фантЛабораторная Работа 9

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

фантЛабораторная Работа 9

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 16:01  

Тема от Андрея Валентинова.

цитата

Я — и старая фотография

Правила, судьи.
Конкурс завершен. Всем спасибо!

Тексты по ссылке https://yadi.sk/d/xpyOwnl6f3Zfj

Карточки рассказов для оценок.

Отзывы первого тура:

1 группа. Красные. Куратор Ginger-snap. Колонка.

2 группа. Оранжевые. Куратор Г у д в и н. Колонка.

3 группа. Желтые. Куратор gamayunov. Колонка.

4 группа. Зеленые. Куратор volga. Колонка.

5 группа. Синие. Куратор Rijna. Колонка.

6 группа. Фиолетовые. Куратор Kartusha. Колонка.

Шарады на финалистов:
- раз (Второй круг)
- два (Убийство Девочки-Оленя)
- три (Ангел смерти, ангел жизни)
- четыре (27)
- пять (Дурная примета)
- шесть (Ублюдок и святой)
- семь (Разменная монета)
- восемь (Игрушка в игрушечном мире)
- девять (Каким я никогда не буду)
- десять (Фоточка)

10 место: Убийство Девочки-Оленя.
9 место: Разменная монета.
8 место: Фоточка.
6-7 место: 27.
6-7 место: Игрушка в игрушечном мире.
5 место: Ангел смерти, ангел жизни.
4 место: Каким я никогда не буду.
Наши поздравления бронзовому призеру:
3 место: Ублюдок и святой.
Серебро торжественно получает:
2 место: Дурная примета.
Победитель!
1 место: Второй круг.

Поздравления от организаторов. Некоторые выводы и выкладки будут позже.
До встречи на юбилейной 10 ФЛР!
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 18:20  

цитата narsyy

Кстати, для тех, кто до сих пор не может прийти в себя от песни Цоя в исполнении Кадышевой
Перемен!

Мне больше мой ролик со Знаменским нравится.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 18:24  

цитата Radovan

У него еще была прекрасная статья о советской литературе — "Торжество добродетели".

Я думаю, он здесь о коммунистических агитках. Обобщать на всю литературу я бы не стал. Ну страну он любит. А это главное! :-D
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 18:27  

цитата Radovan

Nabokov Преувеличивать ничтожество страны в тот момент, когда с ней воюешь и хотел бы видеть ее уничтоженной до последней пивной кружки и последней незабудки — это опасное приближение к краю пропасти под названием пошлость, которая зияет перед тобой во времена революций и войн. Но если скромно прошептать довоенную истину, даже с оттенком чего-то старомодного, этой пропасти, пожалуй, можно избежать.

Что-то сильно кажется, что именно в этом месте он имеет ввиду пафос, и конкретно по поводу пафоса я не согласна.
Остальное всё верно, конечно.

цитата Radovan

Любому писателю, я считаю, не помешали бы занятия боксом.

Да ну, иммунитет на критику вырабатывается с опытом. Правда, никогда 100%-ный, и в любой момент придёт какой-нибудь Roland23 и объяснит какой-нибудь жуткий косяк и своей очевидной правотой мешает мне любить моё творение, зараза такая.

цитата planzzz

Но дорогие они, да и соседи набежали бы

Слабак! Хотя мне кажется, у них там немного того... подпилены.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 18:28  

цитата Radovan

У него еще была прекрасная статья о советской литературе

Страшно подумать, что будет, если хотя бы половина Набокова заявилась на ФЛР...
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

новичок

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 18:32  

цитата Ginger-snap

придёт какой-нибудь Roland23 и объяснит какой-нибудь жуткий косяк и своей очевидной правотой мешает мне любить моё творение, зараза такая.

Представляю себе картину:
Roland23, оттирая пиво с бороды:
- Ты накосячил.
Nabokov69: (шепча довоенную истину):
УБИТЬ УПРЯМУЮ ТВАРЬ.
–––
Научная фантастика. Космонавт вышел из станции, оттолкнулся от нее и полетел в космос. Но зачем?

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 18:32  

цитата Ginger-snap

Слабак!

Ну, я еще из скромности промолчал о своих необычайных талантах... Думаю, если бы моей целью было пустить на мясо смычок, мною можно было бы пытать людей.

цитата Ginger-snap

у них там немного того... подпилены

Не. Конский волос рвется довольно легко.
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 18:34  

цитата Radovan

Nabokov69:
Он бы не выдержал подлостей, царящих в инете
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 18:39  

цитата Roland23

Почему именно в этом кусочке?
Остальные газеты сожгли раньше.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 18:41  

цитата zmey-uj

Остальные газеты сожгли раньше.

отличная идея — чтобы собрать себя, надо сжечь все фотки кроме одной. :cool!:
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 18:51  

цитата Gourmand

все фотки кроме одной
... первой копии.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 20:27  
Ээх, ну чо.
Поманеньку.

Второй круг

История женщины-учёного в антураже каменного века, да не простого каменного, а после полёта к звёздам на одной из новых планет обратно наступившего.
Рассказ, очень хлипкий в фактической части, настолько же силён в передаче чувств. Без напряжения, лёгкими бытовыми описаниями: ушли двое из племени, делали плот, производили детей, прижились в другом племени, сидели у костров... А за этим – целая жизнь великих людей.
Но вот ход событий и поступков кажется надуманным. Почему из поднявшихся в горы никто не возвращался к племенам? Для некоторых же это был год-два пути, вернулись, рассказали своим, да и пошли обратно в странные пещеры. Почему сама Лиса не сходила объясниться с мужем и детьми? И так далее.
Впрочем, по размышлении, такое желание знать невероятное — лично у Лисы — представить можно. Так хотела знать, что и муж, и дети побоку. Кто их разберёт, этих из каменного века, может так и воспринимали семью: пока надо идти, пусть помогают и даже глупый Вепрь в мужья сгодится, а там – на все четыре стороны. Но не все путешественники Лиса. Так-так никто и не захотел донести обратно необычайные сведения, за которыми шёл? Звёзды вызывают изменённое состояние сознания, после чего спускаться вообще не хочется...
Опять же, не понимаю и горных жителей, почему они не подключали к своим исследованиям окружающие племена. И самые первые прилетевшие, которые попрятали все секреты в кораблях и начали с нуля, с житья в пещерах. С чего бы вдруг. Какие-то сами себе прогрессоры получаются: мы тут много чего знам-умем, а жизнь на планете пусть идёт своим чередом. А если все племена медведи позагрызут – значит, так тому и быть.

цитата

По словам наставницы, любой подобный – межзвездный! – шаг неизменно влечет за собой «скатывание в каменный век». Так было до этого, так будет после. Закон Космоса оказался слишком суров.
- короче говоря, не верю в это вялое объяснение. И сколько могут простоять корабли, не рассыпаясь?
Слова вроде «периметр» и «шанс» показались всё-таки лишними.
Фотография есть, и поэтичное сравнение её с листом дерева понравилось.
Короче говоря, при всех сюжетных усомнениях, рассказ запоминающийся. Атмосферно и волнующе.

А, кстати. Вепрь дурак-то дурак, а не такой уж и дурак. Взял, значит, и свой круг нарисовал на такой высоте, чтоб не всякая ещё дотянулась. Может, конечно, он себе воображал, что сразу две девчонки, одна другой на плечи взгромоздясь, полезут чертить два круга... А может, изначально искал жену поумнее, которая сообразит подпрыгнуть.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 20:32  
27

Трагическая судьба музыкантов и исполнителей, погнавшихся за славой, успехом и любовью публики... как-то так. Ну это уж совсем не моё. Если про Цоя ещё так-сяк читалось, понималось, узнавалось, то тут я даже не могу определить, идёт речь о реальных группах и именах, или всё придумано от А до Я. И мне даже без разницы. (Полагаю, что для иностранца или очень молодого человека так же выглядит «Цой – охотник на вампиров»).
Где-то маячит Питер Пэн и Венди, под которую подделали пожилого мужика.
Жизнь прошла, друзья поумирали, слава растаяла, музыка уже не та, мир не тот, пора за звездой. Вроде должно быть мрачновато и философски, а – даже близко ничего такого. Просто текст про бывшую знаменитость.
Старая фотография есть. Впрочем, она есть абсолютно во всех рассказах, и только в очень некоторых играет сюжетообразующую роль. Не в данном случае.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 20:35  
Берег принцессы Люськи – 2

Вообще непонятный рассказ про мертвяцко-покойницкие дела. Пошли туда, этот ушёл и пропал, тот ушёл и погиб, потом оба живы... Когда погибший оказывается жив, становится ясно и то, что про Лету упомянули неспроста. То есть уже на второй странице ждёшь развязку. Или хотя бы, что ожидания по поводу развязки будут обмануты. Но так или иначе – чего-то чёткого и конкретного. А преподносят брожения между двумя мирами, сны, воспоминания, теряния сознаний и примерещивания чего-то. Как будто нарочно стараются запутать. Иногда даже соседние предложения противоречат одно другому.

цитата

Она встала, отошла в сторонку. И вдруг её руки обняли меня сзади, обвились вокруг груди.
- что за руки такие, вытягиваются, что ли?

Старая фотография есть.
Остальное хорошо описаниями природы (пусть и, как упоминали, не соответствующими действительности), ну и какой-то загадкой, наверное. Всё.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 20:46  
Вообще по другим отзывам вижу, да и по собственному впечатлению, что заметное число рассказов писано как будто для себя, "для своих", "под себя", о своём и тому подобное. Чтобы их понять и как следует прочувствовать, нужен некий набор знаний, иногда довольно специфический, вроде текстов песен исполнителя конца прошлого века. Вспомнилась одна из прошлых ФЛР, где был рассказ, посвящённый творчеству какого-то французского режиссёра, у которого была русская жена и ещё что-то интересное. Рассказ, как и стоило ожидать, не поняли. Заверяю, что не поймут/не примут и эти, пусть даже Цой для россиян более знаком, чем французский режиссёр. Точнее, поймут/примут, но ооочень узкая аудитория. Так что даже сомнительно, стоило ли огород городить, да на конкурс, да по теме, да в отведённые сроки.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 21:02  
Жук в ладошке

Ещё на конкурсе, во всяком случае, во втором туре, среди коротких, предостаточно рассказов, где действуют странные личности с непонятными мотивами. ГГ целует девушку в самолёте, а она только в конце поездки замечает, что у него с кожей что-то не так. Хотя про кожу рептилоида рассказчик почему-то упоминает сразу, на сцене поцелуя. У дочери растут крылья, о которых её отцу прекрасно известно, что крылья сформируются не скоро, но отец ничего не говорит ей об этом. Лавка доход не приносит, но девушка её не продаёт. Отцу она вроде тоже не приносила доход, и друзей особо не было на планете, так чего было не уехать. Везде не любят перештопанных инвалидов, но на операцию соглашаются все, хотя могли бы, например, и отказаться, если повреждения слишком серьёзные и потом придётся гулять на чужих ногах и выслушивать оскорбления. Операции же при этом делают тяп-ляп, туда пришили, здесь заделали, посмотри фильмы, пока заживает.
Ну да ладно. Тяжёлая судьба холопов с вырванными чубами израненных героев войны всегда трогала сердца читателей. То, что за всеми колоссальнейшими странностями просматривается сюжет о двух одиночествах — большой плюс рассказа.
По тексту:

цитата

Не поехал в закреплённый за транзитниками отель на третьем ярусе, а отправился на нижний, самый глухой и опасный ярус для респектабельных граждан Гваладуры.
- опасный ярус, предназначенный для респектабельных? Или ярус, который для респектабельных был опасен? Предложение составлено так, что представляется первый вариант. Мне ещё долго было непонятно, что ж это за странный ярус для респектабельных.
Ну и «Отец умер» — «Вы давно у него работате?» — «Я его дочь», конечно, косячок.
Старое фото есть.
Наивно и перебор с количеством и особенностями инопланетян, но всё равно читабельно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 21:45  
Справедливость

Крайне поучительный, высокоморальный рассказ. Буквально урок для юношества. Вот-с, молодые люди, что бывает с теми, кто поступает плохо.
Но поучительность эта частная. Отдельный случай троих взрослых, которых возмездие настигло только через двадцать лет. Правда, детектив упоминает, что есть и много другого подобного, мол, часто такое случается. Но мы-то в нашей реальности это не видим! Где разворачиваются события рассказа – в параллельном мире? Или в недалёком будущем такое вдруг начнётся, что все негодяи получат за свои выходки? Тогда нужна причина или хотя бы чёткое указание, что явление постоянное и стойкое. Или это намёк задуматься, что, мол, если с кем-то произошло несчастье, не потому ли, что он(а) любил(а) мерзавца, и такие повороты судьбы, так сказать, «есть и были всегда». Однако я вижу вокруг себя много несчастий, случившихся с теми, в чьём окружении мерзавцев нет – правило не работает. А если несчастье может произойти с кем угодно, хоть с любящими мерзавцев, хоть с любящими приличных людей, то... то и чо?
Нет ответа.
Потом, неправдоподобными показались жизненные обстоятельства этих троих. У всех есть семьи, у двоих – дети, родители живы до начала событий рассказа. Вроде тоже намёк на то, что – вот, посмотрите! Подонки живут среди нас, обычной жизнью, некоторые способны даже достичь успеха! А под внешне приятной оболочкой любящего мужа и сына может скрываться чёрное преступное нутро...
Короче говоря, законы мстительного мироздания настолько непрописанные, что даже хочется, чтобы ГГ не раскаивался и продолжал считать себя ни в чём не виноватым. Просто чтобы посмотреть, что же из этого получится. А вдруг он-то как раз сможет переломить злую судьбу и так и останется жить себе да поживать. С работы уволился, не может новую найти? Это бывает. Придумает чего-нибудь. Хату продаст. Потом воровать пойдёт. Потом старушек за пенсию кокать.
Нарисован он достаточно мерзко, конечно. Я не я, тёлка не моя, ничо не делал, да такое делают все... заплачу сколько скажете... Но опять же, он так похвально упорен в своей гадостности, что становится интересно за ним ещё последить. Пускай живёт! Ну-ка, чего с ним случится?
И вообще, странные семейные отношения у ГГ-подростка. Его родители расстались, а мать возит сына к бабушке по отцу. И при этом сын не помнит отца, то есть у бабушки они даже ни разу не встречались. Отец, что, в это время старается к своей матери носа не казать? Или вообще контакты оборвал? А потом забирает мать к себе, как любящий сын.
И слишком старомодно выражаются все более-менее значимые персонажи. «Обезножела», «третьего дня», «ступайте», «убиенные» и так далее. Каждый обязательно ввернёт такое словечко.

А самое-то главное. Откуда нам знать, что та жертва двадцатилетней давности сама не была чьей-то расплатой? Допустим, того же жениха. Он, например, когда-то давно накосячил, ну вот и прилетело ему, а заодно любившей его девушке. То-то же они ссорились поначалу, как знать, не поймала ли она его с такой же старой фоткой, где он чего-то творил. Но тогда трое/двое насильников просто орудие судьбы, за что им такие ужасти.
Старое фото есть, с него всё и началось. Но началось что-то не очень приятное, честно скажу. Слово «справедливость» тут как в насмешку. Представляю себе этот рассказ в религиозном варианте: был, значится, чел, жил хорошо, семья-работа, соседи-начальство, ему боженька явился и велел раскаяться в старых грехах, а он на иконы поплевал, над мудрыми словами батюшки подумал — посмеялся, чёрта помянул да и дальше зажил. Так и живёт до сих пор.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 22:37  
ну ладно. пока я пьян, а соседи еще не вызвали милицию, признаюсь в тяжком грехе: я заварганил Лекарство для Джульетты. спасибо, что запинали
–––
Your retaliation draws near

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 22:47  

цитата deepressure

я заварганил Лекарство для Джульетты

Хороший, мне понравился. А почему не на Сюрнонейм?
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 22:50  

цитата deepressure

ну ладно. пока я пьян, а соседи еще не вызвали милицию, признаюсь в тяжком грехе: я заварганил Лекарство для Джульетты. спасибо, что запинали

"Крестоносец" все окупает!:cool!:
–––
Слава ЗСУ!

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 22:56  

цитата Ginger-snap

Похож на соавторский bbg и ДмитрийВладимиро, Пусть он увидит сам.

надо будет почтить...

цитата harrybook

У мну такое есть.

Но там работали по крупному...

С вами уже не первый раз перекликаемся тематикой рассказов :beer:
Ваще как писать, када всё уже придумали до нас по 10 раз?:-(
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!
Страницы: 123...229230231232233...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная Работа 9»

тема закрыта!

⇑ Наверх