12 ая фантЛабораторная работа ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

12-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 13:39  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12" — внекс.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основной конкурс обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья»
Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря.
Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

В финал вышли:
Фарис – и смертный, и бессмертный
Модель 39


активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 16:34  

цитата Gourmand

История любви. Среди жаб и пауков размером с корову. Выше среднего, но ниже высшего. :)
Я только не уловил одного, теперь всем людям надо будет перейти в этот мир или это как-то опционально? (Автор, после конкурса расскажете?)


Дадада, вот мне тоже интересно! я так поняла, что те, кто из этого мира вернулся и эксперимент выдержал, могут жить своей жизнью, но про новый мир молчок.
Ну, и выставка бабочек, само собой, дело хорошее. Но вообще я бы предложила туда хотя бы паука-психоаналитика какого-нть в этот виртуальный мир затащить. Или хотя бы кафе-мороженое. А то ж так сидишь, сидишь, и то и дело какой-нть террариум заползает без паспорта, это ж офигеть не встать.

(Ииии... про Соавторшу у меня пока только один коммент, ну, по поводу последней фразы: НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!!)
(уходит шалить, то есть читать дальше)


миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 16:37  
Соавторша

цитата

А кто любит на сухую?

Я в прошлый раз на эту тему распинался. Есть такие слова в русском языке, от раздельного или слитного написания которых многое зависит.
насухую — наречие, как?
на сухую — предлог с прилагательным.
"взад" и "в зад" — не одно и то же.
вообще-то чаще пишут "всухую" или "насухо" , но если решили писать так, то ладно. Но слитно — "насухую".
А то получилось что-то вроде "Кто на новенького?"

цитата

Как на счёт того

опять оно же

цитата

Я спецом допускала ошибки, и никто их не правил.

так вот в чём дело! Ах ты ж, какой хитрый ход! :-)))

Это более чем хороший рассказ. Очень конкурсный, в смысле "про конкурсы". Классово близкий. Но увы, мне кажется, малоинтересный за пределами тусовки Малой Розы, Драной белки, Профана и Большой Творческой талантливой работы.
Но как знать... Дождёмся читательских оценок. ^_^
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 16:59  
Эволюция 3000
Идея отличная. Композиционное исполнение — отвратительное. Сначала — унылая лекция, которая к пятой странице меня изрядно подзадолбала, а на последней трети — ненапряжный диалог, бойкий, нужно признать, и интересный. Но лекция... перечеркивает всё.
–––
Your retaliation draws near


миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 17:11  
Технология обработки праха
Фу.
На прошлой ФЛР был рассказ про ветеранов, он мне понравился. Хотя некоторые говорили, что самоубийство второго ветерана наиграно. Возможно.
Но тут-то всё точно наиграно. Ну какая такая трагедия? Не показано же ничего. Из одного диалога старика с менеджером совсем не тот накал страстей вырисовывается. Двустволку бы дед взял, а не канистру бензина.
Нет, совсем не понравилось.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 18:14  
Я скоро сбегу от вас в прекрасный хоррорный бассейн (и буду самым нехорошим образом мечтать о прогулках по зимним улицам; вечно этим читателям чего-то не хватает))), поэтому я хочу с вами поделиться парой слов про — рассказы!

Эволюция 3000 - вот это теория заговора, подумал кулек, восхитился текстом, и вообще... вдруг все сразу забыл. Хмм. Чего это я.
Сразу обращаешь внимание, как отстраненно герой проговаривает всю сюжетку про превосходство туловищ над смыслами и людей, которые забыли, что такое интеллект (и эта точка зрения нам еще понадобится, следите за руками!), а вот потом вступает его величество Эмоциональный Интеллект, и ты тут же чертовски понимаешь, каково это, когда декабрь, на плечах огромные проекты, ты чертовски устал от этого, рядом друзья, но этого недостаточно, весь мир на тебе, и дайте уже, чтоб вас, человеку поспать. Вот рухнуть лицом в подушку и проспать все чертовы двадцать четыре часа, и проснуться в солнечное утро не одному, а с женой Леной. (и, да, вот это "займемся ребенком побыстрее" два раза читателей шокирует только так! Я бы на месте Лены уже пряталась в шкафу, или под кроватью там, или на подоконнике за занавеской: чтобы найти-то можно было, но подчеркнуто не сразу и после аккуратных заверений, что вот не в ближайшие пять минут).
Сам сюжет ну блестящий же, глаза разгораются! Собрать, стало быть, самых агрессивных типов и дать им... проиграть. Правда, под раздачу наверняка попадут пара-тройка дико талантливых и потрясающих людей, которые просто не в курсе, вот тут бы как-то смягчить удар, если это возможно. Ну, воздушными шариками, симпатией зрителей, вот этим всем — впрочем, я думаю, организаторы, у которых это дело так поставлено, уже обо всем позаботились.
Но вообще тут ключевые слова ж не о тех, кто победит, а именно что об эволюционной пробке, когда вокруг — ну... роботы какие-то, и низзя так, это ж совсем неинтересно же, интересно — когда ты учишься и берешь у нового, настоящего, такого же, как ты, талантливее тебя!
Ну, мне кажется, что это лишь одна из причин, конечно же. Всегда есть что-то еще;)
(например, возможность долгожданного, непременного, и офи-ги-тельного отпуска. ну, и Паршина ткнуть в лужу, тот давно нарывался, судя по всему)
... а о чем я только что говорила, а?

Шестое начало
Ух ты. Мир меняется, и сумасшедшим образом меняется картина мира: в информационном поле (к черту Огонь-Дерево-Вода-Металл, у нас отдельная грань мира! За Гранью (и корова!)) появились новые структуры, глобулы, игроки, собирающие из частиц созвездия, галактики — и легко разводящие их обратно. Раньше были отдельные планеты, и только — где-то вымершие, где-то правил Чорный Властелин, где-то, в полувымерших мирах — лишь его надсмотрщики; далеко, за поясом астероидов, оставались крошечные миры, куда вход закрыт всем; где-то правило такое Добро, что ну его вообще куда-нибудь подальше — и никто не подозревал, что может быть совсем, совсем по-другому, и в перспективе — любой мир может быть домом для каждого.
... кажется.
Или нет! В конце концов, на ответ-то — только один день))

Хиатус - ну, иногда любители сериалов — это просто любители сериалов, но сдается мне, это история двух бродяг, которые решили свалить из своего мира нафиг, ибо у них там такое хреновое межсезонье, что мало того, что ни конкурсов, ни рассказов, так еще и продули, как последние поцы! Ну, и как кулек уже упомянул, решили свалить, причем так, чтобы их нельзя было отследить. Понравилось, как они торговались, наплетя цитат из старых фильмов) Ну, и наконец прибыли к началу сезона (это кулек вечно опаздывает!)), и наткнулись на тучу призраков. Получается, жители планеты, которые давным-давно не приезжали на эту самую планету, могут быть — заражены, поглощены, использованы во зло всяким древним Злом? — и рыжий пес с борется с этим злом-челюстями, ибо злобны зело и нефиг тут. И вообще у них тут весело: хитиновые жуки-тролли всех мочат, одухотворенные прохожие бегут смотреть, а в кустах стоит рояль. Хм.
Честно, кулек понял так: коварный Хиатус (машет Хиатусу, ничего так выглядит!) заманил этих двоих роялем, и теперь они в сериале на правах статистов вместе со всеми, вот. Сбежали из огня, попали... ну, в хорошее место попали, я бы сказала)))

Харлей-блюз на трёхструнной гитаре — оооооо, какая радость для кулька! *благодарит автора!* Сразу коварная критика, то есть восхищение: "Want a sandwich?" должно звучать после постельной сцены же, ну! По сценарию, если вспомнить Хоук))
Лапша и ковбои, китаец, Бонни и Клайд, и как это прекрасно)) И хорошо, что пахать от зари до зари приходится не весь год. Фуф.
(и ведь герой, зараза, всех поклонников распугал небось! даже на отдаленных планетах! ну естественно, если на девушке практически значок "не подходи — убьет!" *начинает сомневаться, что ковбои на тракторе "Беларусь" и прочие поклонники существовали на самом деле, а вдруг они тоже...*)
В общем, это очень теплая миниатюра для маленького кулька, спасибище автору!

Фарис – и смертный, и бессмертный
И еще мясо не ест! Кулек, кстати, мясо тоже практически не ест, только рыбу и птицу; ну, пельмени изредка. Хотя, чего уж там, если бабушка предложит сделать отбивные... Гм, извините)) 1253 года! (почему-то подумала про 1253 рассказа и поперхнулась; простите, конкурсное)
И, черт подери, когда тебе предлагают неограниченную власть на блюдечке, действительно ж почувствуешь пустоту: ведь ты достоин, это _твое_, но ты получил ее не *сам*!
А сарай... тот самый... (думает о сарае, совсем пустом, без занавесей и масок и картин с подписями, потому что он такой удивительный, и с ним действительно связано, по рассказу чувствуешь, столько воспоминаний, цветных, а не черно-белых, и... в общем, миллионы домов, тысячи вилл, башен и пентхаусов в удивительных мирах, но все равно сарай. Да. Потому что настоящая любовь и немножко слезы, и все равно любовь).
(пари у них, понимаете ли, имеется на этот щет, пробормотал кулек. любители ставить на чёрное, понимаешь))
"Есть такие, которые я даже вспомнить не могу… " — о боже мой. Вот это было по-настоящему страшно на секунду, чорт, чорт! (запрыгивает на стул и оттуда смотрит большими глазами, но скорее восторженными, чем перепуганными))
*потрясающий рассказ. я это уже говорила?*
Древний тоже очень мощный герой, явно достойный уважения (мегауважения, я бы сказала, с таким-то набором жизней! и первая встреча с кортежем Древнего тоже такая, внушающая уважение) И про капкан — немного грустно, но, наверное, у каждого из нас свои ловушки. Порой очень финиковые, и тогда они перестают быть ловушками вовсе) А порой очень грустные, и с ними — просто живешь, и надеешься, что когда-нибудь все будет хорошо. "а череда жизней рассасывает любые, даже самые страшные шрамы"
Ну, и Фарису очень повезло в итоге. И этот бизнес с точками и синематографами, практически ж показ интересных историй для аудитории!
Хотя про кредит и проценты у меня не сложилось в совсем стройную линию — только общая канва, что сначала Фарис работал на и жил в чужих телах (ибо все тела принадлежали "Самсону"), и долг его был велик, и проценты все росли, а потом он все-таки — освободился. Но, возможно, тут и поэтическое преувеличение.
Должно быть, это потрясающе здорово — отмечать свой *первый* день рождения, особенно после стольких лет)
Спасибо автору за потрясающий рассказ — и, черт подери, здоровья Фарису безо всяких головокружений, потому что нет в этом мире ничего важнее, чем жить — для себя и для всех, кто тебя любит.

*опаздывает, но оно того стоило!*


миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 18:16  
Волшебное слово сказочно, но как-то... шаблонно, что ли? спасибо за диалоги списком, очень "удобно" читается в читалке, совсем, знаете ли, не отвлекает и не напрягает. такой грамотный автор, а допустил вот "выбоЕны", еще там чего-то по мелочи.
в итоге — средненький рассказ, как по мне. почему? потому что не въехал я в это слово волшебное. какое оно? и если мастер знал, что его ждет при частом употреблении слова, зачем же он его так часто юзал, да еще и задаром? и почему он именно девочке этой сказал слово, а не кому другому? я понял. потому что она не Лёлька, а Нео.
–––
Your retaliation draws near


философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 19:18  
deepressure
:beer:
Играешь в этот раз?


миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 19:25  
harrybook а то как же
–––
Your retaliation draws near


философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 19:27  
deepressure
Удачи!


миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 19:48  
harrybook взаимно
–––
Your retaliation draws near


миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 19:57  
Сезон дождей
Повеяло дг сером. Но не самим.
Меня почему-то начинают раздражать сюжеты, где чуваки лежат на постельках, а их сознание окунают в какие-то виртуальные проруби, в данном случае кишащие змеями да пауками. Так-то вроде и неплох текст, несмотря на обилие ошибок. Чуйства показаны, всякое такое, понимаешь. Но как-то холодновато. И эксперимент/тест странен. И доктор тоже. Что за способности у него такие? Откуда взялись? Хз. Такое.
–––
Your retaliation draws near


магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 20:08  
А почему в карточки никто ничего не заносит? 8-)
–––
Слава ЗСУ!


магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 20:11  
Эволюция 3000

цитата

Поначалу наблюдать за финальными играми было даже любопытно, но под конец я жутко устал.

Вот и я так — поначалу любопытно, но чем дальше, тем больше я уставал...

Построение фраз мне показалось каким-то тяжелым. Вместо картинок я видел исключительно слова.

цитата

Я мечтал вернуться в обыденность, чтобы почувствовать — что такое глубина, естественность, осмысленность, природа вещей. Шоу убивало во мне саму суть существа эволюционного.
–––
Слава ЗСУ!


магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 20:16  
Шестое начало

Почему шестое-то?
Очень тяжелый для меня текст...
–––
Слава ЗСУ!


магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 20:52  
Сезон дождей

Посмотрим, что тут мне приписывают))

Сразу же имеем четверых героев, в которых я тут же запутался. Влад, Иваныч, Аня, Людмила. Каждый из них что-то делает, говорит, но я совершенно не понимаю, кто есть кто. Они — не запоминающиеся, совсем.

Плюс пространные диалоги.

Не знаю, способен ли паук увернутся от удара палкой, но мне это кажется не совсем реальным.
Описания часто неудачные. Например:

цитата

Аня могла похвастаться только шрамом на руке после укуса гадюки, она разрыдалась тогда от боли и начала выдавливать кровь из ранки и так разнервничалась, что разрезала кожу ножом

Сразу о ноже нет ни слова, фантазия подсовывает картинку, как девушка двумя пальцами выдавливает из раны кровь, а тут — бац! — нож. Фантазия в ступоре. Приходится думать, откуда этот нож взялся, а это тут же отвлекает от текста, картинка разваливается.

цитата

Влад затягивал узел и чувствовал, как сердце сжимается от этой растрепанной русой дурехи, добавил мягко

Не "от", а "из-за".

цитата

Людмила всхлипнула, сняла очки, вытерла глаза, снова надела и дрожащими губами сказала

У Людмилы появились очки.


Я давно окончательно потерялся, кто есть кто, и чем они друг от друга отличаются. Зачем столько героев? Двоих хватило бы с головой.

цитата


Мужчина за столом посмотрел на него пристально:
- Вам я расскажу о том, что здесь происходит. Одному из первых.

Вот так запросто! НЕ ВЕРЮ. СОВСЕМ.

цитата

- Это был тест, – без особых вступлений начал мужчина,- искусственно созданная реальность, в которую поместили ваше сознание, с целью выявления вашей психической устойчивости и готовности войти в p-word2.

Так и сказал? p-word2?

Объяснение, почему те, кто не прошел тест, остаются внутри программы и что с ними будет дальше, вообще не поддается никакой критики.

Концовка и этот эксперимент напомнили "Воспламеняющую взглядом" Кинга. Что-то общее у этих экспериментов есть...

В целом, средне.
–––
Слава ЗСУ!


магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 21:04  
Харлей-блюз на трёхструнной гитаре

Это, конечно, погремуха, но — крутая!
Браво, автор!:cool!:
–––
Слава ЗСУ!


миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 21:31  

цитата дг сер


А почему в карточки никто ничего не заносит?
я ж не по тем делам:-)))
–––
Your retaliation draws near


философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 22:06  
Харлей-блюз на трёхструнной гитаре
Это не рассказ. Это песня. Тут даже не надо иметь мызукального слуха, чтобы услышать, ибо кантри — музыка народная, для всех. Очень понравилось.

Шестое начало
Псевдо-научная статья
Цитата:
"Ученые выдвигали тысячи гипотез, пытаясь объяснить свое открытие, но все они одна за другой рассыпались в прах".
Эта фраза по частоте употребления авторами может сравниться разве что со "скупой мужской слезой, катящейся по небритой щеке".

Технология обработки праха
Жесть, однако. А смысл?


магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 22:09  
Нереалити

Неплохо. Есть, что править, конечно. Несколько персонажей, на мой взгляд, лишние. Но все равно очень неплохо!

Ну что ж, пришла моя очередь заподозрить deepressure8-)
–––
Слава ЗСУ!


активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 22:15  
Еще немножко отзывов!

Технология обработки праха
В почтовый ящик добрые люди бросили мне газету с передовицей "Чисто там, где убирают". "Чисто там, где убивают", прочитал кулек, и это в полной мере соответствует этому замечательному рассказу. Честно, вот эта хрень с бивнем... роза души, однако — выглядит, как могильник текстов какой-то, и вот тут особенно интересно вот что: появляются новые хозяева-похоронщики этого могильника, и "обычному" жителю выдают спецкарточку и настаивают, шоб носил — хм, это типа чтобы отличить нормального человека от, эм, работников бюро и их роботов? Ну, а старичок, не будь дурак, сказал — неее, ребята, я вам наши деревни не отдам, пошли вы все нафиг — и спалил всю деревню вместе с собой, лишь бы этим не досталось. Одобряю! Лучше суровая правда про "никого тут нету, всех сожгли", чем эт самое.

Соавторша
Читала и ржала; "кара настигла меня всю" — эт шедевра, конечно. Очень милый рассказ с интересным перечислением; какие-то типажи, пожалуй, даже узнаешь (и ржешь еще больше). Наверное, больше ничего нового не почерпнула, но оно и не надо.
(и, нет, никто никого оттуда не выпустит. мы вредные!)

Смерть пчелиным близнецам!
Ах ты ж лапочка. Вот что происходит, когда клоны-затворники, управляемые злобным древним разумом-паразитом, деградируют полностью, а.
Физиология великолепная. Героиня скорее лишена эмоций — аналитический разум, все дела, поэтому прокатиться на спине расска не получается, но описано шикарно, я ценю. И заметьте — "Она пригрозила выдернуть вилку, если ей что-то не понравится" — то есть помощь помощью, а вроде как тетенька — отдельная героиня, и может обрубить связь в любой момент. Причем местные-то ее подозревают, видят, что искусственный объект, щас тебя, клона, выведем на чистую воду, скока ни отпирайся... а сами такие же. И причем если уж наш паразит-подкидыш — вроде как интересное и благородное существо, то вот эти, с когнитивными нарушениями — уже никак, только в топку.
И одновременно — зона совсем рядом с выжженной планетой, зона, где те, кто подобрали нашу клоняру, явно побывали — и заразились. И вот еще что интересно — они ж еще и меры безопасности предпринимают. Записывают данные и образцы каждой пчелы, эту, генетическую подпись, вот как (может, еще и тайные вопросы и ответы какие, кто знает), чтобы не пропустить чужих. А уж последний вопрос "Ведь вы перестали распределять молекулы белка для формирования в будущем того или иного органа в период образования личинки? Ведь вы отказались от ее окукливания и перешли на сложные бластокинетические перемещения в яйце?" — вот тут даже кулек затрудняется сказать, шо это было, но понятно, на кого мы напоролись.
И финал — сжечь. И правильно.
Мне кажется, был бы блестящий рассказ, если бы немножко сладких/горьких/любых эмоционально окрашенных воспоминаний — и подкидыша, и героини. Сразу бы кулькосопереживание было бы, финики... но я, как обычно, придираюсь) Спасибо автору.

Сезон дождей
Как я тут завидую персонажам, это словами не передать! Они обнимаются! Разговаривают! Могут даже в подкидного дурака карты разложить! (не, никакого раздевания, стресс же — в стрессовой ситуации как раз помогает одевание. в плед. лучше в два)
"тарантул штука не смертельная, вот если б" (вытирает слезы) Вот это было клево, да.
И еще, оказывается, время от времени к ним таки подползают всякие гады ядовитые! Я бы правда, сказала, оптимистичные какие-то персонажи: врача с собой не взяли, аптечку тоже, даже медсестру какую-нибудь в коротком халатике с тележкой с кофе, а укусы, мол, пройдут за день-два. Я бы вот тяпнула кого-нть для проверки, чисто вот следственный эксперимент в джунглях Амазонки провести. Ну, с аптечкой и вездеходом "скорой помощи", ладно, кулек же не зверь какой.
По-моему, персонажи вот очень живые и офигенно описаны, единственное исключение — Иваныч. Фиг знает, чего у него за функция — философски пожимать плечами, мизантропствовать, устроить небольшой кипящий костер по заявкам, свалить нафиг или еще чего, но как-то вот очень хочется его понять, чтобы тоже проникнуться его эмоциями, это ж очень важно, понять, как ему там вместе со всеми! Но он более закрытый, чем эти трое, что тоже символично — Вадик вон тоже особо не высказывается) Ну, и символично, конечно, что молодой человек устроился там, где его обнимут и подползут ближе, человек — он так устроен, что ищет там, где теплее и уютнее. Кулек вот тоже. (пристраивается поближе к костру и к конкурсу и вообще) Но вообще после слов про психическую устойчивость психически устойчивый кулек бы радостно доктору чего-нибудь предложил (хинт: не фиников!).
Кстати, вот сейчас шла домой из бассейна, глядела на двор, где я бегала год назад, и как раз подумала, что будущее уже наступило. Сравнить себя год назад и себя сейчас, или весной, и сразу чувствуешь разницу, хотя мир вокруг — на первый взгляд — совершенно такой же. В реальности, конечно же — ведь p-слово 2.0 еще никто не отменял) И что-то подсказывает мне, что тестирование пройдет успешно.
Спасибо автору!

Пойду прокрадусь и еще что-нибудь почитаю! Что, говорите, у вас есть...
Страницы: 123...56789...505152    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

 
  Новое сообщение по теме «12-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!



⇑ Наверх