фантЛабораторная Работа 9

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

фантЛабораторная Работа 9

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 16:01  

Тема от Андрея Валентинова.

цитата

Я — и старая фотография

Правила, судьи.
Конкурс завершен. Всем спасибо!

Тексты по ссылке https://yadi.sk/d/xpyOwnl6f3Zfj

Карточки рассказов для оценок.

Отзывы первого тура:

1 группа. Красные. Куратор Ginger-snap. Колонка.

2 группа. Оранжевые. Куратор Г у д в и н. Колонка.

3 группа. Желтые. Куратор gamayunov. Колонка.

4 группа. Зеленые. Куратор volga. Колонка.

5 группа. Синие. Куратор Rijna. Колонка.

6 группа. Фиолетовые. Куратор Kartusha. Колонка.

Шарады на финалистов:
- раз (Второй круг)
- два (Убийство Девочки-Оленя)
- три (Ангел смерти, ангел жизни)
- четыре (27)
- пять (Дурная примета)
- шесть (Ублюдок и святой)
- семь (Разменная монета)
- восемь (Игрушка в игрушечном мире)
- девять (Каким я никогда не буду)
- десять (Фоточка)

10 место: Убийство Девочки-Оленя.
9 место: Разменная монета.
8 место: Фоточка.
6-7 место: 27.
6-7 место: Игрушка в игрушечном мире.
5 место: Ангел смерти, ангел жизни.
4 место: Каким я никогда не буду.
Наши поздравления бронзовому призеру:
3 место: Ублюдок и святой.
Серебро торжественно получает:
2 место: Дурная примета.
Победитель!
1 место: Второй круг.

Поздравления от организаторов. Некоторые выводы и выкладки будут позже.
До встречи на юбилейной 10 ФЛР!
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 19:19  
Зелёные
Убийство Девочки-Оленя

Назвав так, автор словно пригласил – сравните эти рассказы. Послушно откликаюсь.

У Рахметова сразу попадаешь в волшебный мир. Его безоговорочно принимаешь – и то, что в верхнем городе живут привилегированные эльфы, в нижнем люди, а под землёй – уродливые гномы. И то, что Солнце механическое (а было нормальное). И то, что какая-то важная роль в этом мире принадлежала девочке-оленю. И вонючего демона, за городом почему-то обитающего – тоже сходу.
И ждёшь раскрытия, если повезёт, местных тайн, — про ту же девочку, про солнце, про демона… Говорят, что из некоего предыдущего рассказа с этими тайнами всё понятно. А здесь они так и остались. Потому что главным был четырнадцатилетний Саймон, мужающий и преодолевающий подростковые проблемы. Убийство эльфа-насильника столкнуло Саймона с настоящими взрослыми проблемами: за базар надо отвечать (даже если ты готов сделать в штанишки), честь – понятие непростое, желание помочь – это не всегда добро, горе может быть огромным…
И атмосфера – непередаваема. Даже не столько этого мира, сколько от манеры рассказчика.

И другой волшебный мир. Я его и сейчас не принимаю. Рожек оленьих, да названий королевств – мало для этого. Автор явно сторонник экшена. Но его мне тоже не хватило. Хотя все герои очень конкретны и деловиты – все что-то делают. Но говорят ещё больше. И эти действия, и эти разговоры ни к каким размышлениям меня не ведут. Прожевал как жвачку и выплюнул. На выходе – как удалось обмануть злобную принцессу, и что егерь Курт – не простой мужик.
В одной фразе из Рахметова: “ Вон, девочку-оленя убили. И ничего, мир до сих пор стоит” – смысла больше, чем во всём авторском рассказе.

Жестокость. Именно здесь разница в авторских подходах особенно наглядна. В обоих рассказах произошли убийства. Для Саймона заказанное им убийство эльфа – потрясение, моментальное взросление, становление, больная совесть навсегда.
Курт убивает нехорошую Мириэм легко, во имя спасения девочки-оленя. Но мог просто вырубить на время. Нет, он ещё и рога к её черепу прибивает (восхищают читатели, у которых вопрос возник не как можно так поступить? а   возможно ли прибить гвоздём рога к черепу?). Не верю, что других вариантов спасения не было.

Понятно, что кому-то наоборот – в авторском рассказе всего хватило. И судя по отзывам – быть ему в финале. А Рахметовский, как слышал я, из группы не вышел.

Не знаю, что автор доказал себе, но по мне рассказ Рахметова на два порядка лучше.

активист

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 19:21  

цитата Белокнижник

1.Фоточка 2.Ублюдок 3.Святой

Спасибо, кэп.
*вытянулась по струнке и почти отдала честь))
Простите, нервничаю, оченьуж хочется во второй тур.
–––
как-то все туманно...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 19:26  

цитата ТабаКерка

оченьуж хочется во второй тур.

Это от Лукавого.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

активист

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 19:27  
все мы грешны, сестра.
–––
как-то все туманно...

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 19:33  

цитата ТабаКерка

*вытянулась по струнке и почти отдала честь))

эээ.. конец фразы срочно спрятать в приват ;-)

активист

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 19:39  

цитата Bizon

эээ.. конец фразы срочно спрятать в приват

Но-но, будем уважать военную культуру. Я сейчас МЭШ досматриваю, кстати, там это хорошо обыграно
–––
как-то все туманно...

магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 19:39  
Вот, кстати, дочитываю синих, последнюю группу из всех, и поймал себя на мысли — все мы так боялись засилья апока и постапока, а его нету на самом деле почти. Т.е. на предыдущих конкурсах и то было на порядок больше. А ведь я хотел писать постап и не стал. Дурак
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 19:45  
A.Ram , мне из постапока на этом конкурсе понравился "Включите свет...", а в остальном — да, особо и не видно.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 19:46  

цитата SAM77

на этом конкурсе понравился "Включите свет..."

Я вот не понял, что они там за свет искали. Чем это было?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 19:49  

цитата ТабаКерка

военную культуру

там это называется воинским приветствием ведь.
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 19:51  

цитата mick_ekb

Чем это было?
Очень условно, скорее символично — планета настолько изменилась снаружи после катастрофы, что если вскрыть люки шахт — оттуда лилась некая светящаяся субстанция, которая тут же оказалась дефицитом (как я понял). Мне раск понравился именно не обоснованностью и логикой , а символикой. Некая сатира даже в нем есть, как я подумал.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 20:09  

цитата Ginger-snap

Автор впечатляет трудолюбием по части завалить чьего-нибудь папу, маму, дедушку или заставить страдать ребенка.

Кажеццо я установила авторство по отзыву :-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 20:13  

цитата ТабаКерка

и почти отдала честь

Белокнижник, де ты ходишь? Те тут честь отдают... :-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 20:24  

цитата AntonAbramov

Не верю, что других вариантов спасения не было.
На тот момент не было. Принцессе нужны были рога вместе с головой. Без этого она бы натворила всего чего угодно: скормила бы хозяина балагана медведю, убила Курта — а если бы сбежал, искала бы, пока не убила, — прикончила бы и Мириэм, за то, что упустила жертв.
Если кажется, что всё равно убийство далось Курту слишком легко, подключим ещё и нестабильную обстановку в государстве. На троне лютует сумасшедшая, каждый день происходит какой-нибудь гадкий ужас, а если не произошёл, то напряжение растёт — когда же произойдёт-таки? Любой из подданных сам рискует тронуться умом. Вот такое пошатнувшееся сознание и заставляет парня паниковать и выбирать простой путь, не тратя время на оценку этичности. (Это я ещё пытаюсь смотреть с вашей точки зрения, по мне так Мириэм садистка, которую — в тех условиях — не жаль ни капли. Живи она где в правовом государстве, может и отправили бы лечиться в тёплую больничку с четырёзразовым питанием и прогулками в парке. А там...)

цитата AntonAbramov

А Рахметовский, как слышал я, из группы не вышел.
А тут, по-моему, вас может ждать сюрприз.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 20:39  
zmey-uj
Я имел в виду Рахметовскую Девочку-оленя. Или Вы имеете в виду, что и эта Девочка его? Ни за что не поверю. Так опуститься. Зачем? Постебаться?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 20:43  

цитата AntonAbramov

Я имел в виду Рахметовскую Девочку-оленя

Вышел
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 20:45  
bbg
Спасибо за инфу.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 20:55  
AntonAbramov Если вы считаете, что циничные деяния для героев Рахметова это что-то из ряда вон, то предположу, что самый первый его рассказ на этом конкурсе вам не знаком.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 21:01  

цитата zmey-uj

что самый первый его рассказ на этом конкурсе вам не знаком.

Искушение круче.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 21:03  
zmey-uj
Нет ничего абсолютного. И циничные деяния вполне могут быть нужны, если работают на идею. И ещё — нет смысла кого-то возвеличивать или укатывать. В те годы Рахметов хотел говорить одно, сейчас другое. Он может экспериментировать со стилем. Но ниже какого-то уровня он не опускался. Я пока не видел.

Из любопытства — назовите рассказ, я прочитаю, напишу отзыв. Можете — в личку.
Страницы: 123...160161162163164...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная Работа 9»

тема закрыта!

⇑ Наверх