автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
|
|
creomag 
 авторитет

|
5 июня 2017 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Почему не задать это вопрос непосредственно организаторам и составителям?
Я спрошу у организаторов, но если вы будете против — то зачем их отдельно дергать? С составителями сборника я уже работал, для них приоритет — хорошие рассказы в первую очередь, и если вы не будете против, а рассказ в итоге получится более "читательским" и при этом не утратит свой потенциал, то проблемы маловероятны.
|
|
|
creomag 
 авторитет

|
5 июня 2017 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата s-nova Главное — сохранить тот хард-роковый драйв, что есть в рассказе.
Я постараюсь сохранить ритм, но там местами есть яростное синкопирование, когда читателя кидает с перегрузками, вот эти вещи я точно буду обрабатывать.
|
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
5 июня 2017 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
creomag а какие могут быть возражения? Имеется возможность улучшить текст -вот и прекрасно, вне зависимости от того, который это рассказ
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
5 июня 2017 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу вопроса Эльдара: лично я был бы не против, а только за, если нужно моё мнение. Но, наученный горьким опытом, знаю, что могут возникнуть разговоры о предвзятости судейства. Поэтому Эльдар вывесил вопрос здесь. Разумеется, у адекватных людей подобных претензий не возникнет, но не все люди адекватны, к сожалению, в чём мы уже имели счастье убедиться, в том числе и на этом конкурсе. Так или иначе, я считаю, пускай день-другой тема повисит и пообсуждается, надеюсь, легитимных возражений не будет.
|
––– |
|
|
Silvester 
 магистр

|
5 июня 2017 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creomag отнесутся участники конкурса и фантлабовцы в целом.
Точно положительно. Рассказ, действительно, шикарный. Я бы даже ничего сильно не допиливал — это всё привередство и вкусовщина, в сборниках часто попадаются рассказы ещё гораздо менее логичные и с более "недоразвитыми идеями", мне кажется.
|
––– пункт выдачи желаемого за действительное |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
5 июня 2017 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creomag Люди, товарищи, человеки и примкнувшие! У меня принципиальный вопрос.
В настоящий момент средняя оценка Сирот Марса уступает лиш рассказам Имя твое и Ктомыдети и он обгоняет Адаптацию, например. По моему это говорит само за себя. Не представляю, что ктото тут устроит по этому поводу разборки.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 июня 2017 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel лично я был бы не против, а только за, если нужно моё мнение.
Так внесите рассказ в резерв сборника, как другие. Я, честно говоря, сильно удивился, что этого не сделала наша уважаемая Мила Дёмина. Ведь по остальным рассказам были претензии тоже, но их с пометками (требования/пожелания) включили. Конечно, это не должно сказаться на сроках. Если соавторы успеют и если рассказ подойдёт, то почему нет? Формально нет никаких препятствий для этого, как и для любого другого рассказа второго тура. А уж тем более, для рассказа финала.
Если мне не изменяет память, в сборник (или резерв?) включён рассказ "Марсианский синдром" с требованием "добавить Марса", то есть фактически переписать заново в других декорациях. И ничего.  А тут такое прям обсуждение/дискуссия.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
creomag 
 авторитет

|
5 июня 2017 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Я, честно говоря, сильно удивился, что этого не сделала наша уважаемая Мила Дёмина.
Стилистически рассказ ОЧЕНЬ торопливый, и в нем слишком много мест, требующих хоть небольшого, но объяснения (естественно, не в виде сноски или грубого пояснения, а в виде аккуратно внесенного в текст). Грубо говоря, рассказ рассчитан на читателя, готового к таким рассказам, а сборник — на читателя, который хочет просто насладиться книгой. Именно это несоответствие мы сейчас постараемся устранить. При этом это один из очень немногих действительно впечатливших меня за последнее время рассказов, и будет обидно, если он не попадет в сборник. Но претензий к составителям, на мой взгляд, здесь быть не может.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
5 июня 2017 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creomag в нем слишком много мест, требующих хоть небольшого, но объяснения
 Может, конечно, и есть непонятки. Но так ли их много?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
creomag 
 авторитет

|
5 июня 2017 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Может, конечно, и есть непонятки. Но так ли их много?
В рассказе идей — на полноценную эпопею, стилистические, поведенческие и текстовые отсылки к различным вещам от Гибсона до Стивенсона, несколько конфликтующих философских и религиозных течений — новых, хотя и с некоей базой в числе земных, плюс к этому забавные парафразы на Библию — и это менее чем в авторском листе. Вы уверены, что вы это все увидели? Почувствовали? Лично я видел много отзывов от очень неглупых людей, которые сочли рассказ просто безграмотным. Естественно, он не безграмотный, но подача отсекает существенную часть аудитории — не только читательской, но даже и писательской, и редакторской. Спасибо Диме, он согласился на эксперимент, мы попробуем поработать с акцентами и стилистикой, чтобы текст стал более доступным. При этом, естественно, первоначальный, авторский текст тоже никуда не денется.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
5 июня 2017 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я считаю, что если можно значительно улучшить рассказ, чтобы его взяли в сборник — почему бы и нет. Главное, чтобы от этого не пострадали другие рассказы, уже в сборник принятые.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
Silvester 
 магистр

|
5 июня 2017 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creomag В рассказе идей — на полноценную эпопею, стилистические, поведенческие и текстовые отсылки к различным вещам от Гибсона до Стивенсона, несколько конфликтующих философских и религиозных течений — новых, хотя и с некоей базой в числе земных, плюс к этому забавные парафразы на Библию — и это менее чем в авторском листе.
Вот да, нужно хоть как-то разбавить слишком сжато-насыщенное вступление. Не знаю, правда, как, чтобы не сильно сказалось на объёме.
|
|
|
creomag 
 авторитет

|
5 июня 2017 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Только не убирайте шестилетних героев! Это же так круто
Здесь два варианта — или объяснить часть происходящего доктриной быстрого развития (в принципе, фронтир подразумевает необходимость быстрого развития, а учитывая возможности фармакологии, медицины и завязанности на религию это становится более понятным) или просто добавить лет. Мы склоняемся к обоснованию того, как самостоятельный, взгретый историями старшего брата двенадцатилетний подросток становится мессией в готовой для этого среде. Кстати, вспомните Безумного Макса и другие постапокалиптичные саги — там встречаются смелые и очень самостоятельные подростки, идущие к своей мечте. Помножьте это на технологии будущего и завязанность на религию и суеверия, похожие на то, что происходило во время становления Реформации в Европе, например. В общем, если оставим — то добавим обоснования.
|
|
|
creomag 
 авторитет

|
5 июня 2017 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 Я считаю, что если можно значительно улучшить рассказ, чтобы его взяли в сборник — почему бы и нет. Главное, чтобы от этого не пострадали другие рассказы, уже в сборник принятые.
Увеличение количества реально хороших рассказов приводит к увеличению сборника, а не к выкидыванию ранее найденных. Проблема обычно именно в том, что мало действительно сильных рассказов. Если рассказ уже принят, то должны быть очень сильные основания, чтобы его убрали. Ну, например автор должен начать истерику из разряда "вы украдете мой текст" или "вы все козлы, я один гений". И то попробуют вначале образумить ;)
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
5 июня 2017 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По возрасту. На самом деле очень многое упирается не столько в биологическую составляющую (привет роддерам Лукьяненко, ЕВПОЧЯ), а в бэкграунд мышления, опыта и эрудиции. Скажем, Марк Лоуренс с его "Принцем Терний" — роман хорошо пошумел на Западе — герою как раз примерно 12 лет. Он глава банды взрослых отморозков, вместе с ними грабит, насилует и убивает. Порой даже хлеще, чем они. Но обоснование прописывается флэшбеками на протяжении всей книги. И это не рождение новой религии, так-то.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
5 июня 2017 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не принимаю решений по этому сборнику, мой голос чисто совещательный. Но по предыдущему опыту могу сказать: если кто-нибудь думает, что составить хороший сборник — это типа пойти за пивом сходить, он сильно ошибается. И когда принимается решение о включении или не включении в него текстов, составитель обращает внимание на множество самых разнообразных факторов. В частности, на отношение к тексту самого автора. В том числе, когда поступает не вычитанный, коряво написанный текст, будь он даже разгениальный, у составителя возникает естественно недоразумение — "какого чёрта?" Если автор так относится к своему произведению, почему я должен относиться иначе? Примерно так. Поэтому я ничуть не удивлён, что "Сироты Марса" в настоящем виде для сборника не рассматривались. И вот насчёт "Урановых роллов' могу сказать то же самое — он бы вошёл в сборник, будь чисто написан. А сейчас войдёт или нет — фифти-фифти. Надеюсь, вышесказанное кому-то покажется полезным.
|
––– |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
5 июня 2017 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel В частности, когда поступает не вычитанный, коряво написанный текст, будь он даже разгениальный, у составителя возникает естественно недоразумение — "какого чёрта?" Если автор так относится к своему произведению, почему я должен относиться иначе?

|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Silvester 
 магистр

|
5 июня 2017 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creomag двенадцатилетний подросток
это в земном исчислении же, да? думаю — более чем нормально. у меня сильного диссонанса это не вызвало главное — указать, что шесть "лет" имеются в виду Марсианских (может, напомнить про число дней в году и т.п.)
|
|
|