пустыню к прилёту колонистов? Может, в этом и есть что-то, но для меня это выглядит просто пустой тратой человеческих и материальных ресурсов. Посылать человека сидеть в метеобудке. Ну не верится мне, что у первопроходцев новой планеты будет такая узкая специальность и на станции на тысячу человек будет лишние руки, которых можно отправить протирать штаны. Связь на планете ведь есть.
Эх, ладно. В принципе, это мелочь. Мне очень понравилось.
–––
¡Qué puedo decir!

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 23:33  
На берегу леса
У рассказа есть сюжет и персонажи, но берёт он, в основном, за счёт атмосферы и самобытного мира, которые гораздо важнее для его обсуждения. Герой со множеством личностей, его любимец в лесу с уходящими под землю деревьями нашли кладку древесных жаб, чтобы поживиться. Рассказ, в котором не хочется, чтобы автор опять сворачивал на рельсы сюжета.
Именно поэтому не так интересно, что произойдёт с девушкой, оклемается ли она, вернётся на корабль. Самое интересное в ней — это её хозяева. Персонаж, самым важным в котором является добавление деталей для разгадки предыстории мира, не персонаж, а декорация.
В итоге героиня раздражает, а герой интересен лишь своей множественностью и некоторой таинственностью, которая, к сожалению, плохо играет. Под увиденную мной идею не подстраивается. А идея для автора такого уровня простоватая. Людям так и надо. Они не заслуживают другой участи, кроме как быть домашними животными. И тут беда! Потому что для такой идеи мир слишком широк и интересен. Я пришёл в театр, мне не понравилась ни игра актёров, ни режиссура, но сцена, божечки, какая была сцена.
Темы колонизации скорее нет, но в данном случае мне не принципиально. Рассказ безусловно заслуживает прочтения, но несколько не оправдывает надежд. Удачи автору.
–––
¡Qué puedo decir!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 23:42  
Сева на каникулах

Связь с темой есть, идею "про расставание" я вроде уловил.

Планета называется Ирий("Рай"), заселена живыми ископаемыми.
Люди на планете все странные, то ли уже постчеловеки, то ли где-то накануне.
"Дети" у них с жабрами и встроенным ПНВ, в почете стоицизм и какие-то подозрительные методы воспитания.
ГГ, похоже, действительно зовут Сева в смысле "бескорыстное служение другим", а не маленький Всеволод.

Папа Севы не хочет в стазис. Почему он там должен оказаться я не понял.
Родители других "детей" спать в стазисе тоже не любят. Если "дети" улетят, то стазис можно будет отложить.
Получается, весь цирк с кораблем только для того, чтобы "детей" из дома выгнать на прогулку, что ли?
А проще никак нельзя было? :-)

Марк Аврелий толковый, старца-циника мало и зачем он нужен не ясно.
Смерть девочки категорически не понравилась, явный перебор.

Формально это рассказ, но автор в него попытался запихнуть слишком много всего и сразу, как мне показалось.

Вычитка:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"Ёфикация" какая-то странная, надо бы проверить. "Ё" то нет, то она есть, где не надо. "Маркёр" с "маркером" перепутан, похоже.

Слов лишних много, одних "все" 71 штука. Времени на вычитку не хватило?

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2017 г. 00:01  
Итак, с конца и о тех, кого раньше не читала)
Человек-слон и пр.
Почему-то не хочется ковырять нестыковки-ошибки, хотя вычитка не помешает. Разноцветное полотно, но яркость сбалансирована, по глазам не бьет. Закутаться в плед, пить чай и читать дождливым вечером)

Счастье, что ты есть
Написано неплохо, но финал уж очень предсказуемый. Герои плосковаты, объемным мне кажется только Счастье и почему-то бюрократ-начальник, про которого три строчки))

Сто млрд людей спустя
Тоскливое будущее описано вполне бодрым языком) Верить в такое, конечно, не хочется, но рассказ написан явно не новичком.
Каннибалы-живодеры и перепуганная героиня, заваривающая дверь, в сфере Дайсона... Переходить на другой уровень должны те, кто не сможет одичать? Не сегодняшние люди?

Сева на каникулах
Что-то в этом есть) Но текст оставил много загадок (а может, мне догадливости не хватило?). Сложить кусочки в цельную картинку мне не удалось.
Против чего бунтовал Севин отец, зачем растаскивать приятелей и близнецов по полюсам, за что автор избавился от Ники, что за челнок, где Старая Земля и за кем люди наблюдают?
Но писать автор умеет) Думаю, просто что-то недоредактировано. Может, из-за дедлайна не вставилась маааленькая деталька-сцена-объяснялка)

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2017 г. 00:04  

цитата fstephanov

Родители других "детей" спать в стазисе тоже не любят. Если "дети" улетят, то стазис можно будет отложить.
Получается, весь цирк с кораблем только для того, чтобы "детей" из дома выгнать на прогулку, что ли?
А проще никак нельзя было?

о, это интересная трактовка)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2017 г. 00:15  
Марта

Очень уверенная авторская рука, отличные живые персонажи, но чтобы детей оставили инопланетянам для опытов???

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2017 г. 00:43  
Мы — первопоселенцы
Про то, что в тяжёлых условиях нужно действовать сообща. Никакой анархии.
Если рассматривать как юмор, то мне такой не нравится. Он полностью построен на национальных стереотипах персонажей. Может, ещё на роботе — он как раз был бы неплох. Где-нибудь подальше от этого рассказа.
Если как драму про сплочение и превозмогание, то опять же персонажи карикатурные, а ситуация неправдоподобная. Ну разве что действительно лотереи и телешоу отупели настолько, что посылают первых попавшихся людей с улицы в космос. И сам по себе сюжет прост для драмы.
Мне не понравилось.
–––
¡Qué puedo decir!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2017 г. 01:09  
Адаптация

Связь с темой есть, идея отличная.

На одной ничем не примечательной планете прозябает экспедиция землян.
Все они сопливые, красноглазые и раздражительные, потому что местная флора и фауна вызывает у них аллергию.
Как вскоре выясняется, иммунная система есть не только у человека.

Очень хороший рассказ.
Читается легко, развязка предсказуемая, но впечатление это не портит.

Слишком мягко и плавно ГГ превратился в шамана.
Мне не хватило напряжения и испуга, как ни странно.
Страницы: 123...217218219220221...276277278    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «13-ая фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх