12 ая фантЛабораторная работа ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 13:33  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья»
Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координаторему отправлять ТОП!!!
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря.
Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Конкурс завершен!

Кураторы групп:
Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь

Библиографические карточки финалистов здесь

Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645

Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39"
Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный"
Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"


философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 20:06  

цитата A.Ram

по просьбам трудящихся (и Г у д в и н):

и что совсем ничего не навеяло? :-(
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 20:46  
Полигон бытовых отходов
Время – как натянутая струна. Тонкая, из одной частички – не из атома даже, а из чего-то ещё мельче, из непознанных и неоткрытых тахионов, из всепроникающих нейтрино, из незримого влияния больших масс и запутанности маленьких кварков. Да, запутанность… Время – прямая, холодная, жёсткая, неизбежная, но лишь в ньютоновской системе счисления. Вот частица: дашь ей пинка, увеличишь скорость, и вот уже её время сжимается, как гармошка, и давит её пресловутый релятивистский лоренц-фактор.
Но это только физика. И запутанность кварков – ничто по сравнению с запутанностью памяти. Она ничуть не похожа на прямую струну, но она и не кольцо Уробороса, и не спираль, она не несётся из нуля в бесконечность вслед за стрелкой подле икса, выплясывая и свиваясь в кольца. Скорее, она похожа на кудель, лежащий рядом с прялкой: запутанный, невзрачный, случайный – не разберёшь, откуда что начинается и где заканчивается. Потянешь за волоконце – или застрянет в мотке, потянув его за собой, или выскочит, лишив его кусочка. И никому не известно, что можно свить из этого куделька, получится ли из него что-то дельное — крепкая ниточка, тёплая ткань, — и откуда будут в этой нити кусочки, как они сплетутся между собой в пряже.
У меня сцены стариковской жизни прочно сплетены с детством. Давние времена умирающей страны, детвора, играющая то у почерневших от времени сараев, то в незаконно построенных гаражах на отшибе, то в овраге Нижней Ельцовки – напрочь загаженной, захламлённой городской речушки. Поколение, выросшее на свалке – люди с помойки мира, общества, истории.
Хотя картина мусорных гор – всё же из «Смешариков». Так и думаешь, что старик – это трагичный старый Пин, делающий из старого хлама удивительные штуки. А потом – что это состарившийся Рэдрик Шухарт из какой-то альтернативной вселенной. А потом – что это кто-то из остатков человечества, переработавшего себя в мусор. И, пожалуй, это вернее всего.
Ведь это мало – просто показать маленького человека. Он перед нами маленький – в большом мире, а вокруг его вселенной простирается нечто ещё большее, и тоже – как часть чего-то малого по сравнению с огромным космосом. И поэтому старый, больной человечек в своей лачуге кажется ещё мельче, ещё жальче: он как песчинка, которая и в жернова-то не попадёт – отсеяна. Он доживает свои дни на помойке, выкинутый и забытый миром: ест, что придётся, топит буржуйку, считает остаток дней и таблеток, время от времени хоронит погибших пришельцев и думает, что спасает мир. Песнь угасания и одиночества – вот что есть история главного героя.
То, что ломает её – это антураж. Словно взяли человека живого, настоящего, и поставили в декорации драматического театра. «Давай, расскажи нам историю»! И он рассказывает, как умеет, но задник нарисованный, и второй план – студенты, и лачуга его – условная рамка на стене. Слева стол, стул, печка, справа рисованный задник. Юрок переигрывает, Мишаня стесняется. И теряется магия театра. Первый звоночек – это, как ни странно, мир. Я верю в свалку – я там вырос, я верю в чёрные вонючие реки – я их видел, пусть они не такие уж чёрные и не то чтобы сильно вонючие, но всё равно неприятные и совать руки в этот гадюшник я бы поостерёгся. Но, чёрт возьми, почему в этом мире единственная профессия – водитель мусоровоза? Где сидячие профессии? Не получилось из тебя программиста – почему не пошёл в вахтёры? Разбираешься ты в машинах – а механик из тебя не получится? Там не надо бегать. Но весь мир замкнут на свалке, и такое ощущение, что в мире не осталось других профессий и работ, кроме как возить и трамбовать невесть откуда берущийся мусор. Ну да, никто ничего не делает, но мусор исправно появляется в диких количествах. Его везут, его систематизируют и складывают по секторам, его никто не перерабатывает – видимо, в этом мире подключены бесконечные ресурсы, а автоматические заводы без участия человека что-то производят. Может быть, они сразу делают мусор, а немногочисленные люди молча и безропотно везут его на свалку. И над всем этим парят корабли пришельцев, пытающихся найти своих соплеменников.
Разумеется, задумка была в том, чтобы показать человека, отрезанного от мира и живущего в своей вселенной, сжатой до точки – он сам, бродячие собаки да случайные гости. Плохо то, что у гостей тоже никого нет. Юрец кажется юродивым, кем-то вроде Сумасшедшей Белки из мультфильма, которая вечно прячет огромный орех, а потом не может его найти. Смысл её действий – в том, чтобы сначала поймать и спрятать орех, а потом пытаться его вытащить обратно. Смысл её жизни – быть смешной. Смысл Юрца – в том же самом, ни больше ни меньше, но только в его истории нет ни грамма комедии. Он, сначала грозный отморозок, под конец становится жалким и беспомощным. И когда старик спасает его от неминуемой и предрешённой смерти, эта его незавидная роль проявляется во всей красе. Может быть, так и надо: человеку, выбравшему добровольное изгнание и ничтожество, должен противостоять равный противник – тоже, следовательно, отброс и ничтожество. Только не по своей, видимо, воле, а потому, что «жизнь такая». Лихие обстоятельства, как и у Мишани, только того на свалку загнал несчастный случай, а Юрец просто живёт так. Хотя всю дорогу от него ждёшь чего-то большего. Но дорога в рассказе – не долгий путь к Роковой горе, а проход через несколько кварталов, двадцать минут до речки и пусть столько же – до выброшенных автомобилей. Не путь сталкеров наощупь, а довольно бодрый переход из одной локации в другую, пусть и по мусору. Свалка оказывается не эпичной, растянувшейся на полмира, а обычной, хоть и залитой дождём. Мельчает всё, теряет размер, и Юрец теряет, превращаясь в мелкого неудачливого жулика с пистолетом, и Мишаня без какой-то серьёзной мотивации становится «свалкером, учеником помоечника» (а ведь хотел грузовики водить). Один только главный герой остаётся самим собой – маленьким человеком, не сдюжившим против большой Системы, закрывшей глаза на небо и не желающей видеть хоть что-то необычное, идущее вразрез с обычным укладом.
Словно бы это мир выписал себе справку об умственной отсталости, отгородился мусорными завалами и принялся бездумно тратить своё время до смерти: день прожили и ладно, так и зиму проживём – были бы дрова.
И вот тут отчётливо понимаешь, как тонко и точно схвачен срез нашего мира. Ведь это мы – бездумно жрущие и плодящие мусор, бегающие по тёмным делам ради никому не известных целей, по глупости искалеченные и от страха закрывающие глаза на что угодно, лишь бы прожить. Это наш мир – тот, который готов сам себя выкинуть на свалку. Естественно, это лишь одна сторона, кусочек картины, часть мусорной стены, подсвеченная фонариком, но нельзя отрицать, что это в нас есть. И пусть даже не во всём хороши герои, пусть не так полон и насыщен мир рассказа, как бы мне этого хотелось, но мысль в нём определённо есть. И, наверное, правильно, что самое большое, на что в этом мире способен маленький человек, это хоронить чужих мертвецов. Не хорошо, но правильно. Другие ведь не могут и этого.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 20:52  
Отдельное спасибо за нестабильную старушку на мокром льду. Это почти как негомогенный сыр на жирном масле, только веселее.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.


активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 20:54  
Потрясающий отзыв
–––
если


философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 21:10  
DamnCynic
Отзыв — мечта идиота Автора!


магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 21:14  
Давайте циника ещё раз на флр в судьи засунем, а?
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 21:16  

цитата Roland23

Давайте циника ещё раз на флр в судьи засунем, а?

:beer::beer::beer::beer::beer::beer::beer::beer::beer::beer::beer::beer::beer::beer::beer::beer:
может, навсегда? забетонируем?:cool!:
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 21:17  
DamnCynic
Радость какая дождалися^_^
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 21:17  

цитата Г у д в и н

и что совсем ничего не навеяло?

отчего же?
героя писала женщина про то, как женщина видит нуарного героя
героиню писал мужчина про то, как он идит роковую бизнес-вумен
вывод: это рассказ в соавторстве, видимо, твой с Алексом777
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 21:19  

цитата A.Ram

может, навсегда? забетонируем?

Это жестоко же по отношению к читателям. Я его рассказы люблю а отзывы не могу читать совершенно:-)))
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 21:33  

цитата Roland23

Давайте циника ещё раз на флр в судьи засунем, а?

Какое коварство!
:-)))


магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 21:35  

цитата Ga_Li

отзывы не могу читать совершенно

цитата Ga_Li

Радость какая дождалися

цитата harrybook

Какое коварство!

–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 21:45  
Ох, уж эти человеки!..
Есть такой, скажем так, жанр: рождественские сказки. В них вечно участвуют сверхъестественные силы, потусторонние миры, люди в этих сказках всегда хорошие, но испорченные жизнью. И тут так сходится, что встреча со сверхъестественным исправляет человека и возвращает его на путь истинный, и всё заканчивается хорошо. Вот и этот рассказ мне кажется подобной «рождественской» историей, но главным образом, конечно, из-за серого пепла, так похожего на снежные хлопья.
Воплотить в жизнь старую английскую поговорку-аллегорию – это, конечно, хорошо, хоть и не ново. Натяжкой выглядит то, что традиционное значение идиомы — грязная тайна, спрятанная от людских глаз – подменено на «коллектив мёртвых любовников». Как будто у супругов нет больше других тайн! А как же заначки? А непрошенные кредиты? А игровые страстишки, а лень и банальное бытовое враньё? Вот, кстати, был у Аверченко «Рассказ о колоколе», но только он скатился в сатиру, а тут, всё же, наличествуют доброта и юмор. И весёлые скелеты. И да, чёрт возьми, на месте главного героя я бы открыл «Википедию» и определил мерзавцев в клозет. И пусть бы они там обсуждали неоднозначность перевода и особенности толкования. А для нужды можно и переносной горшок купить.
Но, в конце концов, это дело автора – направлять поступки героев, подталкивая их в нужном направлении (иногда – коленом). Рассказ не пытается быть серьёзным, герои не собираются приобретать объём и фактуру, их история проста и незамысловата. Любишь – умей отпускать, и если решил разделить судьбу с кем-то, то прими человека со всем его прошлым и начни общую жизнь с чистого листа. Полюби целиком и безвозвратно: мало ли что было в прошлом у тебя или у твоей любви, незачем ворошить былое. Пусть прошлое остаётся в прошлом, пусть мёртвые хоронят своих мертвецов, а у вас на двоих – настоящее и будущее, и лишь от вас зависит то, как вы его проживёте. Отцепите гири прошлых отношений, и т.д. и т.п. Да, иногда неплохо бывает не бить в лоб моралью и унылыми банальностями, а изложить их в рассказе, живом и бодрящем.
Правда, от этого они никуда не денутся и своей сути не изменят. Да, у нас есть разругавшиеся муж с женой, есть прямые источники Правильных Поступков – тесть с тёщей, есть хтонические сущности в лице скелетов. Есть шкаф. Получилась простая комедия положений, которую приятно посмотреть первого января, похмеляясь под ёлочкой. Она ненавязчива, говорит негромко, из пушек не бабахает и помогает уставшему мозгу, как куриный бульон – желудку. И жена, глядишь, не будет неодобрительно смотреть на батарею из пустых бутылок под столом да ругаться, вспоминая твоих дедов-алкоголиков. Доброе, умиротворяющее кино.
И из-за своей нарочитой лубочности история совершенно неправдоподобна. Никто не удивляется говорящим самодвижущимся скелетам, которые, наверное, чисты и симпатичны, словно школьные пособия по анатомии. Нет разводов, ссор и убийств, лишь серый пепел падает на землю и символизирует. Нет горьких раздумий, нет внутреннего мира, лишь скромно намеченные внешние проявления. Нет рефлексии – только действия. И потому история не рассказывает про чувства, про переживания, катарсис, а просто объясняет: это плохо, так делать не надо, а надо делать вот так. И всё с улыбочкой, с шуткой да прибауткой.
Считать ли это недостатком? В рамках выбранного жанра – нет. И я серьёзно: рассказ может послужить неплохой основой для новогоднего малобюджетного фильма. Такой, знаете, классический американский, только что без святого Николая с подарками.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.


магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 21:45  
A.Ram Ну я это8:-0 за авторов радуюсь, что у них отзывы будут длинныеинтересные,   и за самого Циника, что наконец то может писать отзывы быть с нами :-D
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 21:53  

цитата A.Ram

может, навсегда? забетонируем?

Отольём в граните.

цитата Ga_Li

Я его рассказы люблю

Ах!..^_^

цитата Ga_Li

а отзывы не могу читать совершенно

бгыгык:-)))

цитата Roland23

Давайте циника ещё раз на флр в судьи засунем, а?

Нетушки.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.


философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 22:24  
Плин, аж завидки берут:-( А можно мне (нам) тоже отзыв от судьи Дреда, когда он всех прокатит отзовёт?8:-0
Хотя не ананимно, уже не так интересно...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 23:06  

цитата A.Ram

вывод: это рассказ в соавторстве, видимо, твой с Алексом777


Да :-)))Критик из тебя лучше, чем выводист)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 23:10  
Фарис – и смертный, и бессмертный
Немного не по правилам писать отзыв на свежепрочитанный рассказ, не дав впечатлениям как следует отстояться. Но накладываются другие обстоятельства – расчёт времени, дела, планы, и приходится брать себя за шкирку, тащить за рабочий стол и вытряхивать на клавиатуру то, что есть. И начать в этот раз хочется с конца, с последней фразы:
«Фарис стоял на вершине мира, и тоска заполняла его сердце».
Перед нами лежит история человека, который «сделал себя сам». Поднялся из низов, переломал бессчётное количество судеб и забрался на вершину, а зачем – уже и не знает. И мы имеем здесь случай, когда фантастический элемент не усложняет, а, скорее, упрощает произведение, помогает ему стать проще, короче и нагляднее. Не надо объяснять, что мальчик из низов убивал и предавал, чтобы подняться выше: сделаем предательство социально одобряемой нормой. Не надо, скажем, объяснять отношения героя к женщинам, почему он, скажем, выделил одну и пропустил прочь десятки других. Это не он такой, а в обществе такие правила сложились. Кровные узы, материнская любовь – сократим до нуля, тогда тривиальные проявления чувств отца, мужа, сына станут чем-то необычным.
«Однажды в Америке» или «Народ против Ларри Флинта» не влезут в короткий рассказ. Поэтому на вершину мира герой поднимается просто, без вычурности, по головам идёт как предписано, любит скромно, а бизнес строит исключительно законопослушно. И если бы мораль рассказа заключалась в простом «будь скромен, трудись честно и через несколько сотен лет у тебя всё получится»... А кстати, в чём она? В том, что после сверхусилий накатывает сверхусталость? Да нет же. Проблема в том, что всё общество в рассказе глубоко, по нашим меркам, аморально. Оно чем-то напоминает ситуацию, описанную в «Человеке-ракете»: жестокая эксплуатация бедноты в угоду узкому кругу избранных, ужасающая механистичность общества и при всём при том почти полное отсутствие сопротивления. Тут даже кулаком в воздух не грозят. Женщины в основном злы и циничны, тянут свою лямку производительниц и даже не пытаются что-то изменить. Не противятся, когда мужчины перекидывают своё сознание новорождённым. Это настолько противоречит инстинктам и здравому смыслу, что становится не по себе. А когда становится ясно, что жестокий порядок существует не просто сотни, а тысячи лет, сюжет начинает просто отторгаться, как нечто неприятное и противоестественное.
Ну в самом деле: это ведь женщины, выходит, хозяйки. Захотели – вынянчили, не захотели – прибили. Тяжело, да, а с другой стороны, быть фактической рабыней-производительницей лучше, что ли? Ждёшь бунта, революции, а их всё нет. То же вековое кредитное рабство: уж сколько раз гремели цепями рабы, крепостные, рабочие, сколько было бунтов и революций, а в этом мире всё тихо, все выплачивают многовековые кредиты и не трепыхаются. А хибарка главного героя – сколько лет она простояла? И не снесли? Не развалилась от старости?
И вот, он рассчитался с долгами. Скопил денег. Забрался по ступенькам небоскрёба на самую вершину. Пережил горе, невзгоды, смерть близких. Время ставить новые цели, а он что? Разрушить несправедливый мир? Нет, он на это не пойдёт: он плоть от плоти его, это непорядок будет. Стать пауком-эксплуататором? Ну, пожалуй, но так неинтересно: привычка-то уже сформировалась, надо куда-то идти, что-то делать, только вот что? Играть в преферанс с одноклубниками? Или изучать тысячелетний опыт вечной жизни: наверняка там что-то придумали?
Да чёрт возьми, не может человек с таким мощным внутренним стержнем тупо простаивать на вершине мира! Он перевернёт его, перемелет, напишет новые законы, если его не остановят.
Поэтому всё, не верю.
И, кстати, про бессмертных и подъём с низов к звёздам: https://fantlab.ru/work10732
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 00:31  

цитата DamnCynic

Ну в самом деле: это ведь женщины, выходит, хозяйки. Захотели – вынянчили, не захотели – прибили. Тяжело, да, а с другой стороны, быть фактической рабыней-производительницей лучше, что ли? Ждёшь бунта, революции, а их всё нет.
В некотором смысле это можно понимать как феминистическую аллегорию. Потому что, например, на соответствующих ресурсах можно найти размышления о том, что женщины сами не только не стремятся разрушить долгую цепь унижений, но и включают в неё всех других женщин, осуждая их за свободный образ мыслей и поведение, и собственных дочерей, прививая им все те рабские привычки, которые были навязаны когда-то их матерями.
В Китае женщины с "маленькой ножкой" дочкам бинтовали ступни, и в наше время женщины учат дочек ходить на шпильках и краситься.
Это про наш мир. В нём такие вещи кто-то осознаёт? Мало кто, а до недавнего времени никто.
Не разбираем сейчас, насколько эти доводы верны или нет. И даже — чем больше читающих будут с ними внутренне несогласны, тем проще понять, что и в мире Фариса не согласились бы с доводами против рабства для корпораций. У тех женщин наверняка своя иерархия, свои истории успеха, может быть, примеры крепкой дружбы и какого-то веселья. Как писал Кир Булычёв, "даже в нечеловеческих условиях умудряются жить и ходить в кино". Чего бунтовать-то.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


магистр

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 01:02  

цитата zmey-uj

Чего бунтовать-то.

бунт — крайний случай, но вот отсутствие криминала и чёрного рынка необъяснимо
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)
Страницы: 123...221222223224225...246247248    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

 
  Новое сообщение по теме «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!



⇑ Наверх