автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
24 мая 2017 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дед с этим согласна. Другой вопрос, что по этому критерию советы редко фильтруют.
опять же, можно быть самобытным и думающим философом, но никуда не годным писателем худла.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
fstephanov 
 авторитет

|
24 мая 2017 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Как кандидат философских наук скажу, что это сложно — хороших.
Вот!  А технари всё на винтики разбирают и живут довольно скромно, без лишних приключений и страданий.
цитата Г у д в и н Так вот в чём дело... Не надо было в гуманитарный идти, ща б как все сериальики смотрела...
Угу, не испытывали бы преступной тяги к перу и чернилам 
цитата Дед Особенно фантастику, и особенно на конкурсах, много писателей-технарей.
Конечно, НФ — заповедник для нас :)
цитата Дед Я бы даже сказал, что мне не хватает хороших писателей с сильным гуманитарным образованием (особенно с хорошим философским).
Только если в соавторах. Умников никто не любит 
|
|
|
Дед 
 магистр

|
24 мая 2017 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мать всех звёзд Про то, как Вархаммер прошёл сквозь Звёздные врата. И что-то там про богов. Эпичная священная война с еретиками, миллионы скарабеев пафосно дохнут. Всё вымазано в тяжеловесных описаниях и словечках из Древнего Египта. В атмосферу капля мёда, а в язык канистра дёгтя. Во всём этом тяжело угнаться за идеей. Она есть, она интересная, она конспективно изложена в нескольких последних абзацах, которые читать было гораздо легче и гораздо интереснее, чем всё предыдущее. Перечитал — оказывается эта идея развивалась с самого начала, но только самый стойкий читатель мог выловить и оформить её из этих дебрей каменного текста без подсказок. Интересно, но увы, нечитабельно.
|
––– ¡Qué puedo decir!
|
|
|
Дед 
 магистр

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
24 мая 2017 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дед Заповедник кого-то был... Кого?..)
гоблинов
цитата Дело осложняется тем, что Артефакт желают выкупить колёсники — странная чужая раса, живущая за пределами известного людям космоса. Вскоре становится ясно, что тут не обойтись без помощи «маленького народца» — гоблинов, троллей, фей, живших на Земле ещё до появления человечества... а ныне обитающих в резервации, которая и носит название «Заповедник гоблинов».
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Дед 
 магистр

|
24 мая 2017 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand, я же знал ответ
Марта Про детей, брошенных на покинутой планете. Вопрос уже этот критики поднимали, почему их там оставили одних? Где родители? Хоть какой-нибудь намёк. Без него — на сюжете появляется маленькое, но очень неприятное и бросающееся в глаза пятно. И непонятно становится, в чём идея и проблематика? Финал ещё больше смущает, убивает всякую надежду. А ведь атмосфера-то не совсем мрачная была, в чём-то даже игривая, добрая. И персонажи — все — живые и яркие, за них беспокоишься. Кто это сделал с ними? Раз не говорите, кто, значит вы! Читатель, не смей улыбаться, пока читаешь. Ни над наивностью детей, ни над роботом, не дающим себя в обиду. Они все обречены, черт бы их.
Так, я перечитал отзывы и начало, увидел намёк. Что? ЧТО?! Эм. До свиданья. Даже Тарас Бульба так с детьми не поступал
|
––– ¡Qué puedo decir!
|
|
|
Cizerot 
 авторитет

|
24 мая 2017 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марсианский синдром
Очень предсказуемый, вплоть до деталей рассказ, очень заметны эмоциональные раздражители подложенные под читателя, как грабли на садовой дорожке. Единственное что извиняет в моих глазах текст – что на эту тему, с такого ракурса фантастики еще не писали, или я не в курсе. Очень не хватает в рассказе экспозиции. Того, как война прошлась по второй стороне конфликта, по женщине. Неизвестно, почему ее терзает столь необратимый страх остаться одной, откуда такая потребность в контроле, наравне с наученной беспомощностью, либо не объявлено, или я не понял, или должен сам догадаться. В результате сильный, неоднозначный текст разряжается в банальный клишированный сельский хорорр, с ревностью в виде спускового крючка, матерью-психопаткой и суррогатным сыном-недоумком в финале. И если автор видел своей целью ради эмоций поэксплуатировать очевидное межгендерное наряжение, то жаль. Мелкая трата отличной фабулы. Мне показалось автор в общем скорее комплементарен к рассказчице, и потому видно не стал совсем уж откровенно калечить антагониста, загонять героиню в угол, но мне осталось интересно, как неоднозначно заиграл бы рассказ, в случае если бы Вадим оказался в результате овощем в вегетативном состоянии или язык себе откусил и кровью истек? На что хватило бы, способности к самооправданию героини? Как принял бы социум столь эффектный прецедент решения острой социальной проблемы? Интересно, же. И как уже не раз заметили, именно колониальные обстоятельства в рассказе — третьестепенный антураж, хотя именно некие особенности колонии могли бы объяснять, необратимо формировать ситуацию, контроль за рождаемостью там, или принудительное формирование пар, технологическая атомизация общества. Есть какие-то намеки, отсылающие опять-таки к нашей повседневности, но, на мой взгляд, они ничего не объясняют, потому, что не однозначны. Удачи.
|
|
|
Cizerot 
 авторитет

|
24 мая 2017 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Астероидный дауншифтинг Собственно, что именно слышал автор о жизни в невесомости, стало понятно по истории с душем. Как бы из первых рук знаю (а для интересующихся, много где написано), что салфетки для обтирания вытеснили душ не в порядке закалки характера и борьбы с гедонизомом, а потому, что тупо удобнее. Тоже и с тюбиками для еды – это теперь такой наземный аттракцион, а на том же МКС в ходу подогреваемые контейнеры и столовые приборы. Краска со стен – ну блин :) ее первой жертвой стал бы в первую очередь сам смелый дауншифтер, и коза-поразительная-долгожительница бы не спасла. Ну, и так далее, вплоть до распила вдвое большего астероида. По поводу 3d принтеров, было дело, и я сам в подобно духе излагал, — но после более чем близкого знакомства с темой, так не пишу. :) Но, подкупает, конечно, это сказочное емелистое раздолбайство, и на антураж перестаешь обращать внимание, хотя по-хорошему сюжет рассказа занимает последние 15%, а все что до – огромная несуразная, хотя и атмосферная экспозиция. Было весело. Удачи!
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
24 мая 2017 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПРЯМО ФИОЛЕТОВОЕ Прекрасный финал, именно то, что нужно, не отнять и не добавить. Хоть и считывается заранее (слишком много внимания уделено: ах, как эта девочка стала Кларой Цеткин?! да пофиг как, если честно), но в данном случае это невелик грех Финал хорош хотя бы тем, что совершенно внезапно персонажи стали оживать, превращаться в героев с собственными лицами. Но тем же рассказ плох: до финала героев не было, были бродячие и говоручие функции. Речь Огурцова – как вставка из юморины в другую передачу. Вроде объясняет сюжет, а вроде совсем не отсюда, младший брат посмеялся над автором и испортил пару абзацев Фонетически тянет автора на шипяще-жужжащих ужей: “Всё же уже кончено!..” “Шестьдесят две шахты из шестидесяти двух”
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
24 мая 2017 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевое небо Новой Атлантиды
Словно меду объелся. Все сладкое, приторное, фестивальное.. Такие хорошие новоатланты, такие милые (за некоторым исключением) асгардцы... Соревнуются, кто кому добрее сделает.. И все это напичкано важно-серьезными диалогами по самое горло.. Так хотелось хитрых планов, тайны Прежних, еще каких переворотов.. Увы и ах. И да, автор, НовоПекин не канает. В русском языке не бывает заглавных букв в середине слова. Поэтому или Новопекин или Ново-Пекин.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
24 мая 2017 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi В русском языке не бывает заглавных букв в середине слова.
интересно, кто-то из персонажей рассказа хотя бы знает о существовании русского языка?
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
24 мая 2017 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Человек-слон, Осенний ребёнок и другие Название полностью соответствует повествованию. Особенно "и другие". Такое впечатление, что автор взахлеб рассказывает историю с замысловатым сюжетом, перескакивая с темы на темы, не в состоянии объять необъятное. Земля то отвечает то не отвечает, то ли снабжает то ли не снабжает. Линкор то ли стреляет то ли улетает. Эльза то ли его жена, то ли чужая. Человек-слон, представитель угнетенной расы и одновременно советник, то ли сдается то ли не сдается. Осенний ребенок то ли разумный то ли нет. Полицейский то ли за белых то ли за красных. Не могу сказать, что сюжет захватывающий, не могу сказать, что сопереживала человеку-слону, не могу сказать, что совсем плохо. Много всего интересного, а в целом бардак. Разговор с граблями, это, конечно, перл. Рассказ оставил послевкусие чая из травяного сбора с ликером. То ли вкусно, то ли горько, и по башке бъет.
Мы-первопоселенцы При чтении этого рассказа мое сознание расщепилось на двое. Сноб во мне кривился от отвращения и ворчал, но ворчание заглушалось смехом Простака. "Фи, как пошло и примитивно", пробурчал по прочтении Сноб. "Но ведь смешно, первый раз за весь конкурс не улыбнуло, а именно рассмешило", возразил Простак. "У тебя чувство юмора ниже пояса", фыркнул Сноб. "А еще рассказ пощекотал мой патриотизм", выдвинул последний аргумент Простак. "Но ведь там не было еврея!!!!!", возмущенно воскликнул Сноб. "Ну это... то есть... эээ русскую часть моего патриотизма", смутился Простак. Я забросила этот бессмысленый спор, без надежды родить истину. Рассказ оставил послевкусие жареной картошки и гамбургера с колой.
Еще не друзья Почему Петрович Якут? Для большей колоритности? Ну он да, колоритный, запомнился. Еще он передовик космического производства и просто молодец. У меня не хватило терпения проводить аналогии между цветными субстанциями и животными. Журналист остался для меня непонятным. Возможно я что то упустила, автор прости меня, но я перечитала дважды. Рассказ оставил рыбное послевкусие.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
24 мая 2017 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сто миллиардов людей спустя
Она шла, шла, шла – Леонарда нашла. Они шли, шли, шли – каннибалов нашли. Леонарда съели, каннибалов убила и дальше пошла. Отельные идеи, рваные куски информации – лоскутное одеяло, сшитое белыми нитками, а сюжет, сюжет где-то с боку и нет финала.
А полусумрак это как? Сумрак это между днем и ночью. А полусумрак? Куда ближе сдвигается эта четверть?
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
24 мая 2017 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Девочка и выцветший мир
Настолько цельный рассказ, что я даже полез читать чужие отзывы. И очень удивился. Если мне, любителю твёрдой НФ и логичных сюжетов, этот текст доставил удовольствие, то почему он не пошёл более продвинутым пользователем? Загадка. Ну, да ладно, у каждого своё восприятие. Автору же спасибо, мне очень понравилось.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
24 мая 2017 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Счастье, что ты есть
Про картонные персонажи уже говорили. И про рояльный финал. Есть ещё проблемы. Вы можете в одном абзаце сменить фокального персонажа, и становиться не понятно о ком идет речь. Интересна была подача, когда каждая глава углубляет нас в прошлое. Я надеялся, что весь рассказ будет построен по этой схеме, но нет. Жаль. Юмора мало, слезу так и не выдавили, общее идея понятна, но раскрыта в лоб. Не могу я воспринимать текст, когда так относятся к ребенку с проблемами. И я понимаю, что это плохой герой, но все равно коробит. И в финале – атланты, Хронос, Ахматова, небо и самопожертвование. Shaken, not stirred – но употреблять невозможно.
|
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
24 мая 2017 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean интересно, кто-то из персонажей рассказа хотя бы знает о существовании русского языка?
А причем тут персонажи? Они — марионетки автора. А вот автор более-менее знает. Но нечетко ;)
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
24 мая 2017 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну, отстрелялась))) знакомого автора нашла. Неудаленных текстов в папке осталось 7, то есть кому-то должно не повезти совершенно зря(((
но это вообще гуд, когда в топе места не хватает!
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
24 мая 2017 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марта
Прекрасное, на мой взгляд, нагнетание обстановки, развешивание загадок. Понемногу начинаешь подозревать, что не все отгадки будут поданы на блюдечке — до конца текста рукой подать, а разгадок ноль. Оп-ля, а вот и конец. Читатель, в моём лице, остался в задумчивости. Недостаток? Не знаю, не уверен. Достоинство? Тоже не уверен. Если через месяц текст вспомнится, и в памяти всплывёт то же ощущение, которое было во время чтения, тогда да, тогда достонство.
Впрочем, по поводу сюжетообразующей загадки — как это взрослые оставили детей — у меня подозрения имеются. Похоже, как незримый голос сказал героям остаться, так их родителям он же подбросил мысль — да пусть остаются. А был это голос злых инопланетян, судьбы, или предназначения сказать не берусь.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|