автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
|
|
volga 
 миродержец

|
|
Дед 
 магистр

|
24 апреля 2017 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
volga О_О, О_О, О_О. А мне казалось, что тут всегда оффтопили в промышленных масштабах, тем более, пока обсуждать нечего, кроме правил, сроков. И сообщений "Эхей, я начал писать".
И чтобы это сообщение оффтопом не выглядело, можно попросить, чтобы в первопосте был указан дедлайн подачи рассказов? Чтобы постоянно напоминал и давил на психику.
|
––– ¡Qué puedo decir!
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
24 апреля 2017 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear я не про конкурсантов жеж
сборник рассказов будет как раз в ЭКСМО.
цитата volga Народ, хорош оффтопить!
Ладно, больше не буду.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
volga 
 миродержец

|
24 апреля 2017 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дед чтобы в первопосте был указан дедлайн
Готово.
цитата Дед всегда оффтопили в промышленных масштабах
Ну не в промышленных, а так, по-кустарски. 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 апреля 2017 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это я еще оффтопить не начинал:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
24 апреля 2017 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear А литературный уровень или есть, или его нет. Объем здесь не главное. Есть, конечно, авторы, которые спецы по рассказам или повестям, но их единицы.
цитата Green_Bear Детективы тонкие в мягкой обложке берут, а фантастику — нет. Других объяснений у меня нет.
цитата Green_Bear Подростковая и детская — там минималка еще меньше, что логично. Ан масс дети любят мини-истории, а не толстые талмуды.
Как это сочетается?.. Для детей пишут люди с низким литературным уровнем? Или те единицы, которые спецы по рассказам и повестям? Вывод: не литературный уровень, а требования рынка (или политика издательств, не знаю, что первично) диктуют жанровые объёмы. Домохозяйкам — толстые талмуды романтического фэнтези, нервным проводникам ж/д транспорта — детективы в покетах, а детям — мини-истории.
цитата Green_Bear Я читаю всех подряд, в том числе дебютантов. Их немало, ага. И вижу весь срез.
Тогда скажите правду, а не странные рассуждения о литературном уровне.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
25 апреля 2017 г. 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Тогда скажите правду
правда в том, что пока вы здесь дискутируете — ни за что не напишете гениальный фант.роман на 250 кзн, который будут расхватывать издательства
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
25 апреля 2017 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram пока вы здесь дискутируете — ни за что не напишете гениальный фант.роман на 250 кзн
да тут бы рассказ сочинить на 20к :((
|
|
|
Chenuduss 
 новичок

|
25 апреля 2017 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand да тут бы рассказ сочинить на 20к :((
Главное придумать сюжет, а написать 10к, 20к или 40к — это уже технический вопрос, а сделать так чтобы передавал нужный смысл и эмоции — это уже вопрос мастерства автора.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
25 апреля 2017 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand чтобы не продолжать оффтопа, я отвечу тезисно по фантастике. В отличие от детектива, фантастика подразумевает нестандартный антураж, с которым нужно еще познакомить читателя. Ненавязчиво ввести в придуманный автором мир, рассказать о расах/магии/научных открытиях/расстановке сил. Детективу проще — он разворачивается в реальных декорациях, которые любой из нас видит за окном каждый день — ну или на экране телевизора.
Детско-подростковая литература, как считается, должна быть написана доходчивее и проще, чтобы даже юные читатели смогли ее осилить самостоятельно. Например, всеми любимый "Волшебник Изумрудного города" — 5 а.л. Точных формулировок не дам, поскольку это на уровне — "все знают, все понимают".
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
25 апреля 2017 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Детективу проще — он разворачивается в реальных декорациях, которые любой из нас видит за окном каждый день
Пфф... ну сколько можно? Я же привёл примеры того же Саймака. Вы отказываете ему в нестандартном антураже? В неспособности ненавязчиво ввести читателя в придуманный автором мир? Кто вам ближе? Азимов? Пожалуйста: цикл Лакки Старр https://fantlab.ru/work681 все романы от 180к до 220к Азимов в этом цикле не смог рассказать о научных открытиях, расстановке сил и т.п.?
Green_Bear, вы тиражируете какое-то странное мнение о связи объёма с качеством. А его нет. Понимаете? Нет вообще.
P.S. Прекрасное издание: https://fantlab.ru/edition682 — все шесть романов уместились на 544 станицах в одной книге. И ничего. Никто не заплакал. Но это Азимов.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
25 апреля 2017 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand это "золотой век" американской НФ:)
А если мы возьмем современных западных фантастов — Мартин, Ротфусс, Уоттс, то получим другую картину, совершенно. Кстати говоря, тенденции изменения объема периодически обсуждается в отечественной литкритике, преимущественно боллитровской. Занятно выглядит:)
цитата Gourmand Green_Bear, вы тиражируете какое-то странное мнение о связи объёма с качеством. А его нет. Понимаете? Нет вообще.
Я говорю НЕ о связи объема с качеством. Я говорю о минимальном объеме, чтобы текст был качественным для среднестатистического писателя и читателя. Не функция, но ОДЗ)))
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
25 апреля 2017 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear это "золотой век" американской НФ
я с этого и начал. "Перебирая книги золотого века..."
цитата Green_Bear современных западных фантастов
не спорю, я не говорю, что это только отечественная тенденция.
цитата Green_Bear о минимальном объеме, чтобы текст был качественным для среднестатистического писателя и читателя.
ну так Азимов перестал быть качественным? Нет же. Я ваш тезис опроверг примерами. цитата Green_Bear ОДЗ Э... есть необходимое условие, есть достаточное, а что такое ОДЗ?
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
25 апреля 2017 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand а что такое ОДЗ?
Область допустимых значений)))
цитата Gourmand ну так Азимов перестал быть качественным? Нет же. Я ваш тезис опроверг примерами.
Классификация повесть/роман вызывает немало споров. Но даже так, Азимов написал качественный роман — и что? Речь же шла о среднестатистическом писателе/читателе. Возьмите самотек, ага. Поглядите, сколько там будет недочтива в диапазоне 3-7 а.л. Уж точно процент хороших работ там будет ниже, чем в 7-15 а.л. Банально отсеются графоманы, не умеющие выстроить хоть какой-то сюжет на большой объем.
|
|
|
s-nova 
 магистр

|
25 апреля 2017 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дело даже не в качестве текста. Где и когда издавались классические Азимов и Саймак? И где мы сейчас? Издатели транслируют требования, которые выдвигает книжный рынок. Толстые романы в переплете продаются значительно лучше тонких покетбуков. Вот и все.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
25 апреля 2017 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear среднестатистическом писателе/читателе
То есть изменился читатель? Вместо прыщавого подростка, тратившего последние 5 центов на покупку журнальчика с аляповатыми инопланетными монстрами, появились усидчивые домохозяйки, часами отдыхающие в ваннах с томиком "Магической академии"? Писатели — ну, это мне трудно судить, насколько они изменились. Если взять ту же Буджолд (самая известная, мне кажется, и успешная домохозяйка-писательница фантастики)
 то сидя с двумя детьми она выдала первый роман на 600к (редактор потребовал сократить на треть, получилось 450к) и дальше только наращивала объёмы. Ниже 700к последующих книг в цикле нет. Но насколько она типична, не знаю.
цитата Green_Bear Область допустимых значений))) То есть необходимое условие. Это неправильно. См. золотой век.
цитата Green_Bear Банально отсеются графоманы, не умеющие выстроить хоть какой-то сюжет на большой объем.
А мне кажется, наоборот. Мне кажется, что ограничение не снизу, а сверху улучшает качество текста. Когда надо уместить в меньшем объёме всё то, что хотел сказать, а не растекаться по бумаге.цитата Green_Bear Уж точно процент хороших работ там будет ниже, чем в 7-15 а.л.
вот это интересный аргумент. Но он требует цифр. И даже доказанный, он не меняет сути. Процент может быть и ниже, но он не нулевой, так?
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
25 апреля 2017 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
s-nova по факту, при желании, издатели могли бы и объединять тонкие романы под одной обложкой. Но видимо, нет смысла/низкий КПД у этой идеи.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
25 апреля 2017 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear издатели могли бы и объединять тонкие романы под одной обложкой. Но видимо, нет смысла/низкий КПД у этой идеи.
Выпуск сборника рассказов вас и тут опровергает. Уж что может быть мельче?
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
25 апреля 2017 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand вот это интересный аргумент. Но он требует цифр
Когда я листал страницы на СИ, то не встречал интересных вещей искомого диапазона. Начатые и брошенные романы — да, когда автор исчерпал фантазию за 5-6 а.л. Бессодержательный поток сознания — да. А вот крутых вещей не встречал.
цитата Gourmand Процент может быть и ниже, но он не нулевой, так?
А издательство не имеет лишних ресурсов, чтобы разбазаривать их на лит-руду с меньшим процентом полезного выхода.
цитата Gourmand А мне кажется, наоборот. Мне кажется, что ограничение не снизу, а сверху улучшает качество текста. Когда надо уместить в меньшем объёме всё то, что хотел сказать, а не растекаться по бумаге.
Для рассказа — скорее да, чем нет. Для романа — очень сомнительно. "Отжать воду" — это одно. Отрезать "кости и мышцы", усечь сюжетные линии — это другое. Сравните журнальные и книжные версии одних и тех же произведений в советской фантастике, кстати говоря.
|
|
|