Роль конкурсов в литературном ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Роль конкурсов в литературном процессе»

Роль конкурсов в литературном процессе

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2016 г. 17:05  

цитата SAM77

в таргет группу записаться,

Я был в ней — на первом отборе:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2016 г. 17:07  

цитата bbg

Я был в ней — на первом отборе
ну и как?
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2016 г. 17:08  

цитата bbg

Я был в ней — на первом отборе:))

ты ж в первом отборе среди авторов участвовал?
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2016 г. 17:08  

цитата SAM77

ну и как?

Тяжко.
Было что-то сто с лишним текстов.
На мой вкус хороших — мало. Но я не любитель хоррора.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2016 г. 17:09  
A.Ram Во втором.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2016 г. 17:10  

цитата bbg

Во втором.

А, ну да! Склероз благословенный...
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2016 г. 17:12  

цитата A.Ram

Склероз благословенный...

Тебе рано ишо.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2016 г. 17:12  

цитата bbg

На мой вкус хороших — мало. Но я не любитель хоррора.
я покупал первый сборник, рассказы неплохие, но далеко не все к хоррору относятся,даже детектив один затесался. Но в целом — вполне на уровне, так что работа по отсеиванию проведена не зря. Буду, наверное, скоро читать вторую книженцию. Уж лучше читать уже отобранное :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2016 г. 17:20  

цитата A.Ram

неужто все не-писатели?

Я понял так: настоящий писатель должен иметь преимущественно (а желательно, только) гонорарные публикации. Негонорарные (бумажные, а тем более электронные) в счёт не идут.
Вполне вменяемая позиция. Профессия — это то, за что платят деньги. Хобби — то, чем развлекаешься на досуге.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2016 г. 17:21  

цитата Gourmand

Профессия — это то, за что платят деньги.
А в нашей стране, в наше время — это реально?
–––

активист

Ссылка на сообщение 18 июля 2016 г. 17:24  

цитата A.Ram

не зарабатывающий на жизнь письмом не равняется «никому не нужный и не интересный»

В любом случае, все талантливые и упорные авторы либо издаются, либо близки к изданию. "Зарабатывать на жизнь", согласен, громко сказано. Зато точно. Понятно, что денег там немного. И если хочешь детей поднимать и прочее, то придётся еще и ресторанчик открыть, или сантехником заделаться. Но. Издаешься — писатель, не издаешься — в лучшем случае "творческая личность", что переводится мы прекрасно знаем как. Исключительно конкурсного автора, пусть даже у него есть парочка публикаций в профильных журналах, сложно назвать писателем. Пока он не выдаст что-то, заслуживающее хотя бы антологии.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2016 г. 17:30  

цитата bbg

Привлечение к судейству простых читателей легко объяснимо.
Фантлаб — ресурс для читателей. Они тут ставят оценки произведениям. Было логично привлечь их к конкурсу.

цитата bbg

Недовольные, в том числе Гелприн, недовольны как раз тем, что в конкурсную арифметику вмешиваются читатели. Нарушая тем самым чистоту самосуда. И сразу возникает вопрос: так привлекать или нет? Нельзя привлекать, одновременно не привлекая.
Или я что-то не так понял в претензиях?

Чёрт возьми, но привлекать можно по-разному. Вот ты участвовал в последнем ФЛ. Скажи, а голосовать участникам второго тура было обязательно? Или можно было сачкануть. Правила составлены столь косноязычно (что, воообще говоря, позор для литературного сайта), что можно трактовать и так, и эдак. Мысль о том, что голосовать статистически невыгодно, обсуждалась множество раз. На Грелке, к примеру, погремухи пишут, чтобы не голосовать в группе основного рассказа. Но такое впечатление, что здешние орги об этом ни разу не слышали и слышать не желают.
Привлечь читателей весьма просто — взять и сказать, что первые семь финалистов определяются голосованием участников, следующие пять или сколько там — голосованием читателей из тех, что не вошли в первую семёрку.
Но это, видимо, настолько сложно, что требуются годы, чтобы заново изобрести сотню раз изобретённый велосипед.

цитата zmey-uj

Не буду обсуждать мнения о ФЛР в целом, но если правила вызывают нарекания, то конечно хотелось бы их улучшить. И организаторы здесь готовы к обсуждениям.

Это вряд ли. Сказать "давайте высказывайтесь все кому не лень", а потом сотню этих высказываний проигнорить не означает готовность к осбуждению. Я, помнится, глотку сорвал, пытаясь донести до Ивана вполне очевидные вещи. Когда убедился, что гооворю по принциипу 'собака лает, ветер носит', плюнул на это.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2016 г. 17:31  

цитата SAM77

А в нашей стране, в наше время — это реально?

В каком смысле? Речь не идёт о том, чтобы прожить на гонорары. Речь о принципе. Как у адвокатов: "я буду защищать вас хоть за один доллар".
Гонорары платил "Космопорт", если я не путаю, но он закрылся. :-D
Даркер платит рублей 100 или как-то так, но он не бумажный.
Вот тут я не знаю, будет ли считаться писателем тот, кто трудится исключительно в интернете. Исходя из тезиса "профессия — деньги", то, наверное, такого человека можно назвать "сетевым писателем" или "электронным писателем".
С другой стороны, писатель как профессия — это откуда-то из ВЦСПС и трудовых книжек.
"- Гражданин, вы тунеядец?
- Нет, я писатель/художник/музыкант-кочегар."
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2016 г. 17:32  

цитата Tafari

автора, пусть даже у него есть парочка публикаций в профильных журналах, сложно назвать писателем. Пока он не выдаст что-то, заслуживающее хотя бы антологии.

Ну, это вкусовщина. Увы, я думал, у вас принципиальная позиция, а вы просто вредничаете.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2016 г. 17:32  

цитата Tafari

Издаешься — писатель, не издаешься — в лучшем случае "творческая личность", что переводится мы прекрасно знаем как.
Здесь начинается слегка скользкая дорожка, ведущая к упоминанию фамилии Донцова, что на лит. ресурсах примерно равно упоминанию Гитлера в прочих интернет-дискуссиях.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2016 г. 17:34  

цитата Gourmand

Речь не идёт о том, чтобы прожить на гонорары.
А, значит я не так понял.

цитата Gourmand

Даркер платит рублей 100 или как-то так, но он не бумажный.
поначалу даже меньше :-) А насчёт бумажных — думаю не за горой тот день, когда электронка вытеснит бумагу, хотя я и не хочу этого, но думаю — процесс неизбежен.

цитата Gourmand

но он закрылся.
да, жаль. Слышал про этот журнал, но не читал его.
–––

активист

Ссылка на сообщение 18 июля 2016 г. 17:37  
А чем Донцова не писатель? Она пишет книги для определенной аудитории. Получает за это деньги.

цитата Gourmand

Ну, это вкусовщина. Увы, я думал, у вас принципиальная позиция, а вы просто вредничаете.

Вовсе не вредничаю. Просто пишу, что думаю по сабжу. Существует всё-таки некий барьер между любителем и профессионалом. Этот барьер — труд. Возможно, что-то ещё.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2016 г. 17:43  

цитата MikeGel

Скажи, а голосовать участникам второго тура было обязательно? Или можно было сачкануть.

Обязательно. КМК.

цитата MikeGel

На Грелке, к примеру, погремухи пишут, чтобы не голосовать в группе основного рассказа. Но такое впечатление, что здешние орги об этом ни разу не слышали и слышать не желают.

Здесь сейчас один рассказ.

цитата MikeGel

Привлечь читателей весьма просто — взять и сказать, что первые семь финалистов определяются голосованием участников, сследующие пять или сколько там — голосованием читателей из тех, что не вошли в первую семёрку.
Но это, видимо, настолько сложно, что требуются годы, чтобы заново изобрести сотню раз изобретённый велосипед.

Надеюсь, Ольга читает эту ветку:))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2016 г. 17:44  

цитата MikeGel

Сказать "давайте высказывайтесь все кому не лень", а потом сотню этих высказываний проигнорить не означает готовность к осбуждению. Я, помнится, глотку сорвал, пытасясь донести до Ивана вполне очевидные вещи.
Вас можно понять. Я лишь предположу, что вы из многих-многих высказавшихся наиболее опытны в плане участия в конкурсах. Для тех, кто пока не столь опытен, высказанное вами могло быть не настолько очевидно. Соответственно, единодушное мнение по вопросу не сложилось и не было донесено до организаторов.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2016 г. 17:46  

цитата Tafari

Этот барьер — труд. Возможно, что-то ещё.

Не всякий труд оплачивается.
Я могу с утра до ночи копать ямы, но, если они никому не нужны, меня могут и оштрафовать за... порчу территории или что там бывает.

цитата Tafari

некий барьер между любителем и профессионалом

Да, в спорте он есть. Любитель — выступает бесплатно, хоть на Олимпиадах. Профессионал — выступает за деньги.
Другое дело, как правильно называть такого профессионального лит. труженика.
Мне тут в частной переписке напомнили прекрасное слово — литератор.
А писатель/художник — слишком оценочные категории.
–––
Страницы: 123...1011121314...192021    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Роль конкурсов в литературном процессе»

Новое сообщение по теме «Роль конкурсов в литературном процессе»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх