автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
16 марта 2015 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon меня умиляет эта фраза, сказанная об этой строчке цитата Bizon Просто старожилам нравятся вполне определенные рассказы, поэтому во второй тур вышли те кто придерживается заданных параметров. Т.е. обязательное наличие жаргонизма, разудалая лихоимство или наоборот размеренный ритм за жизнь и грусть.
обыкновенная статистика: Первая группа рассказов — повторю на всякий случай — наличие жаргонизма, разудалая лихость: "Ангел и сучка", "Конни Воннигуд", "Неистовая Клара", "Тайна" вторая группа — размеренный ритм за жизнь и грусть: "Дурная примета", "Дымок", "Первая копия", "Все изменить"
не входящие в рамки — "Ангел смерти, ангел жизни", "Красные равнины", "Среди звезд" итого в сухом остатке по одной группе процентаж — стилизация(местечковость)/неординарность 8/3, то бишь 72,7% на 27,3. Как изначально и сказал 2/3 представленных рассказов ориентированы на "своих". По другим группам сравнить? перо и ручку желающим
Знаете, переубеждать человека, уверенного, что против него заговор, бессмысленно. Я и не стану. Для меня звучит дикостью предположение, что кто-то пишет для каких-то "своих", для каких-то "старожилов", чтобы кому-то угодить, чтобы куда-то пролезть. Просто дикостью. Но если вы непонятно с каких дел, делаете такие выводы, переубеждать вас бессмысленно. На этом дискуссию с вашего позволения закончу. Хотя если честно, мало удивительного. Я когда прочитал ваш отзыв на один из моих рассказов, с минуту сидел, разинув рот. Вы не против, если я его воспроизведу здесь? Не обижайтесь, я без всяких претензий и спасибо за отзыв.
«Миротворец 45-го калибра»
Bizon, 04 марта 2015 г. в 22:30
цитата После прочтения остались противоречивые впечатления. Будь это не реалии Дикого Запада, а например Сицилия или Хьюстон/Детройт времен Великой депрессии получилось бы достоверно и отлично. А так... Дух Ревущего Быка — намек на Ситтинг Булла, вождя племени сиу-дакота? не такой он был. Он был способен сесть на нейтральной территории между американскими войсками проводившими артподготовку укреплений индейских объединенных войск и выкурить трубку. Но никак не выстрелить промеж глаз изнасилованной девушке. Да и что значит "не отказываются от предложений стать вождем"? Вождей выбирали, но если воин не считал себя достойным то отказывался, предлагая вместо себя другого. Надумано все это и слишком искажает объективную реальность. Но если закрыть на все это глаза, то получится ненапряжный ироничный рассказ. Но вот беда, соринка в глаз попала, и глаз не закрывается... Пожалуй не буду рекомендовать рассказ интересующимся индейцами.
Знаете, я мамой клянусь, что понятия не имею, кто такой Ситтинг Булл. Вот не знаю и всё. Вообще. Вы же задали самому себе вопрос, не написан ли герой с этого Булла, сами себе ответили, что да, написан. После чего сказали мне, что этот Булл был вовсе не такой. Помните "Иронию судьбы". Железная логика? Железная логика! (c) Вот с этими старожилами, вы простите, у вас примерно так же.
|
––– |
|
|
Radovan 
 новичок

|
16 марта 2015 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon фэнтези про эльфов
А эльфы что, не люди? Может, им выругаться хочется, напряжение снять. А потом водочки навернуть.
|
––– Научная фантастика. Космонавт вышел из станции, оттолкнулся от нее и полетел в космос. Но зачем?
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
16 марта 2015 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rijna MikeGel, а с нынешним оцениванием на Лабе могла бы при подсчёте итоговой помочь система Ника Средина? Или всё настолько не ах, что и это мимо?
Не знаю, если честно. Но вообще говоря, я думаю, что её здесь даже теоретически не применить. Ведь она подразумевает, что правила одни для всех и у каждого текста одинаковое количество оценок. А здесь... Скорее всего, получится, будто машине без колёс поставить супер-мотор.
|
––– |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
16 марта 2015 г. 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel у каждого текста одинаковое количество оценок
Вот этот момент я тоже не понял. Итоговая оценка берётся как среднее арифметическое. И если у одного рассказа 10 девяток, то итоговая будет 9. А у другого рассказа 1000 оценок, но все ниже 8, то и итоговая будет ниже 8. Так что какая разница, полный комплект оценок выставлен или нет — я не могу понять. Экстремальные — да, они должны обосновываться, а отсутствие оценки никак не влияет на итоговую.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
aznats 
 магистр

|
16 марта 2015 г. 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Radovan А эльфы что, не люди? Может, им выругаться хочется, напряжение снять. А потом водочки навернуть.
Пусть терпят. Стоически-канонически. До конца рассказа.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
16 марта 2015 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Ну а вообще мне из написанного мной больше всего нравится вот этот рассказ
Уже совсем не важно, что нравится вам, вы уже пишете не для себя, а для читателя. И ваще пора роман писать...
цитата SAM77 Ну ладно, если сегодня успею, всё же закину туда один.
Непременно мне сообщите, если пойдёте туда, я приду за вас болеть! Или ругать 
цитата bbg Только то, что пришлось читать весь массив без разбивки на группы. Восемьдесят с чем-то текстов. И определять ТОП-3.
 Теперь там всё иначе...
цитата Bizon Просто старожилам нравятся вполне определенные рассказы, поэтому во второй тур вышли те кто придерживается заданных параметров. Т.е. обязательное наличие жаргонизма, разудалая лихоимство или наоборот размеренный ритм за жизнь и грусть. А самое главное — полнейшей отсутствие оригинальных идей.
А как это всё взаимосвязано?  Некоторые из так называемых "старожил" в этот раз повылетали. Да и с чего вы взяли, что "нестарожилы" в меньшенстве? Это всё рандом... И первый, и второй тур, и третий...
цитата narsyy А вообще согласен, что правильнее было бы не задействовать карточки, а высылать просто оргу топ10 по полуфиналу. Самосудом то есть снова
Почти +1. Ну, не обязательно топ, но оценки можно. И любой желающий должен выставить оценки всем рассказам или никому. А оценки участников обязательны.
цитата SAM77 Да, это вроде классическая схема. Она даёт защиту от того, что мы здесь обсуждали, но конкурс тогда превращается в полностью замкнутую систему. Даже не знаю.
Думаю, и здесь есть читатели, которые согласятся отослать топ. Почему нет?
цитата MikeGel Я предлагал и не раз. Но потом понял, что мне стало пофиг. Раньше меня как-то за живое брало, что вот же — всё на поверхности лежит, давайте сделаем конкурс лучше. А потом стало пофиг, вот сейчас пофиг.
Но внеконкурс же (который вы называли неравным или как-то так) убрали... 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
16 марта 2015 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Вот этот момент я тоже не понял.
Речь идёт об особой системе оценивания, которую предложил Ник Средин. Я в точности не знаю, но мне кажется, что она не работает на разном количестве оценок, там сложная система, основанная на отношении "лучше — хуже".
|
––– |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
16 марта 2015 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Но внеконкурс же (который вы называли неравным или как-то так) убрали...
Я говорил лишь о размерах текста, что текст в 30 кило априори имеет преимущество перед текстом в 20. Не слишком существенное, но имеет. Как по мне, его правильно убрали. Но к общему хаосу это отношения не имеет.
|
––– |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
16 марта 2015 г. 02:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата narsyy . Только надо понимать, что у нас на фантлабе не играет Бредбери и второклассник-неуч, и ставить десятки и единицы по меньшей мере странно. Можно ограничиться шкалой от 3 до 8 и более равномерно все расставить
Тогда это должно быть прописано в правилах, что точно 10 и единицы не принимаются. А вот я в прошлый конкурс внекс оценивала. И был рассказ, который мне очень понравился. Почему я не могу поставить 10 или 9, если я за него болею. И почему не поставить единицу рассказу, который кажется полным нулём?
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
16 марта 2015 г. 02:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon Использование жаргонизма в определенной социальной среде тоже. Но в чем фишка употребления его в далеком будущем, фэнтези про эльфов или историческом прошлом?
А этот рассказ, где эльфы жаргонируют, уже вылетел, да?
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
16 марта 2015 г. 03:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Знаете, переубеждать человека, уверенного, что против него заговор, бессмысленно.
я где-то писал про заговор? где? цитату в студию! Вы ищете какой скрытый смысл в написанном? огорчу вас — его там нет. Все намного проще — в ФЛР котируются рассказы написанные в соответствии с характеристиками описанными мной. Хотите опровергнуть — прочитайте, и попробуйте вывести их за рамки указанных групп. А ваше болезненное восприятие написанного на свой счет, когда вы набросились на "dobriy_doktor" больше смахивает на — вашими словами
цитата MikeGel человека, уверенного, что против него заговор
что кстати и подтверждает копирование сюда моего отзыва. Тут вроде тема посвящена фантлабораторной работе, а не разбору отзывов. А так — да, полностью согласен,
цитата MikeGel На этом дискуссию с вашего позволения закончу.
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
16 марта 2015 г. 03:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Radovan А эльфы что, не люди? Может, им выругаться хочется, напряжение снять. А потом водочки навернуть.
да ради бога, пускай они хоть что делают — могут и водочки навернуть, и в покер с драконами играть, и зубы чистить пастой "Колгейт". Это будет пародия, которую нужно суметь написать. Но если идет вполне классическое произведение, и вдруг эльф говорит например "жесть" или "вау!" это зачем?
цитата Г у д в и н А как это всё взаимосвязано? Некоторые из так называемых "старожил" в этот раз повылетали. Да и с чего вы взяли, что "нестарожилы" в меньшенстве? Это всё рандом... И первый, и второй тур, и третий...
разница в чем? взаимосвязано в том, что рассказы почти все идентичны стилистически. А поскольку писали разные люди, значит выработался определенный стереотип — интуитивно, в какой манере должен быть написан рассказ, чтобы пройти дальше. Так понятно написано? 
|
|
|
planzzz 
 философ

|
16 марта 2015 г. 03:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon значит выработался определенный стереотип — интуитивно, в какой манере должен быть написан рассказ, чтобы пройти дальше.
На чем основывается эта гипотеза? Мне кажется, MikeGel именно это и подразумевал под заговором.
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
planzzz 
 философ

|
16 марта 2015 г. 03:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon был, есть и будет если сможете то вычислите
Кстати, раз уж ваш рассказ вышел во второй тур, вы под какую аудиторию его подстраивали? Подсознательно или осознанно?
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
Bizon 
 миродержец

|
16 марта 2015 г. 04:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz На чем основывается эта гипотеза?
на узкоспециализированной стилистике. Этого недостаточно? Воспользуетесь матстатистикой, чтобы оценить вероятность того, что несколько десятков рассказов написанных разными (!) авторами легко раскладываются на три группы, из которых одна с нетипичными рассказами. У меня предположение основано на логике, а каковы ваши варианты? Я думаю, что если посмотреть первые ФЛР то групп как таковых не будет — они приблизительно будут соответствовать количеству авторов. Со временем выработался определенный стереотип как пройти дальше. По сути я могу написать два отзыва и приложить их к 2/3 рассказов — они в общем будут соответствовать написанному, и только к оставшейся трети нужно писать отдельные отзывы.
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
16 марта 2015 г. 04:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz Кстати, раз уж ваш рассказ вышел во второй тур, вы под какую аудиторию его подстраивали? Подсознательно или осознанно?
писал чисто для себя и не указывал прошел или нет. А вообще я за инкогнито 
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
16 марта 2015 г. 04:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bizon стиль у кого выработался? у читающих или авторов? Я, например, впервые участвую и старые ФЛР не читал вообще. Откуда мне знать, какой стиль проходной? Может быть, Вы улавливаете более широкие тенденции в русской литературе вообще?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
16 марта 2015 г. 04:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon я где-то писал про заговор?
Да нет, это я перегнул палку, аллюзию привёл и не подумал, что можно её прочитать превратно. Не имел в виду ничего обидного для вас, немного, правда, подсмеивался.
цитата Bizon в ФЛР котируются рассказы написанные в соответствии с характеристиками описанными мной. Хотите опровергнуть — прочитайте, и попробуйте вывести их за рамки указанных групп.
Не проще ли предположить, что котируются просто хорошие рассказы? Ну как везде, хорошее котируется, провальное проваливается. С оговоркой, что судейство первого тура общепринятое на конкурсах и потому вполне резонное. Понимаете, я вот никого не знаю, кто стал бы что-то писать, чтобы кому-то там угодить. Ну может и есть такие люди, но мне встречать не приходилось. Поэтому ваша теория мне малость смешна. Не обессудьте.
цитата Bizon а свой счет, когда вы набросились на "dobriy_doktor" больше смахивает на — вашими словами
Не стоит лезть в чужие разборки. Двое в драке — дальше вы знаете.
цитата Bizon что кстати и подтверждает копирование сюда моего отзыва. Тут вроде тема посвящена фантлабораторной работе, а не разбору отзывов.
Я его как иллюстрацию к своим словам привёл. А что — с ним что-то не так? Нормальный отзыв, спасибо. Только с несколько странной логикой. Такой же, как насчёт этих старожилов или похожей. Нет? :)
цитата Bizon На этом дискуссию с вашего позволения закончу.
Ну раз вы её продолжили, я тоже посоответствую.
|
––– |
|
|
Bizon 
 миродержец

|
16 марта 2015 г. 05:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Bizon стиль у кого выработался? у читающих или авторов? Я, например, впервые участвую и старые ФЛР не читал вообще. Откуда мне знать, какой стиль проходной? Может быть, Вы улавливаете более широкие тенденции в русской литературе вообще?
у авторов. Какие-то общие тенденции не обсуждаются, это надо слишком много всего прочитать. Это касается только здесь и сейчас. С большой долей вероятности вы попадете в третью группу — но не факт, как пишет некто из уважаемых лаборантов  чтобы дисскусию прервать можно будет проверить ощущения после окончания конкурса, когда часть авторов откроется.
цитата MikeGel Не проще ли предположить, что котируются просто хорошие рассказы? Ну как везде, хорошее котируется, провальное проваливается. С оговоркой, что судейство первого тура общепринятое на конкурсах и потому вполне резонное. Понимаете, я вот никого не знаю, кто стал бы что-то писать, чтобы кому-то там угодить.
а зачем специально угождать? это получается на интуитивном уровне, что вполне соответствует психологии любого человека. Это как в разговоре с начальником, зная, что он любит рыбалку, вы с ним о ней и будете разговаривать, а не о футболе который он ненавидит. Я и не утверждаю, что нетипичные рассказы обречены — вовсе нет, во второй тур прошло несколько таковых. Просто когда читаешь десятков в день, узкоспециализированная стилистика бросается в глаза. А хочется разнообразия.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
16 марта 2015 г. 05:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon а зачем специально угождать? это получается на интуитивном уровне, что вполне соответствует психологии любого человека. Это как в разговоре с начальником, зная, что он любит рыбалку, вы с ним о ней и будете разговаривать, а не о футболе который он ненавидит. Я и не утверждаю, что нетипичные рассказы обречены — вовсе нет, во второй тур прошло несколько таковых. Просто когда читаешь десятков в день, узкоспециализированная стилистика бросается в глаза. А хочется разнообразия.
Ну это другое дело. Я не согласен с этим, но признаю, что вы имеете полное право на такое мнение. Однако прикиньте, ведь дела могут обстоять вовсе не так, как вы о них думаете, не правда ли? И стилистика попросту зависит от умения автора стилизовать. А содержание — от того, о чём ему было важно написать, а вовсе не оттого, что ему хочется перед кем-то прогнуться. И вообще жизнь показывает, что самое простое объяснение — оно самое верное. Вот, скажем, я не люблю Достоевского. И Льва Толстого. Ничего поделать с собой не могу — много раз пытался читать и не выдерживал — вот не могу, и всё. И стилистика Достоевского, которой восхищается весь мир, у меня вызывает зевоту. И графа тоже. И содержание мне не близко. Но ведь я не стану на этом основании утверждать, что они писали, чтобы прогнуться перед издателями или определённым кругом читателей или что они бездарны, скучны и писали типовую прозу. Напротив, я предположу, что я нетянучий и не могу оценить того, что признаёт большинство начитанных и образованных людей. Я попросту предположу, что я ограничен и не могу понять того, что удалось большинству. Оно и логичнее, и естественнее, да и вернее намного.
|
––– |
|
|