автор |
сообщение |
volga 
 миродержец
      
|
19 октября 2015 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — координатор Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря. Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группы — Slad-Ko — колонка с отзывами 2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группы — ДмитрийВладимиро — колонка с отзывами 3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группы — пан Туман — колонка с отзывами 4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группы — Kartusha — колонка с отзывами
Конкурс завершен!
Отзывы судей: Dark Andrew — https://fantlab.ru/blogarticle40481 Александр Золотько — https://fantlab.ru/blogarticle40501 AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577 Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584 AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599 darkseed — https://fantlab.ru/blogarticle40575 Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596 Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600 AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614 Анна Игнатенко — https://fantlab.ru/blogarticle40622 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40635 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40637
Финалисты: 15. Яблоневый цвет 14. СПП 13. 25,43 12. Море кракена 11-10. История старика 11-10. Пивные шванки 9. Болезнь Соннер-Вилля 8. Слепые и незрячие 7. LEGO 6. Киберотень 4-5. Меа кульпа 4-5. Рыцарь мой 2-3. Попробуй сам 2-3. На Копайских склонах 1. Маяк Лапласа
|
|
|
|
Ginger-snap 
 авторитет
      
|
3 декабря 2015 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О чём мечтают девушки. Неожиданно приличная для такого плоского текста стилистика и одна неточность по фокалу дают основания думать, что это очередной мужской эксперимент по созданию женской личности. Что по этому поводу могу сказать. То, на что автор убил 20 тысяч, у Бабеля в одном с половиной предложении вышло глубже, правдоподобнее и вызывало одновременно улыбку и сочувствие к героине. Доказательство:
цитата ...они пошептались между собой и стали двигать руками, показывая, как бы они обнимали Баську, если б она этого захотела. И вот Баська тотчас же этого захотела, потому что она была простая девушка из Тульчина, из своекорыстного подслеповатого городишки.
То есть в рассказе восхищаться нечем. Благодарить тоже не за что, потому как примитизация героини до амёбы меня не увеселила, вызвала только раздражение. Если я не права и автор всё же всерьёз.... чёрт, я категорически отказываюсь в это верить. Но разбор сделаю. Стилистика. Хорошая. Пустых знаков я не заметила. Автор молодец по части донести мысль не объяснялкой, а сценой. Пример: небольшая сценка со старичком отлично ненавязчиво доносит до нас информацию о новом волшебном статусе героини (кстати, я так и не усекла, какой он? официальная фаворитка? до чего опустился дьявол! во времена мадам де Помадур такие статусы добывались тяжелее). Есть как минимум одна нарочито девичья метафора. Неплохая. Есть небольшие огрехи:
цитата Леночка машинально обернулась.
Это произошло не машинально. Это автор машинально вставил слово "машинально".
цитата вам снятся странные сны?
Когда женщине снится мужчина — это странно? Хм... нет-нет, интересуюсь из любознательности. - Кусок со слов "Ей махал симпатичный молодой человек". Диалог выписан не понятно, приходится перечитывать. И путаются между собой незнакомец и симпатичный молодой человек. Хорошо бы при возможности последнего заменить на "молодую пару" или любого другого персонажа, резко отличающегося полом или возрастом. Ритм бойкий. Повествование быстрое. Не смотря на это, не могу сказать, что интересность достойная. Очень изъюзанные \дьявол, бесенок\ или откровенно стёбные \кольцо\ детали не вызывают желания разбираться откуда что. Сюжет - не могу назвать состоятельным. Происходящее в рассказе вроде бы формально нанизано на одну какую-то нитку, но чтобы подбор сюжетных ходов что-то давал — я не вижу. Мне кажется, замени одну бусину другой или поменяй местами — даже автор не заметит разницы. Фантдоп - хорошо тому живётся у кого одна нога чтобы хорошо устроится в жизни, нужно продать какую-то неведомую.... чуть не выматерилась, извините, автор. какую-то непонятную субстанцию. Самое главное, чтобы хорошо устроится в жизни — найти того, кому её втюхать. Идея: в обществе, где существуют дьяволы, самая желанная кормушка — у дьявольской фаворитки? Впрочем, автор всё же намекает, что эта стезя опасна и недолговечна. Застенчиво так намекает, шепотом. Сопереживания персонаж не вызвал. Злорадства тоже. Не поверила я в неё. Был один момент, когда она говорит:
цитата Пошли все вон, мысленно отрезала Леночка. Такое раз в жизни бывает, а раз так, надо идти знакомиться, а то потом повесишься от тоски
вот здесь да, показалась искренняя реакция. Но потом быстро всё прошло. Загубила и вот эта излишняя примитизация, когда автор очень навязчиво пихает мне в нос, что девицу интересуют только мужики и чтоб буухгалтерия удавилась от зависти. И вот даже авторский сарказм: цитата А всем же известно, что раз Отец Лжи поклялся, то слово его крепко. вызвал очередную порцию отторжения — слишком уж навязчиво меня пихают в мысль "ну и дура". Я её уже подумала во всех вариациях, от "прелесть какая дурочка" до "ужас, какая дура" и мне эта мысль сильно надоела. И это "сильно надоела" — основная эмоция от всего рассказа. Альтернативная идея рассказа: все бабы дуры. Не разделяю, но и оспаривать не полезу.
Заключение. Автор, знаете, ч\ю у меня всё же есть и я вижу и стёб, и сарказм. Но раз уж мы на этом конкурсе все рассказы оцениваем одинаково, то уж извините, я к вам с теми же инструментами, что и к остальным. Не обижайтесь.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
Ginger-snap 
 авторитет
      
|
3 декабря 2015 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Со следующим отзывом сгоняю на внеконкурс. Очевидно, завтра.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
Blind Guardian 
 активист
      
|
|
Ginger-snap 
 авторитет
      
|
3 декабря 2015 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blind Guardian, название через организаторов пришлите мне в личку. Их сегодня несколько было, не спалитесь.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер
      
|
3 декабря 2015 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Киберотень
Тема: трудности любви зверя с разумом человеческим в зверю с разумом звериным.
Идея: когда внезапно пробужденное сознание перестает соответствовать бытию, носитель такого сознания оказывается чужим среди своих и среди чужих тоже.
Привет от Шарикова и мышки Элджернона. Только на этот раз предметом садистских экспериментов стал волк, проданный ученым за бутыль спирта. Никто не ждал успеха, но зверь справился. Он смог принять и переварить в своей голове тот странный сплав из возможностей человеческого мышления и обрывков знаний обо всем понемногу. Что сделали с волком технически, я не очень поняла. Судя по результату, зверю вживили способный имитировать человеческую мыслительную деятельность электронный модуль с встроенной общеобразовательной базой данных. При этом у него осталось самосознание и память волка. Странный сплав.
В чем была цель работы ученых? Видимо, они сконструировали условно-мыслящий электронный модуль и проверяли возможности его взаимодействия с мозгом животных. В принципе, понятно. Но вот зачем в базу данных этого устройства впихивать сведения о войне на море, фольклорных произведениях и гендерных обычаях людей? Это же просто библиотечное наполнение функционального устройства, убери его — функция абстрактного мышления по человеческому типу не пострадает, а освоить эту функцию изначально нечеловеческому разуму будет гораздо проще.
Если прибор предназначен для внедрения в мозг животного, логично было бы снабдить его информационным наполнением, по смыслу соответствующим той среде, в которой обитает соответствующий зверь. А так совсем не удивительно, что собаки сходили с ума. Мало того, что зверю навязывался принципиально иной тип анализа информации о мире, так еще и сама информация впихнута в весьма экзотических сочетаниях и пропорциях. Бедняге волку не позавидуешь.
В этом ключе мне не показалось странным ни монотонность мышления зверя, ни его отстраненность при встрече с подругой, ни разъяснения, что эсминцы — это корабли. Звериный мозг пытается освоить массив информации, предназначенной для человека, ему тяжело, он работает на пределе сил, поэтому чувственная составляющая приглушена, элементарные для человека понятия расшифровываются, проскальзывают неуместные слова, к которым зверь не привык, в его опыте для них нет места, а в мозг их загрузили, они лезут в мысленную абстракцию, как слова-паразиты в речь.
Зверь не сопротивляется, он впустил в себя весь этот человеческий информационный мусор, потому что если его изгнать, останется одна единственная мысль: один, чужой, для всех чужой, навсегда. Поэтому шесть страниц странных размышлений в стиле якутского акына, поэтому засада и неуверенность: волк сам еще не понял, чего он хочет, убить человека, убить себя, выскочив на флажки, убить чуждый разум, разрушивший его привычную жизнь, убить свое одиночество. Я думаю, вариант с апгрейдом Серой возник стихийно. Волк хотел избавится от электронной начинки, Серая шла за своим самцом, а человек интерпретировал появление двух зверей на свой лад, и волк согласился.
Волку вдруг показалось, что он может избавиться от метки чужака, сохранив возможности нового разума. Не получилось. Одиночество стало еще более полным. И зверь вернулся к первоначальному плану: убить человека и чужое в себе. Осознать потерю Серой через мыслительный аппарат человеческого типа для зверя оказалось нестерпимо. Он выплеснул свою боль по-волчьи, он вернулся в свою среду.
Рассказ этот поднимает важную проблему. Экспериментируя с возможностями разума, самосознания, остроты чувств нельзя забывать об ответственности перед жертвами таких экспериментов. Каждому живому виду на планете природа дала свой мыслительный аппарат, соответствующий условиям его жизни. Нарушение этого соответствия — всегда травма для живого существа, и травма эта порождает неразрешимый внутренний конфликт. Мышь или волк не должны мыслить, как человек. Так же, как человек не должен мыслить, как мышь или дельфин. У каждого своя ниша, и ниша для развития разума в том числе.
Кирилл заплатил жизнью за свою научную безответственность. Наверное, парня жаль. Наверное, у него где-то есть семья, родители, друзья, для них его безвременная смерть трагична. С другой же стороны, это воздаяние за разрушенные жизни тех, кого подвергали экспериментам с бестолковыми, заведомо дурацкими целями. Ну зачем, зачем мыши или собаке разум человека? Зачем в нашем мире люди с телами мышей и собак?
Кирилл и его коллеги вряд ли отдавали себе отчет, что они творят. Некоторые вещи творить непозволительно, поскольку единственным их результатом является приумножение страданий на Земле. Наука никогда особо не ограничивала себя этикой. В данном же случае ограничение сработало само: око за око, смерть за смерть. И в этом есть некая высшая справедливость.
Не могу сказать, что мне понравился этот рассказ. Я не люблю рассказы о животных. Но это сильная работа. В ней есть смысл и этический посыл, она поднимает важные темы и наверняка забудется не скоро.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
dobriy_doktor 
 философ
      
|
4 декабря 2015 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ого. На два дня остался без света, а тут уже табуретками швыряются. Самый динамичный второй тур ФЛР на моей памяти, однако.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Blind Guardian 
 активист
      
|
4 декабря 2015 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
deepressure, для вас в тексте ценны только сюжетные мысль, смысл, посыл, вывод, реализуемые через текстовые инструменты (символы и знаки)? т.е. символ/знак должен быть строго связан со следующей из сюжета образной системой, темой и работать только на сюжетное умозаключение? и что такое "серьёзное произведение"? и почему оно вас не "пытается нае"?
|
|
|
deepressure 
 миродержец
      
|
4 декабря 2015 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blind Guardian отвечу так: на полке в магазине лежат две книги — одна с абсурдистскими рассказами, подобными вашему; другая содержит то, что вы назвали цитата сюжетные мысль, смысл, посыл, вывод, реализуемые через текстовые инструменты (символы и знаки)
первая книга вдруг почему-то раздается беслпатно, вторая — за деньги. я возьму вторую. а поскольку я ваш рассказ не дочитал и не могу в полной мере охватить его глубинный замысел, если он заложен автором и всплывает где-то в конце текста, то ничего не могу сказать более увиденного. чтобы увидеть, что, с моей точки зрения, серьезное произведение — добро пожаловать в таблицу с моими оценками. там все наглядно и с яркими примерами.
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
DamnCynic 
 авторитет
      
|
4 декабря 2015 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне одному кажется, что за рассказы никто не голосует?

|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
Kartusha 
 магистр
      
|
4 декабря 2015 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я могу проголосовать, только отзывы писать не умею))) если только обозначить какие-то корявости текста)))
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
deepressure 
 миродержец
      
|
4 декабря 2015 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я оценил только те рассказы, которые читал в первом туре — из зеленой и синей группы. остальное не читаю, не оцениваю, извините, нет охоты
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
Ginger-snap 
 авторитет
      
|
4 декабря 2015 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kartusha, вот если вы хотя бы в паре слов сови впечатления от текстов расскажете — будет очень хорошо. Ну и оценки, конечно, тоже.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
stogsena 
 миротворец
      
|
4 декабря 2015 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На Копайских склонах Черта с два. Черта с два это общество или сами искалеченные мальчишки или девчонки. Это автор не хочет, чтобы герои выжили. Он засунул их в блок, колет инъекциями и делает из них сломанных кукол. Потому что дело обстоит по-другому даже в раковых корпусах и домах престарелых. Потому что девочкам даже в войну наплевать, способен ли дать их мальчик потомство. Я вечно привожу эту фразу от том, что стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. Автору — нет. Он — бог этого расска, который создал мир, в котором дети дохнут, и не пошевелил пальцем, чтобы дать хотя бы шанс на чудо. И этот мир не имеет не только будущего, но и прошлого, он насквозь искусственен и нежизнеспособен. Мне не нужно таких подарков. Кому нужно, пусть голосует "за".
|
|
|
Ginger-snap 
 авторитет
      
|
4 декабря 2015 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic Мне одному кажется, что за рассказы никто не голосует?
Лично мне кажется, что никто и в конкурсе не играет. Кроме 5-ти человек.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
Ginger-snap 
 авторитет
      
|
|
Kartusha 
 магистр
      
|
|
Ginger-snap 
 авторитет
      
|
4 декабря 2015 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha Я всех второтурников прочитала))
И после этого она ещё о чём- то спрашивает!
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер
      
|
4 декабря 2015 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маяк Лапласа
Тема: трудности рождения любви.
Идея: чтобы спасти свой мир, человечеству необходимо возродить любовь — мотивирующую силу для нестандартных решений.
Это еще один рассказ, в котором идее тесно в рамках сюжета. Для понимания глубинного смысла приходится либо разрывать рассказанную историю, рассматривая ее как цикл фрагментов, либо урезать идею до частного случая.
Что такое Маяк Лапласа? Это устройство, визуализирующее вероятности будущего в образ океана. Когда разворачиваются неагрессивные для мироздания вероятности, океан спокоен. Когда на первый план прорываются угрозы глобальных разрушений, начинается шторм и обитатели маленького островка вынуждены прилагать все усилия к его усмирению. Смотритель и Призрак — своего рода парки, прядущие нити судеб. Их задача — не допустить разрыва, любой ценой сделать так, чтобы будущее перетекало в настоящее, и в этом настоящем Маяк оставался целым.
Маяк — символ разумной жизни. Будущее станет настоящим в любом случае, но если Маяк не выстоит в шторме, у настоящего больше не будет наблюдателя, мироздание станет таким, как в Начале — лишенным жизни и чувств. Однако, от будущего нельзя отгородиться, оно должно накатывать волнами на берег, иначе все придет к той же пустоте нежизни. Поэтому Смотритель у Маяка один, поэтому нет дамбы вокруг Маяка, а только рифовая корона, проницаемая для волны, но отчасти подконтрольная Смотрителю-человеку.
Маяк существует очень давно, и ему нравится быть. Призраку Маяка хочется сохранить свое местечко в мире, основы которого он призван хранить в вечности. Поэтому он тоже старается защищать островок разумной жизни в океане туманного будущего. Ведь это и его островок тоже, он — часть той жизни, которая есть.
Смотрители — всего лишь люди, они живут недолго. А Призрак наблюдает за подконтрольным мирозданием в развитии. Он видит нарастание разрушительных тенденций и понимает, что человека нужно мотивировать к противостоянию им, иначе — небытие для всех. И Призрак создает ЕЕ. Из пены морской выходит новая Афродита, воплощение любви, которую люди успели подзабыть за тысячелетия своих агрессивных противостояний. Призрак укрепляет основы мира, который изначально был создан Богом-Любовью, и создает для Смотрителя стимул в критический для Маяка момент выйти за пределы своих возможностей, чтобы спасти ее, девушку, в которую готов влюбиться. Средство оказывается действенным — шторм отражен, Афродита осваивается на Маяке. И значит, в мире стало больше любви, нить мироздания окрепла.
Замечательная идея втиснута в несколько невнятный сюжет. Рассказу не хватает связи с реальностью. Каждое действие кажется безмотивным и странным, искусственным. Автор пишет рассказ, а идея упорно тянет его в легенду, притчу, сказку, туда, где не нужно думать о реалистичности образов и действий, поскольку они всего лишь символы. Для рассказа это серьезный минус, конечно.
Финал забавный и вполне допустимый для такой истории. Призрак пожелал побыть человеком. Ребяческое неразумное желание, но он хочет, знает, как сделать, и делает. Кто сказал, что Призрак должен быть серьезным и предсказуемым? В данном случае он веселый и любознательный. Может, поэтому и стоит Маяк посреди океана будущего не одно столетие. Будь Призрак посерьезнее, давно бы устал от масштабов ответственности, а такой вот неунывающий, но цепкий в наблюдениях экспериментатор держится, и мир держать помогает.
По морде же получил за дело. Нечего на Смотрителе тайно опыты ставить. У человека есть нервная система, и она не железная. Традиция требует оскорбленное достоинство проявить и возмутиться, даже если возмущаться совсем не хочется, поскольку с любовью хранить мироздание намного приятнее, чем без.
Мысли в рассказ вложены замечательные, глубокие и интересные. Сама история до них не дотягивает. Но что же делать? Рассказ такой. Вникнем в суть, отвлечемся от формы, нам, закаленным конкурсным читателям, не привыкать. Автору спасибо.)
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
Kartusha 
 магистр
      
|
|
DamnCynic 
 авторитет
      
|
4 декабря 2015 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena девочкам даже в войну наплевать, способен ли дать их мальчик потомство
Девочкам даже в мирное время не нужен смертельно больной кашлюн, неспособный ни на физический труд, ни на элементарное выживание без лекарств. Девочки не любят слабых и беспомощных. Жалеют — да.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|