10 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:15  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группыSlad-Koколонка с отзывами
2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группыДмитрийВладимироколонка с отзывами
3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группыпан Туманколонка с отзывами
4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группыKartushaколонка с отзывами

Конкурс завершен!

Отзывы судей:
Dark Andrewhttps://fantlab.ru/blogarticle40481
Александр Золотькоhttps://fantlab.ru/blogarticle40501
AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577
Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584
AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599
darkseedhttps://fantlab.ru/blogarticle40575
Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596
Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600
AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614
Анна Игнатенкоhttps://fantlab.ru/blogarticle40622
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40635
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40637

Финалисты:
15. Яблоневый цвет
14. СПП
13. 25,43
12. Море кракена
11-10. История старика
11-10. Пивные шванки
9. Болезнь Соннер-Вилля
8. Слепые и незрячие
7. LEGO
6. Киберотень
4-5. Меа кульпа
4-5. Рыцарь мой
2-3. Попробуй сам
2-3. На Копайских склонах
1. Маяк Лапласа

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2015 г. 22:38  

цитата dobriy_doktor

С каких пор наличие здесь и сейчас армии поклонников является признаком гениальности?

Всегда считалось. И вы не сможете придумать показатель адекватнее.
И вы зря в угоду удобной точке зрения сейчас отказываете Окуджаве в армии поклонников. Или вы вбрасываете?
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2015 г. 23:51  

цитата _Y_

Эк вас, ребята, корёжит перед конкурсом

Во всём виновата любовь...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2015 г. 00:38  

цитата Ginger-snap

Всегда считалось. И вы не сможете придумать показатель адекватнее.
если человек гениален, у него не может не быть много поклонников, но, если у человека много поклонников, это еще не значит, что он гениален... парадокс)))
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2015 г. 00:42  

цитата A.Ram

вы искренне считаете, что количество порождает качество?
искренне считаю, что качество от количества никак не зависит))
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2015 г. 03:40  
Рассказец по теме, и кажется, мне его уже доводилось цитировать. Но вдруг ещё кто не читал.

Сказка про парня, которому очень нравилась одна девушка..Девушке парень, впрочем, не очень нравился, и все его попытки сблизиться встречали отказ..
Парень прознал, что где-то далеко, за горами-за лесами, в уединенной пещере живет некий колдун — большой мастер в создании приворотных зелий. Парень собрал все свои сбережения и отправился в путь..
Долго ли, коротко, но после долгих скитаний и множества удивительных приключений он все же нашел пещеру колдуна..Когда он вошел в пещеру, её хозяина не было дома. Пещера была увешана пучками сухих трав и странными амулетами, везде были разбросаны непонятные инструменты, а в одном углу стоял простой деревянный столик, на котором, в свою очередь, стояли два хрустальных флакона, под одним из которых лежал ценник "1 золотой", а под другим — ценник "100 золотых"
Парень подумал "Наверное, самое мощное приворотное зелье стоит сто золотых, оно никак не может стоить всего один золотой". Он начал считать свои деньги, и-о, ужас! — у него было только 99 золотых монет, одной не хватало..
В этот момент в пещеру вошел колдун, и парень обратился к нему:"Мастер, у меня всего 99 монет, одной не хватает, может быть, ты продашь мне свое зелье немного дешевле или я смогу как-то отработать эту золотую монету?"
Колдун нахмурился: "Подожди, юноша, у меня отличная память на лица, но тебя я не помню...Разве ты уже приходил ко мне за приворотным зельем?"
Парень ответил : "Нет, мастер, я пришел к тебе за приворотным зельем впервые"
"Тогда нет проблем — приворотное зелье стоит всего один золотой, и на свои девяносто девять монет ты можешь купить его очень много.."
"Но, мастер, если твое могучее приворотное зелье стоит всего один золотой, то что же должно стоить целую сотню?"
"Сто золотых стоит яд без вкуса и запаха, убивающий мгновенно.."
"Но почему, мастер?"
"Потому что каждый, купивший зелье за один золотой, обязательно вернется за ядом, который стоит сотню.."
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2015 г. 09:17  
zmey-uj спасибо!
Не читал. Хорош.
–––
Где есть воля, там и путь.

активист

Ссылка на сообщение 7 ноября 2015 г. 10:22  

цитата Ginger-snap

И вы не сможете придумать показатель адекватнее.

Адекватнее чему? Поклонение не равно интересу, поклонение не равно переживанию или осмыслению. Поклонение это поклонение, обусловленное какими-то причинами. Гениальность-то тут причём?
Вообще, гениальность и качество — очень странные категории. Просто слова, которыми каждый называет персональное ощущение, либо признак классики (процессы, которые придают культурному явлению такой статус тоже довольно туманны).

цитата dobriy_doktor

с любой осмысленной точки зрения хуже

Приведите хотя бы одну. Сходу контраргумент: мы обитаем в постмодернизме, где есть тексты, а хуже-лучше не актуальны.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2015 г. 15:56  
zmey-uj классная притча, и короткая, что никак не влияет на качество:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2015 г. 16:00  

цитата еремина

классная притча, и короткая, что никак не влияет на качество

По мне, если идею удается донести при минимуме антуражных элементов — нафиг длинноты. Длинноты это для романов, то есть совсем для другого жанра.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2015 г. 16:07  

цитата zmey-uj

Потому что каждый, купивший зелье за один золотой, обязательно вернется за ядом, который стоит сотню..

Купил бы 99 приворотных и разбогател на женских боях в грязи. А травить я и сам умею
–––
this light is not light

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2015 г. 22:48  
Blind Guardian, в целом ваше мнение моему не противоречит. Акт самовыражения сам по себе не только работа, но и вознаграждение за неё. А вот когда творцу этого мало, и он начинает искать способы определить, кто круче — тогда и вступает в силу мой принцип. Круче тот, кто большей армии поклонников смог сыграть на струнах души.

цитата _Y_

По мне, если идею удается донести при минимуме антуражных элементов — нафиг длинноты. Длинноты это для романов, то есть совсем для другого жанра.

В короткой форме вы можете донести только очевидную идею, заведомо известную читателю. Любое отступление от азбучных истин требует аргументов, поэтапного разъяснения своей точки зрения. То есть объёма знаков. Тут мы упираемся в вопрос, какая должна быть идея рассказа — вечная или оригинальная. Право на жизнь имеют обе, но как по мне, то второй вариант поинтереснее.
–––
Я шел по черному небу,

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2015 г. 22:57  

цитата Ginger-snap

В короткой форме вы можете донести только очевидную идею, заведомо известную читателю. Любое отступление от азбучных истин требует аргументов, поэтапного разъяснения своей точки зрения. То есть объёма знаков.

Что-то я плохо понял ваше возражение. Я ведь писал: если идею удается донести...
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2015 г. 23:03  

цитата _Y_

Что-то я плохо понял ваше возражение. Я ведь писал: если идею удается донести...

Говорю, чем меньше знаков, тем проще донесённая идея. Более-менее забористую найдёте только в тексте нормального объёма. Длинноте, по-вашему.
–––
Я шел по черному небу,

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2015 г. 23:18  

цитата _Y_

По мне, если идею удается донести при минимуме антуражных элементов — нафиг длинноты.
согласна))

цитата пан Туман

Купил бы 99 приворотных и разбогател на женских боях в грязи.
Жестоко. Но реалистично. :-)))

цитата Ginger-snap

Говорю, чем меньше знаков, тем проще донесённая идея. Более-менее забористую найдёте только в тексте нормального объёма. Длинноте, по-вашему.
не совсем согласна) идея может быть, например, простая, но не очевидная и глубокая. Или наоборот оригинальная, но поверхностная. Все таки количество знаков — не показатель. Бывают идеи, которые требуют большего антуража или эмоций, здесь объем будет больше, а бывают головоломки, диалоговые рассказы и тп где лишние описания особо ни к чему и знаков меньше)плюс от автора зависит: многословен он или наоборот, краткость- сестра именно его таланта....В общем как по мне — то все не очевидно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2015 г. 23:21  

цитата Ginger-snap

Круче тот, кто большей армии поклонников смог сыграть на струнах души.
или тот, кто большей армии смог подыграть или угодить...Поклонение действительно может быть обусловлено чем угодно, и мотивировано как чистыми рабочими мотивами, так и грязненькими алчными...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2015 г. 23:31  
еремина
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2015 г. 23:43  

цитата еремина

или тот, кто большей армии смог подыграть или угодить...

Чтобы понять, что это иллюзии, достаточно один раз попробовать.
–––
Я шел по черному небу,

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2015 г. 00:14  

цитата Ginger-snap

Говорю, чем меньше знаков, тем проще донесённая идея. Более-менее забористую найдёте только в тексте нормального объёма.
Скорее заковыристую. Забористыми идеями переполнены все религиозные книги. Поданы они в виде коротеньких притч. А вот когда чего-то два притопа, три прихлопа, череззаборногузадерищенско — тут да, обрисовать надо.

цитата Ginger-snap

Чтобы понять, что это иллюзии, достаточно один раз попробовать.
Теперь понятно, почему на конкурсах частенько находятся люди, которые жалуются, что их текст хорош, но не попал в аудиторию. Пробующие писать "под аудиторию", обычно даже без корыстных мотивов, просто — проверить догадку.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2015 г. 01:01  

цитата zmey-uj

Забористыми идеями переполнены все религиозные книги. Поданы они в виде коротеньких притч.

Не переполнены, но в Библии хватает, да. Но если я сейчас скажу, что там на идеи работает вся книга, и антураж, и, выражаясь нашим языком, фантдопуски — вы же всё равно со мной не согласитесь, верно? Поэтому я поэкономлю время и знаки.

цитата zmey-uj

Теперь понятно, почему на конкурсах частенько находятся люди, которые жалуются, что их текст хорош, но не попал в аудиторию.

Это от когнитивного диссонанса происходит.
–––
Я шел по черному небу,

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2015 г. 01:11  

цитата Ginger-snap

Но если я сейчас скажу, что там на идеи работает вся книга, и антураж, и, выражаясь нашим языком, фантдопуски — вы же всё равно со мной не согласитесь, верно?
Я просто не буду спорить, потому что не вижу, о чём. Можно взять притчу любой другой культуры, о которой нам не известны её антураж, фантдопуски и т.д. — и всё равно эта притча будет доносить свою идею. Авторская притча/сказка — тоже.
В то же время мне известны два произведения, потом расписанные авторами до большего объёма. Короткие мне понравились, длинные, оба, не удалось осилить, но те, кто читал, в основном считают, что короче было лучше. Это "Цветы для Элджернона" и "Приход ночи".
–––
Страницы: 123...1314151617...264265266    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх